会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
わたしはまだ連絡来ないんで厳しいですね…
もう最終受けたんですか?
すぐ連絡来ましたよ。
連絡が来れば、進めてるってことじゃないですか!
筆記の出来で回数が違うという可能性もあるんですかね。
私の場合、筆記がいまいちだったので…
まぁ面接も100点の出来というわけではないんですが(笑)
次は役員と明言していただけましたが、とりあえず暗いGWになりそうです^^;
えっ!?
4回って要領悪いって事なのでしょうか・・・
面接の回数が違うのは単純に出来不出来があるからでしょう。
志望動機、アピールポイント等がしっかりしている方は最短で最終までたどり着けます。
大学がどうだと考えるよりも、自分に何か問題が無かったかを考えるべきです。
もう一度自己分析し直してみてもよいくらいです。
大学は関係ありません。
有名大学に通われている方は相対的に要領の良い方が多いため、少ない回数でたどり着けるのではないでしょうか。
建設的で前向きな気持ちで挑むべきです。それで私は内定いただけました。
皆さんも頑張ってください!共に働けることを願ってます。
札幌です
札幌選考ですか?
私は本日四次面接で内定をいただきましたが、決して偏差値の高い大学ではないです。
学歴は評価されるべきですがそれ以外の努力もきちんとみていただけると思いますよ!
有名大学は回数は少ないですが、偏差値の低い大学は何回もするとか。
ここで働いている今年1年目の先輩から聞いた話です。
ありがとうございます!参考になりました^^
私は次が人事部長さんと面接だということですね!
頑張ってきます。
人事部長さんは人事部長さんということを強調して紹介されますし、自分は最終の案内は電話で「最終です」とうかがったので、それらがまだであればおそらくビリーさんのおっしゃる通り、次が人事部長面接なのではないでしょうか(^^)
頑張ってください☆
最終に進まれたみなさんにお聞きしたいのですが、次回が最終面接の場合は、面接の際に「次で最終です」という旨を伝えられたのでしょうか?
私は何も言われていないので、次が人事部長なのかな~と思っているのですが。。
>けんさん
お二人とも最終面接の連絡がきたのですね!
おめでとぅございます★ヾ(o´皿`o)ノ゜
お二人は、次の役員面接=4次面接なのでしょうか??
3次面接はどのようなことを話されましたか?
私は、採用面接=4次まで、だと思っていたら、今日の3次面接の時に何も言われず「また結果は2週間以内にメールで」と言われたので、
人事部長ではない他の人事の方だったのかな?
5次面接まである組なのかな?
と言う状況です。
2次も3次も、部屋は違いますが、ソファーのある部屋で1時間ずつお話をし、2次も3次も面接官は違いましたが、同じような内容について話をしました。
どうやら人事部長面接までの面接回数が人によって違うみたいですね??
役員面接となると役員の方々の都合もあるでしょうから、連絡にもばらつきあると思いますし、去年の先輩で四月初めから面接受けて五月後半に内定出た方もいらっしゃったので、連絡まだの方もあんまり心配しなくても大丈夫だと思います(^^)
面接多かったり少なかったり謎な点がありますね!
明日役員面接です。
電話でも他社選考状況を聞かれました。
人によって最終までのステップは違いそうですねー。
ちなみに私はすべての面接が20分くらいで終わっています。
次もメール連絡で‥‥
と言われたので、5次面接までありそぅ‥??
4次=最終だと思っていたので‥アララ?
2次は10数年勤めていられる方(一時間)で
3次は20年以上勤めていられる方(一時間)でした。
ありがとうございます!気が楽になりました!!
金融は最終選考の手前で個人情報(賞罰や家族構成等)を調べるらしいですね。だから時間がかかるんでしょうか・・・
お互い連絡が来る事を祈ります(^^)
自分も札幌で人事部長面接していただいて、次は最終の役員面接だとうかがいましたが、最終の連絡はこれまでより少し時間がかかるかもとおっしゃってましたよ(^^)
自分も携帯が気になって仕方ないですが、気楽に待ちましょう!
3次は人事部長面接で、面接が終わったあとに次は役員面接で最終だと言われました。
土日を挟んではいますが、今も電話が来るのをひたすら待っています・・・笑
いえ、違います。
回数に関しては担当の方々が決めることなのであまり回数を気にしないほうがいいのではないですかね。
一応、隠していても名前がわかってしまうようなことは避けたほうがいいですよ。
人事部長とは沼○さんのことではないでしょうか?
ここにきて何次面接まであるのかわからなくなってしまいました。
三次は人事部長でした。
しかし、知ったのは面接直前に言われました。
最終だと知ったのも通過連絡の電話で知りました。
三次の面接官は人事部長でしたか、また次が最終という旨を伝えられましたか?
私は面接官が名乗られなかったので人事部長かどうかわからず、また次が最終とも役員面接とも言われませんでした。
もうあきらめようと思っていた時期だったので、連絡が来てうれしいはうれしいんですけど、なんかぎりぎりキープされているような気もして複雑な気持ちです…
大丈夫ですかね^^;
2週間ぎりぎりのぎりぎりでした…
もうあきらめかけていたところなのでとりあえず良かったのですが、一応キープされているという感じなのでしょうか??
私も同じ日に3次を受けましたが、まだ連絡きてません。まだ諦めるには早過ぎますよ!
これから3次を受ける人もたくさんいるわけだし、もう少し待ちましょ!
お互いはやく連絡来るといいですね。
役員面接となるようです!
私も同じ日に受けて、まだ連絡がないのでもうダメかな~と思ってます(泣)
札幌の人達連絡来てるんですかね!
役員は頭取ではありませんでした。
私も1度他社の役員面接で落とされてますし、今回もかなり緊張しました。
面接官も緊張していることをわかっています。
最終まで行けたわけだから、今までの志望動機などはしっかりできている証拠なので第一志望の場合はしっかりと言えば大丈夫です!!
がんばってください。
そーです札幌です。最終なんですか!貴重な情報ありがとうございます!ずっと最終なのか気になってて…
とりあえず明日頑張ります!!
内定おめでとうございます!
選考進むの早いですね!!
また、以前の質問で気分を害されていたとしたら、すみませんでした。
私も頑張ります!
ありがとうございます!!
私は絶対に北海道銀行に入行したいので助かります(笑)
ただ役員面接は一度他社で失敗して以来怖くて…
役員とは頭取でしたか?
今から緊張してきた…
はやいですね~うらやましいです!
東京でも人によって日にちが違うのですね
本命さんは札幌で受けられた方でしょうか。そうであれば次が最終であると思います。三次面接を終えるときに説明を受けました。
別に私のことで参考になってくれれば何度でも構いませんよ。
私は1対1でした。
志望動機などは一切無かったです。
ただ、これは人によるとは思います。
私は完全に個人的なことだったので。
やりたいことや入りたいという熱意を出せばいいと思います。
何度もすみません。
役員面接は1対1でしょうか?また、やはり自己PRや志望動機など聞かれるのでしょうか?
私は昨日二次でしたが、まだお返事来てません。
面接官が笑顔の無い人だったので、正直諦めてますwww
私は23日に2次面接受けましたが、まだご連絡いただいてないです。そのくらいに受けた方でもう連絡来た方いますかァ??