会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、僕は「私服でいいよ」とは言われてなかったので、もしそう言われたのなら私服でいいんでしょうか・・。なんとなくスーツが無難な気もしますが
採用活動をしてると勘違いされないために私服で・・という意味です。
やっぱり、「私服でいいよ」っていわれてもスーツで行くものなんですか・・?
どこまでが企業がみる対象なのかが分からなくて不安です。
就職活動して、もし今から2ヵ月後にまったく同じ状況があったら、スーツで行くと思うよ。
スーツで行きな^^
俺は、一度それで私服で行って、失敗してるから間違いない!
ありがとうございます。私服でいいといわれたので無難な服を選んでいこうかな。でわ頑張ります。
自分もOBから電話かかってきて、会ってきました!
採用とは無関係とおっしゃってましたが、資料が人事の方に提出されるみたいです☆
資料の内容によっては多少は関係あるのかなと…
私は既に会ったんですが、あれは本当に採用と無関係だったのか
・・気になります。
こんばんわ♪わたしも教育学部で、経済に関する資格もなければ、知識も全くありません(;→д←)でも憲伸さんと同じく、大学生のうちに簿記3級だけでも取得しておきたいと思っています!!
わたしの周りにも経済と関係ない学部の友達がたくさんいます。もちろん資格をもっていない友達も。この間の懇談会のときに出会った方々も同じような状況だと聞きました。きっと同じように焦っている人はいっぱいいます(-o-;でも焦って上級を目指すより、自分なりに確実に一歩づつ進んでいけばいいんだと思います♪
同じ同期として一緒に頑張っていきましょう♪
同期として働くみなさんに教えていただきたいことが
あります。
僕は文学部に在籍しており、経済に関する資格を
一つも取得していません。
在学中に簿記3級を取得する予定ですが、正直、それでは
話にならないでしょうか?(ToT)
すでに簿記やFPの上級を取得されている方が多いの
でしょうか?
よろしければ、ご自身や周囲の方の状況を教えて頂けると
ありがたいです。
返信遅くなって本当にごめんなさい!
マルさん教えてくださってありがとうございます。
私、体育会に入っていたわけでもなく、自衛隊と聞いてびっくりしてしまいまして…
楽しい研修なのですね!安心しました☆
毎年ありますよ。でも言うほど大変でもないそうです。
確かに筋肉痛にはなるようですが…。
新入行員の友人は楽しかったと言っていましたよ。
ただいろんなスポーツの大会をしていて、よく土曜日が潰れてはいます。
そういうのが好きな人にはいい銀行だと思います。
すごい体育会っぽくてびっくりたんですが…
滋賀銀は選考で熱い人間しか取りませんからね。
中身でなく、外見で採用するK銀さんの離職率が高いのは当然とも言えますよね。
私は16%と聞きました。新卒後3年の離職率が34%と3人に1人が3年以内に辞めている状況なので滋賀銀はまだいいほうなのではないですかね。
そうだったんですか。良かったですね☆
心にもないこと書いてらっしゃる人がいますが前からたたかれてる可哀想な人なので無視しちゃってくださいね。
>ヒロシさん
離職率についてですが、京都銀行はとても高いですね。
たしか4割超だったような気がします。
滋賀銀行は京都銀行よりは低かったはず。
京都銀行にかぎらず、金融の離職率は高いですよ。
それほどハードってことなんでしょうね。
他には、銀行は女性行員の数が多いからだと思います。
ほとんどの女性は結婚すれば仕事はやめてしまいますし、それが離職率を高めている一つの要因だと言えるでしょうね。
根性さえあれば続けられますよ。
四季報見たらNAってなってたので少し気になりました。隣の京都銀行さんは離職率が高いという噂をよく耳にします。
すぐに人事の方に確認とった方がいいと思います!
まずはそれからです。
本当は内定してないとか勘違いとか、もうちょっと人の気持ち考えて書き込めば?って人もいますが…
気にしない気にしない
今日人事の方に電話しました♪
短大生は別の日に懇親会しますので安心してくださいと言ってくださいました。
あなたは本当は内定してないのでは?
勘違いではないでしょうか?
私4月の中ごろに内定を頂いたのですが…
確か今年は多めで250人くらいだということを聞きました!
お返事ありがとうございます。
面接頑張ってくださいね!
実は私は、滋賀銀を内定辞退したので、皆さんとは一緒に働く事はできないのですが、
本当に滋賀銀は最初から最後まで私にとっていい銀行でした。
勿論、これからもメインバンクとして使わせていただきます。
みなさん、ともに来年から社会人として頑張りましょうね。
エントリー番号順かなぁ??
明日面接です。
大学名では分けてないと思います。。
すでにコースとか分けられてんのかな...