会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜ、ダメだったか?
→ これまでの企業では自分が働く姿がイメージできなかっ
たのが大きな原因。しかしオンコウでは・・・・と明確
にイメージできています。
みたいな感じでいいんじゃないかな?
俺は、他社状況に関しては、ほとんど嘘を言った(笑)
落とされてるのに、選考辞退したって。その理由もちゃんと準備できてたら、落ちたよりもイメージは全然イイと思うよん。
参考までに。ガチコンゆわしてきてください☆
参考になればと思い書きます。
私は他社状況に関してはある程度、正直に答えてきました。しかし、言って不利になりそうなことは言いませんでした。
「なぜ今までの選考が駄目だったと思いますか?」と聞かれたら私もちょこちゃんさんのように答えると思います。(「自身の力が十分に発揮できなかった。」とか)
しかし、そういった質問をされた後とかには、必ず、「何と言っても御行が第一なんです!!」みたいな気持ちをブツけてきました。
なにが正しいかわかりませんが、自分の考えや気持ちをしっかりと伝えることが大切です☆ちなみに私は、大共さんの時そういった質問はありませんでした。他の業種と金融との関係性や、なぜ大共なのか?と言ったことは聞かれましたが。
あんま大したこと書けなくてごめんなさい。少しでも力になれたらいいです。がんばってください。
いつも答え方に困ってしまいます。
これからの面接でさらに進捗状況をつっこまれて
「なぜ今までの選考が駄目だったと思いますか?」と聞かれたら「集団面接や筆記試験であがってしまって・・」と答えるのはリスキーでしょうか?
みなさんはどのように答えていらっしゃいますか?
どうかみなさんのお力をお貸しください。
ありがとうございます。GW明けに期待します!!
私は2次通過の連絡がくるまでに10日かかりました。だからGW明けに連絡がくる可能性は十分にあると思いますよ!!
ゆうさん 私はここの総合職の内定持ちですが最終ではあまり落ちないと思いますよ。最終は偉い方ですので雰囲気に飲まれず落ち着いてリラックスして話しましょう。頑張ってください!是非一緒に働きましょう!
とてもGW明けに連絡がくるとは思えません(>_<)
私は本当に第一志望なのでダメだったと思うとすごく悔しいです(泣)
1週間たって連絡来た人いますか??
二次が通過できる確率知ってる方いますか??
最終で落とされることってあるのでしょうか??(>_<)
内々定を頂いたかたにお聞きしたいんですが、その場で結果を頂きましたか?
やはり後日というのは落ちたということなのでしょうか…。
本当かどうかはわかりませんが、他の銀行が初任給を上げているので、その可能性はあるかと思いますよ。人事の方にずーっと前にそんな話をしたら、上がるかもね~とは言ってました。でも、どうなんでしょう~
お疲れ様でした☆鋭くツッコマレテしまいました(>_<)
私は真ん中の方でしたょ(^^ゞ
2週間と言っていましたね。
なんとか連絡くるといいですねf^_^;
お疲れ様でした☆けっこう色々聞かれましたよね(^^;
私もちゃんと思ってる事が伝わってるのか,すごく不安です。。。
面接官の方のペンが全く動いてなくて…(泣)
何もメモしないって事は,興味なしって事かなと思いました。。。
2週間以内に連絡って言ってましたよね?
連絡…来るといいですね☆彡
最終面接の連絡きた方いらっしゃいますか~?
やっぱり翌日ですかねぇ…
今日面接行ってきました(>_<)
全然ダメでしたm(__)m一生懸命伝えたつもりでも、たくさんつっこまれてしまい、上手く言えませんでした(:_;)
しょこさんはどうですか?(>_<)
まじっすか?!ホントにお会いするかもしれませんね(^^)
きっと,内定にこぎつけるには狭き門だと思いますが,
ありったけの想いをぶつけるほかないですもんね(^^;
不安もあるけど,一緒に頑張りましょう!!ねっ(^ー^)b
一緒ですね☆私も明日の午前中に本店で面接ですよ♪もしかしたら一緒かもしれませんね!!第二回の選考会では何人くらいが内定までいけるのでしょうね?(>。<)不安ですがお互い頑張りましょうね(^8^)私もしょこさんの応援しています!!
同じ日、もしくはそれ以降に受けて二次通過の連絡を頂いた方おられますか?
第一希望なので心配です(;´д⊂)
ご意見ありがとうございます。
どうしても不安ですので
周りより遅いと、焦ってしまう部分がありまして
あのような質問をさせて頂きました。
たしかに「補欠要員」という言葉には驚きましたが
入行すれば違いはないと思うので
それほど気にしていません^^
私も、もう少し待ってみようかと思います。
きっと人事の方々も忙しいですから、
電話も延ばし延ばしになってると信じて^^;
詳しく説明してくださり、ありがとうございます。
そういう仕組みで連絡しているんですね
これはもう、ただ祈るしかないですね。
しかし
>内々定or選考辞退→補欠要員に電話
とありますが、内々定を出したら補欠要員に電話するのは
何故なのでしょうか。
選考辞退が出て、連絡するのは分かるのですが…
もし差し支えなければ教えていただけますか??
あきたさんに対して少し失礼だと思いますよ><
私は他行(メガ)と迷ってると話しているので、そちらの進行状況を見つつ、大体連絡は面接から1週間後にいただいています。
あきたさんも他人と比べず、待ってみては・・・☆☆
よい結果がくることを祈っています!!!!
私は明日の午前中に一次面接です(笑)
こんなに早いとは思っていなかったので,
正直,ちょっとびっくりしました。。。
お互い,頑張りましょうね(^^)/
26日に筆記受けて,今日1次面接の連絡いただきました。
時間は30分程度っておっしゃっていたんですが,
1次は,個人面接ですよね…?
突っ込んだことって何か聞かれましたか…?
内々定or選考辞退→補欠要員に電話
おそらくあきたさんはこの補欠要員に該当しますので、祈るしかないでしょう
人によって連絡にばらつきがあるのはこのためです。
ただ補欠だとかは入行してしまえば関係ないので勘違いなさらないよう…
返信ありがとうございます!!
早い連絡だったんですね~またちょっと不安に…笑
でも休みを挟んでるんで
まだ待ってみようと思います。
ありがとうございます。
私は二次通過の連絡は次の日の夜にいただきました。人によってはその日という子もいるみたいです。それぞれバラつきがあるようです。
すごく不安やと思いますが、待ってみてください。頑張ってください☆
まだ連絡はないのですが…同じ日に受けた方で
連絡貰った方はいらっしゃいますか??
1次と2次の間が空くって日記も読んだんですが
もう通過された方もよろしければ教えてください。
不安でしょうがないので…><
わざわざありがとういございます。5月20日まで連絡ないとかかなり不安ですね。関東組は選考も何もかも早いなー・・
ありがとうございます♪♪
ここに決めようかと思っています。
そういう約束で内々定をいただきましたし。。
最終面接は、守衛の方が12階に行ってねっておっしゃってくれます。
その後呼ばれるまで控え室で待機して、人事の方1人と別の部屋に移動しました。
最後も30分で、今までと同じことを聞かれましたよ。
履歴書は必要なのでしょうか?
あと、面接とSPIは合わせてどのくらいの時間なのでしょうか?
お願いします。
2週間以内とおっしゃっていましたよ(*^_^*)
東海、関西組は5/20の電話の中で懇親会について説明があるそうです
あ~関東組ですか。自分は地元選考組なんでそれならもうそろそろ連絡あるかもですね。ありがとうございます。
>まっっさん
内定をいただいたその日に連絡ありましたよ
提出書類の電話もあったんですか??
誰か何も連絡ない人っていますか?
関東組は東京支店で内定者の顔合わせ会みたいなのがありましたよ。次は名古屋のホテルで地元選考組との合同懇親会みたいなのが開催されるそうです。
だいぶ前に内定もらってるんですが、懇談会の電話なんてなかったですよ・・・?
提出書類についてはありましたが・・
4月30日までです。大垣は大半が岐阜と愛知からしか採用してないと学内セミナーでおっしゃっていたから、他県は4パーセントしか採用しないとから不利かも。
それとも、4月20日でしたか?
記憶が曖昧になっています。
こんな質問で申し訳ありません。
返答ありがとうございました。参考にしながら自分自身の中で満足のいく様に考えて人事の方にお返事をしたいと思います。
わたしはいつも大共さんから連絡いただく時は、非通知ではなかったですよ。
返事ありがとうございます!!
そうですか(><)では、携帯握り締めて待ってみます。
ありがとうございました♪
なるほど、そういうことなんですね。
他行の内定辞退を経験されているのであれば、ここも他と変わらないんじゃないでしょうか?
メガバンと地銀では働き方も理念も全然違いますし、ご自身で出された決定で辞退するなら人事の方も理解してくれそうですけどね。お互い後悔のない決定をしたいですね☆
>ひさぴょんさん
私の場合は他社状況を判断して10日ほど待って頂けました。結果として「他社が落ちてしまったら・・・」という意味合いになっていたような気もしますが、私はそのような伝え方はしませんでしたし、人事の方からもそのようには伝えられていません。
これまで人事の方に良くして貰っているのであれば、迷っていることを正直に伝えても大丈夫だと思います。でもどういう点で迷っていて、そしてどうして今それを伝えるのか、ということを上手に伝える必要はあると思います。誠意を持ってお話すれば人事の方も聞いてくださいます、本当に学生の立場にたった銀行だと思います。やっぱり100%行きたいって思って入って欲しいのだと思います。
>あああさん
私の場合は通知と非通知と混在でした。
待っていればまたかけなおしてくださいます。
番号通知だったよ