会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次面接と二次面接はほとんど同じ感じでした☆
だからこそ、自分をアピールするのが難しい気もします。他愛のない話の受け答えの中で頑張って自分という人間を知ってもらう感じで……。
ただ、面接官の方によって雰囲気が違うので、私の意見は参考程度にとどめてください(><)。
私は自己PRは聞かれませんでしたし、まささんが一番自信をもって喋れることを話題にしていけばいいと思いますよ。
まささんらしさを前面に出して頑張ればきっと大丈夫ですよ!!健闘をお祈りいたします☆
mosさんはその場で決まったのですか?
一概には言えないと思いますが・・・・
昨年の書き込みを見ると。
こんにちは。
例年の様子だと、その場で握手がなければ
内定は絶望的だと聞きます。
残念ですが、早々に諦める覚悟が必要だと思います。
去年の書き込みを見てみてはいかがでしょうか。日にちは全く同じではないにしても、大体の日程は同じでしょうから。
先日見たのですが、確か一般職についての書き込みもありましたよ。
皆さん現状はどうですか???
今どうなっているか不安ですが頑張りましょう。
いつから選考が始まるなど、詳しい情報をお持ちの方いましたら教えて頂きたいです。
おそらく、総合職の採用が一段落してからだと思いますが・・。
私はもうすぐ二次面接があるんですけども、
やっぱり二次三次と、ずっと学生生活のこと中心の質問なのでしょうか?
やっぱり上に進むにつれて、金融業界とか経済、銀行のことも聞かれますか?
2次から3次面接までの期間が1ヶ月あったんですね。
私は1次から1ヵ月後に2次面接です。
どういう基準でこんなにもの長い期間があるのか
わかりませんが頑張りましょう。
誰か内定辞退した人がいるのでしょうか?????
以後よろしくお願いします^^
北海道銀行の面接についてなんですが、一次を受けた感想として他の企業の面接とは随分違って、銀行のことをよく知ってもらおうという姿勢が伝わってきました。
そこで、もうすぐ二次面接なんですが、二次では自己PRなどはあるのでしょうか?
個人的には自己PRで自分を知っていただくよりも、違う話題を通したほうが本当の自分を知っていただけると感じています。
以前にも同じ質問があったとしたら申し訳ございませんが、ご指摘お願いします。
2次は4月20日ぐらいだったと思うけど。3次面接の雰囲気は1、2次とたいして変わらなかったよ。
2次はいつ受けました??
3次面接も1、2次面接と変わらない雰囲気でしたか???
最近、道内で内定でた人いますか?
私の時も他にいましたし、面接中もインターホンが鳴っていたので、結構残っているのではないでしょうか。
しかし、この掲示板に全ての情報があるとは限らないので、自分の人となりと実力を信じて待つしかないと思いますよ。それに最近2次受けた人も居られるので、これから面接する人が全て4次組みとは限りませんよ。人それぞれではないでしょうか。
私は3次が最終ではありませんでした。もし通過していたら今週中に連絡くるのですが。。。
奇麗事になるのかもしれませんが、大学がどこかよりも、どのような人間で、何をしてきたか、本当に欲しい人間かを見ているのではないでしょうか。私は面接前にそう言われましたし、質問の意図もそのようなものでしたから。
書き込みの文章に北海道銀行のことを北洋銀行と間違えて記載し投稿してしまったのです!
しかし、その間違った文章はなぜか書き込まれていなく、訳わからないことになってしまいました。
みなさんすいませんでした。
私が東京で3次面接を受けた時は、私を含めて3人いましたよ!ここの書き込みを見ていると女性で内定をもらっている人があまりいないのでかなり自信ないですよね。3次まできたのもラッキーなのかもしれません。12日に3次受けましたがまだ通過の連絡きてないし・・・。
電話で最終面接と言われましたよ。
道外はもう採用が決まったのでしょうか??
道内はこれから面接がある人がおおいようだけど・・・
>金融マンさんへ
どういうことですか??????
すいませんでしたぁ~!!
2次以降の面接を受けたとき、ほかにも面接を受けにきている学生はいましたか?
何人ぐらい選考に残っているのでしょうかね。
これから面接のある人は4次面接まで組でしょうか?
私は来週以降に2次面接です。
もう最終受けたのですか???
道内でもランクの高い大学の人は選考が早いようですね。
私は内定頂いたら就職活動やめるつもりですよ。もともとかなり志望度が高かったので。
結構選考が進んでいる段階で、遅いのかもしれませんが、皆さんの地域がどこなのか表示しませんか?やはり道内と道外では進行状況が多少異なると思いますし。
同じく私も二週間経ちます。でも、今は他の企業が進行しているので、今はまず、他の企業に集中することにします。三週間経って、連絡が、来られた方もいらっしゃったようなので、気長に待ってみてはいかがですか?果報は寝て待て!です^^
昨日東京で3次受けてきました。2次の2日後でした。最終ではなかったです。来週に最終面接を予定しているといわれました。1週間以内に連絡といわれましたが、来週に最終を予定しているなら、早いうちに連絡が来るのかなって思っています。ちなみに、まだ連絡きてません。どなたか12日に東京で3次受けて返事きた人いますか?
3次の連絡受けたとき、最終っていわれました?
私の周りでは私を含め3名内定もらってる人がいます。
現在でどれぐらいの人が内定をいただいてるかは検討がつきませんね><
>>ちょさん
二次で内定もらった人もいるんですね☆
やっぱり全員が3次で終わるというわけではないみたいですね><
みなさんは道銀から内定いただいたら道銀に決定ですか?
私はこれから2次面接です。
来週以降に2次面接の人いますか???
電話で3次と言われていたので最終じゃないのを覚悟して面接していましたが、いざ最終じゃないとなると胃が痛みますよ。
私の友人(男)ですが、2次で内定もらったらしいですよ。確かに道内・道外含め女性で内定出たという情報はないですね。しかし、受験者の男女比から考えると当然なのかもしれませんね。 勝手な憶測だけで混乱を招くと困るので、これ以上は語りませんが。。。
ありがとうございます。
内定が出た人はけっこういるのかな~???
周りの状況どうです???
>>ちょさん
GW明けに内定もらいましたよ!!
ちなみに道内です!!
私の友人も3次が最終ではなかったみたいです!
その子は女性なのですがやはり女性は3次じゃ終わらないんですかね?かなり心配してるんでアドバイスしてあげたいんですけど・・・
女性で内定もらってる人っているのかな?
内定拘束はまったくありませんよ!
やはり3次で最終じゃない人いるんですね。ちなみにどんな事聞かれましたか?
今日三次面接を受けてきたのですが、最終じゃありませんでした。一週間を目処にしておいてくださいと言われました。
最近の書き込みを見ると、ゴールデンウィーク明けに内定もらったという書き込みがないんですけど、どなたか内定出た人いますか?
ありがとうございます。
もう内定をもらったのですか?ちなみに道内?
今度は東京ですか?ちょっとは近くなりましたね。
3次はきになりますよね。やっぱり3次で最終じゃない人もいるんすかねえ。まゆさんは3次いつですか?
2次面接も1次と変わらず面談といった感じでした。ちなみに最終もそうですよ☆役員らしき人はでてきてないはずです。
もしかして役員だったのか・・・?
ちなみに面接時間は人によってかなり違いますが私は1次~最終まで20分程度でした。ですが友人は1時間ぐらい話をしていた人もいます。頑張ってくださいね!!
確認しましょう!間違って遅刻するのは最悪ですし、連絡して確認するしか方法はないと思います。間違いは誰でもあることだし、それで評価が悪くなるほど、器の小さな会社ではないはずです。
2次面接の内容はどうでしたか?
人事(役員)の人が出てくるのですか?
あぁおれは2時面接18時半て言われたよ。忙しいからおそいじかんなのかなっておもった。だから多分聞き間違いじゃないんじゃない?