会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌日通知とは限らないようですよ。
結構遅いからデキ悪かったんかなぁ(;_;)
連絡きたら書き込みお願いします!
テストのでき良くなかったから不安で・・・
まだきてへん・・・
昨日16時から受けて、21時すぎ頃に連絡頂きました
はい1日の4時に受けて、リクナビに来ました。
テストの帰り、ドアが開かなくて大変でしたもんね。
リクナビに着てました。
次4、5個人面接です!
テストはあんなもんか。
ここのリクルーターはあんま関係ないのかな?
一番最後の40分の大問しかできてなかったから自信なかったけど、案外通してくれてるみたいです
そうですね。この段階(筆記)でESも判断基準に入るって…
あまり自信ない
ESと筆記試験を総合的に判断ってのが気になりますね。
これはESで判断するんだと思います
ペンネームに笑いました☆
たしかにテストは簡単でしたね~ とくにテストセンターに何度もチャレンジされたかたには楽な問題だったでしょうね
ペンネームから察するに1日も今日もテストの内容は同じだったみたいですね
あ~受かってないかな~
ほぼ全問解けそうな勢いでした。
去年の書き込みをみるとすぐに連絡来る人と来ない人がいるみたいですね。
成績で分けられているのでしょうか。。。
クレぺリンではないですねっ
正確に速く計算するテストは、クレペリン検査ですか?
時間は、一時間三十分です。
makiさんもおっしゃってますが、「速さ」と「正確」が問われる形でした。
事務処理能力のようなものが問われるといったほうがいいのかな?。
内容は、難しくはなかったです。
これから受ける人は、がんばってくだしあ。
疲れました。
頑張って下さい☆
楽しかったですよ
内容は速さと正確さを問う問題でしたwとりあえず、正確に計算し、正確に文章を読み取る。特に後者はかなり重要な感じです。最後の問題は計算って感じですけど
お疲れ様です。
どうでしたか???
こんな状況でもそれだけの人数を
採用されるんですね!
前向きにがんばりましょうねっ♪
何を中心に勉強したらよいか教えていただけないでしょうか?
それだけ教えていただけないでしょうか。
お願いします。
貴重な情報ありがとうございます!
しがぎんがいいのですが自信さらに無くなってきました(;_;)頑張ろう
70人ですか。。。。。。。。
予想以上の減り具合で驚きました
去年のリーマンショックでの打撃が大きいそうだったから
減るだろうなと思ってたのですがこれほどまでとは・・・・
ありがとうございます!
気になってたので嬉しいです。
一人でも多く採ってほしい気持ちですが、、笑
頑張りましょう!
京都新聞に載ってました。
150人採用みたいです。
去年より70人くらい減です。
いつ頃の新聞に載っていましたか?
日経新聞ですか??
探してみましたが見つけられなくて、、、
よろしければ教えてください><
大学はあると思います。ここに限らず金融関係は今でも学歴重要視されるところが多いですね。
ですが可能性はゼロではないと思います。諦めるのはもったいないので、筆記試験、面接で頑張りましょう。
新聞にのってたけど…
去年よりだいぶ少なかったです★
金融は厳しいですね!
俺は生まれも育ちも三重で大学は奈良の誰でも入れるような文系5流大学なんすけど(笑)
気をつかわなくっていいんでアドバイス的なものお願いしまーす☆
私も人事の方とお話しさせてもらいましたが、それっきりですよ。
それが選考とかよりも、どういった人物かを少しでも理解して頂く機会ではなかったのでしょうか?
そのため、まずはESに気持ちをぶつけるべきだと思います。
この時期でまだ公開してない点がすごく気になる
誰か人事の方と会った人でその点について聞いた人いる?
基準はよく分かりませんが、私の大学は銀行に就職する方が多く、その関係でお電話をいただけたのではないかと思います。
ちなみに、大学は京都の国公立です。
本当に、私は滋賀銀行に就職がしたいので、リクルーターが選考に関係していないことを願うばかりです。
なんかここのリク面って何を基準に選ばれてるんですか???
滋賀銀行は大学名で選んでるんですか???
私は志望度高いんですが電話かかってきません…
皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。失礼します。
同じような方いますか;?
ありがとうございます☆☆
滋賀銀行のリクルーターの位置付けがよくわかりませんよね・・・
地元が滋賀なら全く問題ないと思います
>marcusさん
支店訪問されてはいかがですか?
確かにこの時期だと行員の方は忙しいかもしれませんが、
今の時期は就活生にとっても大事な時期ですよね
せっかく支店訪問しようという意欲があるのに行動に移さないと、
他の支店訪問しようという気すらない大多数の人たちとあまり変わらないんじゃないかと思います
とはいってもリク面・人事面と同じで、支店訪問したからといって選考で有利になるわけではないとは思いますが…
いえ、完全に雑談でしたね。
ただ行員さんとの面接とは違って、やっぱ
どうゆう経験をしてきたかとか、負けず嫌いかとか
辛くても努力はできるか、とかポイントは抑えた感じの質問が話の中で混ぜられてて、後から
「チェックされたのかなぁ(><)」
って思いました。ホント素で答えちゃって…
>marcusさん
私も支店訪問したかったので聞いたんですが、もう今週とかから忙しいんでやめといた方が良いとのことでした。
面接とかで支店訪問したかどうかは項目にないんで、店の雰囲気を知る機会として4月6日以降に行くか、お客さんとして見て下さいとのことでしたよ。