会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間以内に結果を出すと言われました。
1週間にしてほしんだけどな。長いとおもいまっす!
とりあえず、5月4日まで待ちます。
2次面はESを中心に自分がどのような人間かを見ていると思います。私の場合は家族構成も聞かれました。あとはぁ、家長の職種などですね。あまり、今回は志望動機は聞かれていないです。私の友人も志望動機は聞かれませんでした
。
だから、工夫して志望動機を混ぜたほうが良いかもしれませんね。。
がんば
…そういう意味ではないと思いますよ。
それは、どれほど道銀で働きたいかを確認するための質問です。
「イエス」と答えればとにかく道銀で働きたいのだなと判断できますし、「ノー」と答えれば安定した雇用を保ってくれるならば、うちでなくても北洋でも札銀でもいいんでしょって判断されるんじゃないですか。
「私の実現したい~を達成できるのであれば、雇用形態は問わず道銀で働きたい」とか、って答える質問だと思いますよ。
じゃ2次合格しそうですね、おめでとうございます。
去年は、3回だったらしいので、次、完璧にすれば内定かもね?
二次からあと1~2回あるんですか!!長い道のりになりそうですねー・・・・。 私は二次これからなんですけど、二次ではどのような面接になるのでしょうか?内容的にも時間的にも知りたいです。
面接官一人だけの判断で決めるの??それとも・・・複数??
書類の内容も見てますよね??20~30分で何がわかるんだ?
志願者何人いるんだ?うわあああ!!
一番最後に呼ばれたのに一番最初に終わりました…><
見捨てられたかな・・・
自己PRすら聞かれなかったし。。。
いや・・・もちろん最初は「私」でしたよ!
でも面接官の方が「普段はおれでしょ?いつも通りにして」
といわれたのでそうしました!
二次の連絡はすでにきてます!
気持ちはわかりますよ。でも良い人材は早く採用しないといけませんし…わたし達も大変ですが、企業の方々も大変なんだと思います。
こんにちは。
GW明けには内定者がでると思います。
去年の先輩の話だと、面接時期や内定時期に
かなりの差があったようです。
恐らく、志願者が多いからだと感じます。
面接時期が早くても遅くても北海道銀行と
縁のある方は内定が出ると思いますよ。
GW明けまでにはきめるといいながら、5月になってから1次面接する人も出す道銀の態度。
どういうことだと解釈したらいいでしょう?
全く北洋道銀ホールディングスさんのおっしゃるとおりだと思います。
企業の採用活動において、地域や個人によってプロセスに差があるのは良くある話じゃないですか。
金融は早いから、遅くてもGW明けまでにはきめるとのことでしたよ。
あなたはかなり厳しいのではないでしょうか。相手が「俺」と言うのはかまわないですが、あなたが「俺」と言うのは・・・。雰囲気に飲まれて普段の「素の自分」が出てしまうとき、けっこう危険ですよ。学生気分は早めに抜かないと危ないです~。
これ見て、気分悪くしたら本当にごめんね。でもこれからのこと考えてあえて書き込ませていただきました。
よく内容読んでね。そんなこと書いてある?まっ、ドーデもいいけど。
こういう場で、どこが優秀とか書き込むのはやめましょうよ。優秀かどうかを決めるのは人事の方ですし。
面接官は自分のことを「おれ」と言い、私も自分のことを「おれ」と言えるほどナイス雰囲気です。
一概にそうは言えないねぇ。関東だけが優秀で早いなんてことは全然ないんで。あなたが関東で就活しているのであれば常識でしょう。去年私の友人は面接3回で内定でたよ。ほしい人物は早めに取るのはどこも同じ。早くしないと北洋にとられちゃうしね。
二次面接で、40分一人で待ったのはなかなかしんどかったのです。
二次面接の内容も、ごく紳士的な対応でESと一時面接に沿った内容での質問とラストにこちらからの質問タイム。
最初のほうで、くだんの件についての説明。
時間は人によって違うのかとも思いますが、1時間弱を見積もればいいと思います。
ここ受けるのは、大半が僕と同じ北海道生まれだとも思いますので、内容を書きました。
ちなみにESは3月頭に出したと思います。
私は3月30日にエントリーシートを出したので、2週間以上待ちました。
落とされたと諦めていただけに嬉しいです。
これから、面接に向けて頑張ります☆
最終まで4次まであるのに、あなたは4次まで行ったんですか?2次に行ったからといって、次が最終ではないですよ。採用試験が早い関東でさえ、まだ2次試験が行われていませんよ。勘違いしないように
「詳しいことは、2次で聞かれると思うので・・・」と言われたが、
通るかな・・・・・・
私は東京で今週の月曜に面接し、1:1なのに1時間以上話しました。正直びっくり!昨日2次選考の電話が来ました。
ありがとう。頑張ります。あと一つではないと思います。何回面接あるかわからないのですが、去年は3回面接あったみたいですし…。とりあえず次に進めるように頑張りたいと思います。
takeさんもまだ諦めないで!!他にもこれから一次の人とかもいるみたいだし、まだ選考中とかもありうるんではないでしょうか?
まだ通過したかどうかは分からないですが、私が1次を受けた時はちょうど30分で終わりました。他の方もそのくらいだったのではないかと思います。
面接官の方はとても優しく、しっかり話を聞いて下さるので、風邪で喉が辛い旨を伝えればきっと大丈夫だと思います。頑張って下さい。
まだ通過したかどうかは分からないですが、私が1次面接を受けた時はちょうど30分で終わりました。他の方も同じくらいだったのではないかと思います。
面接官の方はとても優しく、しっかり話を聞いて下さるので、風邪で喉が辛い旨を伝えればきっと大丈夫だと思います。頑張って下さい。
確か15分ぐらいだったと思いますよ☆
すごく和やかな感じで話易かったです
雑談のような気もしましたが・・・
私も一次後、一週間くらいで二次の連絡いただきました
最終の方、実に羨ましいです↑何次まであるんですか?
私も入行できるように精進します
あまりにも1次面接の時間が長いと声が途中ででなくなるかも。。。最悪です。だれか1次面接通過の方で何分くらいで終わったのか教えていただければ助かります。
まだ後ろで電話している感じだったのでまだ待ってみて
いいと思いますよ。
某事件もありましたし遅れているのでは?
友人は結構早い時期にES提出しましたが連絡きてません!
私と友達はまだなのですが。
まだあきらめなくて大丈夫なんでしょうかね…
最終ですか?すごいですね。羨ましい限りです。今まで何回面接だったんですか?
返信ありがとうございます。
私は4月4日に受けているので、落ちた可能性が高いですね。北海道なのでけっこう行きたかったのですが、残念です。他の生き残っているとこで頑張りたいです。
K-1さんはあと一つなので、最終頑張って下さいね。
みなさん、がんばりましょう☆
電話きたときに確認したんで間違いないです。