会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
急に不安になって来ました。。
今日は土曜日でしたが連絡来ないかな、なんて思ってたんですけどやっぱりきませんでした。
翌日二日後くらいに連絡がくるというのはただ一般的にみてそれが多いというだけであって、まだ期日まで時間はあるのに、自信を持ってどっと構えていられない自分が嫌ですね。
だいたいというより、全然違うんです。^^;
逆に空欄にしておけばよかったかなって、ちょっと後悔してます…。
みっきぃさん、返信ありがとうございます。
電話では特に何も言われなかったのですが、リクナビにも記載がないので不安です。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
私も4日に筆記受けましたが未だ連絡こず…
金融って連絡早いって言うしなんだか不安になります↓↓
私が参加したときの人事の方は成績については大体でよいと言っていましたよ☆
わからない場合は空欄でもよいと言われてましたよ。
すごく分かります。内定が出るまでに時間が早くて
驚きました。
OBに一度会い(向こうからの連絡で)、
その後面接前に人事の人と面談(選考ではないとのこと)、
そして昨日一次面接を受けたのですが、内容はほぼ雑談で、こちらの志望度を伝えると
「是非来て下さい。就職活動は止めて頂けますか?」
とのお言葉を頂きました。
あまりにもあっけなくて驚きましたが、やはり学歴で有利だったのでしょうか...
「まだ選考が始まっていない企業もあるので、就活は止めません」
と答えましたが
「それでも構わないので、今度本社の人と会って下さい」
とのこと。
今度、本社に行って管理職クラスの人と会う予定です。
一応、ほぼ内定を頂けたものと認識していますが、OB、面談、一次面接を通して、学生時代に力を注いだ事、志望動機などについてはほとんど聞かれず、どの部分で選ばれたのかよく分かりませんでした。
志望度はかなり高い企業ですのでありがたい事ではあるのですが、あまりにもあっけなく終わってしまったので多少疑問が残りました。
5月までとかめちゃくちゃアバウト!!
どうなんでしょうね~。。
まあ、とりあえず期日まで待ってみましょう!><
あと、3日に京都で1次面接の方で2次面接の連絡あった方いたら教えてください><!
優の数がわからなくて、だいたいで書いたのですが、確かめてみると、全然違っていたので不安です・・・
4/3に受けたなら後二日ぐらい待ってから不安になろう
私もないです。
不安ですし何もやる気がおきません。
雑談形式でしたしどこで優劣つけてるのかな?面接前に書いた紙で判断してるのかもわかりませんね??
不安でしょうがありません;;
相手がES見て質問してくる会話形式
まぁ一問一答は苦手だから俺には良かった
しかもESとか半分くらいしか書いてないしw
内容は志望動機とかやりたい事とかまぁ簡単に
あとは他の業界の状況とか
面接終わりに本社面接の予定組んだ
どんな感じの面接でしたか?
どんさん
助かりました★ありがとうございます!!!
3日に受けましたがまだ来てません・・
わっかりましたーー今から志望動機&やりたい業務考えてみます!!ありがとうございました^^
ありがとうございます。
訪問カードみたいなやつです。
「志望動機、やってみたい業務、力を入れたこと」くらいですよ。
時間制限もあるようでなかったし、ノートも見てもよかったので、
大丈夫だと思います☆
私が受けたときは男の子は1人しか見ませんでしたよ。
ちなみに全部で110人くらいいたと思います。
昨日一般受けた者です。男性の方は確か1割くらいだったと思います!
受けた方に聞きたいのですが、
男の子ってどれぐらい、いましたか?
履歴書を持っていくのに、さらにES書かされるんですか?どんな質問内容でしたか??
筆記通過率ってどのくらい何ですかね?
そんなのあるんですか~☆ありがとうございました♪
だいたい2時間くらいでしたよ☆
2時間ちょっとくらいです。
ESをその場で書くので、早めに行った方が早く終われます。
うーーーーん、難しかったです。。。
面接1回、実質事前の懇談会含め2回か
次、本社面接との事
こんなけ早いと内定者日記の人をよく見ている
ってのに疑問を感じるけど
学生にとってはまぁ良い事か
>abcさん
交通費のこと聞きました?
聞くの忘れてて帰ってから思い出した・・・
たぶんでないだろうなぁ
受けた方に質問なのですが、所要時間はどれくらいでしたか?
ありがとうございます!時間が長いのでもしかしたら...と不安になってしまったので~
筆記できるか不安ですが頑張ってきます!
一般職の一次試験は筆記のみですよ。面接はありません。
今日一般職の選考行ってきましたが筆記だけでしたよ☆
人の多さに驚きました…
一次は筆記だけなのでしょうか?面接もあるのですか?
ありがとうございました。では1時間くらいですね。僕も東京なんでお互い頑張りましょう◎
どこにお住まいですか?
最初の30分はエントリーシートを記入して、その後30分間個人面接でした。エントリーシートは履歴書に書くような内容で、書くのが遅い方は少し早めに行くといいかもしれないです。
ただ私は東京で受けたので、本社で受ける方はもしかしたら違うかもしれないです。
東京は人事の方が一人で午前午後ずっと見ているようでしたので、時間が伸びるということもなかったようです。
OBからは人物重視で筆記はあまり関係ないって聞きましたよ。内定出したあとに受けさせるっておっしゃってましたし。
リクルーター面接ですが、これはOB・OGの方が面接(懇談?)するもので、正式(公募)の面接ではありません。
主に一流大学の方が対象で、二流や三流の学生は一般公募からスタートです。
特権としては、うまくいけば人事の方に報告後、就活を有利に進めることができ、且面接の予約が優先的にできます。
私はリク面をしたことがないので、説明に不十分な点はあると思いますが、おおよそ受験で言えば推薦枠のようなものだと考えていただければ、わかりやすいと思います。
説明会は試験日の最初(人事の方が今まで説明を聞いたことがない学生のために行うと言っていた)に行われるので、心配ないと思います。
ただ、面接に進んだ際、多少の理由等は聞かれる可能性はあるので、用意はしておいて損はないと思いますよ。
とても話しやすい雰囲気を作ってくださって、こちらの話もきちんと聞いてくれている印象を受けました。
その場で次の面接の予約をしました。
何次面接まであるのか、この先の予定もよくわかりませんが、頑張りましょう!
ありがとうございます☆時間との戦いになりそうですね!!
ここの掲示板の皆様が納得のいく就職が出来ると良いですね♪皆さん返信本当にありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます☆名古屋ですが、面接で聞かれても良いように準備をしていこうと思います!!大変参考になりました。ありがとうございます♪