会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日15時半から筆記受けたのですがまだ連絡きません・・
落ちたのかもしれませんがとにかく8日まで待ちます!
凹みすぎずがんばりましょう★
返事ありがとうございます。実はエレベーターで人事の方と一緒になって試験のデキなどを話していたんですよ。その時みんな英語はできてなかったみたいなんで大半はできてないんで心配ないですよ★更に人事の方が英語はほんとに参考程度だから大丈夫といっておられたので確実ですねw
私はその日時で受けて昨日の夜来ましたが、次回選考の予約が殺到しないために、時間ずらしてメールするというのはよくある話だし待ってみては?(^-^)
私もまだです...。
これは落ちたかな…。せめて面接で落としてほしかったなあ。
私はメモを見ながら書きました。
その場で書いてる人もいましたが、
たぶんメモ持参OKだと思います。
>ともともさん。
私も2日受けましたがまだ来ていませんよ。
結果は9日の18時に、合格してる人にだけメールを送る・・・と言ってたので、とりあえず9日まで待ってみます。
…第一志望やったんやけど、落ちたんかなぁ(=_=)
私も2日の午前にテスト受けましたがまだ連絡きません(~_~;)英語が全然出来なかったんですごい不安です。参考程度っていっても多少は見ますよね(__)
エントリーシートを書くときは何かメモを見ながら書いてもいいのですか?
滋賀銀に行きたいから頑張るでいーやん☆
たぶん間違いさんがあってると思いますよ。。
個人的な書き込みで失礼しました。
学歴がどうのリクがどうの。
確かに不公平じゃないかと思うこともありますが、
頑張るしかないですよ。
最近の書き込みは滋賀銀に入りたい人の情報交換の場の内容として相応しくないと思うんですが。
不毛な論争はよその板でするべきだと思います。
もっとお互い高め合っていきたいです。
誰が間違ってるとか正しいとか、みんなの価値観なんやから大して意味ない気します。自分のブレない軸があったら、それを見てもらった方がすっきりすると思います。
私の学校は偏差値下から数えたほうが早いですが、先輩ががんばってくれてるからとかかってきました。
内容は就活についてのアドバイス。滋賀銀から他の企業に行ってる人に会うので選考とは全く関係ありません。
まぁ、受かってほしいからアドバイスするんでしょうね。
選考では人をしっかりみてくれるという意味で公平でしょ。
滋賀銀行は偏差値のいい大学だけを選ぶなんてしません。
まぁ大学名だけで勝負してる人にとっては受かるのはたいへんだとおもいますが。
じゃあ京大と滋賀大と両方受かって滋賀大に決めた人はどうなるの?
企業はそこまで考えないよね?
偏差値にこだわりすぎるのは自分のためにもよくないと思う。
へんなプライドできちゃってさ。
実際偏差値高い大学に入った人ほど勉強しなくなって、最終的に偏差値低い大学出の人に負けちゃったりする。
だって私のゼミのメンバーは京大生よりトーイックの点数高いしね。平均を見ればだけど。
1日の午前中に受けて、結果出たのが2日
しかも1次面接の日程は4日~7日…早すぎデス
1日の午前中組がこの日程なのカナ?
とりあえず4日の午後に申し込みました。頑張ってきマス。
>間違い探しさん
「高校生までの努力」なら高校生も含んで良いんじゃないデスか?
「昨日まで頑張ってた」なら昨日も含まれるデショ?
「高校入るまでの努力」なら中学生までだと思いマスが。
気づいてないようなので、あなたの今後のためを思い訂正します。
「どこの大学に入ったかは高校生までの努力。」とありますが、正しくは大学入るまでの努力です。高校までの努力であれば中学生の努力になってしまいます。
じゃあ関関同立以下はどうしようもないですね。。。
関西では東大、京大、阪大、神大以外は論外。関関同立なんて話にならん。
うん、面接次第ってのには賛成ですね。確かに関西の企業では関関同立出身の幹部の方も多いでしょう。
その方たちが優秀であることも間違いないと思います。
だからって、今、関関同立にいる人と実際幹部として働いてる人は違うわけで、どこの大学行ってたら有利ってものでもないと思います。
でもそれなりの努力をしていい大学入るんですから、その努力は当然評価に加味されるでしょう。
つまり人柄とこれまでの努力を見られるんだと思います。
人柄だけで銀行員やってけるわけないです。頭だけで銀行員やってけるわけもないです。
本当に大学だけで選ぶような企業なんて、10年後存在してますかね。。。同じような人間ばっか集まってもつまんないです。
もう書き込まないで。。。
9日の6時までにおくりますって説明会でいってたからもっと遅いのかとおもってたけど意外…。
筆記できなかったからなあ、おちてたらショック。
学歴についてとやかく言う人がいますが、そういう人はほっておくといいと思います。まあ、でも学歴のある人は学歴に頼りたくなるし、学歴のないひとはそういうのを否定したくなるのはきっと永遠のテーマなんでしょうね。人間なんて身勝手なものですからね。
学歴だけで判断すればね。要は面接次第。
T、k、W、K、J大に勝つのは面接だろ。
逆に下の大学に負けるのも面接だろ。
ここは学歴で判断してないっぽいしね
入りたかったので残念。。。
行員さん、お会いした方皆とっても良い方ばかりでしたし!
受かった方、頑張ってくださいねー!!
大学に入って何をしたかは大学生での努力。
企業が知りたいのは、両方のはずです。だから、大学の偏差値で若干の評価がされるのは当たり前ではないですか?リクに会ったって、大学で頑張ってないなと評価されなければ落ちるし、面接で大学で頑張ってたことをアピールすれば伝わりますよ。人事の方を見て、きちんと人を見ていただける人だと感じませんでしたか?
偉そうに大学を自慢するのもその程度の人間、大学をひがんで批判するのもその程度の人間です。
大学で内定出るんなら、滋賀銀行さんの採用人数は千人になってしまいますよ。
本当に滋賀銀行を愛している人だけ志望してください。心無い書き込みをしている人がもし行員になったら…せっかくいい企業なんですから、もっとみんなでいい企業にしていこうとの前向きな発言が欲しいです。
私も無事受かりました~☆
お互いがんばりましょうね☆
あなたの発言の「私は、大学のブランド名だけで頭いいとか決め付けるのは間違ってると思います」というのも、そう決め付けるのは間違っていると思います。考え方なんぞ人それぞれなんですから正しいも何もどうでもいいことじゃないですか?
色んな人がいるから社会が成り立つのですから、そんな無意味な議論はやめにしましょう。
どうでもいいことばっかり書き込まんと
情報交換しよや!!
何言ったって自分が評価するんじゃなくて
他人が評価すんねんから
もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?
でも、それ以下の大学はもっと意味ないと思うけどね。
文句言うなら関関同立以下の大学にしか行けなかった
己の努力不足を恨みなよ。
学歴って、高校3年間の限られた時間の中で出した結果の1つなんだから、その人を評価する上で十分な指標になると思うよ
偏差値の高い大学に入っているということは、
それだけ努力したという結果なのですから。
そうでないということは、どういうことか分かりますよね。
たかだか数十分の面接で何が分かるっていうんですか。
皆とりつくろって望んでるんですから。
それなら企業としても、安全な方選びますよね。
一生懸命やっても結果が出なかったら
しょうがないでしょう?
それが大学名でまびくってことなんですよ。
あなたがどうこうってことじゃないんです。
これが社会の価値基準なんです。
受かって見返してやってくださいよ。
結果はやはりメールでしたか?やっぱり連絡早いですね~・・・
こんなんじゃ落ちてるかなぁ。本命やのにぃぃぃ。
みなさん、
写真の忘れには気をつけて下さい!
また日程いっぱいあるのでたくさんの方が合格していると思います!!
関関同立のどこが頭がいいか分かりません。仕事ができるのと勉強ができるのは明らかに違うんやし、あなたの発言はおかしいんじゃないかな~。それにひがむというより、みんなは大学名で人を判断してる企業にムカついてると思います。あなたもそんな考え方は変えたほうがいいですよ。関関同立でも人としてしょうもない人間はいっぱいいるんやし。
関関同立だから何なんですか?頭いいとか言い切れるんですか?自分自身が入学した大学で一生懸命頑張って結果出すことが重要なんじゃない?
私は、大学のブランド名だけで頭いいとか決め付けるのは間違ってると思います。