会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし自分が土日に出勤させられたらと思ったら愚痴の一つも言うのでは?まぁあなたがそんなことも言わない素晴らしい人間ならばここにそんなことは書かないよね☆
どこの会社も同じだと思うけど。笑
人間の心理じゃん。
面接中にその態度を出さないだけでも良いのでは。
全員が神様の会社に行きたきゃ、ベンチャー行けば?
私は4月に最終面接を受けて今日電話きましたよ!他行に行くことに決めてしまったので辞退しますけど。まだチャンスはあります!
私も選考中に喫茶店で同じよーな会話聞きました。
その人らは、私達の面接の真剣さを笑ってました。
「私達は、土曜出勤でしんどいのに~!!
あんなこんなゆってた学生がいてね~ホント帰りたかったし」とかいってました。
私リクルートスーツでしかも、本店近くの喫茶店にいる学生なんて選考に来てる子に決まってるのに、少しは気を使ってほしかった。
正直その時志望度がた落ちしたけど。
でもビジネスってこんなものなのかと開き直りました。
滋賀銀は人が好きで決める人が多いので、いやな人一人見たら、いやになるってのが欠点ですね。。。
お気持ち分かります。
行員さんっぽい?え?っぽい??
っぽいって何ですか?笑
色々な情報聞き出したいなら直接行員に会えばいいと思うっぽいですけど。
こんなネット上での情報収集では本当の情報かわからないっぽいですよ?
僕はしんしんさんに会うの楽しみにしてます。ここの内定者は仲がいいらしいですから、僕らも仲良くしましょう☆
今返事を待ってる人が12日までですから、とにかく辞退するなら早くするべきだと思います。
今日内々定をもらった知人もおります。
待っている人にも失礼だと思いませんか?
辞退するなら、さっさとしたら?
って思うんですけど。
どんなコメント期待してるのか謎。
辞退し辛いっ(>o<)
私もそれ聞いたことあります。50代になると残っていられるのは役員の方のみで、それ以外の人は関連会社に出向ですよね。本体にいる年数で見ると、定年が早いとよく言われてます。安心して働いていられるのは50歳までです。
それに伴い給与も目に見えて落ちるそうです。なのでそれまでにしっかり貯めておくのが重要だそうですよ…。
女性はそこまで働く人が少ないのでそれほど話には上がってきませんが。
そんな言い方ないやろ。行員さんぽいやん。
いろんなこと聞くチャンスやん。
しかもわざわざ呼び捨て…
悪いけど、アンタに会うの楽しみちゃうわ。
私もまだ電話かかってきません。不採用軍だったのでしょうか?(;へ;)もう今はほとんど諦めて別の企業を探しています…
せっかく最終まで残れたのに残念だったなあ…
こんなもんですよ、滋賀銀さんは。行員のミスをお客さんの間違いにすりかえたりされます。ほんと。
>マル
うっせ!テンションたけーんだよ!
ここは飲み会多いですからね…。
というか、そういうのが好きな人を集めたがってる気も?
だってセミナーのノリだとそうですよね(笑)
同期と飲み会しようと計画なんてたてなくても
頼んでないのにしょっちゅう勝手に会社がセッティングしてくれます。
飲み会費引き落としで徴収してくれました。
いやはやほんとに親切ですこと!(泣)
他にも何か情報あったらお願いします!!あんまり知らなくって(^-^;)
こんな人たちに面接してもらっているのかと、一気に行きたい気が失せました。全員がこんな人ばかりとは思いませんが、二日酔いの人に面接してもらって落ちる人もいるんだし、こんなの許せないと思います。所詮滋賀銀もこんなものなんですかね。
電話かかってきましたか??私はまだです。12日までに連絡するといっておいて、実は不採用軍だったのではないかと思います...
返信ありがとうございます。。確かに人間貪欲ですよね。。
野心も必要だが、時に妥協も必要。難しいですね。
確かに私も内定でるだけで幸せと思えていたのに。。
私、正直村社会は嫌いです。
なぜなら価値観を押し付けられるから。
責任の上にある自由がある会社で激務にさらされる方向に転換☆
ムラ社会ってどーゆーコトですか?!
もっとわかり易く、具体的にお願いします。
集団行動が好きな方はかなり合ってると思います
でも反対の方はけっこうしんどいかもしれませんね
現にココで働く友人(短大出の2年目)はがっちりした付合いが辛くて転職活動に取り掛かっています
わたしも内定戴きましたが、性に合わないと思ったので
迷いましたが全国展開の企業に決めました
でもココは、同期と一つの大きなクラスみたいな感じでかなり仲良くなれそうなので楽しいと思います
そうですか(^^)
最近人間って貪欲だなあと思う毎日です。
就活で苦しいときは、内定をいただけるだけで幸せだと
思っていたのに、実際に内定をいただいた瞬間から、
福利厚生だとか対人関係や対応など、
様々に気になってきますよね(><)
結局今悩んで決めても、きっと死ぬまで
この決断が自分自身にとって正しいのかなんて
わからないのかもしれませんね☆☆
それは働いてる人からけっこう聞きますね(>_<)土日がバレー大会やボート合宿とかでよく潰れるとかは。私はそーゆーの大好きなんで大歓迎ですけど☆京都銀行が文科系っぽくて滋賀銀行は体育系っぽいとかはよく耳にします(^o^)
あなたは何者ですか??過去にここ受けただけでしょ??何を知ってるっていうんですか?何が言いたいんですか?正直不愉快です
わたしもX年前にこの銀行を受けました。
ちなみに、その時の最終面接では、他社の選考状況を聞かれ、素直に「他社でも内定いただいてます」と言いましたが、その場で握手して内定、といった感じでした。
あと、詳しくは言えませんが、とにかくムラ社会な銀行ですよ。まあ、地銀なんてどこもそうなのかもしれませんが、少なくともK銀よりは度合い強いと思います。そういうのが好きな人は良いですが、苦手な人にはけっこうきついと思います。仕事内容でなく、そういうことでしんどいというのもなかなかつらいようです。
とにかく、ここで働こうと決めたみなさん、がんばってくださいね。
返事ありがとうございます。そーですよね。。正しい決断ができれば幸いです。最近違和感を感じていたので、なんとか決断くだせそーです。ありがとうございます。
遅くなってすみません(><)
企業名は出せませんが某大手電気メーカーで働くことを
決めました!!
他にも数社内定をいただいていたので迷いましたが‥
kokoっとさんにとってベストの決断が出せることを
祈っています(^^)
じっくり考えてくださいね◎
私も12日まで待ってくれと言われました。その場で内定をいただいてる方が多いので、内心とても不安になりましたが希望を捨てずに12日まで待っています(><;)
今はゴールデンウィークで銀行もお休みで電話がないんだといい風に解釈しているのですが…
ところで皆さんは都銀等はうけたんですか?
志望動機は?自己PRは?といった質問は一切無く、終始穏やかな会話でした
(コミュニケーション能力の有無を見られていたように思います)
成績も私は可が10コ程あるのですが、良い成績やね~と仰っていました
第1志望ではないのに嘘をついて内定を頂いたので、自己嫌悪な半日でした。。。
滋銀は本当に元気で新しいことにどんどんchallangeしていく企業さんだと思います
私は他の会社に決めましたが滋賀県民として滋銀にはすっごく期待しています!
長くなりましたが働く決意をなさった皆様、がんばってください!応援しています☆☆
撲も迷っています。どこと迷って結論だされたのですか?差し支えない程度でお聞かせください。
最近囲い込みが・・・で少しイメージが悪くなりました。
私はセミナーも参加せず、OB訪問もしてません。
しかも追加日程の15日に筆記を受けました。
そんな私にも内定をくださった滋賀銀行で、
来年から誠意を持って働きたいと思います!
みなさん、よろしくお願いします!
私の場合は圧迫だったかなあと思います。
ただ、答えにブレがなかったら大丈夫ですよ~。これまでの面接を突破されているんですから☆☆
聞かれたことは、学校のこと(ゼミ、成績のことなど)、あとはなぜ銀行か、その中でも滋賀銀か、就活状況、何がしたいかなどだったかと。。。人によってどこをつっこまれるかは違うと思いますが、このあたりのことを具体的に、簡潔にこたえられれば大丈夫!
もう遅いかもやけど、頑張ってください(><)
私は結局辞退の連絡をしました☆
滋賀銀は本当にいい銀行だと思いましたが◎
ただ電話越しに結構説得していただきましたが(><)
どんなに手紙や電話で囲われても、
自分の人生なので最後は自分にとって
後悔しない選択をできればいいですね(^^)
世間的にも親的にもここに入行できれば文句なしで、私もいいと思うのですが、どうも仕事内容に魅力を感じません。。。入りたいことは入りたいのですが・・・皆さんは、どんなとこに魅力を感じてここに決めたのですか??