会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接回数は4回です。
最終は役員面接でしたよ。
聞きたいことがたくさんあるのですが。
まず三次面接で内定をもらったということでしょうか?
また役員面接でしたか?
口頭で言われ、他社を止めるよう言われました。
時間は長く無く、意志確認をしてる感じでした。
場所は東京です。
これからの人がんばってください。
何か聞きたいことがあればわかる範囲でお答えできます。
参考になるかどうかはわかりませんが。
三次は20分くらいだったのに・・・
でもまぁ次に進めて光栄です
ありがとぅござぃます(^人^)
二次と同じ感じカナ?と言う印象を受け、一安心しました!!
二次は一時間でしたが、三次は40分程度なんですね。
気負わず次回も頑張ってきます☆★---‥
とりまさんも頑張って下さい!!
人事に電話してください。
面接日程変更についてお伺いしたいことがあります。
来週2次面接の予約をしているのですが、
その日程を変更することは、もう不可能なのでしょうか?
選考結果→変更→と進んでいくと、
受付可能な日程はすべて埋まっております。
といったような文が出てしまいます…。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
宜しくお願いします。
人によって違うらしいですけど5回面接することとかもあるんですかね?
>Naughty girlさん
他社進行状況・他行比較あり。志望動機なし。時間は40分ちょっと。質問時間大目です。
>YUtaaAAAさん
特に最終って明記されてはいませんね。確か。
関係あるかわかりませんが、メールの文面が丁寧になりました。
>ほっかいドリアンさん
そういった質問は控えたほうが・・・あまり気分の良い話題ではないので。
>道産子さん
私21日東京でした。時間は秘密。
>ばおうさん
私の予約可能な日は29でした。確か、11枠で13時段階で2枠予約済み。
以上です。まぁ参考程度に。
やはり
志望動機(金融,銀行,地方銀行)・他社進行状況・他行比較
などの話をされるのでしょうか?
あと面接時間ですが45分弱ですか?
30分→1時間→ときたので、三次も1時間なのでしょうか?
お聞きしたいのですが、最終面接という事でしたでしょうか?
背水さんよっしーさんは内々定でたら入行します??
受けてから連絡まで3日ほどありました。
そろそろ諦めなければと思いながらも諦め切れません…
最終の日程はいつでしょうか?
私は連絡来てませんが教えていただけると幸いです。
私は今日、三次面接を受けたのですが、本日選考を受けて、通過の連絡きた方いますか
いつ受けたんですか?
日程は指定されています。
やっぱり落ちたんだろうな~(>_<)
わたしは二次後は1週間以上かかりましたよ。
三次は最初はすごく硬くて笑いも無かったです・・・
最後のほうに少し雑談になりました。
しかし、確かに一次二次とは様相が違ったので少し心配ですよね・・・
昨日の時点ではまだ少し枠ありました!
みんな連絡はやいから心配・・・。
先日、二次を受けたのですが、お名前と部署をおっしゃってくれませんでした。
若そうな方だったんで、部長さんではないのかなと思ったのですが、面接がものすごく上手だったので…
私は1.2次は和やかな感じで話もし易かったのですが、3次は面接官もあまり笑ったりせず・・・という感じでした。
皆で結果待ちましょう(><)2週以内と言われましたが、今までの流れからすると合格なら2~3日で返事きますよね;
三次まで残った人に興味がないということはないと思いますよ。あまり落胆されずに、結果を待ちましょうよ。私もまだ結果待ちの身ですし・・・。今回は即発表ではないのかな?どなたか四次の案内来た方おられますか?
私も他行との違いなど聞かれませんでしたよ
ちなみに銀行以外に色々受けていますし
あまり深く考えても・・・;;
>ばおうさん
いやいや、それなら入行の意思とか他行との違いとかけっこう深いとこを聞くと思いますよ!一次面接なら有り得る時間ですが三次面接であの短さはマズイ
私の場合は、金融以外にも受けている企業があってそことの兼ね合いで面接官が不信に思ったのではないかと帰宅してから感じました
逆に質問が必要ないくらい志望理由が固まっていたからとかではないですかね?私は正直毎回志望理由にその前の面接で得た知識を肉付けしていってたので、面接官に一貫性がないと思われてるかもしれません。いつ3次でした?まだ面接官が提示した期間は過ぎていないと思うので、それまでは更なる企業研究を頑張りましょうよ。せっかく3次まで残れたんだし、お互いうまくいっているといいですね。
考えすぎはよくないですよ。
もしかしたら、ESで評価されて聞かれなかったのかもしれないし
結果は出てからじゃないとわからないですよ!
志望動機も何も聞かれなかったしもう脱落です
私も14日に一次受けて、本日通過の連絡きました。
諦めてたのでびっくりです。
二次の予約ってできましたか?満席になっててできなくて・・・
夕方に通過のメールをいただきました。
2次の段階で人事の方と面接でしたが、人事部長ではなかったと思われるので、
1次→2次→人事部長→役員面接→内々定
だと考えると、やはり4次面接まであるようですね。
ちなみに札幌の3次の枠は、
23,24,25,27の4つの枠があり、25の数個と27数個あいている状況です。
ですので、まだ連絡くる可能性はあると思います!
まだの方、つらいかも知れませんが、通過を気長に待ってみてください★
回数ははっきり決まってなくて、人によって違うそうですよ。
ただ、人事部長→役員面接→内々定というのは
決まっているそうです。
人事部長にいくまでの回数が人によって違うらしいです。
四次が最終面接ということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです^^
もしかして、私のコメントで不安にさせていたのでしたら、ごめんなさいo(・_・= ・_・)o
確かに私は、ソファーのある、ガラスドアの小さな応接室?の様な場所での面接(1時間)でしたが、まだ結果がきれいないですし(17日に受けました)、
面接で聞かれた内容は同じなのではないでしょうか??
場所ではなく、人物重視(話の内容)だと信じて、お互いいい結果を待ちましょう゜・*:.。. (*´ω`*).。.:*・
私は二次面接の場所が大きな部屋を仕切ってる一次と同じ場所で面接でした。
ソファーの応接室で面接の人もいるみたいなのですがやはりそちらの人の方が有利なのでしょうか?私のような状況で面接を受けて3次に進めた方いらっしゃいますか?
16日(札幌)で一次面接受けて、連絡来た方いますか?
今回だけ、何故かマイページの選考結果が消えてません。
何故だろう。
役員なんですかね?まぁ多分1対1の構造には変わりはないかと・・・。
>>グラタンさん
私の場合、志望動機を聞かれただけで後は一次、二次で言ったことの確認でした。非常にさくさく進む感じで、大体20分くらいで面接自体は終了です。私は30分前に会場に着いたのですが、行ってすぐ案内されたので他の人もかなり早く終わったのだと推測します。逆に言えば質問する時間が多く取れると思うので、そこで最後の疑問をぶつけてみるといいかもしれません。
>>YUtaaAAAさん
他の人と足並みを揃えると言っていたので、全員が終わってから連絡かもしれませんね。とか言ってまたすぐ連絡がくるかもしれませんが・・・。札幌の方は3次で終了なんですかね?まだ2次の人もいてだいぶばらつきがあるように感じるので・・・。そして相変わらず通過者にだけ連絡だそうです。
見づらい長文ですみません。
そうですかー。
ありがとうございました。
次いければ、役員面接ですね。
札幌今週だから、札幌終わってから、結果連絡かもしれないですね!!
雰囲気はどんな感じでしたか?志望動機とかPRとか言うような面接でしたか?
いろいろ聞いてすみません(>_<;)
最終は役員面接ですかね?
私は18日に東京で3次面接を受けてきました。人事部長との面接で、若干緊張しました。私の時間帯では他に人がいなかったので、東京の場合面接の枠=残っている人数と捉えてもいいと思います。部長は一人ですし・・・。人事部長に聞いたところ、次が最終で、会場は東京で行うそうです。結果発表まで二週間待ってくれとのことでした。おそらくその場で内定は無いかと・・・。わからないですけどね。
私も諦めモードです。でも辛抱強く待ってみようと思います!