会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は立命館行きたくて頑張って勉強したんで、程度とか言わないでください。努力して入った人に失礼だと思います。口をはさんですいませんでしたm(__)m
感官同率はあんまり意味がないきがするけどね
まぁ、感官同率程度で良いとか言うほうがおかしいけどね。
私も一度リクから電話がありましたが、別に会う必要がなかったので断りました。
リクルーターがないと説明会で堂々と言っていましたが、
これが現状だと思います。もちろんそれ以降連絡はありません。
派閥争いは政治界だけにしてほしいものです。
私は独力で自分を売り込むつもりです。
相手がフェアでなくても私はフェアで行きたいです。
無論難しいと思われますが...
もうすでに筆記試験を受けられた方に質問なんですけど、どのような問題が出題されましたか?
あと当日その場でエントリーシートを書くらしいのですが、どのような内容でしたか?
???
そんなもんなんですかね??
いろいろ支店見学したけど、明るい・元気だと感じたことは一度もない。
銀行の業務に疑問を感じるなら、銀行受けなければいいじゃないですか。お給料が高い地元企業だって探したらあるでしょ。
リクから電話あって、選考に進めたならそれだけその人に魅力があったからだと思います。
みなさん不公平に思うんなら、リクに認められるような人になるよう、努力しましょうよ。
確かに私も銀行の業務には疑問を感じるタイプです。銀行は
地域に貢献等を前面に押し出していますが、現実はお金持ち
や企業相手にしてボロ儲けしてる現状ですしね。お金持ちじゃない一般の利用者には何も利益は還元されないですいしね
預金利子がゼロに近いばかりかATMやらで手数料とって貧乏人からもお金を・・・
まあ会社なんで利益追求は当然ですが銀行の「社会貢献」にはかなり偏りを感じます。
とかいいながら高給や地元就職に惹かれて滋賀銀を志望する自分がいます・・・
大阪から京都・・・そして滋賀~~~^。^
2府1県を制覇してきました~(笑)
それはそ~と、味のある町並みがありますね~。
さすが「近江商人発祥の地」と感じながら歩いてました。。
今時、路面を走る電車に乗ったのももしかしたら生まれて初めて??かもしれないし、充実した一日を過ごせました。。
あの電車って、いつ出来たのかな??
それはそうと筆記試験は終わったし、あとは連絡を待つのみです。。
なんかリクの話で盛り上がってるけど、金融機関はやはり離職率が高いですよね。私の先輩も今年で都銀を退職されました。組織が大きければ大きいほど、融通が利かないことや納得できないことなど多々感じるようですね。。
部活をされている方が評価されるのは理解できますが、それ以外の人たちもボランティアしたり、海外へ行ったり、様々な経験をされているわけですし、やはり公平性を持って判断して欲しいですよね。。ただボランティアしたりしている人って、基本的に正義感が強いとか、悪いことをするのは嫌だとかって考えている人が多いですよね。だから、金融機関に入っても続かないのではないでしょうか。銀行側もそれを知っているからこそ、あまりボランティア活動などに興味を示さないのかもしれませんね。。逆に、体育会系では上の命令には絶対服従できるからこそ、銀行も欲しい要素なのかもしれませんね。。
ただ、今時の体育会系ってそうなのかな??
けど、これから金融業界も変わってくるんかな~
みなさんどう思います??
あるに決まってるじゃないですか。
私の大学の友達はほとんどリクに会ってますよ。
一個上の先輩はリク二回目から通常の選考ルートに戻されたそうですけど。それとリクルータコースと通常コースの内定
の割合は半々位と聞きました。
だからリク会ってなくてもチャンスはあります。
・・・まあ、あなたの言ってることもまた別に正しいんやと思う。っていうのも、たぶん世の中そんなもんやろうから。派閥みたいなんって普通にあるでな。でも俺みたいな奴もいるわけやし、入ったら仕事頑張って絶対辞めんなよ
あと、俺は偉くないしな。ほんまに偉い奴やったら、あの電話からリクしてるわ。
ないものはないんですし、選考頑張って乗り越えていきましょう^U^
すばらしいです!!俺は正々堂々と戦いますよ!後ろめたい思いはしたくありませんからね!
君はえらいっ!!
先輩に聞きました。
最近は選考と関係ありませんってリクの人必ず言うようにしてるのは、こうやってバラされるのがこわいからだそうです。
ボランティアで企業がごはんおごってくれるわけないですもんね。
S大の体育会の部活やってたら男女かかわらずほぼ決まりでしょ。
友人がそうですが、形だけ受けると言ってました。
選考なめきってますよね…。
滋賀銀は、裏ルートすごいよ
S大のあるゼミに入ったら、最終まで推薦とか。リクも滋賀では、積極的にやってるし。俺は、何か腹立つから電話全部断ってやったけどね(笑 何にも気にせず、就活しませう!!
リクの印象がよかったら最終まで進めるって本当ですか?誰から聞いたのですか?
ESの内容とリクの印象で決まります。
リクの印象がよかった人はよっぽどヘマやらなきゃ最後まで進めます。
それは、2次面接と最終面接が同時進行してたからやと思います。昨年、僕が最終面接受けた時、まだ2次面接を受けてる人もいたんで…
ちょうど今日「CABGAB完全対策」を買うか迷ってたとこです!
結局買わなかったのですが…
で、お聞きしたいのですが、
その本の「CAB」の部分ってやるべきなんですか?
イマイチ「CAB]と「GAB」がわかってなくて…
教えてください。お願いします。
そうでしたか。気分を悪くされたんだったらすいません_(._.)_
でも行きたいっていう意欲は通じてると思いますよ(^o^)
国語・数学の他にも出るのかなぁ??
GABの対策するなら、実務教育出版が出している「CABGAB完全対策」って問題集やるといいよ。
実物と表とか設問がほとんど完全に同じだから、かなり使える。
実際に、数社GABを受けたけど、全く同じ問題冊子に3回くらい出会ってます。
私も懇談会というか採用の別ルートみたいなの聞いたことあります。
先輩が、みんなが一緒に面接を待っている時に、数人だけみんなが面接してる場所ではなく別の方に案内されていったって。
私も電話が無かったのですが滋賀銀行のこともっと知りたかったので、自分から人事の方にお願いしましたよ☆2月の前半にかけたのですが、紹介して頂きました。やっぱり3月は銀行さんも忙しいので難しかったのではないでしょうか(>_<)就職センターでも3月で支店訪問で話をきくのもきついって聞くこと多いです!4月に支店訪問をして話を聞いてみてはどうですか?それにOBに一回も会わずに受かっている人けっこう知ってるんで、大丈夫だと思いますよ(^o^)
できればその話もう少し詳しく教えてくれませんか?OB訪問だけでなく滋賀銀は裏で懇談会までしているのですか?もしそうならかなりショックです・・・。
その気持ちも分かりますが、決算時期の月末という本当に忙しい時期に対応してくださるだけでもありがたいことだと思いますよ。
また連絡すると言われて、やっと数週間後に電話がかかってきて、電話での質問応対だけで知りたかったことが全然伝わってこなかったです・・・
銀行側から学生に電話して会ったりしてるのに、本当に滋賀銀行のことを知りたいと思ってお願いしてる私がOBOG訪問ができないのっておかしくないですか??
そしてその後社員との懇談会によばれたと・・・
この話はもういいけど、とりあえず試験とエントリシートがんばろうフラットだ、あってなくても受かる奴もいるんだから
ところで、エントリーシートの内容はどのようなものか知っている方おられますか?
「色々な情報や企業側に流されたり、惑わされたりしても、スタートラインだけは自分で作ろう」って共感します。
選考が進めば、愛着心とかも生まれてくるだろうし、ぶつかって悩んで、自分の進むべき企業に入社、入行できたらいいね!
お互い頑張ろう♪
たぶん、OBと話したかどうかは関係ないと思います。あくまで、個人的な意見ですけどね。
GAB結構受けてますよ。SPIより簡単なんじゃないかなって個人的には思ってます。数的分野はほとんど表とグラフの読み取りと簡単な計算だけですし。言語のほうは文章よんで、あてはまる選択肢選ぶのがすこしややこしいですけど。英語はここがあるかわからないですけど、まえ受けたとこは英語があって、自分は英語得意な方なんですけど難しいなって思いました。でもひとそれぞれだしきっと大丈夫ですよ!がんばりましょうね
GABは
・言語(文章に対して論理的に正しいだとかを選ぶもの)
・計数(グラフや表を見て、ランダムに問題が出る物)
の2つで構成されていますよ。一回は問題集をやった方がいいと思います。
そんなこと心配する前に、筆記の勉強したり
エントリーシートの内容を練ったりしたほうが
いいと思いますよ!!
あと少しです、お互い気持ちを切り替えて頑張りましょう
私は滋賀県出身ですけど、OBから電話ないですよ。
でも、私の知り合いは電話なくても受かってましたし関係ないんじゃないでしょうか。
奈良県出身だからでしょうか?滋賀県出身でない方もOBから電話があるのでしょうか?
「内定ですっ言われるまでは、みんなフラットやと思う」って一行が、すごくかっこよくて、思わず書き込みしちゃいました!笑。
なんか読んだ瞬間、心がすっきりしました。ありがとう。
私は一度だけOGさんとお会いしました。2回目はありませんが、
「私に選考の権利はない」とおっしゃっていたのを信じています。
もしウソなら、そんな会社はこっちからさよならです。
そしてウソかどうかは、私が自分で確かめて判断します。
不安ももちろんありますが、色々な情報や企業側に流されたり、惑わされたりしても、スタートラインだけは自分で作ろうと思います。
ただ、選考会直前の3月の末に、人事の方と会ったという人もいますしあせることではないと思いますよ。また、電話がかかってきているのは主に滋賀在住の人なので他府県に住んでいる人はそんなに心配することではないと思います。
心配して弱気になって、何も手につかないよりはもっと自分に自信をもって前に進んでいってください☆