会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素人的な考えですが、個人を強くするにはこうしたらいいのではっという考えもあります。なので、私は前向きに自分が都民をもっと良くするぞ!!っという意気込みです。
夏休みとか暇があったら、都民の知名度とか何故都民の口座を持っていないのかとかマーケティングしてみたいですなぁ。たぶん、さすがにやらないと思いますが。。。
確かに横浜銀行は神奈川の友達はみんな持ってるのに、何故都民はというのは疑問です。なにを隠そう、就活するまで都民の名前を知らなかった都民は私です。面接でも正直に話しちゃいました(都民銀行を知ったきっかけで、YAHOO!で知ったと書いてしまったので、質問されちゃいました。。。)。
はじめまして。めいと申します☆私も今朝予約をとりました!なかなかつながらなかったけど…。スーツは紺じゃなくても大丈夫だと思いますが、実際は黒が多いかな。明るいグレーはあまり見かけません。でも思ってるよりそんなに堅くないからあまり気にしなくてもいいかなーと思います!
私は、大学で一般職を志望しているのですが
電話がかからず、かかった時には
もう予約できませんでした。
東○の時は、後日かけ直すと
予約できたのですが、
今回もキャンセル出た場合は
予約できるのでしょうか??
どなたかご存知の方教えてください。
宜しくお願いします。
私も朝からかけっぱなしで結局つながらずでさっきかけたら受付終了してました。。。はぁ。人事の方に問い合わせてみたら二次募集があるかもしれないからそれをまってくださいと言われました。どなたかキャンセルする人いたら教えてください!!
今朝頑張って説明会の予約を取りました。
質問があるのですが、金融系って堅いからスーツは紺系とかって聞きますが、実際選考を受けた方は、男性も女性も含めて、周りを見た感じはどうでしたか?
私は明るいグレーなもので・・・。
この時期にバカみたいな質問ですみません。
金融系を受けるのは初めてなんです。
よろしくお願いします。
朝からひたすら、6時間かけてたのに…
私も、苦労しましたよ~なんとか予約取れたけど。就活で電話かける企業でこんなにつながらなかったのは、初めてです・・・。3時間弱もかけ続けたよォ~~(TT)
すごーく時間の無駄でした。
もう少しシステムなど考えていただきたいものです。そうじゃないと可哀想ですよね、来年の受験生が・・・。
おっしゃる通りです。
りそなの掲示板はすごいことになっていますね。
そして次はみずほか、と言われています。危ないのは2年後だそうです。
もしみずほが国有化されたら、みずほの子会社である都民銀行はどうなってしまうのでしょう。
みなさん考えてみてください。
親会社というものは危なくなったら子会社からつぶしていきます。
旧興銀の持ち株比率は4パーセント強とそこまでは高くありませんが、筆頭株主なのは事実です。
どのみち、都市銀行の勢力が強い東京都では地銀は相当厳しいと思いますよ。
東日本は公的資金注入行だし、八千代はつぶれかけてますからね。
都民銀行は公的資金注入こそされていませんが、いかんせん個人が弱い。
東京都民の方でここの口座に預金してる人はどれぐらいいますか?
千葉銀行は県内の預金の3割のシェアを持っています。
学生でも千葉銀の口座を持っている人は私の友人の千葉県民にはたくさんいます。
また、同じように浜銀は神奈川県の人なら誰でも知っているでしょう。
私の友人では浜銀の口座しか持っていない厚木市民もいます。
しかし、都民銀行は知名度が無い。
内定者の中にだって就活を始めてからこの銀行を知った人も多いのではないでしょうか?
みずほやUFJが国有化される時がくれば、BTMやSMBCに預金が流れるか、あるいは都銀は危ないということで都民銀行に預金が流れるかもしれません。
しかし、みずほが危なければ当然都民銀行も危険があるということをお忘れなく。
ここまで書くと、ただのこの銀行や内定者を批判しただけとういう感じですが、実は私もれっきとした内定者です。みなさんはどうお考えですか?
>今から受けられる方々
面接は、面接というよりも面談って感じです。
1次は、学校での取り組みと、こんなご時世に何で銀行を選んだのか?っていうのを聞かれました。どちらも自己PRとか、志望動機とかって程のものではなかったです。あと、他社の進捗状況を聞かれました。自分的にはここが重要だったのではないかと思っています。何社か選考が進んでいる企業については、とみんとその会社の両方から内定が出たらどうしますか?ってところまで聞かれました。あと、ハマ銀と千葉銀も受ける予定だったんで、「これから受けます」と言ったら、両行との志望度合いを聞いてくれたので、必死に用意しておいた他地銀との魅力の違いを説明しました。ちなみに、最後に質問を何点かしたところ、面接官の方が営業時代に回った中小企業の魅力を熱く語って下さり、非常に有意義な面接でした。志望度も上がっちゃいましたね~。
2次は、適性検査の確認ってところですね。テストの感想と適性検査で出た性格について聞かれました。自己分析が出来ていれば答えられるくらいの簡単な質問でしたが、いわゆる自己PRに繋げるまでもなくタイムアップしてしまい、はっきり言って手応えゼロでした。なので、連絡が来たときは「あれ?通っちゃったの?」って感じで、正直びっくり(笑)
>ヨシさん
内定者懇親会では、千葉の方も居ましたよ。だから、あまり気にしなくても良いのではないかなあ・・・。それに地銀の内定者に地元の人間が多くなるのは当然です。受ける絶対数がそもそも違うでしょ?自分も正直なところ、「東京にへばりつきたかった」っていう志望理由がかなり大きいです。あ、でもヨシさんは一般ですか??地銀(特に、本当に地方の銀行)の一般は地元がかなり有利って話はよく聞きました。まあでも、東京って地方の人々の坩堝だから地元も何もないですよね。だから、首都圏の地銀に関しては、その辺りは気にしなくても良いんじゃないかなあ・・・あくまで私見ですが。
ここでこんなこと書くの変かもしれないですが
りそな銀行大変なことになってますよね。
それで次にもし同じ自体が起きるとしたら
み○ほかもって思うんですけど、
み○ほが国有化された場合
ここはどうなると皆さんがお考えでしょうか・・?私自身あまり金融にくわしくないので
みなさんの意見を伺いたいです。
都民銀行がみずほに合併される噂が
あるみたいですが、有り得ない話だと思います。
みずほはただですら大きすぎる銀行なのに
これ以上規模を拡大できる余裕なんてないです。
実際今年は100店舗統合する予定ですし。
今年ここへ入った先輩が、同期は一般職63人中、60人が大卒者だと言っていましたよ。
健康診断って本当にいつやるんだろう??ゴールデンウィーク明けに連絡のハズが、5月下旬に突入(><)まさか終わってる??
>ノンさんへ
たしか就職四季報の女性版に詳しく出てた気がします。あまり記憶が定かでないので、違かったらごめんなさい。。
>都銀と地銀
都銀と地銀の違いは、わかりやすいのはお客様との距離だと思います。地銀のお客様の方が、リピーター(言葉が適切ではないですが)の人が多くて、顔見知りにもなれて、より親密で丁寧な接客ができるのではないでしょうか??特に窓口は都銀だったら、たくさんお客様がいる分、スピードが求められ、事務的な対応になってしまうけど、地銀はもっと丁寧な対応ができると思いますよ。
いるとしたら何割くらいなのかな?
知ってる人、教えてください!
短大のこと働くのが…とかではなくて、メガバンクとかもう殆んど一般職は大卒ですよね?ここはどうなのかなーって思いました。宜しくです。
お返事ありがとうございます!違いましたか、残念。
ホント、皆さん親切ですね。一緒に働けるように頑張ります。
副支店長の方とはローカウンターだったんであまり深い話はできなかったんですよね。
”就活大変?”とか”仕事きついよー”とか”実際支店をみてどんなイメージ持った?”など聞かれ主に雑談でした。
ごくまれに”人事に伝えとくよ”っていう
キーワードを引き出せるらしいですが自分は
残念ながらそのような事態に遭遇することは
ありませんでした・・・。
たしか都民銀行独自のものだった気がするのでそれとは違う気がします・・・。鮮明に覚えてるはずなんですが赤い表紙ではなかった気が・・・。
>2601さんへ 詳しく書いていただきありがとうございます。是非このような親切な方達と同じ職場で働けたら幸いです。あとすいません。副支店長の方とはどんなお話をされましたか。
店舗見学であればアポは取る必要はないと思います。
私は、支店へ行き気が向いたら通帳を作ってみて行員の方の応対の様子を見たりあとはパンフレットを持ち帰って研究したりしてます。そのうえで他行との比較をすれば銀行ごとにカラーがありますし自分なりに色々見えてくると思います。
全然アドバイスになってなかったらごめんなさい。
基本的になぜ銀行か?なぜその銀行か?くらいしか聞かれないと思います。都民銀行の場合、面接は雑談に近いのであまり深くは突っ込まれません。でも志望動機を聞かれたら自分が調べたこと全てを言った方が良いと思います。
>まりんさんへ
人事の方に支店見学のアポは必要か聞いたところいらないと言っていましたよ。私が見てたのはその支店の雰囲気とか接客とかですね。あとOB・OGの方だけでなくもっとたくさんの人に話を聞きたかったという目的もあって何店舗か支店見学してました。6店舗回って2回くらい副支店長らしき方とかとお話しました。
>ぽっぽ~さんへ
やっぱ連絡ないんですね。気長に待ちます!
ここが本命だったんで記憶が鮮明に残ってるんですよね・・・。
>KIKOさんへ
ぜひ一緒に働きたいですね。応援してます!
ここのテストってもしかして赤い表紙の問題用紙で緑のコード表があるやあつですか?
今日、某石油会社を受けてきたら2601さんがおっしゃってテストにめぐりあったのですが…。
懇談会の情報ありがとうございます!
7月1日ですか~。同じく今からみんなに会うのが楽しみです!!
>2601さん
確かにGW明けに健康診断って言ってたような・・・。一般職の方の選考が進んでるみたいだし、それが落ち着いてからじゃないでしょうか?
みんな連絡きてないみたいだし、気長に待ちましょ!
それにしてもよく筆記の内容覚えてますね!私は全く覚えてないです^^;
ほんとに記憶が曖昧なんですが去年の都民銀行の掲示板か何かで推薦の場合、無条件で一次面接にはたどり着けると見た気がします。
とても信憑性に欠けるのであまり信じないでおいてください・・・。
とにかく今はひたすらやれることをやっておくしかないと思います。国語の読解と英語の単語を覚えるのみです。数学は25歳OLの生活費は30歳OLの生活費の何倍ですか?みたいな問題なので落ち着いて数値を間違えなければできますよ。
筆記に電車の中で使うような薄っぺらい本だけで臨んだ自分でも通ってますし・・・。
頑張ってください!
>ぽっぽ~さんへ
ゴールデンウィーク明けにまた集まると言ってましたよね?全く連絡が来ないんですが来ました?
このままだと7月までないんですかね?
失礼しました(^^)。やはり銀行の女性総合職は厳しいのでしょうか。私は親類に銀行関係者が多いのですが、私には銀行の総合職の仕事は無理だっ!って言われちゃいました(笑)。大変だけどやりがいがあるそうです。見てて尊敬します。
私はあみさんと同じくここの学校推薦の締め切りが迫っていまして、急いで都民銀行のことを調べていたところなんですが、やはりセミナーに参加したうえでもう少し自分の目で見ることが必要だなと感じ、またもう少し他の銀行も見たいと思い推薦ではなく一般で受けることにしました。私もぽっぽ~さんのように色々ぶつけてみたいと思います。アドバイス本当にありがとう。頑張ります!!
私も皆さんのように自分の中で何かが見つけられるよう、頑張りたいと思います(^_^)。2601さん、ぽっぽ~さん、ありがとうございました。
皆さん素敵な方なので、一緒に働けたらイイナと思いました。
あみさん、不安なこといっぱいだけど頑張りましょうネ。
一般職も2601さんの言うとおりの試験でしたよ!面接も筆記に合格された人のみ進めるそうでした。あと、適性検査みたいなものもありましたよ。面接のときにその筆記試験の結果と、適性検査の結果のグラフみたいなものを見ながら、質問されました。
私は一般職で内定をいただいているものです!私は総合職の説明会に参加したため、他の方より早い内定をいただきましたよ。すべての内定者が揃ったら、7月に集まると人事の方がおっしゃってましたよ。会うのが楽しみですね!
一般職の選考も総合職と同じみたいです。筆記通過したら1次面接、それを通過したら最終面接でした。個人的な考えですが、総合職と一般職の筆記の内容は変わるのではないかと・・・。根拠もなにもないのですが。。
本当に、ありがとうございました!!とってもくわしく教えていただいて…後ほど改めて、お礼の文を載せさせていただきます(>_<)(本当に、感謝しています。。)
実は、ここの推薦は大学では今日締め切りなんですが、面接と筆記が推薦の場合はあるみたいなんですが、一般職の試験も総合職の方と同じように、筆記に通過された方のみなのでしょうか?
筆記だと通る自信がありません。一般職も面接と筆記がセットなんでしょうか?それとも筆記に合格された方のみ、面接なのでしょうか?どなたか教えて下さい!!
一般職を受けた方どなたかよろしくお願いします(>_<)本当に、困っています。。。
初めまして☆一般職で内定いただいてるものです。今の時点で数人一般職で内定がでていて、全ての内定が出たら七月一日に合同懇談会やるとおしゃっていました☆
ゆかさんへ
一次と言ってよいのかわかりませんが、筆記試験のみです。そしてその後に面接が二回行われました。一次も二次も一対一で面接で10分強の和やかな面接でした☆
残念ながら男です(^^;
全員きたわけではないようですが、懇談会時は女性は1人もいませんでしたよ~。
とにかく選考の時点では聞きたいことも中々聞けないかもしれませんが、ここの人事の方は質問すれば結構色々真剣に向き合ってくれるので(少なくとも自分は結構質問しました。
・・・意思確認の時が殆どだけど^^;)
どうしても引っかかる事があったりしたら色々聞いてみてください。頑張って!
一般職の方達はもう内定出始めてるのかな??
どうやら一般職も全員内定出終わった時点で合同でも懇談会やるみたいなこと言ってたような・・・?(違ったらごめんなさい)
私は総合職なので選考方法が違うかもしれませんがいちおう書いておきます。筆記は国語が短い文章の読解問題、数学はグラフや表を見て何%増加・減少してるかなど、英語はTOEICのような問題でした。
全てマークですが問題のレベルとしてはけっこう難しい方でした。数学は延々とグラフばかりなのでけっこう萎えます。
面接は筆記を通過した人だけで別の日に行われます。
総合職と一般職とで選考方法はたぶん同じだと思うのですが違うかもしれませんので気をつけてください。
>KIKOさんへ
なぜか書き込みの反映されるタイミングおかしかったです。せっかく書いたのに飛ばされてまた同じことを書く気も萎えてほっておいたらいつのまにかありました。
就職って人生の分岐点だと思うのでよく考えた方がいいと思います。来年からお仕事頑張ります。
私は、都民銀行に是非行けたら(>_<)と思っています!!質問なんですが、1次は面接と筆記なのかな?それとも、筆記に通過した人のみ、次の面接なのかな??教えて下さい!!
下の過去のログ(?)を見たんですが、よくわかりませんでした(T―T)是非どなたかおしえて下さい!!お願いします!!
本当に、内定おめでとうございます☆☆☆
みなさんに、伺いたいのですが、試験は国語、数学、英語とそれぞれ10分と伺ったのですが、一緒に面接は受けることができるのでしょうか?それとも、筆記にとおった方のみ、面接へすすむことができるのでしょうか??どうぞ、お教え下さい(>_<)
私は、まだ説明会に参加していないので、都民さんがどんな銀行か漠然としか知りません、でもこれから説明会へ向けて、試験勉強中です(>_<)
ご返信ありがとうございました!!
今までは掲載されていなかったのですが今開いたら2601さんの書き込みを発見しましたっ。私のPCがおかしいのカナ。
すっごく勉強になります。やはり総合職で内定をとった方は皆さんしっかりした考えをお持ちなんですネ。尊敬です。就職って人生の中でも本当に大きな転機ですもんね。2601さんの姿勢、本当に素敵だなと思います。 これから、お仕事頑張ってくださいね。
支店見学・OG訪問をして私も自分なりに何かを発見できるように頑張りたいです。
アドバイス本当にありがとうございます(^_^)。
お返事ありがとうございます!!
都民銀行が良い銀行だというのはよく聞くのですがどういう風に良いのか、都市銀行に比べてどういいのかを考えた時に少し不安になってしまいました。
やはり雰囲気が合うのが一番ですよネ。
自分の目で見て感じることが大事ですね(^_^)。
その為にも頑張って見極めたいと思います。
ぽっぽ~さんは女性の方ですか?
やはり転勤がないかどうかは大事なことですヨネ!
バリバリ働く銀行の総合職の方にはすっごい憧れます!頑張ってください!!
あと、テストは記述でしたか?あと、性格判定とかそういったたぐいのものはありましたか?教え下さい!!
度々すいません(>_<;)
お返事ありがとうございます!!とっても参考になりました!!本当にどうもありがとうございますっ!!(T―T)(本当に助かった…)
ちなみに難易度はどんなものでしょうか?覚えていた問題とかあれば感じをつかみたいので、お教え頂ければ、とても幸いです!!
本当は、あまり問題のこととか聞かないほうが良いんだろうけど、私女子大のしかも4年なんで、なかなか情報がなくて、本当に教えて頂ければありがたいです(>_<)自分勝手で、すいません!!
初めまして。都民銀行の総合職内定の者です。
参考までに私の都民銀行を選んだ決め手を。
私は某大手保険会社(業界2位)にも内定をいただき、ここと相当悩みました。
都民銀に決めた理由は様々な理由があるのでここには書ききれませんが、自分も含め懇談会の時に一番多かった理由が「全国転勤がない」でした。
しかしみんなやる気がないわけではなく、むしろ若いうちには全国を飛び回ってバリバリやりたいけど結婚して家庭を持った時に、さすがに全国転勤は・・・という理由が多かったです。
あとは懇談会の時の雰囲気が自分に合ってたこと!
ここの選考は個人的には好きではありませんでした。(一般職も結局同じような選考みたいですね^^;)
みんなが書かれているように自己PRもほとんどどしなかったし、内定もらっても「どこを見てたの??」ってちょっと不安になりました(笑)
でも最終的には意思確認時などに今まで時間がなくて聞けなかった事などを思いっきりぶつけ、それに真剣に向き合って答えてくれたので最終的にはその不安もなくなりました。
まだ1回ではありますが懇談会も終え、今は都民を選んで本当によかったと思ってます(まだ早いか?!)
最終的にはやはり自分の、みて感じた事が一番重要だと思います!
選考の方頑張ってくださいね!
私は中小企業取引をやりたかったので地銀・信用金庫を中心にまわってました。
都銀ではなく地銀を選んだのは都銀は地銀のように地元の中小企業の育成を当初から目的としているのではなくマーケットの変化を受けてリテールに力を注いでいるということが気に入らなかったからです。その付け焼き刃のような点が嫌いです。
都銀はなんだかんだ言って生き残るとは思いますが
ネームバリューや給料の良さで自分の信念に合わないところには行けないです。
なぜ都民銀行かというと以前にも書いたことと
本音としては東京にいたかったってこともありますね・・・。
OB訪問や支店見学とかしてみるといいですよ!
あと違う銀行の人OB訪問して聞いてみるとか。
>keiさんへ
こちらこそ来年からよろしくお願いします!
皆さんに伺いたいのですが筆記は英語・数学・国語という事なのですが、適性検査(性格もしくは事務適正)はなかったのでしょうか??
第一志望なのでどうしても受かりたいです!!(>_<)
どなたか教えて下さい。
はじめまして。私は一般職希望のものです。
ぶっちゃけ私も都民銀行のことがよくわかりません。
皆さんが都民銀行をどのようにお考えか教えていただきたいです。
具体的に都銀ではなく地銀の方に惹かれる理由って何でしょうか?
総合職で内定をいただけた方にもご意見お聞きしたいです。
どうかよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。とっても安心につながりました。都民銀行に気持ちがかたまりました!!詳しく教えてくださってありがとうございました!!来年からは同じ仕事仲間としてよろしくお願いします(^-^)
あぁぁぁ。
初めて筆記が通った会社だったのに・・・