会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30日に中央郵便局に持っていったのに‥‥。
やはり落ちたのでしょうか。問い合わせるのも微妙ですよね~。はぁ。
でも、希望を持って待ちましょう!
ぎりぎりだしてすぐ連絡いくひとがいるんですから、私のは選考落ちなのかな、、、がっかり、、、涙
でもまだ最後のほうで電話あるかもしれないから、同じ境遇で不安に思っている方も希望をもちましょう!!
僕もだけど・・・
「気にしてません!」といったらすごくほっとされてました。
たぶん情報漏れた話でしょ?東京組みには謝罪の電話きたよ。俺は、電話の内容聞いて、逆に少し感心したよ。道銀は自らやってしまったことを、ある機関にきちんと報告して、過ちを認めて、隠そうとはしなかったのよ。ちなみにある大手生保では、学生の情報漏洩したのに、うまくもみ消して、そのままなかったことにってしたのよ。俺は、この大手生保をこの件で最終辞退したよ。
道銀は悪いことしたけど、しっかりと過ち認めて、しっかりとした対応をしてくれたからこれからも志望度高いまま、選考を受けようと思います。
ちなみに関東で2次面接の連絡来たひといますか?
4月から個人情報保護法が施行されたと言っても、銀行はこういうミスは隠したいはず。でも道銀はきちんと公表し、対処をしたと言うことで、透明性があり、いい会社ですね。まだ結果は出ていませんが、次の選考に進めることを祈ってます。
実は、そのうちの一人なんです。人事の方から電話か買ってきて謝罪されたという感じです・・・
ボクは全然気にしないんでいんですけどね!
私はさっきYahooで知ってびっくりしました~。
そんなことってあるんですね…
私は今日連絡きました。
ちなみに、ギリギリ31日着の北海道組です。
電話の向こうがものすごくざわざわしていたのできっと一斉に連絡しているんでしょうね。
被害がない(?)ようだったので、よかったのですが・・・。
どうなのかなぁ…。受かると良いな☆
これからの方頑張ってください!!!
ES出して、すぐに携帯に連絡があり、面接日時の連絡がありましたよ。
私は31日に私書箱に届いているんですが、31日に届いた方ですでに連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は着ていないのでとても不安です・・・
ちなみに連絡は携帯と家電どちらにきましたか?
>にゃろめさん
>K-1さん
どうもありがとうございます。
今日連絡いただきました。ちなみに面接は、18日です。
結構1次面接の時期に差があるみたいですね~。
みなさん頑張ってください!
僕の場合は書類が27日ぐらいに届いて、締め切りが31日までということで急いで30日の夜中に出したのですが、31日の夜に面接の案内が来ました。ちなみに明日面接受けてきます。。。
帰ってきたら詳細かきますね。ドキドキ。
あんまり覚えてないんですが、
志望動機を聞かれたような・・・
どちらかというと自分から質問することが多かったです。
本日、東京で一次面接を受けた者です。
人事の方が和やかな雰囲気で話してくださってリラックスして面接していただきましたよ。面接と言うより面談と言った感じです。自分の素直な気持ちを話しましょう!どうやら人柄を見るみたいです。
必ず聞きたいことは聞きましょう!終わったあとの後悔も少ないはず。
同じ日に出しましたが、三日後に連絡きましたよ。
なんか書類審査を通過しましたのでといっていましたが・・・
確か中旬ですね先月の。大丈夫、連絡きますよ!
ESはいつ郵送されたんですか?
自分は28日に札幌市内から出しましたが、まだ連絡きてません。遅すぎたかな。
明日、東京で面接だぁ~!!マジで北海道帰りたいから、その思いぶつけてきます!!(ひとりで盛り上がってごめんなさい。。。)
いいえ、違います。
めたぽんさんは北海道の方ですか?
ぎりぎりだしてもう連絡きたのですか!?
私もだいたい締め切り一週間前に出しましたが、まだ面接の連絡はいただいていません。
出した順に連絡はくると思うのですが、、、
他にもう連絡きたかたいらっしゃいますか???
5日って火曜日じゃ。もしかして数字を打ち間違っててホントは4日なのではないかとかなり不安になってます……。
さっき気付いたので電話もできず、人事のメールアドレスも探したんですがみつかりません。
これってどうなんでしょー……
ESはたしかぎりぎりに出したよ。
ありがとうございます。
何日頃ES提出したのですか?
何日に連絡来ました?
もうきたよー。
既にきてますよ。
ごめんなさい。特に機嫌を損ねるようなつもりはなかったです。
ただ、もしこの掲示板見て、不用意に「5日まででいいや」と思ってしまい、実際に31日以降に出して落とされてしまった場合、かわいそうだと思いますし、親切のつもりで書き込みしたつもりが、恨まれてしまうなんてこともあるかなぁ、と思いましてね。
私は他の掲示板見てると、よく言い合いとかになっているのを見ると、いやだなぁって思ったこともあるので、書き込む時は注意しようと思ったので、参考にしていただけたらと思います。
もし、これ読んで機嫌損ねてしまったならすいません。放蕩にそういうつもりはありませんので。
お互い、道銀を受けるもの同士頑張りましょうね。
はじめまして!
私も31日に直接中央郵便局に持ち込みました。三時以降だったため不安になり人事の方に電話したクチです。
郵便局の方も、人事の方もとても親切に対応してくださいました。
その人事の方によると、その日の五時くらいにも私書箱にとりにいったそうですし、なみさんも大丈夫なのではないでしょうか・・・
不安なことがあったらとりあえず電話するのが一番いいと思いますよ。
ぎりぎり同士頑張りましょう(笑)
間違えてかけた郵便局の方も、まるで自分の事の様に対応してくださいました。
北海道銀行の担当様、郵便局の方、ありがとうございます!
にしても、北海道銀行のメールアドレスをみつけられず、お礼のメールをどうしようと悩み中です…
再度、電話するべきですよね?
おっしゃる通りかもしれませんが、
私が思うに、道銀側に5日までに届いたエントリーシートを「発送が遅れてしまった人」と「それ以前の人」に分けて、後者を選って破棄するような事をするとは考えにくいと思います。
付け加えますと、私が資料請求をしたのが18日、届いたのが29日です。その間に、合同説明会でESを入手していたので28日の朝発送しました。
私は掲示板に書き込むのはあまり好きな方ではありませんが、
期限に間に合わないからとあきらめている人が私の書き込みを見て、その必要がない事を知ってもらえたらと思って書きました。
もし、この情報によって混乱を招くようでしたら、それは私の望む結果ではありませんから、無視してください。
たぶん会社からの発送が遅れた人だけだと思いますよ。
「書類送付が遅れてしまったので、ESの締切を4月5日まで延期する」との事です。
提出がまだの人、良かったですね。
エントリーシートは、今日出せたのですか?もしまだでも、諦めないで下さいね★ 私の友人もまだ出してなくて、今日郵便局へ聞いたら、札幌市内から速達で昼間でに出せば間に合うそうですよ!?必着だからその日についてもいいはず!ちなみに、聞いたとこは新札幌の郵便局で12:30までが大丈夫だそうです!近くの郵便局に聞く価値ありですよ~ファイトです!
返信がりがとうございます!空白で出させていただきました。
お礼が遅れてすいません!皆さん、それぞれ頑張りましょうね★頑張った結果が、同じ職場仲間だと素敵ですよね♪
では、本当にありがとうございました。
ごめんなさい。なんか書き込みの印象がかなり冷たくなってしまいました。ほんとごめんなさい。
札幌市民さんの言うとおり、素直に気持ちを書いたら絶対いいですよ。作った志望動機なんて、きっとみんな一緒だから印象に残らない。あなただけの志望動機をESに書いて面接で語りましょう。
わたしも北海道大大大好きなんで、志望動機に素直に書きましたし、その思いを面接で伝える気です。私は大学は東京ですが、東京に来てみて、本当に北海道のよさが分かりました。だから、北海道に帰りたいですし、とくにこの会社は人事の方がとても良い方でしたので、一緒に働きたいなぁって、素直に思いました。不良債権もまだ多いし、北洋には今は劣っています。でも、今悪くてもいいと思います。これから、この銀行を良くしていきたいと私は思います。
なんだか、途中から訳わかんない内容になってしまいましたが、もしあなたが道内であるならば、札幌に直接手渡しでES出せばいいと思います。なんか言われても、「申し訳ありません。お願いします」くらいの勢いで謝れば、きっと人事の方は良い方なので、大丈夫だと思います。
お互い、道銀に入れるように頑張りましょう!!!
志望理由についてですが、本当に志望しているならそのままの理由でいいと思いますよ。
素の自分を見せることを、道銀は評価してくれます。
面接用の回答を準備して、本番で練習してきたように話したほうが、評価は低いと思いますよ。
面接は圧迫面接ではなく、本当に和やかに進みますよ。
雑談しているような感じですし、人事の方も緊張をほぐすように接してくれます。その状態で、本当の人柄を見ていると思いますよ。
僕は、大学は決して学歴のいい大学ではなかったけど、入行したいという熱意が認められました。
まいさんもこれからが、選考の本番で大変だとは思いますが、がんばってくださいね。来年一緒に働けることを願ってます。
本当に志望しているのに、志望理由が思いつかないのは、本当は志望していないだけではないのですか?本当に志望しているのであれば、そのおもいをESに書いてはどうでしょうか。でも、31日までだから、もう遅いと思いますが。