会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたもそうゆうこと言わないほうがいいですよ。彼もですが中傷するあなたの人間性も疑われるので。。。
内容は他社状況、あとはESや履歴書から質問されました。
雰囲気というと、最後の最後に内定とおっしゃるまで
本当に通常の面接と同様でした。だから内定いただけるか
終始ドキドキしながらも自分の言葉で自分の意志を頑張って伝えました。
やはり2次面接が天王山というのは
確かに最終でかなり絞られるという事実からの表現なんでしょうが
最終面接で落とされない保障はないと思います。
でもこれから最終受けられる方、
本当に自分の行なってきたことや滋賀銀行さんへの意志があれば何の問題もないです。
最後まで気を抜かず頑張ってきてください(*^_^*)
どなたかおっしゃっていましたがまだ採用予定人数の
半分も内定を出していないようなので(私も今日ききました)まだまだ可能性のありますょ!!
そうですか?うそばっかりではありませんよ。
あなたの能力が低いか、人間的魅力がないから落ちたんでしょうね。笑
かわいそうです。
落ちたのはあなたが合わなかったからではないでしょうか?
特に最終ならなおさら。
別に最初から最後まで全員質問も同じではないでしょうし、そこまでいわなくてもいいと思うけど・・・;
完璧に答えたと思っても、周りから見ればあれ?って思うことありますしね^^
最終面接受けるものです。詳しく、教えてもらえませんか?><
最終は結構厳しいこと言われました。
「君あまり成績良くないねぇ。うちに来てもらってる人の成績は大体が“優”で、1~2個良とか可があるぐらいの人やし。」とか。多分コレは入行してから勉強していけるか?など見てると思う。頑張るぞ!!
とりあえずmixiにコミュニティー作ったので、よかったらのぞいて下さい@
キーワードは「滋賀銀行」
一次面接、二次面接と同じ感じなのでしょうか(+0+)
自分も悩んでいます。もともと第一志望ではなかったのですが、「悩んでいます」っていったのに内定いただき、まだ待っていただいています。電話や手紙などがきたりと、そこまでしていただくと辞退したくないですね。でもたぶん辞退するとは思いますが…。
私はこの4月から滋賀銀行で働いています。
私も文系(マスコミ専攻でした)だし、経済の知識は全くありません。大学も中堅私立だし、最終面接でもやっていけるのかどうかと何度も聞かれましたが、熱意だけは伝えて内定もらいました。
実際働いてみて、研修では落ちこぼれだなと感じることも多いし、難しくて理解に困ることも多くあります。でも、一生懸命学ぼうという姿勢でいれば、人事の方も上司も先輩も暖かく接してくれるし、真剣に教えてくれます。
知識があるかどうかではなく、一生懸命覚えよう、学ぼうという姿勢が大切です。こんな無知な私でも何とかやっていけているので、やる気さえあれば必ず認めてもらえます。将来的には結果は求められると思いますが、入行の時点では大丈夫です。そうでなければ経済系学部以外には内定出さないはずですから!!
研修や仕事で出来なくて悩んでも、気持ちひとつで乗り越えられると思います!来年の4月、一緒に働けることを楽しみにしています☆
長文失礼しました。
滋賀銀が第一志望だと思って今まできたのですが、最近迷いが…。正直こんな自分勝手な自分にビックリです…同じ思いの方、いますか??
私も18日に2次面接受けましたが連絡ないです。
あきらめようと思ってるのですが、やっぱり期待して携帯気にしてしまいますね(^▽^;)
でも1週間後に連絡きた人もいるみたいですし、一緒にもう少し待ってみましょう☆☆☆
…無名大学だと人事の方から何か言われるのですか?
私もたいして知名度がありません。よろしければ大学名を教えて下さい。お願いします。
期限は5月1までなのですがもうダメなのでしょうか~~?
半ば諦めすんぜんです(涙)
僕もやる気で十分だと思いますよ。
知識も必要やけど、一番大事なのは、
やる気だと思いますし、微妙なラインで
最終乗り越える、そういった熱意の強さは
ほんとどんな賢い大学でも
得られる人は数少ないはずです。
なおこさん自信もってがんばりましょ!!
それを期待して、人事の人は採用したはずやし!!
あと、内定者の方よろしくお願いします。
今日午前中お茶汲みしてたものです。
はい、内定いただきました。よろしくおねがいします。
無知で、迷惑かけるって思うなら、勉強すればどうですか?ということを私は言いたかったのです。
熱意があるなら、そのくらいしますよね?
それをやらずに迷ったり悩んだりするなんて熱意がないと思いますよ。
実際、そんな中途半端な気持ちで入行して、やっぱりやーめたって辞められたら、銀行にも迷惑かかるわけですからね。
どのような理由で落ちたと考えておられるんですか?たまたまその場で内定いただけなかっただけではないのですか?もしよければ最終面接での注意点を教えてください。
人事の方と最終後、お話しする時間が少しあったので聞きました!確かでしょ??笑 ただ、席があるだけで難易度は変わらないですよ!
最終にむけてのアドバイスありますか?><
無名大学、文型ということろまでは問題ないと思います。
正直就職活動をしていて、大学の名前がいいからといって
有利なのだろうか、ということをよく考えるようになりました。大学で学んできたことも重要だけれども、社会人になったと同時に、みんなでまた新しいスタートラインにたつわけだから、今からの努力で遅くないんじゃないでしょうか。
人事にそれだけの熱意が伝えられるようでしたら大丈夫だと思います。過去を振り返るのではなく、未来を切り開いていくことに集中したのでいいのではないかとおもいます。
滋賀銀行、とっても素敵な銀行だと思います。
でもそこまで高値の花であると決めつける必要もないと思いますよ。少なくとも人事は、今のあなたに期待をもってくれているのだからそれに応えられるよう努力するのが内定者の務めであると思います。
なおこさんに非常に厳しいアドバイスされてるんですが、ひとりさんも滋賀銀内定されているんでしょうか?
これからの地銀業界は競争が激化すると思いますし、簡単な職業でもないと思います。でも、この時期誰しも不安を感じてているはずだし、悩んだりすることは悪いことではなく必要なことだと思います。資格や・過去の実績じゃなくて、今必要なことってここで働きたいって思う気持ちだけで十分じゃないですかね?!
皆さんどう思いますか?
本当ですか???どこからその情報を??
日程が遅くなればなるほど、競争率高くなると思ってました><
んでは近々作っときます。
検索してください。
こんなとこでこのような書き込み失礼しました!
私も18日に受けてまだ連絡ありません。。
もうそろそろあきらめ時かなぁと思ってます・・・
作ってほしいです!!
ぜひお願いします!!
自信がないならやっていけないと思いますよ。
これから地銀業界はさらに厳しくなっていきますし、京都銀行が滋賀にもエリアを広げてきますので、これからは競争激化するでしょう。
それでも滋賀銀行を支えて行きたいと考えてる人が内定しているわけです。研修も厳しいので、意識の低い人ではむいていないと思います。
内定者のコミュニティーでもつくりますか?
mixiででも。
私も厳しいお言葉は頂きました↓話をしていてもう無理なんじゃないかとも思いました。。金融を志望しているからには、これからホントに大変なのは覚悟していたつもりでしたが、今日、内定もらえて嬉しかったと同時に、ホントにやっていけるのか不安にもなりました。
でも私はやっぱり滋賀銀さんが好きです。だから頑張っていこうって思います☆でもこの不安は簡単にはとれないと思うので…とりあえず今からキャリセン行ってきます(^-^;)笑
なおこさん、やる気次第だと思いますよ☆じっくり考えて、納得いく結論出してください☆
確かですよ★あと勝手な判断ですけど、滋賀銀行は最終の1つ前(つまり2次面接)が山場だと思います!それを乗り越えられたら、最終は意思確認や今までの選考内容の話で、役員の方とでもしっかりコミュニケーションがとれるかと、将来自分が滋賀銀行でやっていきたいことを話したと思います。最終面接の日程が遅れていることは、役員の方たちの日程調整に苦労しているともおっしゃっていたので、まだまだ諦めるのは早すぎます!がんばってくださいね↑
じっくり考えたいと思います。
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします♪
これから受ける皆さん、私は京都人だし、面談とかも全くなかったです。でも、滋賀銀に行きたいって思いを伝えたら大丈夫!!不安はあるとは思いますが、頑張ってください☆★
その情報本当ですか?!?!?もしそうなら、信じて29日頑張りたいと思います!!!最終があまりにも先でカナリ不安だったんです。実はB銀行さんにさっき電話して、もう少し時間を下さいって言ったんですけど、28日までには決断してね☆っと言われ、正直、滋賀銀行の最終で内々定頂けるか凄い不安だったんですよね。。まー最終でも落とされるって聞いたんで、気は抜けないんですけど。けど、アタシも本当に滋賀銀行で働きたい☆★ってずーっと思ってたんで、みなさんと同じように働ける事を祈ってます(^ム^)♪
キャンセルされた方いらっしゃいますか?
私は一度ですが、非通知で滋賀銀行からかかってきましたよ☆でも、何度もかけてくれると思いますよ♪
そして07入行内定者のみなさん♪
私も先日内内定を頂きました!!!!
実家が滋賀のものです。
ぜひともよろしくお願いします♪
連絡ありましたか??
私はありません…
あきらめきれないよ~><
第一志望だったのですごくうれしいです。
本当に滋賀銀に入りたい気持ちを伝えたらわかってくださいます。
これから受ける方も頑張ってください☆
内定者の方、これからよろしくお願いします。
返信ありがとうございます(≧▽≦)♪
自分を出せるように…悔いの残らないように全力で頑張ってきます!!あ”~緊張。。
私の場合、滋賀銀行さんからの選考に関する電話はすべて非通知ではありませんでしたよ!毎回、滋賀銀行の電話番号(人事部かな?)から電話がありましたので、履歴にもちゃんと番号が残っていました。
私もあれから連絡なくて・・・
もう連絡くれないでしょーか・・・
怖いですよね。
不安で何もやる気起きません。
あ!私そうです!
先週と昨日の午前中で非通知着信があったんですが、
どちらもとれなくて…
30秒ほど着信していたので企業からだし、
心当たりがここしかないので不安です。