会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
50:50使います。
C:北電 D:道庁
と、言うより面接結果こないなぁ。
A:道銀 B:北洋 C:北電 D:道庁
ファイナルアンサー?
3日後にきました。ちなみに関東で選考しているので
道内の選考スピードと少し異なっていると思います。
北海道で面接受けられている方ですよね??
私は、まだ連絡きてません。
とてもなごやかな雰囲気の面接だったけど、
そんな時こそ要注意ですよね。
落ちちゃったのかなー。
やっぱり、面接受けた当日、または次の日でしたか?
先日、2次面接のお話を頂きました。
僕はまだです。やはり今週がカギをにぎると思います。もし今週こなかったらやばいな
わかりました。ありがとうございます!私は15日に面接が入っているので頑張って来ます!
僕が答えることのほとんどに、否定的な見解を突きつけてくるんです。まぁ、僕は何とか答えていると「ふ~ん」とか答えるから多分落ちたんじゃないかな
面接で3次まではあるようなこと言われたんだけど・・・。
それ以上ありそうな言い方だったし。
別の話題で恐縮ですが、北海道新聞も面接受けられるんですね?Uターンですか?東北とのことですが、私は関西なんですけど、お互いどちらかで通ることを祈りましょう。
今日面接受けましたが、本当に普通の事を聞かれました☆時間は大体40分。結構談笑で盛り上がりましたよ^^
専門的知識は…全然問われませんでした^^;
圧迫面接ってどんな感じだったのですか?金融業界や北海道経済についての質問もかなりありましたか?
確か一次面接合格の場合は2週間以内に連絡するといってましたよ!
諦めずに頑張りましょう!
22日に面接を受けることになりました。
リクナビで報告ということでしたから、電話連絡だったのでびっくりしました。
電話では、個別面接ということでしたが、先に面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、GDではなかったのでしょうか?
また、面接の内容などの情報もあわせて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
人事の方はとてもいい人で、話しやすかったですし、終始和やかな雰囲気でした。
質問もいたって簡単な内容でした。
金融の知識は全く必要ありませんでした。
おそらく、意欲や人間性重視だと思います。
>トレジャ~さんへ
ありがとうございます!助かりました。ではお互い面接がんばりましょうね!!
面接の時の持ち物は特に言っていなかった様な・・・。私も電話がきたことにビックリして日時と場所しか書きとめていません。でも履歴書持ってきてとは言われてないです。
>hirohiroさんへ
ありがとうございます。金融のこと少し調べてみます。
履歴書はいらないって言ってました^^
私は昨日人事の方から電話いただきましたよ。私ももともと金融ではなかったので知識があまりなく、何を面接で聞かれるのか少し不安です。面接の際はもう履歴書はいらないですよね?!電話の際当日の持ち物について聞くのを忘れてしまったので…。
こんにちは。ココに書き込みするのは初めてです。よろしくお願いします。
昨日私にも電話が来ました。道銀と言わず金融機関では、結構知識が問われると先輩が言ってました。日銀なのですが、受けた友達は「一次面接は普通の会話だったが、二次から専門的な知識のの圧迫面接だったよ(泣)」
う~んどうでしょう?一次はESに関しての質問で、専門的な知識はサラッと位しか要求されないのが私の予想です。しかし金融機関でまだまだ選考を進めたいのなら知識は絶対必要だと思います。
私は3日にエントリーシートを送ったのですがあまりに早い返事にビックリです。もっと早くに出している人は早い連絡が来ているんでしょうか?他に連絡きた人や面接に行ってきた方はいますか?面接は何を聞かれるんでしょう?やっぱり金融について詳しい知識が必要なのでしょうか?今まで金融志望ではなかったので何も知識がありません・・・。
ただし新サービス導入の早さなどは道銀の方が優れていると思います。
ありがとうございます!
そうなんですか~。道銀の方が人気あるんですか。少し不思議な感じがしないでもないです...
私は北海道に住んだことがないのでお聞きしたいのですが、道内の第一地銀は北洋銀行Or北海道銀行?
財務内容などから考えると北洋が第一地銀に思えるのですが、私の持っている銀行業界の本(2000年頃の本)には、北洋は第二地銀、と書いてあるのですが。どなたか教えてください!
ありがとうございました。
結構前に書いたのではっきり覚えていませんが志望動機と入行後経験したい業務の他に書くことは、基本的な個人情報だと思います。
はじめまして。私は、道内の大学生です。
北洋銀行の事ですが、エントリーの段階で志望動機と入行後経験したい業務が必至になっていますが、その他に書く事はあるのですか?
私は来週、札幌で北洋の説明会受けてきます。確かに面接の度に行くとしたら破産しますね(笑)私も東京での選考のほうが楽なんで何とかならないでしょうかねえ。道銀は東京で選考受けるつもりです(ESが通れば)
ちなみに僕は関東です。生の情報はもっていませんが採用に関しては毎年しているみたいですよ。ただ去年は契約社員採用だったようですけど。パンフレットに記載されていたように一通りのリストラを断行し、経営にめどが立ったんじゃないですか。道外であっても気にすることなんかないと思うよ。エントリシートはもう書きましたか?ちなみに私は苦戦中です。あと、北海道新聞に道内の金融に関する採用人数が記載されていましたよ。よく覚えていませんが、北洋より多いような気が・・・?
はじめまして。合同説明会などで話しを聞きました?資料は来たのですが、道外ゆえに生の情報が得られません。採用再開は何を意味するのでしょうかねえ
初めまして!僕も道内の金融を志望しているものです。採用人数は不明です。採用過程は、リクナビエントリー、一次選考(エントリシート)、2次選考(グループディスカッション)、3次選考以降個人面接複数回、そして内定といった形です。お互い頑張りましょう。