会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。迷いのあるまま就職っていうのはよくないですもね!しかも今後の人生がかかってるわけですから、多少自分中心の考え方でいった方が後悔がないかもしれませんね☆とりあえず大共さんも第一志望群であるのは間違いないので最終面接がんばってきます。
はぞめまして☆
今度、一般職の面接を控えてます。本店の何階だったか聞き忘れてしまいました・・・。もしよければ教えてもらえませんか?
何日に1次を受けられたのですか?私はまだ連絡きません…。
あなたのように理論的に話していただけるとこちらも非常に参考になります。かくゆう私も御行から内定を頂きました。じっくり考えてどうするか決めたいと思います。誠実な対応ありがとうございました。
次は11階と言われたのですが、17階との違いなどはあるのでしょうか?11階で受けたことのある方、参考までに教えてもらえないでしょうか??お願いします(>_<)
心残りがあるなら、内定をもらった後でも最終選考を受けるべきですよ。拘束といっても会社との口約束ですから。
ただ、内定辞退するときには厳しいことをいわれるかもしれませんが、第一志望の会社に行きたいならそれぐらいの事どうってことないですよね!!
私も大垣ではないですが、他のところから内定をもらっていて、かなり厳しく拘束されているにも関わらず、迷いはじめたので、まだ就職活動をしています。大垣も、拘束厳しいんですね‥でも、人事の方も真剣ですので、こちらも真剣に活動しましょう!もし、他社を選ぶことになってしまったら、誠意をもって謝りましょうね!がんばりましょう!
確かに最初から1万円違いますね。でも初任給なんて気にしないほうがいいですよ。都銀でもどこの銀行も初任給は17万くらいです。給料の伸び率を気にするべきです。あと、ネットの平均給与の額は控えめに書いてあるので信用しない方がいいです。
あとボーナスカットは3年?くらい前にありましたね。
8割カットで悲惨だったらしいですよ。
ありがとうございます。大変参考になります。以前他社で
失敗しました。でもうまく言えるかな心配です。
ありがとうございます!残念ながら私は男です。ひろさんも確か内定されてますよね?一緒に十六に勝つ方法を考えましょう☆
素晴らしいご意見ありがとうございます。確かに今の私にはその質問に論理的に答えるだけの知識がありません。入行するまでの期間にいろいろ考えてみることにします。
でも一言。大垣共立が躍進しないという根拠も無いと思いまし、自己資本率は高ければいいと言うものでもないと思います。自己資本率が高くて貸し渋りばっかりしててビジネスチャンスを逃したら意味ないですし、真の意味で地域貢献出来ないとは思いませんか?銀行はある一定の自己資本を確保することが出来たら、地域の伸びそうな中小企業に融資するというリスクをとらなくてはいけないと思いますよ。
私は少し前に内定いただきました。一般職です。
就活は辞めるといいましたし、大共が第一志望といいました。おそらくそういわないと、内定でないのかと(少なくとも私のときは)いった雰囲気でした。
でも、まだ就活してます。ゴールデンウィーク明けくらいに、内定者が数名ずつ集まって懇親会?みたいなことをやるそうです。
正直その時期では、併願している他社からの選考の結果はでていません。ですので、すごく悩んでいます。
「迷うくらいなら、内定をもっておいたほうがいい」と知人にいわれました。
自分の人生なので、もし辞退することになれば人事の方にも志望者の方にも迷惑なのは承知ですが、私は納得いくまで就活続けるつもりです。
私は連絡が来ていないので不安です・・。
大共が第一志望で今まで頑張りましたが、へこたれることなく次がんばりたいと思います!!
二次・三次を受ける方
いつ最終面接を案内されるかわかりません。
最終では○六銀行を意識された質問がされます。
どちらの銀行に行きたいのかはしっかり決め、最終面接ではしっかりと意志を伝えてください☆
私も今度最終面接受けるんですけど、他に自動車部品メーカーも最終選考まで進んでいて、かなり困ってます・・・。大共さんも魅力的だし・・。でも大共さんの方が先に結果になるのでその時点で就職活動を終了するのも非常に心残りになってしまいそうです。最終選考で迷ってます!ってはっきり言うのはかなり危険な賭けですよね~。
同じように大共さんの拘束を気にしてる方いらっしゃいませんか~?
私は関西の大学ですが、2次が最終で、その場で内定いただきました★
ただ、私は3月までに3回人事の方と面談という形で話す機会がありました。4月に入り筆記を受け、その後1次面接、最終面接でしたよ★人によってばらばらだと思います。
ご参考までに・・。
私も8日に筆記を受けて未だに連絡がきません。
結構出来てたと思うのに・・・。
早く連絡きてくださーい!
就活やってる人で滑り止め受けてない人っているんですかね?
1社しか受けてない人は私の周りでは見たことないんですが…
別にあなたにそうしろとは言いませんが。
すでに連絡をもらってる方がいるみたいなので、たぶん私は不合格だったんだと思いますが、第一志望だっただけにまだ希望を捨てきれません。
合格者のみ5月2日までに連絡とのことでしたので、まだ待ってていいのかな??あきらめつけて他で全力投球したほうがいいのかな、ともやもやしてます。。。
随分短絡的ですね。ではあなたは大垣以外一切選考に参加していないんですよね?随分ごりっぱですね、そうなら尊敬しますよ。
それなら受けなければいいのに。
滑り止めなら辞退してください。迷惑です。
大垣 命です。
あなたとてもかっこいいです!
女性だとしたらもっとかっこいい!
そうなんだけど、一般も総合も最初のころはみんな同じ仕事でしょ?でも給料が違うでしょ。だから、人件費削減と思ったんだけど。
ちなみにOO銀行の人曰く「大共はボーナス大幅カット(今わ知らんけど)」だそうで。
私自身もちろん日経誌などで金融を精査していますよ。私が言いたいのは、顧客は結局自己資本率で銀行を選ぶのが実情なわけですから、単にATM等が大幅に増えて便利になってもそれが銀行の魅力にはなりえない。結局チャレンジが身を結ぶのは資本的安定が絶対条件であると思います。もちろん今の金融の縮図が今後変わるのは明白ですが、大垣が十六を抜くのはどう考えても苦しいですよ。ペイオフで金融の優劣二極化が今後活性化する中で、大垣が躍進する根拠ってあるんですか?努力とかじゃなくて
あなたは人の意見で自分の就職先を悩むのですか?非常に信頼している人の意見ならまだしも。。どんな優良企業でも弱点はあるわけで、完璧な企業はないと思いますよ。企業を選ぶ際に様々な基準があると思いますが、表に表れる数字的なものだけで自分の判断基準が揺らぐのはどうかと思います。自分がいいと思えばそれを信じた方がいいと思います。万能な企業なんてありませんよ?
最終面接は意思確認みたいな感じだと思っていましたが、つっこんだ質問されるんですね…これから三次を行いますがとても不安になってきました…
ありましたよ。他の選考とやめるように言われました。
ただ、今の時点で会社が学生を拘束することは、はっきり言ってできません。実際に会社が内定を出せるのは10月以降ですから。。だから内定を頂いた後でも就職活動は続けることはできると思います。
ただ、内定を頂く際に、今後就活をしないと人事部の方と約束をした以上、内定辞退をするときには、人事部の方に何を言われても仕方がないですよね。
本 本当ですか?
なにを調べたらわかりますか?
ほかの金融と悩んでいます。
十六は入行1年後に、総合職、エリア総合職、一般職に振り分けられますよ。男女半々も男は総合職寄り、女は一般職寄りに振り分けられていくみたいです。大垣共立か十六、どっちが良いやり方か良く分かりませんね。
私はここに内定したものですが、紳士服の店員に惑わさられるくらいならやめといた方がいいです。でも現在の実情はその通りだと思います。結局、某大手ゼネコンの経営破綻のダメージが尾を引いてるのが原因ですが、経営状態は回復傾向にあると私は考えます。これから、銀行がコンビニ化していくだろうと言われてる時代に、今現在の格付けはあまり役に立たないんじゃないでしょうか?むしろ銀行法の緩和により、新しい事がはじめ易くなった今、新しい発想を重視する大垣共立が伸びる確率は高いと思っています。
その店員の言う週刊誌は多分東洋経済ですね。十六が48位、大垣共立が89位だったかな?あなたも曲がりなりにも金融を目指すのなら、自分の目で確かめ、その数字の裏側を見る努力が必要だと思います。
10年後、大共が十六を抜くなんてこともあるかもしれませんよ?むしろ十六を抜くために私は頑張りたいです。そのためには、「大垣」の名前は捨てた方が良いとは思いますが…
私も今月初めに一次面接を受け、今回二次面接と最終面接を同時にやっていただきました。初めは17階で面接をしたのですが、次に12階に行くよう指示されました。
二次面接をしていただいた人事の方はとても和やかで、わたしの熱意を買ってくれましたが、最終面接の役員の方にはかなりつっこんだ質問をされて、私はその場で内定はもらえず、連絡がなかったらご縁が・・・といわれました。
まさか二次の次が最終になるとは思いませんでしたし、もう面接が終わった後の帰り道や電車の中では放心状態でした(><)
内定をもらった方で、その場ではなく後ほど電話で内定いただいた方いますか?
大共が第一志望なので不安です。。。
今月はじめに一次を受け、先週一度に二次と最終と進みその場で内定いただきました。。本当に驚きです。熱意をかってくれたのかしら・・・?
ちなみに私は一般と総合と分けることに疑問を感じながらも悩みまくって総合職を目指すことにしたのですが、今ではチャレンジしてよかったと思っています!
最終は意思確認、人を見極めながら会話するって感じでした。
個人的にはここが第一志望なのでそうお返事したんですが、周りが微妙に反対気味で戸惑っています・・・。最後にほんとに来てねと言われて次回の面接で決断を迫られるのかと考えてしまいました。次が最終とも言われてないのに気にしすぎだったらごめんなさい。
昔は、ここも一般職と総合職わかれていなかったらしいし。
十六は男女半々を総合職のみで採用してるけど。
こんばんは☆内定おめでとうございます!
いきなりですが、内定後、他の内定は断るように、とか就活やめるように(過去の内定者に日記を見るとあったんですが)、そのように何か拘束というようなものは、言われたり、感じたりしましたか?またあったとすれば、それは厳しいものでしたか?やんわりとでしたか?
私は先週末に受けたのですが、連絡ありません...。もしかしたら今週受けられる方と一緒に連絡があるのかなぁと思いまして^^; 先週末に受けられた方で連絡のあった方みえますか??
よかった~!!
私は事前に公表されている通り、4回の面接でした。
内定はその場で言い渡されましたよ。
17日に一般職の1次面接受けてきましたが、1:1でしたよ。時間は30分の予定だったようですが、私は40分くらいでした。これは私が最後のほうだったからだと思いますが・・・。
内容は雑談という感じでしたね。履歴書やESの内容について触れながら会話するってイメージです。
何回面接を行いましたか?やはり内定はその場で出たのでしょうか?
1:1でしたか?過去の書き込み見ると、学生2というのもあったようなので。。。
時間は何分くらいなのでしょうか??
ここの面接は難しいこと聞かれると聞いたのですが、雑談のような感じという方もいらっしゃいますね。
1次は軽い感じなんですかね‥‥