会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もリクの電話はかかってきてないよ。
選考会は受けてみないと分からないし、受けよう!
いろんな情報が行き交ってグチャグチャやけど、
電話きたからって内定でるわけでもないやん。
内定ですっ言われるまでは、みんなフラットやと思う。
前に会った方とは別の方です。
前に会った方とは別の方です。
失礼します。
関西中堅私大の国際文化系学部なのですが、
先ほど滋賀銀行から2度目の電話があって、25日に人事の方とお会いすることになりました。
大体時間はどのくらいでしょうか…もし行かれた方がいらっしゃいましたら
大体の時間やお会計の問題など、教えていただけないでしょうか。
前回OGの方をお会いした時はおごっていただいたのですが、
やっぱり無理にでも割り勘にしたほうがいいのでしょうか?
OBっていうのは先に社会に出たっていう意味で、就職活動でいうOBっていうのは学校の先輩とかじゃないですよ。基本的には国公立の学生にかけてるらしいです。
でもなんで滋賀銀の窓口の人ってあんなに態度悪いんだろ・・
あんまり当てになりませんよ
筆記はCABみたいですね。グラフとか表とか読み取る力を見られるみたい。でも滋賀銀は面接重視だって聞きましたよ。面接で、滋賀銀への思いを熱く語った人が残るらしいです。セミナーもあつかったけど、やっぱり熱い人が求められてるんですね。ESも見てもらってアドバイスしてもらいました!みんな、がんばりましょう!
給料が一番高い、ということは違うとおもいますが、
京都銀行が臨時ボーナスがでるのは事実ですね。
↑これは姉の情報なのでほんまです。
ボーナスはよく分からないですが、四季報で見る限り平均年収は滋賀銀行のほうが高いですよ(^o^)
就職四季報見て下さい。
滋賀銀行の方が高いですよ。
嘘はやめましょうね。
京都に帰って下さい
京都銀行のほうが給料は高いに決まってます。
日本の地銀で一番給料が高いのが京都銀行ですよ。
なんか、京都銀行では3月20日に臨時ボーナスが出ると聞きましたよ。
「予想以上に業績が良かったから従業員にも還元しよう」って頭取さんがおっしゃったそうですよ。
さすが健全性日本一の銀行ですよね。
ごめんなさい。ここは滋賀銀の掲示板でしたね。失礼しました。京都銀行に行きます。
CABてたしかSEとかプログラマー用のやつですよね。
銀行の筆記でもでたりするんですか?
ありがとうございます!知らないうちにES締め切られてたことがあるので心配で書き込みしました。就活頑張りましょうネ。
いやー書き込みだけから推察するに、勉強熱心で理論だてた議論が好きな方ですね~。
是非同じ職場で酒を飲みつつ金融について徹底討論したいものです。
頑張りましょう!
ひとまず今は筆記試験のためにCABの問題集を解かないと・・
もしあなたがここの行員だったら、CSR室が聞いてあきれますね。
同じく東京で就活中のものです。
ESは選考会当日に書かせるものだそうです。
説明会に出席してる人全員に選考会の案内はすると言っておられたので、
以前東京で行われた説明会に出席していれば選考会の案内は来ると思います。
ちなみに東京の人は東京で2度程面接して、最終だけ滋賀で行う予定らしいです。
ご丁寧な御返事ありがとうございます。まず、メールを使ったやり取りですので、文字から想像されるその方の気持ちや深い考え方が読み取りずらいですよね。ひささんの返信内容から推測すれば、あまり「取り込む」ということに深い意味がないということに気がつきました。誤解していましたことをお詫び申し上げます。すみませんでした。
私一個人としては、ここ滋賀銀行は大変魅力的に感じております。HISAさんがおっしゃるように、CSR関係やPFI等にも積極的に取り組んでおられることは、他の都銀でもやられていないことが多々ありますし、楽しく企業パンフを読んでいます。
だからこそ、この企業の裏事情も知りたいのです。もちろん、マートさんがおっしゃられる「本音」と「建前」という言葉の意味は理解できます。今も考えています。
企業が説明会で本音を言わないのは当たり前です。言えるはずもありませんし。ただ、リクルーターやOBの方からは、聞くことはできると思うのです。
私の友達も他の政府系金融のOB等から内部事情を聞いております。ありのままの自分をさらけ出すことが良いのであれば、やはり私達も納得できないことはとことん追及すべきではないかと思うのです。それで自分の考えと違えば、選考を受けないでよいだけですし。
銀行業の営業体制も金融の自由化以来これから変化してきます。低利融資の担保依存体制からより業種の目利き力を必要とされる体制へと。。ですから、これからはたのしい職種ではないかと私は考えております。
少なからずギャップは存在しますが、そのギャップを知縮めるためにも表と裏の情報を手に入れることは大事ですね。
私も批判的な内容を多々書いておりますが、それはそれだけ気になるからです。不安になるからです。それによって不愉快な思いをされていれば、素直に謝ります。
ただ、金融業のギャップというのはどの業界よりも大きいものですし、それを埋めるためにも裏の部分もある程度知る必要があるとの思いから書かせていただいた次第です。
それでもなお魅力的な情報をこの銀行は持っております。
そうでなければ、私はここの掲示板に来ません(笑)
掲示板荒らしをするような性格ではありませんよ~
良いGDになりましたね。これこそが本音で自分の考えをぶつけることで御互い自分の意見により深く考えるきっかけにもなりますしね。
いや、おっしゃることはよく分かりますし、情報を得るという目的は全くもっともなものだと思います。
しかし、ここ最近の書き込みは学歴やらリクルーターやら
情報の信憑性のないものばかりで、どちらかというとネガティブな書き込みが多かった気がするんですよね。
もしかしたら机を並べて仕事するかもしれない仲間にそんなことばかり書かれるのもいやな話です。
どうせ同じ情報をやり取りするなら、社員さんに会ったときに聞いた話とか、まだですけど一次面接の内容とか、対策に何をやってるだとかもっと前向きな話をしたいし、聞きたいと思いまして・・
ならお前はなにか面白い話を持っているんか?といわれると困るのですが・・・でもここはCSR室とかPLBとか県との共同事業とか面白いことをされてますよね。研究ネタは尽きません。
あと、取り入るという表現に反応されたようですけど、これは表現が悪かったです。申し訳ありません。
でもM&Mさんがおっしゃるような信頼関係は、、まずは良い第一印象を持ってもらって話を聞いてもらうことからスタートすると思います。
だから、交渉相手が志望企業ならまずはその社員さんに自分の話を聞いてもらうために多少取り入るようなことをしても信頼関係云々に問題はないと思います。
なんか「信頼関係とご機嫌取り」という題のGDみたいですね(笑
あと、マートさんのご意見はかなり正しいと思いました。
全くその通りですね。
質問会で福利厚生を聞くのは無意味なわけです・・
会社は子供はいらないんだよ。
本音と建前も区別できないのに、そんな子供は会社に必要ですか?
この掲示板で批判があるのは当然です。尚且つ金融業界ですので、無論あるでしょう。誰も入社してすぐに離職したくはないでしょう。だから慎重な態度になることは良いことだと思いますよ。現に「言っていること」と行動が一致しなければ、私達学生は不安になります。入社して現実を知ってやめられた先輩を私は数人知っております。ですから、この新卒3年3割離職の一つの原因は企業側の説明責任不足にあると私は思います。
兵隊が欲しいのであれば、素直にそう言えば良いのです。すぐ辞められて人件費がかかるのは企業側でも良いことではないでしょう。。あまりにもきれいすぎる表現を使うことから誤解を招いてしまうんですね、現実的に。。たくさんの裏の事実を知ってこそ、それでもなお金融で働きたいと思われる人はたくさんおられることでしょう。
今のうちから先輩社員に取り入って良い印象を与えることを勉強することはいかがなものでしょうか。それがお客様とのいわゆる「信頼関係」なのでしょうか。信頼、信頼、信頼・・・いわゆる取り入ってもらってること=信頼なのでしょうか。彼らの言う信頼がそれであれば、それは形だけのものですね。
今の若者は根性がないという考えがありますが、それどうかと私は思うのです。別にひささんを批判しているわけではありませんよ。その辺りご理解お願いしますね。
今の世の中、企業を自由に選べる側に私達はおります。そして、どれが自分にあっているのか不安になります。私の場合、親が病気を持っていますので、どうしても関西勤務が第一条件になります。しかし、そうでない人は勤務地においても限定する必要がないのですから、当然選択できる企業はたくさん増えてしまいます。だからこそ、自分に合った仕事に転職する行動が増えているのではないでしょうか。
昔と今は違います。私達世代は私達世代で悩みはあるのです。無数現の企業から働く場所を一つ選ぶという悩みです。
ですから、その企業の裏を知りたい要求は当たり前ですし、それは必要ではないでしょうか。それを知らずに、入社していつの間にか「2ちゃんえる」で愚痴を言っている立場になっていればどうでしょうか。
銀行の本業は融資です。それ以外の手数料収入等や国債を買いまわすということは本来の金融とは別物です。そういった事実を知る権利もあると私は思います。
不安がっておられるようですが、滋賀銀さんに限らず、企業の方が個人的に学生に会われるのは、よりよく学生を知って選考をしっかり行いからですし、他の企業でもよくあることですよね。
だから変に勘ぐったりせずに、素直に滋賀銀に入りたいことが伝えていれば心配ないのではないでしょうか。
下の方で残念ながら失敗された方がいろいろ言っておられますが、企業との接点で社員の方に多少でも取り入って良い印象を持ってもらうように努力するのは当然なので、特にとやかく言うことはないと思います。
行員になったらお客様に気に入ってもらうためにいろいろするのが必要なわけですし、今からその練習をするのは悪いことではないと考えます。
まだ私も就活中なので、偉そうなことを言ってるわけですが、滋賀銀行の掲示板で滋賀銀行を批判する書き込みが多いのは悲しいので、自分の意見を書いてみました。
とにかく、最後まで残れるように頑張りましょう!
参考までに昨年の話をすると…私は志望度が高く第一回目のセミナーから参加をし、OBの方とも一度お会いしました。
私の友人は、金融にはまったく興味はなかったけれど、地元ということで、3月のセミナーにだけ参加し、OBの方と会っていました。
私は筆記の段階で落ち、友人は受かりました。
友人はOBの方と会ったときも嘘をついて、うまくとりいっていたようです。
そして、結局滋賀銀行を蹴りました。
今私は、メガバンクで内定をいただきましたが、本当に行きたかったのは滋賀銀行でした。
想いの強い私が落ち、結局行く気のない友人が内定をもらい…人事の方はやはり最初のOB訪問の時点で採るか採らないかを決めてしまっているような印象をうけました。
同感です。
ここの銀行は、何が本当で、何が嘘なのかわかりません。
たぶん、ほとんどが作られた世界。
でも、そんなもんですよ。
人事も「リクあるよ」「これは選考ですよ」なんて、倫理憲章がある以上、口が裂けても言えませんから。
あまり、気にせずに頑張ってください。では、さようなら。
学部によっても、違うと思います。
やはり経済・経営・商学部などは声がかかりやすいものです。
リクは選考とは全く関係ないといえば(やはり接触する以上)そうではないと思いますが、リクで何回か会ったからといって、後に内定がもらえると決まったわけではありません。
リクで1回も会っていなくても受かる人は受かるし、何度か会っていても落ちる人は落ちるので、そこまで過敏にならなくても大丈夫だと思います。
噂に惑わされずに、しっかり「自分」をアピールして、頑張ってください。
以上、通りすがりの4回生でした。
だってリクの人、お金もらえるやん。何人以上集めるとかみたいな条件あるけど。。けど、一つ言えば、銀行の「人」とか「地域密着」とか「お客様第一主義」とかは信じない方がいいよ。なぜ新卒3年目の社員が3割辞めるのか。特に金融機関は多いのか。。学生だけの問題やないとおれは思う。むしろ、学生もそんなアホやないし、根性ないわけやない。。
例えば、コンプライアンスの強化。。けど、金融業界はこぞって金融庁から業務改善命令等が出されとる。。投資信託や外貨預金などにだまされちゃ~あかんってこと。。誰も為替の値動きや株式相場を完璧に当てる人なんておらへん。だから、もし何かあっても為替がどうのこうのみたいなこと言うんじゃない!?あと、手数料収入にも力いれてるからな。投信とかの。。
色々ダークなイメージがあるけど、それでも何かと金融の知識は有利だもんね。
なんと申しますか・・会社との接点が選考に関係あるのは当然なので、私はリクに限らず、あらゆる会社との接点を大事にしてます。
でも会うだけで面接などが免除になるわけではない、という意味で選考には関係ない、ということを書きました。
ややこしいこと書いて申し訳ないです。
ですよね…。リクだとしたら何を基準に選んでるんでしょうか?周りの友人を見る限り、志望度には全く関係ないように思えるんですが。
リクが選考に関係ないわけがない。どこの会社がわざわざ自分の社員を使って就活のアドバイスだけをしますか?そんなボランティアをする企業はありません。そんなことに借り出される余分な社員もいません。
こちらはすぐには書き込みが反映されないのですね。
2度同じことを書いて掲示板を汚してしまい、失礼いたしました。
ここの仕組みがわからなかったのでわいわいさんに直接返信してしまったようです。
その内容は
私のとこには滋賀銀から電話は2回以上あるということ。
コネは一切ないということ。
説明会でいろいろ頑張ると自然と電話をかけてくれる雰囲気になること。
電話は選考には全く関係ないと毎回念を押されること。
です。
神経質になる必要はないと思いますよ~
私のとこは2回以上はかけたりかかってきたりしています。
コネは一切ありませんが、説明会のときにしつこく質問したり、その他いろいろと頑張ると、またあとでお会いしましょうという感じになります。
ただ、電話のたびに選考とは関係ない旨、PRする必要はない旨伝えられますので、実際選考には関係ないのだと思いますよ。