会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次面接の連絡いただきました。次は、東京でしてもらうことになりました。最終とは言われてないし、次もまだあるんですよね?人によって面接の回数が違うみたいだし、何次」まであるのか不安です。すでに3次受けられてる方でどんな感じだったか教えてくれるとうれしいです。
27日の13:45からです。
待ち遠しい・・・
内定拘束は無いんですか?
僕はその場で握手して内定もらいましたー。
僕も仙台から道銀さん受けに行ってます。3次面接の案内いただきましたが、次最終とかは言われませんでした。北海道との往復は金銭的にも体力的にもきついと思いますがお互いがんばりましょう。
いまさら・・・一般職や三井住友のCS職を受けたほうがいいんじゃないですか?金融だし、転勤ないし。大手は転勤のない職種で、一般職と総合職の中間みたいなのもあるし。
俺は3週間たってから来たから、まだまだ諦めない方がいいよ^^!!
くればいいね。でも来ないよ。文は来なかったよ。でも全然落ち込んでないし。前向いていこうよ。
電話くるといいな。
返事が遅くなって大変申し訳ないです・・・。契約社員については私もきかれましたよ!でも、きっぱり断りました。私は、外に出たり営業をやりたいので。ちなみに、10日に3次選考(2次面接)に行きます。私はこれで最後だと思っていたのですが、皆さんの書き込みをみていると違うきがしてきました・・・。2次面接はどのようなことをきかれるのでしょうか?私は仙台に住んでいるので、札幌まで毎回面接にいくのがきついです。往復3万円かかるんで・・・。東京での選考があるなら東京にしてほしかったな。
返答いただきありがとうございます。
一次、二次とあまり変わらないんですね!
でも絶対内定もらってやる!!!!!!
私はその場で内定を頂きました。ですが、過去の書き込みを見る限りでは後日連絡をもらっている方もいるみたいなので一概には言えないと思います。雰囲気は一次、二次と同様に話しやすかったですよ。ただ、最終だからといって内定をすんなり頂けるような雰囲気ではありまでんでした。一次、二次以上に自分をアピールしなければならない。そんな印象を受けました。これはあくまで東京での選考の話しなので北海道で受けた場合はもしかしたら違うかもしれません。参考になれば幸いです。
内定を言い渡されるのは面接の場ですか?それとも後日連絡ですか?雰囲気はどんな感じでしたでしょうか?
質問ばかりですみません!!お願いします。
契約からでも正社員になれるのですね!
貴重な情報をどうもありがとうございます★
お互いがんばりましょうね!!
行きません。
へー!そうなんだー!詳しく教えてくださりありがとうございます☆じゃぁ私も一般受けてみようかなぁ。女って厳しいですねー。なんだかんだで男女平等ではないですよねー。それなら最初から男だけ募集って教えてくれればいいのにー。時間も無駄だし、精神的にもやられるし…。くっそー!!
厳しくも優しいお言葉ありがとうございました。もう一度気を引き締めてがんばります。疲れるさんも北銀以外でがんばってください。。
辞退して理由は知りませんが、北洋さんに行くんですか?
一般職の場合、2年(だと思う)たって一定の能力があれば試験を受けて社員になれると言われました。ただ全員がなれるのかは不明です><一般職だと窓口のスペシャリストになれると言われて志望度アップ↑です。
渉外・・・たぶんそうです。頭悪くてすいません。。ちゃんと聞いとかなきゃだめですね~。。
本当にあなたの書き込みをみて、失望とともに、道銀を辞退して正解だったと思いました。まさか、こんな受験者がいるとは・・・。
仕事の内容教えて下さいって、自分で何するかもわからないのに、道銀を受けるのですか?仕事の内容くらい、パンフみるとか、本で読んでみるとかして調べられないのでしょうか?
あと、普通に考えてください。企業側は総合職の採用を求めているのに、「窓口やりたいです」みたいな人を採用しますかね?総合職っていうのは、いずれは会社の幹部になっていく人のことです。総合職採用で、「窓口やりたい」と言った瞬間、ほぼアウトでしょう。成長のポテンシャルが低すぎます。ましてや、他の仕事内容を知らない時点でアウトですね。
本当に道銀に入りたいのなら、その辺、自分で自覚した方がいいと思います。
私も一般職でもう一度チャレンジしようと思ってます。
でも、契約社員ということは途中でいきなり切られてしまうこともあるのでは?・・と思って少し不安です・・。
外商は「渉外」のことではないでしょうか??
総合職にエントリーした人には、みんなに一般職の募集案内するって言っていましたよ!6月くらいになるそうです。総合職に落ちても受けれると言っていたので、受けようと思っています!女性が働きやすいのは一般職ですねと言われたので、総合職は男性が多い気がしました(私の勘です)
総合職だと、外商(と言っていたような??)とか融資の仕事をするって言っていました。
もう少しで2週間だ~!!
GW中に期限切れだし・・・
自分に自信がないような感じでエントリーシートを書いてしまったのですが、
自信を持つようあたたかい言葉を掛けられ、男なのに感動して泣いてしまいました(--;)
もともと第一志望でしたが、本当に良い企業だと感じ、志望度がさらにアップしました。
泣いてしまったので、弱い印象を与えてしまったかなと若干不安になっていますが、
自信をなくさず2週間待ちたいと思います(^^)
電話なってくれ~~~!!!
熱が下がってよかったですねー!
私も窓口やりたいっていったら、一般で受けましょうみたく言われちゃったー!この時点でだめっぽい…。総合職って女は採用しないのかな?あぁぁ、私も一般で受けようかなー。ところで一般を受ける場合ってまたエントリーし直すのかな??
若干熱が下がったので今日面接行ってきました。私もここをみて、気楽な気持ちで何も準備せず行きました。そしたら・・・志望動機、道銀でやりたい仕事について聞かれパニックになりました(T_T)窓口業務と言ったらそれは一般職の仕事だと。。一般職受けようと思います。しどろもどろな私の話を熱心に聞いてくださった人事の方の姿勢が嬉しかったです。
ここの情報を少し当てにして、気軽に行ったのですが、
志望動機や、道銀の強みと弱みを聞かれ、墓穴を掘りました。
かなり志望度高かったのに、面接の後は落ちたと確信し、
少々へこみました。
ちゃんとどんな面接でも大丈夫なように用意しておけばよかった。。
選考進んでる方は頑張ってください!!
ちなみに、知り合いで去年受けた人がいるのですが、1人は3次が最終で内定をもらっていて、もう1人は5次までいって落とされたそうです。ここはほんと人によって選考状況が違うみたいです。
返信ありがとうございます☆
2週間って長いなぁ。 でも今連休中だから遅そう…。でもテストじゃぁないんだし、すぐに結果って決まってますよねぇー。
2週間以内と言っていました。早い人だとすぐくるとおもいますよ^^けど2週間で来た人もいるので2週間が目安ですよ。
僕は2週間してから連絡来ましたよ。
完全に控え組みですね(^^;
まぁバカ大学なので仕方ないですが。
私もまだ書類は送られてきてません。もしかしたら五月の集まりが先かもしれませんね。
私も面接これからですよ!お互い、頑張りましょうd(^-^)ネ!
はー緊張ww