会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こころさんの仰っているように、地方が多い様です。
私の先輩は札幌市内の配属で実家から歩いて10分の支店へ配属でした。
ひとそれぞれではないでしょうか(^_^
そうなんですか!?四大は大変ですね(^^;)短大もやっぱ同じなんですかね~?聞いた話だと短大生は窓口どまりらしいんでそんな辺鄙なとこにはいかないそうなんですけどね・・・。あ、でも道銀って独身寮ありますよね。
四大の人は実家があるところには配属されません。
たとえば札幌出身なら他の地方に配属されます。
理由は自立、だそうですよ。
僕は最終面接は28日に受けました。面接時間は40分くらいでしたね。聞かれた内容はこれまでの選考と変わらず、学生時代のこととか、他社の選考状況とかでしたよ。同日に友人も最終面接うけたんですけど、面接官が違う人だったみたいなので、採用人数の関係上、(多分)選考が最終組の僕らには握手内定は発生してないと思います。ですので、一通り面接してみて内定者を決めるという可能性もあると思いますので、期限まではあきらめずに待ってもいいと思います!っていうか、学生の僕らは待つしかないのがツライですよね…。
・・・かなり、憶測で意見を言ってしまって申し訳ないです。
内々定おめでとうございます!!とてもうらやましいです。
ちなみに最終面接はいつ頃受けたのですか?そしてその時どの位面接をして、何を聞かれましたか?
>>インパクトさん
27日に受けて、2~3日以内と言われた私はもっと可能性ない(笑)
今日で4日目・・・土日はさんだから、と淡い期待を持っていましたが、土曜日にも面接あったらしいのでやっぱダメっぽいですね;;
私も来ないよ。
ちなみに明明さんと同じこと言われたわぁ~(笑)!!!
これから他社を受けます・・・・・
受かった人はここは仕事がきつそうですが、がんばってください。
遅くなってしまって申し訳ないです。私は5月25日に3次面接を受けて、次の日には最終(4次)の連絡が来ました。
しかし、最終でも簡単に内定を出すような雰囲気ではなく、やはり最後まで人柄を重視して見ているような気がしました。(これはあくまで私の場合ですが・・・)
私も内定の連絡が来るかどうかとても不安です。でも、信じて待ちましょう!
お互い良い連絡が来ると良いですね☆
残念ながら、私はきませんでした~。
私は面接の時点で、最初は「2週間以内で」と言われていたのが、「時期が時期だから1週間以内で」と変更されたので、薄々落ちたのが判っていたんですが・・・。
早めに諦めて次頑張って、という暖かい配慮だったのかな(泣)
やっぱり残念です。せめて最終面接に行きたかったな~・・・。
面接受けた日に、他社の最終面接と二次面接がかぶってしまって、道銀サンを優先したんですけど駄目でしたね。
でも、本当に行きたいところだったから悔いは無いです。
インパクトさまには通過の連絡がくることを祈っています☆
面接通過の連絡来ました???
あと1日ですね・・・
そうだね。切り替えていこう。
仕事のわりに金がね・・・・・
連絡はきませんね
私の言うこと全てに駄目だしされてへこんで帰りました。笑
たぶん、私の言っていたことが、矛盾していたのかもしれません。まあ、この失敗で学んだこと活かそうというふうに前向きに伊捕らえます。
とんとんさんはいつ三次面接を受けたのですか?私は4次の連絡を待っているのですがなかなかきません。とても不安です。
去年内定をもらって4月に入行したばかりのものです。
就職活動大変ですよね・・・
よくわかります。
だから、ほんとに頑張ってほしいって思ってます。
今年北海道銀行を受けられている人数は去年よりかなり多いと聞いています。
その分面接の回数が増えてるのかもしれません。
去年の場合は、ほとんどの人が3次で内定をもらってたみたいです。
入行してから2ヶ月弱たった現在の道銀に対するイメージを話します。
とりあえず、資格に関する試験が多いです。
まぁそれはどこの銀行に行っても同じだとは思いますけどね。
そして研修がたくさんあります。
ですから、ほとんど休み無くなにかの勉強をしてないと追いつかないような感じです。
結構サボったりもしてますけどね(笑)
支店の先輩方はいい人ばかりです。
もちろん中には理解できないような人もいるみたいですが・・・
うちの支店に限って言えば、新人に対してみなさん気を使ってくれるし、上司も優しいです。
仕事ですから楽なことばっかりじゃないと思いますけど、一生懸命やっていればきっと手助けしてくれるような先輩たちです。
あんまり就職活動の参考になるようなこと言えてませんね・・・
とにかく、人事の方々も一生懸命面接してるみたいです。
面接受けてる方々はご存知だと思いますが、人事の方々はお世辞抜きでみんないい人です。
私の相談に親身になって応えてくれたりします。
だから、もし道銀を第一志望に考えてくれている方々には是非頑張ってもらいたいです。
来年から一緒に働きましょー!
私も、みなさんに負けないようにこれから頑張ります!
と言うか、北海道で内定者は出ているのでしょうか?
内容については、なぜ北海道銀行なのかという理由を毎回聞かれました。あとは和やかな会話が中心で、このあたりから人柄を見ているのではないかと思います。
つい最近内定をもらっている人もいると聞いていますし、これから辞退する人も出てくると思われるので、まだまだ内定のチャンスはあるかと思います。選考受けている方頑張ってください!
私も、一般職でもう一度受けようと思っているのですが、案内出てませんよね??HPも去年のままだし・・・。
でも、とりあえず総合職の選考が落ち着いてからですよね?
お互い頑張りましょう☆
一応自分もそれに近いと思います。
最終の場で、内定をいただきましたが就職活動を続けたかったためもう少し回ってみますと答えました。
結局、他社で内定に近いものをもらったので内定を断ったに近いと思います。
人事部の方申し訳ないです。
社の雰囲気とかは自分は結構好きでした。
選考プロセス中の人は素直に自分の気持ちを言えれば大丈夫だと思います。
最後まで諦めずに頑張ってください。
人を見ているという点は本当だと思います!!
ちなみに私は
一次(25分)二次(25分)最終(15分)ぐらいでしたよ!!
5月中に連絡っていったけど来ないね。たぶん。
気持ちを切り替えていきましょう!!!!!
自分は、4月に選考を受けました。
間隔は、週に1回ずつ面接を受けました。
結局私が受けた面接は4回です。
それぞれの所要時間は、30分→40分→60分→60分でした。
圧迫等は全くなく、どういうビジョンを持っているのかということは毎回聞かれました。銀行業務関する質問などを逆にこちらから聞く機会もいただきました。(3次面接)
4次(私の最終です)で確認しましたが、人柄で評価を行っているとのことでした。
その為1人あたりに非常に時間を割いているので、選考が遅くなっているのだと思います。
結構前なので記憶があいまいになっている部分もありますが、
わかる範囲であれば、質問もお答えします。
選考中の人頑張ってください。
女性は狭き門だけど・・と正直に言っていただいたのに感動しました。一週間以内には返事をするといってもらいました。
連絡は5月中って言われました?
携帯を手放せませんですね。
他の人にも質問だけど最近、通過連絡や内定を
もらった人いますか?
二次・三次は人事の方でしたよ~☆
圧迫ではなかったのですが、特におだやかな面接でもなかったですね。普通の雰囲気といいますか……。
1次・2次の和やか~な人間性重視な感じと違って、人間性+実務能力があるかないかも見られている感じでした。反応が極端に薄く、手ごたえが無かったので終わったあとは妙に疲れて虚脱してました(笑)
お互い、よい結果が出るといいですね!!
圧迫面接だったのですか?
ここは最後まで和やか面接ではないのですね。
次の連絡来ました???
圧迫のほうが望みがあると思いますが・・・
ESについては本当に人それぞれですね。
私はESの内容的に残念でしたし・・・
内定はGW明けにいただきましたよ。
そうですね。エントリーシートは
あまり関係ないようですね。
ちなみにいつ頃内定もらいました???
2度も返信ありがとうございます。
3次は役員(人事)の人でした???
良い結果が来るのを待ちましょう。
ちなみに私は2次通過の連絡もまだだけど・・・・
まだかなりの人数が受けているようなので慎重に選考
しているのではないでしょうか?????
連絡は一次面接は一週間後、二次面接は2日後に連絡が来ました。面接は一次→二次が約20日前後(GWはさんでいたので)、二次→三次が約10日という感じでしたね。
参考になれば幸いです。
私は電話の時点で「三次面接」と言われ、実際、最終面接ではありませんでしたね……。私は4次面接組でした!
面接のときに「この面接が通ったら最終です」と言われました。しかし、面接を受けて4、5日経ちましたがいまだにならない電話が悲しい……。
第一志望だっただけに、諦めきれません……。とほほ。
エントリーシートの件ですが・・・
確かに提出が早い、内容がいいというのも判断の基準に多少あるとは思いますが、正直、私はそこまで重要ではないと思います。
現に私はエントリーシートは締切日の前日に発送しましたし。内容的にもかなりいい加減でした。(真剣に考えて書きましたが文才の問題です・・)あまりに内容がひどかったのか面接ではエントリーシートの記述について触れられることはありませんでしたよ!!
現状を考えると、現時点でかなりの人が内定を頂いてると思います。ですが辞退者の関係もあり、選考が続いてると言ったことではないでしょうか?ですので道銀さんとしてもかなり気を入れて面接を慎重にしているのではないでしょうか?
失礼しました。
>もるるるさん
お返事ありがとうございます。まあ、2次だからとか、最終だから頑張るっていう意図じゃないんですけどね。
毎回の面接は全力でやるつもりですよ!
ただ去年の傾向を見ると6月の7日あたりから内定者でていないので、いまから2次やったら3次って間に合うのかと思ったんですよ。
ちなみに、私はESの締め切り直前に提出しまして、1時面接は4月27日でした。2次の電話をいただいたのが、5月6日で指定された日にちが27日でした。なんで21日後だったのかと思ったのを覚えてます。
もるるるさんのいうとおり、形式だけかもしれませんね
誰か27日いますか?
もるるるさんはもう内定もらったのですか??
昨日2次受けて連絡きた人いますか??
内定もらった人に質問ですが2次通過の連絡は
何日後に来ました?????
2次では受からないと思いますよ。その理由は、すでに内定者が数十人出ていることが予想されます。あなたの面接が遅い理由は、多分エントリーシートの内容が他の方よりも悪かったんでしょう。エントリーシートの提出日にもよりますが、内容が良い人を先から面接しているようです。形式的に面接している場合もありますし、これからの選考で落ちる可能性も十分考えられます。このような点で2次で受かる事は少ないと思います。妙な期待はしないで本気になって面接した方が宜しいかと思います。内定目指して頑張ってください。
そんな考えは冗談でも持つべきではないですよ!2次で合格した人を知っていますが、4月中に内定出たようです。
5月の終盤に差し掛かって競合他社との優秀な人材発掘合戦も終わりかけている頃に、即座に内定出すなんて冒険するようなことするでしょうか?私が採用担当なら、じっくり見て、本当に欲しい人材なのか何回も面接しようと考えますけどね。
4次面接まで行って頑張っている人もいるのですから、そんな甘い考えは捨てた方が懸命だと思います。
そうなると枠が狭くなりますよね。。。
私が知るかぎり、すでに数人はコネで内定を取っています。この時点で枠が45人位になったということでしょうか?
ご存知の方教えてください。
過去ログに2時面接で内定いただいた人がいると呼んだんですけど本当なんでしょうか??
次2次だからちょっと期待しちゃうわぁ~
横からすみませんが次回の面接は3次?最終?って
言われました???
また2週間ぐらいで連絡なのでしょうか?