会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は履歴書不要ですよ!
面接はエントリーシートを元にいろいろ質問される
という感じでした。フランクな感じでけっこう自分を
出せました。最後によいところと悪いところを言って
くれましたし。
1次面接はなにも必要なしですよ~
どなたか知ってたら教えてください。
ありがとうございます!
どちらも捨てられないならダメ元で電話しましょう!
私も学校関係の用事を捏造するのが無難かと…
選考段階の低いほうを「ゼミの教授に呼ばれた」などの用事で変更してもらう。とりあえず学校の用事がいいと思う。あと、面接のときに変更した理由を少し触れられるときがあるので、その辺はついたウソをしっかりと覚えておくといいですよ。
みなさんこういう場合どうします・・?
ごめん、間違った。さっきのは北洋だった・・・。
道銀は面接受けてから7日後くらいですね。ちなみに関東です。
3日後くらいです。ちなみに関東です。
面接からどれくらいで連絡来ましたか?
僕は4月6日に受けましたよ~。
それで今日来たので、約1週間で連絡来ました。
私も連絡こないので諦めていましたが、本日やっと連絡きました。出遅れましたが頑張りましょうね(^o^)
一次面接合格おめでとうございます。自分も一次受けたのですが連絡がきません。もしよろしければいつ一次面接を受けたか教えてください。お願いします。
でももう二次に進んでいる方もいるので、出遅れた~って感じです、、、
でも、精一杯ガンバろっと☆
これから2次面接のみなさん一緒に頑張りましょー!!
あっそー。当たり前のこと当たり前にやったんだからいいじゃん。ご苦労様。
ちなみに4次試験くらいまでは考えているとの話です。
ありがとうございます☆
しかし自分で書いた内容が思い出せない(笑)締め切りぎりぎりに焦って書いたので。反省。あぁ……あまりつっこまれませんように。
友達が内定とった話もちらほら耳に入る時期になってきましたね……辛いですが、頑張りましょう!
「あなたにとって魅力ある人とはどんな人ですか?」
ですよ☆
対応は素晴らしかったですよ。
10分以上謝罪の電話でした。
まぁ、少々長いとも感じましたが、誠意を強く感じました。
面接(東京ですが)中の人事の方といい、謝罪の電話の応対といい、この会社の対応は大手都銀に比して十分なほど誠実だと思います。
連絡の時期、内定状況から見て選考の意味無しと見られ落とされたかもしれませんが、これからも、地元の銀行をかげながら応援したいと思いました。
ちなみに、東京も面接内容はたぶん同じです。
ES関連に加え、いわゆるよくある質問です。長文すみません。
「魅力ある人はどんな人ですか」だと思いますよ~☆私、コピーとったんで。
>皆さんへ
私も北海道大好きです! ミスはいけないかもしれないけど、それをちゃんと認めて謝ったとこに 誠実さを感じましたよ☆
ニュースは一瞬驚いたけど、共感もてました。
皆さん頑張りましょうね~(^.^)★
ところでエントリーシートの問題って、「自己PR」と「志望理由」と「北海道について」とあと何でしたっけ?コピーとるの忘れちゃって……。
どこの企業でもミスで個人情報は漏れていると思います。
むしろ、ミスを認めてすぐ公表している企業のほうがいいと思います。
確かにそうかもしれないけど、企業名だけって「北海道銀行」って言っても、たいした企業名ブランドでもないんじゃないですかね。(嫌味ではありません、気分悪くした人はごめんなさい)私は、関東ですし、他にも魅力的な企業はあります。でも、北海道が大好きだから、北海道で働きたいし、北海道に何か貢献したいと思っています。ここを志望している人はそういう気持ちを持っている人が多いのではないかな?と私は勝手に思っていますよ。企業名とか関係なくね。
確かに、情報漏洩は悪いこと。でも、その対応は正直言って迅速で誠実な行為だったと思う。確か7人分の情報で個人商店に流れたから、隠そうと思えば簡単に隠せたはず。でも、自ら公表した。俺は、道銀は誠実な行動をとったと思うし、なんか余計に好きになったのよね。住○生命に情報漏洩されたけど、あそこの対応はいまいちだったから最終前で辞退したしね。
賛否両論あると思いますが、これから道銀受けようとしているみなさん、頑張りましょう!!
確かにそうかもしれないけど、企業名だけって「北海道銀行」って言っても、たいした企業名ブランドもないんじゃないですかね。(嫌味ではありません、気分悪くした人はごめんなさい)私は、関東ですし、他にも魅力的な企業はあります。でも、北海道が大好きだから、
質問の内容が違うかどうかわかりませんが、
一次面接は面談のような感じで、エントリーシートに関して聞かれるくらいでしたよ。
私はもう二次面接の案内も頂きました。人によってかなり選考の時期が違うようですね。
連絡は、きましたか?私もまだなんです。自宅にも携帯にも着信ないし… 私より後にだした、友人のほうは今日連絡きたみたいで、なんだかもどかしいですよね。駄目でも連絡はくれるのでしょうか?わからないけど、気長に待ってみましょうね☆
2週間以内だって言ってたよ。でも、北洋はもう2次の連絡きてるのに、道銀のほうが遅くてどーするの?って感じですよね。北洋に先にとられたらどーしようもないと思いますが。
残念ながら留守電機能はありません。
何といまだにダイヤル式のピンク電話なんです(笑)
携帯電話も持っていないし・・・
でも、まだ連絡来ていない人もいるみたいなので
もう少し待ってみようと思います。
10日から2週間見てくれって言われました。
私は5日に面接を受けてきたのですが、まだ連絡がきません。合格者のみ連絡がくるということでしたが、何日までだったか忘れてしまいました。何日かわかる人いませんか?
そうですね!待ちましょう。
説明会のときも全員に会うみたいなこと言ってたし、パンフにも社員の人が、道銀は全員面接しtくれるんです!って書いてあったし・・・。
一週間以上経ちましたが、貴重な情報ありがとうございました。私は、31日までにES提出することが出来なくて相当自己嫌悪に陥ってしまいましたが、書き込みを見て4月4日に提出しました。ネット上での情報だったので正直な所、真偽は?のままでしたが、それでもその情報に賭けました。
すると、7日に道銀サンの方から次回の選考の連絡の電話を頂き(電話口は確かにざわざわしてました)、あの情報は本当だったんだなと思い、こうしてお礼の言葉とさせて頂いております。
ただ、推測さんの言うとおり、31日以降に出す人は落とされるか評価が悪いと考えられるので、面接の際はまず、提出が遅れたことへの謝罪をしてから臨もうと思ってます。
何か、日記の流れから
大分それてしまった感じがするが・・・
留守電の設定はしてますか?
私は7日に連絡いただいたんですが、最初電話がかかってきた時は他の会社の選考中で出れなかったんです。
でも、ちゃんと留守電にメッセージが入っていたのですぐに折り返し電話して対応していただきました。
普段使わない留守電がこんなところで役立つとは…
同じく連絡来てません。でも確か全員通りますよね?私はもう少し待ってみようと思います~!!
もー連絡こないのかなぁ???
私は北海道ですが、もう終わりました☆
私が面接に行った時も、学生に電話している声が聞こえたのでまだまだ連絡中なんだと思います。
面接のほうはとても和やかで、ESの内容を深く聞くという感じでした。
7日の何時頃に連絡があったんですか?
私も午前10時過ぎくらいに電話が鳴ったんですが、
爆睡してて受話器を取れなかった…(もう1コールしてくれれば、間に合ったのに)
私も1ヶ月前くらいに出してやっと7日にきたよー!だから出した順番とかあまり関係ないのかも…。元気だしてー☆
あらら・・・(焦)そうですか。なんか、激しくばらつきありますね。どうしてなんでしょうかねぇ。しかし私は今日連絡頂いたので、良かったです!まだ連絡ない方達もきっと来ると祈って待ちましょう!今、連絡ラッシュっぽいし!!
今日ニュース見ててビックリしましたけど、ホント誠意に乾杯です☆がんばるぞ!
あ!混乱防止の為に皆さん地域選択忘れずにしましょう!