会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、まずは選考の申し込みをしないといけないと思います。そうすればメールでエントリーシートが添付されてくるので、それをプリントアウトして書きこむんですよ。
そうですね、ありがとうございます!
質問というのは自分が聞きたいことを聞くものであって、いい悪いはないと思いますよ。
何かいい質問や、これはいい質問などをありますか?
私も都銀や信託、大手証券、大手生損保と並行して
うけてました
やはり滋賀出身の方が多いのでしょうか?
説明会で基本的にずっと働いてくれる社員を採用したいといった旨のことを話されていました。
他府県の場合将来的に家庭の事情等で、やむを得ずやめてしまうこともでてくると思います。
そういった点から考えると滋賀県や京都等の人を採用すると
そういった心配は少ない。
こういった要素を、ほかの要素と複合的に組み合わせて採用
されるのではないでしょうか。
やっぱり出身地に関係なくやる気・元気が大事なんじゃないでしょうかね?出身地だけでふるいに掛けられたら、たまったもんではないですし。。。
地方の方、出身が滋賀や関西ではない方ってどうゆう魅力を滋賀銀に感じておられるんですかぁ??
地方だけど滋賀銀行きたいよー。
アドバイスありがとうございます!
お邪魔なんてとんでもないです!
そろそろ研修(?)で忙しいかと思いますが、また時々覗いて、気になる所があれば、アドバイスして頂ければうれしいです。
ありがとうございました!
私たち、かつて内定もらえた5人で見ています。
ちょっとアドバイス。
まず、リクルーターですが、会わないより会った方が
自分のためには良いことですが、選考には関係ありません。
この5人の中でも、会ってない子は2人いるし、1人は
説明会にも行っていません。他にも、数人と会って落ちた人
もいますよ。結局は、面接で良い印象を与えた人が内定を
してるように思います。
リクルーターと会う時も、私服で大丈夫です。
服装で判断するような小さい人事ではありません。
しっかり人を見てくれる最高の人事だから安心して下さい。
1番大事なことは、元気さ。自分らしさ。笑顔。
これさえ表現できれば、問題ないと思います。
頑張ってね!長々とお邪魔しました。
面接やES頑張ります!!
ここで諦めず、挑戦しようと思います☆
内定者の先輩に聞いてみたところ、OBの方にお会いする機会を蹴ったりしても内定が出た人もいたみたいです。ただ個人的な感想ですが志望度が低いと取られてしまっているかもしれないので、面接やESで十分に滋賀銀行さんを志望しているとアピールした方がいいと思います。
私は人事の方にお会いしたのですが上手く話すことが出来ず、十分にアピールできませんでした・・・失敗してしまうよりは会わなかった方がいいかもしれませんよ☆
まだまだ就活半ばです、頑張ればしっかり相手に伝わるはずです!お互い頑張りましょう!
僕は連絡さえきてないです。
すいません、慰めにもなってませんね><
滋賀銀行は、もう縁がないと思った方がよいのでしょうかね・・・??
こんばんは★
返事遅くなりごめんなさい↓↓
セミナーは最初は映像を見ます♪しがぎんの
魅力がよく分かりました。その後人事の方から「就職」とは・・みたいに熱く語っていただいて・・
その後8人ほどの行員の方にQ&Aでした。行員の方は
若手の方から支店長の方まで幅広くおられるので是非
質問してみることをお勧めします♪
あまりうまく説明できなくてごめんなさい↓
でも収穫多いセミナーですので頑張って色々吸収して
きてくださいね♪
セミナーお疲れ様です。私は三月に参加しようと思っているのですが、どのような内容でした??
エントリーシートは3月10日前後にPCから
だせるようになるみたいです!!
印刷して一回目の選考の際に提出みたいです!!!
みなさん、頑張りましょう♪
説明会必須なんですか??
12月のやつ用事で出れなかったんですよね。
3月の説明会でも間に合うのでしょうか?
今年は去年と違いますよ!!
エントリーシートは前もって郵送できます。これは間違いありません。
なんで落ちたってわかるんですかぁ??
私は一月にお会いした際すごく雑談みたいになってしまったんですが落ちましたかねぇww
選考と関係ないって言葉を信じきって正直に話したからか、
自分の人格の問題なのか・・・
とりあえずここの面談で「相手の言葉を文字通りに受け取ってはいけない」という就活の現実を知りました。
これからOB面談受ける方は選考だと思って心してかかった方がいいでしょうね。
ほんまやー去年はそーやったみたいですね(^^;)
すみません。よく調べもしないで。。
ありがとうございました!!!
エントリーシートって試験当日に試験会場で書くんだったのではないでしょうか。去年の情報なので他の方にも聞いてみて下さい。
出すなら、住所かメールアドレス聞かないといけないのですが、名刺くれますかね?
資料にESとかもいっしょに送付ってされてませんよねぇ?!
かなり前に資料が届いたので、なくしてないか心配で。。。
ESっていつごろ締め切りか分かる方いますか?!
昨年就職活動を行ったものですが、社員の方とお会いするということは採用に関係してますよ!大なり小なり。
例えばカフェで珈琲を一杯飲むにしてもお金を払ってくださる訳ですし、それはすでに採用コストですから。
滋賀銀行は評価の高い方は人事の方と早めに会えたりすることはあるかと思います。昨年は本選考が始まる前までに人事の方と数回会いました。ただ評価と言っても能力的なもの以外にも、志望度が重要だと思います。
電話は掛かってくる人と、掛かってこない人まちまちだったと思います。滋賀出身者でも掛かってきていない友達はいましたし、北陸地方出身者でも電話は掛かってきていましたよ。
電話かかってこなくても気にしなくて大丈夫やろー!
返信ありがとうございます。先日人事の方にお会いしてきたのですが、本当に質問させていただくだけで緊張感のあるようなものではなかったです。沢山の方がこういった機会を得ているだろうから、特別扱いされているという意識を持たずにがんばっていきたいと思います。
心配しなくても、こんなのリクルーターと呼べるものではありませんよ
さしずめ関関同立程度の学生がいつもと違う扱いを受けたぐらいでリクルーターと勝手に呼んでいるだけだと思いますよ
人事の方も迷惑なのでは?
採用に関係してると思いますよ。今年も大量採用の
流れは各行同じですから、優秀な学生を確保したい
という銀行の思惑です。
あとは、みんな同じようにリクルーターに会って
ますから、天狗にならず、本当に銀行で何がしたい
のか考えてください。
あなたなら確実に、内定できますから。
わたしも12月のはじめにOBの方と会って
先週人事の方から電話をいただいて今週会いにいきます!!
確実にこの前のOBの方よりは採用につながりやすいと思いますが
どのくらいなんでしょうねー。。。
気になります(><;)
でもOBの方は私服でしたよ☆
1対1で、しが銀のことだけじゃなくて就活全般の相談とかも聞いてくれはりました♪和やかだったし、私服でもよかったかも…って思いました。あんま参考にならんですいません(。。;)