会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは、自分の情報を言いなよ
大学によって優遇するのは全然あり。
yukoさんが言われた事が本当なら、
そーゆー事言って安売りしちゃう行員とか銀行、
な~んか魅力無いと思いません??
特に志望動機とか突っ込まないし、30分くらい雑談でもして帰ってねって言われました。形だけ面接をしたということにするらしいです。
24日から電話予約と書いてあったので驚きました。ESはその後ってことですかね?
なんで知ってるか??・・・昨日、人事の人から電話かかってきたから
なんで知ってるか??・・・昨日、人事から電話かかってきたから><
いいですねぇ★うらやましいですーーー★
どうして、内定を頂けそうになったのですか??♪♪
私は内定とは言われませんでした。他社全落ちして行くとこなくなったら連絡ちょーだいと言われただけです。
僕はまだですが、話した人によるともう内定だしているっていってました。たぶん少数ですけど、うらやましいですね。
話した人というのは人事ではなく30歳くらいの社員でした。
内定を出してるって・・・。もう内定だと伝えてるってことですか?
そうです。十六銀行のOB懇談会のことです。僕はこれは行ってませんが電話きて、この前十六銀行の人とは会ってきました。大垣は19日に会ってきます。
ありがとうございます。
十六銀行のOB懇談会のことでしょうか?
十六銀行からは電話もらいましたが、大垣共立銀行からはまだかかってきません↓
すいません十六銀行と勘違いしました。でもここもリクありますよ。僕は電話きて今度行きます。大学の友達も電話きたと言ってました。
リクではないけど、愛知大学の志望者はみんな呼ばれて働いている大学OBと話しました。きっとそれがリクでしょう。
とありましたが、これは学内セミナーのことですか?
僕もきました。100%リクです。
志望動機くらいは言えるようにしたほうがいいと思う
選考に関係ないことはないですよ(笑)て言われたんですが。
こんな覆ますか?
アポは不要です。就職活動していると話せば対応してくれます。
支店訪問はアポとりました?
ありがとうございます。
支店訪問には参加しました。
しかし、別室で支店長さんとのお話が中心だったので、店内を見ている時間は殆どありませんでした。
ゆきんこさんからのアドバイスが参考になりました。
ありがとうございます!
質問会・・1日に行ったんですけどなんも来てないです。
とりあえずがんばります。
関西・関東の学生にはそういうのがあるみたいですよ。
東海地方の方もあるのかもしれません。
去年の過去の書き込みも参考にしてみてください。
私の場合は、質問会の二日後くらいにお誘いのお電話いただきました。
OB面談てなんですか!?
私は今週一回目の面談なのですが、第一志望なので緊張しています(><)選考ではないとおっしゃってましたが、やはりドキドキです!!
それから、過去の書き込みを見るとOBさんではなく、人事の方と面談されている方もいらっしゃるのですね・・・。
ちなみに私のこれまでの流れは、キャリアフォーラムを2回参加させていただき、職場見学会、大阪支店で質問会という感じです・・・。お話を聞く機会をたくさんご用意してくださるので、志望度どんどんあがってきますね★よろしければみなさんのこれまでの流れも教えていただけたら嬉しいです。
支店訪問にはもう行きましたか?
私は実際に働いている者です。
きっとそこでも言われたと思いますが、ほとんどのことは機械が計算してくれます。(簡単なものは自分でも計算しますが・・・)
私たちはそれを間違いなく機械に入力し、処理することが求められるので、計算力よりも正確さが重要かと思います。
また、ほとんどの作業が自己完結ではなく、何人かが確認することになりますのでそれほど心配しなくても大丈夫ですよ。
サービス残業は確かにあるけど
各人の仕事の出来次第だから多いかどうかは
一概に言えないと社員の方が言ってました
減るように願ってるとか言ってたので
現在は少し多いのかもという印象でした
支店の方針によると思います。
始点は独立してますから。
そういうことですよ。
それなりの学歴で人物的に優れてる人って意味だよ。
人によるとおもうけど。
リクではないけど、愛知大学の志望者はみんな呼ばれて働いている大学OBと話しました。きっとそれがリクでしょう。
一般職の実際の職場では、
自分で暗算・電卓等で計算して、
自分でお金を取り扱うといった作業が、
殆どなのでしょうか?
支店に伺う機会はありますが、
どこまでが手作業で、どこからが機械作業なのかという、
具体的な業務がいまいち見えにくいので…。。。
大手銀行で大学の学費を振り込む時などに、
行員さんが使っていらっしゃるような機械は、
特殊なのかな?と思ったりもしました。
どこの企業でもそうだろうとは思いますし、
銀行の中にも様々な業務があると思いますが、
計算ミスが大問題になるには変わりないだろうと思うと
少し怖い気もしてきますね。 m(_;)m
今日初めて合同企業説明会に参加しました。
実際に話を伺い、さらに魅力的に感じました。
しかし一般職の場合、まずは筆記試験に通らなければいけないので、頑張りたいと思います。
教えてくださってありがとうございます!!
こんにちは。
私は入行して2年目の一般職です。
私の時の筆記は試験というよりも事務処理でした。
小学校でやったクレペリン検査??みたいな感じでした。
計算問題はあったかもしれませんが、数学というより算数だと思います。
ちょっと時間が経ち過ぎちゃってて、はっきりとは覚えていませんが、
学力を問われるような試験ではなかったと思います。
就活頑張ってくださいね!!
大垣共立銀行の筆記試験は、問題数が多くどれだけ早く正確にこなせるかを見ていると知りましたが、実際にどのようなタイプの問題が出るのでしょうか?
英語・数学は重要になってきますか?
ちなみに一般職希望です。
ありがとうございます。普通に懇親会だけだと思い、
スーツに似た感じの私服で行きそうでした!!
本当にありがとうございます!!
スーツだと人事の方が言ってましたよ♪
楽しみですね★
懇親会があると聞いたのですが、
みなさんは何を着ていきますか??
スーツが良いのでしょうか??
どこで売っているかどなたかご存知の方いらしたら教えていただけないでしょうか?