会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時に人事の中島サンに採用人数直接聞いたんですが、103人中約40名とのことでした。(2名欠席者がいたそうなので)
私は推薦でうけなかったのですが、にゃーぷすさんは推薦でうけられたのでしょうか?私は朝早くに電話頂いたのでビックリしました。
私は大学生ですが,29日面接でしたよ!
28日の筆記には短大生いたと思います。
私は友人から105人中40人採用と聞いていたんですけどネー。どうなんでしょ?!
先ほど内定のお電話いただきました!!
28日に筆記を受けた105人の中には短大生もいましたよね??私の勝手な予想ですが半数ぐらいは短大生だったのではないでしょうか??
道銀さんは推薦でしょうか?
ああ・・・落ちたのかなぁ・・・
内々定でた皆様おめでとうございます!
道銀さんが電話連絡されたのは昨日ですか?
おめでとうございます♪。私も大学生で内々定を頂きました。
私は28日と29日に受けたんですが、30日にも面接があったんですね。
はい!短大なので面接は30日でした。
あ~~ハラハラする。
明日あさって暗いが山場ですかねぇ。
みきさんは28日と29日に試験をうけられたんですか?
高卒から採用しているのは知りませんでした!!
情報ありがとうございます★
もう、すでに合否の連絡来た方いらっしゃいますか??
毎日ドキドキです。。。
高卒の方もかなりいますし、大卒、短大卒と幅広いですよ。
リクナビに昨年度の採用人数が大卒20名となっているんですけど、残りの80人近くが短大卒ってことですか??
去年は100人近くが契約社員で採用されてますよ。
よっぽどのことがない限り、大丈夫では・・・?
私は学校推薦ではないんです。学校には推薦もきていたんですが、他の推薦もらっていたので自分でうけましたよ。
何人なんでしょうね?でも契約社員だけでも105人も受けてましたし、かなり厳しいでしょうね。結果が来たらまた書き込みします。ちなみに道銀さんは学校推薦ですか?
私も言葉づかいスゴイことになってました。。普段の素の自分がでてしまったように思います。
今回何人の方がうかるんでしょうねえ
終始和やかに終わった気がします。
あの笑顔の裏に合否が隠されているんですけどね・・・。
二週間後まで連絡待ち期間ですが、いつ来るでしょうね。
連絡こられた方いらっしゃいましたら、随時教えてほしいです・・・。
ワタシも本日面接を受けてまいりました。
基本的に順調に面接は進みましたが、
まだ選考中の企業があり、強く第一志望だと言うことができず後悔が残りました…
さらにその選考中の企業が帰ったら落ちていたりして、
結構憂鬱な結果待ち期間です。
どうか受かりますように…!(涙)
どうでしたか?
28日の9時から筆記試験で、午後から面接です!!
筆記試験2時間半もあるんですか?
傾向が全くわからなくて不安です・・・。
いえ、間違えました。筆記が先で1次面接がその後に開催されるみたいでした。学校別かどうかはわかりませんが、私は締め切りぎりぎりに提出した者です~。。
筆記試験の詳細がわかりません。。SPIですかね?
不安でしょうが頑張ってください。。。。
今回は何人の採用なんでしょうかね?
私も今日連絡いただきました。
筆記試験は28日9時からのみで、一次面接は当日筆記後だったり次の日だったりいろいろのようです。
面接の希望は考慮できるといわれましたので。
筆記試験についてですが、私は筆記試験としか聞かなかったんですが適性検査とか詳しく聞いた方いらっしゃいますか?
あたしの受けた印象は、
同じ学校学科でも
エントリーシート出した順でした。
早くから出してた人はもの凄く早い時期に1次してたし、
あたしとか、友達とか、締切日に出したような人は
最初に聞いた人から1ヶ月くらいあとだったし。
当然かもしれないけど。
契約社員は、待遇に不安な面があるんですね。
なんとなくそうは思ってましたが。
どうしても金融窓口がしたいと思ってて、悩むところです。
参考になりました。
有力情報ありがとうございます!
筆記の前に一次面接なんですね。
私は連絡がまだ来ておりませんが、
総合職の時のように学校別なんですかねぇ・・・
自分は落ちたんですけど、なんとなく気になりました。
現在も面接等受けておられる方はいらっしゃいますか??
残業させてもらえなくて・・・とはどういう意味でしょう?
仕事が残ってるのに残業手当だせないから帰らされて、
家でやってくるしかないという意味でしょうかね??
家でやるのは嫌だなーと思いつつ、
定時でかえれるのはいいなーとも思います(^-^;
正直大卒では有り得ないほどの薄給ですが、
その分時間があって結構魅力的に思っているのですが
実際のところはどんなもんでしょね?
相当大変のようです。
やめたいって泣いてました。
支店によっても違うのでしょうか?
わかりました!契約社員は、やはり待遇も厳しいですね。
ありがとうございました。
返信どうもありがとうございます!!
そうなんですか~。仕事内容には魅力を感じているのですが、待遇の面ではやはり少し迷いが残ります・・。
でも、簡単にクビにはならないという情報を頂けてちょっと安心しました。ありがとうございます★
もう少し考えて見ます!!
契約社員の賞与はびっくりするくらい低いです。小遣い程度と思ったほうが良いです。
契約社員でも簡単には切られませんよ。契約社員でも支店によって、窓口、後方など違いがありますので、入ってみないことにはわかりませんね。
契約社員でも、簡単にクビになったりはしないそうです。3年間辛抱して試験を受けると、3人に一人は正社員になれるそう。要は本人の頑張り次第。ちなみに、賞与はないに等しい(2~3万くらい)ようですよ。
>みっちーさんへ
やっぱり全員が行員になれるわけではないのですね。
契約社員だから行員よりボーナスが低くても、すぐ切られる
可能性があるのも仕方ないですよね(><)
もう少し考えてみます。ありがとうございます!!
賞与についてはわかりませんが、試験に受からなければ
行員にはなれないみたいですよ。なので、全員が全員、行員になれないと聞きました。
あくまで、契約社員ですしね…。
私も待遇について気になっています。
契約社員はどうしても簡単に「切られてしまう」というイメージが強くて・・・。私の偏見なのでしょうか??
でも、窓口業務がやりたいです!!
何人ぐらい採用されるかご存知の方いますか??
>はなさんへ
情報どうもありがとうございます。学校に求人やっと来たのですが、短大生は契約社員で一般職の採用みたいです。勤務地も札幌もしくは札幌近郊みたいですし受けてみようかな、と思ってるところです・・・。
様々な憶測があるみたいなので、私が知ってる限りのことを教えます。
新入行員は、地元が札幌の人→地方配属 地元が札幌市外→札幌市内の支店になります。独身寮は男性限定なので、女性は実家もしくは、今住んでるとこから近い支店配属です。若干の特例はありますが・・。
短大生は窓口止まりとありましたが、総合職は4大卒しか採らないので、短大生などは一般職、もしくは契約社員となり窓口が多くなります。
どちみち、総合職は必ず転勤で地方へ行くときが来ます。それは道銀に限らず、北洋、札銀もらしいですよ。
どうしても札幌がいいのであれば、一般職をお薦めします。