会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は非通知できました。連絡が来たのはくいしんぼさんと同じく20日です。
私は非通知できましたが、伝言を残してくださっていたので、こちらから折り返し電話しました。伝言などなかったのなら、また連絡くると思いますよ☆
一次面接のお知らせの電話は、番号通知されてましたか?
非通知でしたか?
ESを出したのですが、まだ連絡が来ていません^^;
提出後に、非通知の電話があって出損ねました。
皆さんのコメントを読んで、この非通知が一次案内だったらどうしよう…と思い始めまして。
どなたか、よろしくお願いします!
きてませんよぉ◎しかも、面接の連絡も…
私は17日に1次面接の電話いただきましたよ。
今日面接の連絡来ました。道銀はES出した人全員に会うみたいだから大丈夫だと思いますよ!!
昨年内定を頂いたものです。(辞退してしまいましたが)
昨年もESで「北海道」についての記述がありました。
私は、「北海道経済活性化」というテーマで書きました。
古い話かもしれませんが、先の衆議院選挙で全国的には自民党の圧勝でした。しかし北海道はどうでしたか?自民・民主が互角の戦いをしましたよね。それは北海道民の今のままでは行けないという危機感からきてるものだと思います。
厳しい状態からどう脱するべきか、そしてそのために何をすべきかという事を自分なりの考えで書きました。
参考になればと思います。
北海道銀行で出会った方は皆様魅力的な方でした。じっくり時間をとって話を聞いてくれますよ。頑張ってください。
ん~
アドバイス難しいですよ・・・。
北海道について思ってることを書く以外にないですよ。
東京ですよー
締め切りの二日前に速達で出しました。
その後ミニセミナーに出ましたが人事の方が締め切り多少過ぎても大丈夫とおっしゃってました。
北洋もそうですけど、とりあえず人が欲しいみたいですね。
失礼ですが、エントリーシートはいつ頃だしましたか?関東の方ですか?
きましたよー。電話かかってきたけど取れなくて折り返した。
三日に一次面接行ってきます。
東京で行われた説明会で人事の方が、今年はES提出した人は全員面接するっていってましたよ~
これはどうすればいいのか、悩む・・・。
エントリーシートは具体的なエピソードを書く必要はないよ!全部書いてしまっては、面接の際、コミュニケーションが成り立たないからさ。その事を実証できるエピソードを面接官が質問してくるようなエントリーシートを作ればいいさ。あとは、自分の長所を仕事でどう生かしていきたいかの方向性は書いたほうがいい。
一年前に自分の経験からです。
頑張って
そしてこれ誤って書き込んでしまったのですが自分書いたものでも削除できないのでしょうか?
「そこでサークルを通して100人以上の人と接してきた経験」・・・抽象的過ぎないか?そこを具体的に書けよ。
私は、色々と悩んだ結果こちらは辞退させていただくことに決めました。皆さんのおっしゃる通り、自分の信じた道を進むのが一番だと思います。
私は他社で頑張ります!!
進む道は違いますが、お互い後悔のないように頑張りましょう★
>リーブ21さんへ
>おはなさんへ
>道銀さんへ
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。
みなさんのコメントを読みながら、こう考えてみました。
「もし、契約社員の内定をとれた友人が悩んでいたら自分はどんな言葉をかけるだろうか。」と。。
きっと私は、自分のやりたい仕事をすべきだと言うと思います。
正社員への可能性が全く無いわけではない。2年後の試験で合格してやればいいじゃない!!と言ってしまうでしょう。
狭き門であるということ、みんながみんななれるわけではないということは、十分承知しています。
でも、いまから弱気に考えてしまっていては、なれるものもなれる訳がありません。
リーブ21さんがおっしゃるとおり、本当、自分次第だと感じました。
一方で、ごろにゃーごさんのおっしゃることもなるほどと感じることが多く、これから考えていく上で重要な意見として頭に置いておこうと思います。
おはなさん、貴重な情報ありがとうです!!
本当にみなさんありがとうございました。
お一人お一人の意見を大切に、悩んで悩んで・・・後悔の無い就職先を決めたいと思います。
最後に道銀さん、頑張ってください!!もしかしたら、私も同期として働くことになるかもしれませんが、自分の将来真剣に考えなおしますね。
私も実は他に内定もらっていたのですが、けりました。確かに契約社員にはかなり不安ですが、やっぱやりたい仕事をやりたいと思いまして・・・リリィさんも自分の将来のことなので真剣に考えて下さい。
私が思うに《リベンジ不可能な社会》というのは、景気に左右されるので、固定化はされないと思います。1番重要なものは、あなたの気持ちです。内定をもらっている会社に入っても、興味がなかったら辞めてしまうでしょうし、辛くても満足しているなら、続けられると思います。
ちなみに新卒の大卒が1年間で仕事を辞めてしまう確立は30%、短大卒が50%、高校卒が70% だそうです。
仕事を続ける事が大切かどうかは本人の主観ですから、何とも言えませんが、続けていた方が安定はすると思います。
契約社員は簡単に首を切られますし、正社員になっても興味がなかったら、辞めてしまいます。結局は自分次第だと思いますよ。。
金融系は身辺調査をされると聞いたことがあります。
両親の勤務先や預金とかならわかるのではないでしょうか。
実際されたかはわかりませんが・・・。
>道銀さんへ
私も行く方向で考えています。ただ、もう1社内定を頂いているところがあり、悩み中というのも正直あります。
契約社員という点も悩みどころですし。
でも、窓口でのお仕事ができるかも!!と思うと・・・。
本当、悩みます。。
されてないと思いますよー。
>リリィさんへ
私は行く方向で考えています。リリィさんはきめました??
このことで、簡単には打ち切りはないだろうと思ってしまったのですが、甘いでしょうか。。。
ところでみなさんは、契約社員として頑張ると決めましたか??
まだ就職活動を続けていらっしゃる方はいますか??
確かに寿退社は多そうですよね。ただもし正社員になれなかったことを考えると何年か後も契約社員でいれるのかなと。考えすぎですかね(笑)
わからないけど打ち切りはないでしょう。。
それだけたくさんの人数を採用するということは
やめていく人も多いということではないでしょうか。。。
寿退社とか?????
銀行で追加募集は難しいと思いますが頑張ってください。
信金は結構期待できますよ。。。。。
まあどっちみちどっかには決まると思うよ。。。。。。。
ありがとうございます。かおりんさんには是非頑張ってほしいです☆納得できる就職活動できるよう応援しています★
内定おめでとうございます!
道銀の契約社員は更新は一年ごとですが、よくある契約社員の契約更新の打ち切りというものは無いと聞いています。
つまり、よほどのことがない限り契約更新を打ち切られることはない、という実情のようです。
それに全員が正社員を目指しているということもないでしょうし、使い捨てのようなことはないはずです。
それでも不安でしたら、堂々と聞いてしまうのが一番だと思います!どうぞがんばってください!
返事書き込んでくださるかたがいらっしゃるとは思いませんでした、ジーコさんありがとうございます。
他にも追加募集をまめにチェックして銀行も狙っていくつもりです。納得のいく就職先を見つけられるようがんばりましょう!
内定おめでとうございます☆私は何か勘違いしていたみたいですね!やはり選考は、28、29日で志望者全員が受験していたんですね。私は今も連絡きていません。。銀行業務がやってみたかったです!銀行の顔として頑張って下さい~★
そんなに気を落とすことはないと思いますよ。
自分を必要としてくれる場所で働くべきです。。。
ちなみに私も落ちましたから~~~残念っ!!・・・・古っ
私は落選決定したので、どうぞ皆様キャリアをつんでがんばってください・・・(泣)
いたって普通に、応募しました。
それとも、2年たって辞めなければならないのでしょうか?
契約社員についてよくわからなかったのでどなたかくわしく教えてください。
内定もらってすごくうれしいのですが、将来のことが不安で。。。