会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただメガに比べるとまだ地銀はまだマシだとは思います。
悪く解釈すると…
53歳で中小企業に派遣されたり、ここは60歳で定年らしいですが、やはり退職金を割り増しして50歳後半で退職も視野に入れた相談もあるというようなことを聞きました。
他の企業も不景気でこういう措置をとってるとこも多いと思いますが、かなり不透明な部分が…
なんか嫌な部分も見えてしまいましたが、こういったことはよくあることなんですかねぇ…
みなさんの意見を聞きたいです。
どうもありがとうございます!さっそくやってみます!
商業地にある支店は恒常的に忙しいので、見てるだけの場合もあった。それでも業務フローなんか見てるだけでもおもろいけどな。
大体は支店長や行員の方が業務の説明をしてくれたり、質問に答えてくれます。
常識人としてアポは取りつけたほうがいいでしょう。但し月末、5の倍数の日、給料日はクッソ忙しいからあかん。
あと、支店見学したからって、それを志望動機なんかにすんなよー。
じゃあまた忘れた頃にかかってくるかなぁ。まぁ気にしない方向にしておこう(笑)
アドバイスありがとうございます。
支店訪問ですか・・・アポとって今度やってみます。
勇気がでました♪
私は二回やりましたよ。私の時も、初回の面談では何も言われませんでした。忘れてる頃に、人事から「ちょっと喋ろかー」みたいなノリで電話がきました。
ってか別に、何回リク面やったかは評価にならんよ。ほんまにやる気あるなら自分からアポとって支店見学とかやったほうがいいで。面接の時もサラッとアピールになるしな。
人事部長と握手したものとして、なんでも喋るよ。
ありがとうございます!
説得力ありました!
遊んでる人はそれをこの掲示板に書くのではなく、エントリーシートに熱く書くか、面接で語って下さい。結果でわかるはずです。
採用に関係ないんやし気にせんかったらいいんじゃないですか。他のことしといたほうがええですよ。
確かに吊るし上げますさんの意見には賛成ですけどね。
質問なんて人それぞれですし・・・。
自分の聞きたいことをきたらいいんじゃないですか♪
話変わりますけれど、こないだリク面談の時、次回の人事面談の話とか何もきいてないのですが、皆さん何回面談されていますか?もしかして自分は印象あんまりだったのかなぁ
てか銀行ってやっぱり授業と部活しかしてこなかったよーなガチガチ君が好まれんのか、しょーもないな。
遊びだって得られるものはたくさんあるよ。それこそ真剣に遊んでるやつなら、真剣に部活してるやつに負けへんくらい色々学べるし。
つか部活やってても結局なんも関係ない仕事に就いて、そのうちそのスポーツもやめてしまうんなら…それは遊びと一緒やわ。ちょっとマゾヒスティックな遊びや。
まぁ女遊びしてるやつよりはよっぽどええけどね
そんなこと人それぞれ違うやろ。それ聞いてどうするつもりやねん。賢く見えるような質問パクろうってか?ほんまに行きたいなら、自分の聞きたいこと何でも聞いたらええねん。全部答えてくれはるわ。タブーなんかあらへんわ。
みなさんはどんな質問をされましたか??
単なる噂や、荒らしに惑わされないように書き込みをさせていただきたいとおいます。
・リクルーターはメガバンクのやっているリクルーター制度とは全く違います。メガバンクのリクルーターは喫茶店で何回か話したあと、いきなり最終面接⇒通常ルートとは別のルートがあります。滋賀銀行のリクルーターは採用に直結しません。採用もみんな一斉です。「学生に就職活動のアドバイスをすること」「学生が滋賀銀行員の生の声を聞ける機会」としての位置づけで、リクルーターと会った会わないは採用にほぼ関係ないと思われます。同期でも会ってない子(存在自体知らなかった子)はいっぱいるからです。採用面接自体も人事部がやるのではなく、一般のそこらの支店で働いている行員がやります。挨拶、明るい、元気、人当たりの良さ、モラル等、実際に支店で働いている人が一緒に仕事をしたいと思うような人が選ばれるのかなと思います。←お客さん相手の商売なので・・。
・内定の取消:聞いたことありません。もし本当なら日経新聞の地域欄等で大きく報道されるはずです。今期赤字の発表が出ましたが、有価証券の減損処理によるものなので実際に現金が出ていっている赤字ではなく、内定を取消すほどの事態には陥ってないです。←景気動向から厳しいのは間違いないですが・・。
・体育会系は有利か?:銀行は体育会系が多いというイメージがありますが、実際関係ないと思います。体育会系だから有利ではなくて、何かに努力して頑張れる気力があるから有利だと思います。私自身体育会系ですが、青春時代の遊びを一切捨て、夏休みも冬休みもなく部活と授業だけに熱中してきたので、その辺にいるチャラチャラ遊んでる学生には絶対負けるはずが無いと思って自信満々で就活をしてました。だから、メガ、K銀、D生命等、銀行に限らず受けたところは全て無敗でした。同期でも全く体育会系でない子はたくさんいますが、やはりバイト、サークル等真剣に頑張ってきた人たちばかりです。要は物事に真剣に頑張れるかどうかの目線で見てると思います。自己PRをしてくださいと言われた時は、ベタでもいいので本当に頑張ってきたことを自分の言葉で言えるといいと思います。←詳しく「なんで、なんで」と聞かれて掘り下げられるようにしておくべきですが・・。
学生の時この掲示板を見ていて思ったのは、噂や憶測で話が広がりすぎだということです。入りたい会社があれば実際その会社で働いてる人に聞いたりですとか、自分の目で見た情報のみを信用するべきです。私は地方の大学でしたので滋賀銀行の採用情報を集めるために、滋賀大の就職支援室に行って内定者のアドバイス資料を見てました。
とにかく、周りに流されず。自分に自信をもって頑張ってください。以上
そうなんですか~ありがとうございます!!
お互いがんばりましょうね♪
あまり細かくは書きませんが、
現在自分が行っている就職活動に対する相談に
のってくださった事と、こちらからの滋賀銀に対する質問でした。時間にして30分くらいでしょうか。
選考に関係あるから行くというそんな甘い姿勢では就活失敗するんじゃないですかね
自ら行動してなんぼの就活だと思います
志望度高いので、私は予約しました♪
私もセミナーは関係ないと思いますよ!うちの大学では学内セミナーなどは開催されないので、自分が話を伺いに行きたいと思って行ってるだけなので♪
ただ、アンケートで自己PRなどを書く欄がありましたけどね。
でも面識のなかった人なので、どこから情報が出てるんやろな~ってとても不思議です。
もうリクルーターの方とはお会いしたのですか?
どんな話をされました??
やっぱりセミナーは行っておいたほうがいいんでしょうか?
僕の場合はエントリーだけして、学内セミナーに行っただけだったので・・・
ただ、リクルーターの方曰く、採用には殆ど関係ないよっていうことらしいです。
よっぽど評価が高ければ少し影響するらしいですが
人事の方と話す機会があるかもという話はいただいておりませんが…
ちなみに、セミナーは2回出席しました。
先々週に滋賀銀行ってる大学の卒業生の方から電話を頂いて話を伺ったのですが、
3月くらいに人事の方と話す機会があるかもしれないと言われたのですが・・・
この間のセミナーではそんなこと言ってなかったですよ!
前向きにがんばっていきま~す♪♪
滋賀銀はリーマン破綻の影響が大きいですからね
それぐらいになるだろうと覚悟して臨みます。
それどこ情報ですか?
本当だったらショックですけど・・・
そうですよね。
ちょっとぐらいはプラスに見てもらえそうですけど、そこまで露骨には変わらないですよね。
周りを気にせずやるのが一番いいんですけど、
やっぱり気になってしまって。。
とても感じのいい方たちばかりでした!
私が得た情報ですが、滋賀銀行ではそういったことはないようです。
人によっては大学OBの行員の方や人事の方から電話がかかってきて、喫茶店で就活の状況や滋賀銀行について話をしたりするようですが、雑談程度のもののようです。
おそらくは、リクルーターというよりは、より滋賀銀行に興味を持ってもらおうという滋賀銀行側のアピールの場、という感じではないでしょうか。なので選考には一切関係がないと思います。もちろん志望動機が固まりやすいといったような利点はあるかもしれませんが。
単なる個人的な考えを長々と述べてしまってすみません。
普通に受けるのと違う方式になるのですか?
和やかな感じがよかったです☆
53人の内定を取り消した代表格の某N地所さんとと滋賀銀行の財務諸表や平成21年3月期の四半期決算を見ては如何でしょうか。
内定取消しに関してですが、そもそも留年したらどこでも内定取り消されますよ?(当然ですが)
業績悪化の内定取消しなのか、個人的事情の内定取消しなのかどちらでしょうね。
確実にいえることは、内定取消し=業績悪化・採用縮小ではないと思います。
友人の先輩ですので信用度は高いと思うのですが、
正直100%とは言い切れないです。
私も聞いた時にひどく落胆しましたが、
考えても仕方がないので深く考えていません。
セミナーでも聞きました!
僕は関西が好きなので良い情報です☆
>ユウスケさんへ
情報のでどころは結局あいまいなんですよね?
もし事実ならば、今年の採用枠は激減するかもね・・・。
でも銀行っていうのは、どこよりも信用第一やから、内定取り消しを出すと、銀行の健全性自体に支障をきたす。場合によっっては取り付け騒ぎにもなりかねないし。
昔、とある銀行を受けた女子学生が選考で落とされた腹いせに、電車の中で「あの○○銀行は潰れかけ」って喋ったら、結局その銀行は破綻したっていう事もあったし。
O命O大学四回生からの情報です。直接本人に聞いたわけではありません。
知り合いを通して聞いたので本当かどうかわかりません。
ですが、何がどうあれ気にせず頑張りましょう!!
どこ情報??
はじめは自宅から1時間以内に配属らしいですε- (´ー`*)
もうさん
去年はリクルーターついててもダメだった人いたらしいですよ。。。だからついても、つかなくてもがんばりましょう!
誰か電話くれないかなぁ。
私の先輩は、忙しいながら、やりがいを持って働いておられますし、人それぞれの受け取りようの問題かと…
性格が変わったのではなく、大人になったということでしょうね。
私の先輩もです。