会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまりここの情報は信じない方がいいですよ。あたり前ですがリクに会ってもその人が非常識なら通るわけないでしょ?気さくに話しかけてきてくれても社会人として最低限のマナーもありますしね。会ったことで良し悪しの評価はつくでしょうが。。。私の考えですがこの制度も三回しかない面接でみれないことを見てらっしゃるのではと思います。そうでなければあれほどの人材を割いてまでこのようなことはしないでしょう。
前の書き込みでありましたが人事の人が補欠っていいますか?言うわけないでしょ!ここに書き込むな?言うわけないでしょ!
自分が落ちた妬みなのかただのいたずらかもしれませんがこれまで選考を通過され滋賀銀で働こうと思っている方は今までの選考・OB訪問・支店訪問で感じたことを信じるべきです。それを踏まえて↓の方々が言っている情報を考慮したら良いのではないでしょうか。
もしよかったら、なぜ悩まれた末、京都銀行に決められたのか教えていただけませんか??
それはもっともな意見です。正統派でしょうし、私もそう思います。もちろんここの最終でもそのことには気づいてました。私自信、某大手企業さんから営業職で内定もらってるので、志望度があまり高くなく、それに気づいたうえでとった行動であり、あなたにそこまで言われる筋合いはないです。
しかし、それなら全員に同じ面接方法をやらないと同じ評価はできないのでは?そのあたりに面接のレベルの低さ、面接官の質の悪さを感じます。
自分が一生懸命やってきたことを見ない、評価しようとしない。外資系の他社さんでもっとひどい圧迫を受けたことがありますが、全く突っ込まれる視点が違いました。ここは人のやってきたことから人間性を探ることはしません。
男の採用人数は50人程度、女はその3倍程あります。その中で圧迫を受ける方というのはおそらく最終の案内が遅くてボーダーラインの方だと思います。なので最終を受ける前からほぼ結果は決まっています。営業経験のない方は、圧迫のときはひろみさんが言うようにすればいいでしょう。
まぁ、こんな面接もあります程度に参考にしてください。
みなさん受かればいいですね!応援してますよ!!
そういう意味ではフェアだと私は思います。
たくさんの学生の中で、いかに滋賀銀に合った人材を確保できるかが人事の仕事だと思います。
そのためにはランダムに学生に会って、人材の確保に努めるのは当然のことです。
金融に限らず、どこでもありますよ!!
実際私も他の企業で何社か感じました。
企業もたくさんのお金をかけて、私たちのために採用活動をしてくれていると思います。
フェアじゃないからって文句を言うのは私はどうかと思いますが・・・。
社会人になったらそんなこと沢山あると思いませんか??
人事の方が学生のあなたにそこまで明かすとは思えません。確かに補欠なのかもしれませんが、面接でBESTを尽くすそれだけのことじゃないですか?辞退されるのはあなたの勝手ですが、周りのモチベーションを下げる書き込みは避けるべきだと思います。
人数調整であっても本当に滋賀銀行に入りたいのであれば、入ってから成果を上げれば良い事だし!
私は可19個。何も文句はいわれてません。経済学部でもないし。だから、多分貴方が理不尽な文句を言われた時に(お客様に)どう対処するのかをみたかったのではないでしょうか?
結局いじめようとか思ってるのではなくて、どこの会社の圧迫でも、面接官はお客様になったつもりでどう対処するのか見たいだけ=貴方のことをもっと知りたいと思ってるのでは?
だから、面接官がお客様だとおもえば、自然と対処できます。営業は我慢できないとどこの業界でもやってけないと思いますよ。やはり男の子には総合職として営業適正みてるのでは?
私は絶対総合職ですが、理不尽なことお客様に言われても、雰囲気なごませる自信はあります。それが営業職のプライドでは?
ずっと営業していたのでそう思います。
貴方の考えは否定しないですが、私はそう思います。
私なんてはっきり言って見た目チャラチャラしていますが、私の中身をみていただいていました。
私の友達も貴方と同じような感じの面接されて、滋賀銀落ちましたが、自分の何が悪かったか、どうすればよりよくなるかちゃんと見直したので、都銀内定いただきましたよ。
是非これから最終なり面接受ける方、参考になればしてください。
これから最終面接を受けられる方はおそらく圧迫、雑談、通常の面接のどれかだと思うのであらかじめ対策を立てておくことをお勧めします。
あと内定もらった方、来年からよろしく!!!面接でもかなり勉強しないといけないとおっしゃっていたのでお互いがんばろうぜ!!!
私も人数調整で通過したらしいので、辞退しました。
本当に欲しい人は面接の場や即日に連絡してるそうですよ。
5日たったら補欠ですって。
あと、ここにも書き込むなって忠告されたり。
確かな情報だと思います。
私も昨日最終の案内をいただきました。しかし、明らかに補欠といった感じですよね。本当に必要だと思ってくれるなら選考はもっと早く進んだはず。待っている方の身にもなってほしいものです。
なので、私は本当に自分を必要としてくれる会社に行くことにしました。
ただ、実力もない連中がコネだけで入るのが不公平だと言うことのどこが間違ってるの?
一生懸命やってる人から見たらやっぱり許せないでしょ。
まぁコネで入った人に限ってすぐ辞めたり、使えなかったりするみたいですけど。
当然ですよね、自力じゃ入れるわけなかったとこなんだから。
見直さないの?
実力ある人は通るし、無い人は
運頼み。結局実力ありゃ、京銀も滋賀銀もどこでも
通ります。
わざわざ「公平です!!」って宣言しといて実はかなり不公平なことに不信感を抱いたんです。
フェアなことを信じて頑張ってるひとに失礼やと思った。
俺の友人は筆記受けずに面接1回で内定。
そんなもんだよ。
でもそんな奴は数人だし、気にしない!!
金融業界は正直かなりしんどいとは思います。まあ仕事はだいたい大変ですけど。目標という名のノルマのようなものもありますし、ほぼ勉強ばっかりですし。周りに銀行の方が多いのですが、金融はやめる人多いですしね(~_~;)お金を扱う仕事なので、クレームなどもきついみたいです。でも私は金融の勉強好きですし、銀行の仕事したいんで覚悟はして頑張ろうと思っています(>_<)合う合わないはあるんで、楽しい人はすごく楽しいのではないかと(^o^)
リクは関係ないですよ!!私は会ってませんが内定もらえました。また、2回会っていて落ちた人もいます!!
金融の選考は滋賀銀にかぎらずどこもフェアではないですよ…
一番不公平なのは京○銀行でしたが。
1週間なやみになやみました。
昨日、やっと決断しました!!
京都銀行にします!!!!
みなさん、頑張ってくださいね。
自分もまったく同じ状況です。ただ、自筆の手紙がきたり、同じ日に人事の方二人から電話がかかってきたりと、とにかく連絡が多いです。嬉しい限りではありますが、より悩む状況になってきています。そろそろ連絡しないといけないんですが、ほんとにどうすべきか…。
そもそも、公平な選考なんてあるんですかね?
本当に良い銀行だと思いました!!
私は最終面接で最初に他社状況を聞かれ、
素直に他社に内定をいただき迷っていることを述べました。
きっと不利になるだろうな‥と思いながら。
しかし面接官の方は親身に相談にのってくださり、
「ウチに来ないなら内定は出さん」というある銀行とは違い、
面接官の方自ら「選ぶことの大切さと難しさ」を
教えてくださいました。
そして「さらに悩ませることになるが、
じっくり選んだ上で当行を選ぶのならば是非一緒に頑張りましょう」と言っていただきました。
内定者の確保・拘束よりも
私たち学生のことを本当に考えてくださっている、そう感じました。
本当に「人の滋賀銀」だと思います!
これからの方、頑張ってください!
内々定いただいた者なんですけど、金融業界のどの辺がしんどいんですか?参考に教えてください。
また、以前働いていらっしゃったとのことですが、滋賀銀行のどこかが嫌になって辞められたのですか?
ありがとうございます(>_<。)そうですよね…銀行はどこも大変ですよね!内定頂けたのだから、自信もたなくちゃ☆
色々不安に思ってて、人事の方に相談しようかと思ってたらあちらからお電話がありました!他社状況の確認みたいでしたが、ついでに悩み相談しちゃいました。。そして、改めて頑張ろうと思いました。
ほんとに行員の方も、ここを志望している方もいい方ばかりです!!皆さん、よろしくお願いします☆
セミナーとかではあんなに「うちはリクしません!」
とか「コネはいっさいありません!」とかゆってたのに。
おめでとうございます☆私はまだ連絡なく諦めかけてたんですが、もう少し待ってみることにしますね(^▽^)
まみさんに聞きたいんですけど連絡って携帯にでしたか?あと何時ごろかかってきたんですか?
おしえてください(>へ<)
僕の周りも結果待ちの人多すぎですし…
もう無理なのかな?あきらめきれないです…
もう何名くらい内定でたか知ってる人いますか?
まだワクあるのか不安です(>_<)
辞退者が出たかわりかもしれないですが、これも縁だと思うので次も頑張りたいと思います!
なかなか電話が来ない方も、絶対諦めないで最後まで待ってみてください!!!!(^U^)☆
最終で落ちるって何をしたんですか?
といってもかなり理不尽な圧迫。他社でも圧迫はあったけど、ここは論外。話にならん。
内容は「君成績悪いね。一応教職もとってるみたいだけど、これじゃ全く評価できないよ。ここ受けにくる人はほとんど優で可が2個くらいだから」これをしつこく4回くらい。「君、経済学部じゃないの?じゃあなんで銀行?普通銀行は経済学部の人が受けるのに。一応理由は言えるみたいだけど、やっぱり経済じゃないと…」これもしつこく2回。こんな感じです。私の成績は学年でもかなりいいと思われます。おそらくあらかじめこの質問しか用意していないのでしょう。初対面で私のバックグラウンドを何一つ知りもしないのに一番頑張ったことを、あらかじめ用意された一つの質問で侮辱される覚えはありません。全く人間性を見ていない。もちろん反論しましたし、言いたいことを言ってやりました。もう落ちてもいいやって思ったので。まぁ笑顔で平常心を装ってましたが。おそらく、それらを認めて「入社してから一生懸命勉強がんばります」と言って意欲を見せればよかったのでしょう。しかし、私はプライドを捨ててまでこの会社にへつらう気はさらさらありません。そんな魅力消えうせました。
とりあえず人によっては圧迫みたいです。これから受ける方、こういう場合も想定しといたほうがいいですよ。第一志望の方もたくさんいらっしゃると思うのでがんばってください。
二年後に総合職を選ばなければ、大丈夫でしょ。一般職だったら仕事仕事って感じではないと思うのですが、私は絶対総合職ですし、仕事に対するモチベーションの高い女性は多いのでは?
私は逆に滋賀銀のそこが好きです。女性役員の方の数が100越しているのが物語っています。
ですが、この会社の方は、個々人にあった仕事をしていると思うので、先輩がフォローしてくれます!!
そして、内定を頂けたってことは、滋賀銀でやっていけるとみなされたってことだから、大丈夫だと思うよ☆
女性も頑張ってる銀行なので、責任もあり、やりがいはたくさんあると思いますよ☆でもその分、あまり仕事ばっかりしたくないと思っている人にとっては難しいかもしれないですね_(._.)_でも滋賀銀行さんは銀行の中でも女性に働きやすいところだと思います(>_<)銀行の仕事はすごくきついものですし☆
今セミナーは短大のみですよね?
四大のセミナーは今後開催されるのでしょうか??
どなたかご存知の方お願いします><<!
内定の可能性はまだ残ってるでしょ!
待ってみよう!
教えて下さってありがとうございます!安心しました(^^)
みんくさんのように親切な方と、一緒にこれからがんばっていけると思うとすごく嬉しいです。また内定式でお会いすることもあると思いますが、これからもよろしくお願いします☆がんばりましょうね☆
次内定者が集まるのはまだまだ先ですよね?
私も他の選考をすべて辞退しましたよ☆最終面接の帰りに人事の方に「これでほんとうに内定ですか?」と聞いたら、「名刺がその証になるから、大切に持っててください。」と言われましたよ。なので、大丈夫でしょう!!
5月の中旬くらいに、関係書類を郵送してくださるそうです。
だれか同じ気持ちの方おられませんか??
これからの方頑張ってください!
内定もらった方は仲良くしてください(*^_^*)
やはり、出向いていかなければならないのでしょうか?
掲示板の情報ばかりに頼ってるからやろ。バカなんて好意を持って情報提供してくださった人達に失礼だと思います。就職を人に勝つことと思ってるからですよ笑 自分自身に勝つことです
>こいいさんへ
ここで嫌味言い合っても仕方ないでしょう?同じ所目指してる者同士励ましあいましょう。
また、イライラしたならそういう書き込みは無視すればいいんだし。大人になってやっていきましょ☆
電話あった人っていますか???