会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかこられた方おられますか??
何日までに連絡くださいとかなかったので不安です。。
面接の雰囲気は一方の方は優しく、もう一方の方は結構厳しいです。二名の役員の方が座っておられます。
内容も相当な質問量で、他選考状況も結構違深めに聞かれました。
「他の業界(金融以外の内定先)と金融はどう違い、御行(金融)なのか」
「同じ金融業界の○社(内定先)とうちとは何がよくて御行なのか」等。
さらに、ESの項目についてすべて聞かれ、成績や大学のコースについても聞かれました。20分~30分はかかったと思います。
この時期その場内定をもらえることは友人を見ていて少ないと感じていました。私も面接が終わって三時間後の夕方に連絡を頂きました。この時期に採用されるのはプライドのせいか純粋には喜べませんが、他の内定先と比較すれば福利厚生面においてはNO1です。もう、この銀行に決めようと考えています。入社してから、採用時期によって差があるなんてことはあるのでしょうか??
誤解のないようにしたいのですが、
自分は通過連絡が遅いことに不満を感じたわけではありませんし、
「2週間以上も待たせておいてあんな面接はひどい」と泣き言を言いたかったわけでもありません。
あの文面からはそう思われても仕方ありませんが。
おそらく自分には内定の連絡は来ないでしょうが、お気持ちだけはありがたく頂いておきます。
素敵な行員さんになってください。
中途採用・短大生などは含めず大卒の採用人数は何人くらいなんでしょーか;
私も長い期間待たされたのは不安でしたし、面接に行くかも迷いました。ただ、こんな私でも内定はもらえましたので連絡の遅かった人にも十分希望はあると思います。
キツく書いてしまってごめんなさい。どこの企業も連絡スピードは人によってかなり違いますから、採用する側としてはしょうがないんだと思います。でも学生としては嫌ですよね。。。Kannokoさんはもう嫌かもしれませんが、もし内定の連絡がきたら是非一緒に働きたいです。
長々とすみません。
自分も、ひとつの情報提供として書き込んだつもりでしたが、いささか感情的な書き込みになってしまったことは確かですので反省しています。
skkrさんの言う通り、情報は自分で選択していくべきだと思います。自分の書き込みを見てどのように思われるかは、個人の自由だと思います。
ただ自分は、この企業を貶めるつもりはありません。そのように見える書き込み方をしてしまったことは、不特定多数が見る掲示板において取るべき行動ではありませんでした。
ご迷惑おかけしました。
貴方のおっしゃる通りですね。
自分には縁のない企業だったのでしょう。
ただ、やはりこれだけ間が空いて呼ばれてる以上はやはり厳しいなと感じたということを、ひとつのケースとしてお伝えしたかっただけです。
志望度の高い方を唆すつもりは毛頭ありませんでした。
確かに参考にならない感情的な文を含んだ書き込みをしたことはこちらの非ですね。
ちびちびちぃちゃんさんを含め、自分の書き込みを見て不快な気分になられた方にはお詫びします。申し訳ありませんでした。
来春から頑張ってください。
それを書き込むか書き込まないかも個人の自由ですし。
kannokoさんの書き込みも、ひとつの情報です。
これをどうとらえるかは読んだ人次第。
いい情報ばかりを交換してても、意味ないのでは?
と、僕は思います。
偉そうにすみませんでした。
私は2次から10日以上あいて最終面接でした。補欠だろうと思ってはいましたが、面接は和やかでその場で内定をいただけましたよ。人事の方は私も2人くらいしか見ませんでしたが・・・。(・_・;)
ただ、今ここに行きたくて結果まちしている方もたくさんいると思うので口座解約などみなさんの参考にならないことは書かなくていいと思います。感じ方は人によりますが、私はハードルが高いとは感じませんでした。
私はここに内定を決めただけに、kannokoさんの書き込みを読んで少しショックでした・・・↓
自分は2次からかなりの期間を置いて最終の連絡を頂きました。
電話では上から物を言われたような印象を受け、選考当日も1次2次とは比べものにならないくらい手薄でした。人事の方がひとり居ただけ。
面接自体も、詳しくは書きませんがかなり厳しいものでした。
その場で内定は頂けず、連絡期日は5月16日と言われました。
9日までに随時最終選考を行い、内定辞退の穴を埋める人間を探しているんではないかと思います。
はっきり言って、期待されているとは考えにくいしむしろ希望は薄いと思います。
面接官の方の言葉の端々からそう感じました。
ですから、これから連絡が来る(だろう)方・最終に行く方は、かなり高いハードルが用意されてるということを念頭に置いて頑張って下さい。
自分はもういいです。ここに持ってる口座も解約します。
逆恨みとかでもなんでもなく、この企業の学生に対する姿勢には共感しかねます。
長文失礼しました。ご参考までに。
返信ありがとうございます☆よしまるさんは2→3次で足止めくらってるんですもんね。
私なんかまだ1次段階ですもん…。1→2次で間が空いたってのは聞かないんで、へこんでいます。
自分の無力が悔しいです。
私は6日に2次面接を受けて以来、連絡が来ていません。
他の地銀、メガバンク、生保業界なども受けましたが、滋賀銀行を本当に第一志望に考えていたので、未だ諦めきれず、
面接練習など続けています。
トラ大好きさんも滋賀銀行への志望度が高いのであれば、諦めずに期限まで待たれてみてはどうでしょうか。
しかし、2次から18日もたってからの連絡です。
期待はしていないけど、一応会っておこうってことですかね。。。。分かりません。
おそらく二週間以上あいての最終は期待されていないように思うのですが、最終にいって内定をもらえない人も結構いるのでしょうか??その場で内定をいただけないと見込みはないのですかね??二週間もあくと不安でたまりません。
私は一次面接期間の本当に最後の方に面接を受けて、10日くらい返事を頂いてません。
あきらめた方がいいのでしょうか?
>ぴろさん
初めまして。
私は10日に2次面接を受けて、まだ連絡頂いていない者です。
私は8日の1次試験時に、10日に成績証明書が大学より発行される事をお伝えしまして、ですが、その頃大学が遠方という事もありまして、取りに行けず、結局提出出来ませんでした。
私も「次回選考時にお持ち頂いたら結構です」と言われていましたが、書類等の提出は出来る限り早くしておいた方が良いと思い、17日に速達で郵送し、その旨をその日に電話連絡しました。
どちらの選択が良いかは分かりませんが、不安なら電話連絡した方が良いと思います。
丁寧な返信ありがとうございます!
とても参考になりました☆
私もその場で内定をいただけるように頑張ります(^^)
今後も就職活動、お互いにがんばりましょうね☆
というか人事部に電話、という形で良いんですかね??
皆さんどうしました!?教えてください。
21日に最終面接をうけてきたばかりです。
まずなぜしがしんを志望しているのかを聞かれて、あとは人事部長さんの「働くのがどれだけ大変か」ということを延々と語ってらっしゃいましたね(笑)
で、時々「親はしがぎんに就職することについてはどう思ってるの」とかポツポツ聞かれて、選考状況聞かれて、最後に内定出したらどうするのかを聞かれましたね。
私は、他の選考を一通り終えてから考えますと正直に言ったのですが、その直後その場で内定をいただきました。
私の場合なので参考になるかわかりませんが、頑張ってください!
お返事ありがとうございます!ぴろさんも同じ状況なんですね(>_<)ぴろさんのお返事で次回持参で合っていると分かったので、私は郵送は控えます。
もう滋賀銀行さんは二次面接から二週間以上経っているので泣く泣く諦めているのですが、お互い納得のいく就職先に決まるといいですね(^_^)☆
最終面接というものは初めてなのでとても不安です...
どなたかお返事お願いします。。。
「次回お持ちください」と言われましたよ。
でも、ちょうど私もその状態で郵送しようか迷っている所です。
けれどいきなり送りつけていいものか…
私は面接でおおよその評価の割合を聞かれたので代替で答えた所全く違い、むしろ本当の方が成績が良いので悩んでいます
現に連絡が来てないので後悔するなら郵送しようか…
またそれがマイナスにならないかも心配ですが
「次回持参」か「準備でき次第郵送」どちらを言われたか覚えていらっしゃいますか?私は次回持参だと言われた記憶がありまだ成績証明書が手元にある状況で結果待ちなのですが、未提出が理由でマイナス評価になっているのではないか、と不安になりました(;_;)もしご回答できる方がおられるなら是非お願い致します。今の忙しい時期人事の方に些細な事で電話するには気が引けて、書き込みました。もし本当にわからなければ電話します!
けんけんさんへ
今日連絡来ました☆諦めなくてよかったです。。でも内心もうだめだと思っていたので、B銀行を受けてところ一次から一週間で内定を頂きました。本当に欲してくれているのはどちらなのかよく考えていきたいと思います。
完全にあきらめていたのでうれしいです。
このチャンスを絶対に逃さないよう頑張りマス♪
役員さんのお話では、5月16日をめどに、採用活動にいったん区切りをつけるとのことでした。なので5月9日というのはその一週間前ってことじゃないでしょうか。。
9日までに連絡して、その後一週間で面接日程を調整するのでしょうね。 推測ですが・・・。
まだ諦める必要はないと思います!!!
私は4月7日に受けて、ずっと連絡が来なく、落ち込みながらも半ば諦めていました。。。
しかし、10日以上経ったつい最近、最終の連絡をいただきました!
滋賀銀行さんに入社された先輩によると、去年はおそらく5月中旬まで面接をしていたそうです。
ということは、5月になって連絡があった人も勿論いるということなのではないでしょうか?
なので、まだまだ諦める必要はないと思います☆
長文失礼しました><
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
みなさん、結構連絡の期間が空いたりしてるんですね。
もう少し気長に待ってみようと思います☆
訂正します。
2次面接から最終面接の連絡までは10日間、2次面接から最終面接までは16日間でした。
念のため直します☆
遅くなってごめんなさい。
私は2次面接受けてから最終の連絡来るまで10日でした☆
ちなみに、2次面接から最終面接までは14日間です!!
もう諦めかけているのですが・・・5月9日にする理由って一体何なんでしょう。。。
本社でした。
友達も全員本社でしたよ☆
どちらも10秒以内に切れてしまい出れないです(><)
かけなおしても繋がらない。。待つしかないんでしょうか?
昨日3時ごろに電話もらったんですが、
電車に乗っていて出れませんでした。
それ以来まだかかってこないんですが、
こういう場合って人事に折り返し連絡入れたほうがいいんでしょうか?
それにしても、かかってきた番号は着信専用みたいだし、今日も明日も土日なんで微妙です。
同じ境遇の方おられませんか?
私、もらいましたょ(*^□^*)郵送できました♪♪
そうですか。
どうしても滋賀銀に行きたいので、もう少し信じて待ってみます。ありがとうございます☆
ありがとうございます;;
今、振り出し状態ですがめげずに頑張ろうと思います!
しがぎんさん、いつでもオケーです。
そうなんですか~・・・なかなか厳しいんですね(>_<)
私も二次を受けてから一週間以上たって連絡があったので・・
とりあえず頑張ります!!
あたしはちょうど1週間でしたよ☆
遅くなってごめんなさい!
色々考えて、結局受けませんでした…(^^;)
2次面接から最終の連絡が来るまでにどれくらいの期間空きましたか??
私は2次面接を終えて、結果がこない状態でした。
もうだめかな。と思っていたんですが、連絡がきて次のステップに進めることになりました。
never give up !!
私はその場で頂けず落ちてしまったんだと思います。
二次通過の連絡が即日だった人は、三次はほとんど内定が決まっているじゃないかな?
私は二次を受けて一週間以上たって三次のお知らせが来ました。
この時期に三次受ける学生への目は厳しくなっているんだと思います。
去年の先輩は圧迫だったらしいですヽ(゜へ゜
今年はどうなんでしょうかね?
しがぎんは一体どんな選考をされているのか?