会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日推薦の最終面接でした。
TELで29の夕方か30日の午前中といわれたので2日でやるみたいでした。
すごくいい人達なので一緒に働きたいです。
6月3日までに合否に関わらず連絡頂けるんですよね。就職課からといわれましたがどっちから頂けるのかいまいちわかりません。
そうです。私も推薦で受けているんですが、結局二次面接のお話をいただけませんでした。面接も和やかに終わり、とっても期待していたんです。なので、みんなの二次面接のお話を聞いてとても悲しくなりました。ハルさんの気持ちよーく分かります。私も期待を捨てられません。二次面接に行けた方々、本当におめでとう!それだけ努力をしたという事だと思います!!私もみんなに負けないぐらい頑張ります☆
筆記がまるでダメでしたので不思議ですが、せっかくチャンスをいただけたので、内定をいただけるように頑張ります。
あとどれだけ枠が残っているかは分かりませんが、みなさんと同期になれれば嬉しいです!
私も一次面接で、ハルさんと同じような質問をされましたが、先日二次面接の連絡をいただきましたよ~。
これは、私の考えなので責任は持てませんが、一次のみで採用ということはまずないのではないでしょうか。
役員の方との面接をしないで内定というのはちょっと、考えにくいような気がします・・・。
学校には何か連絡がいっているかもしれないので、就職課に問い合わせてみてはどうでしょうか?
きついことを言ってごめんなさい。
一次面接で二次面接のようなこと聞かれた方いらっしゃいますか?
例えば、最寄駅・駅までの時間・卒業までの単位の確認など。
私は、一次で20分間みっち面接していました。
しかし、まだ二次の面接の連絡は来てません。
一次で既に意思確認のようなこともありました。
他社状況では他を考えてなかったので、うちが内定でたら決まり?みたいな感じに・・・・。
単位も○個っていうと、「じゃあ~大丈夫だね」と・・・。期待をもってしまうもんですよね・・・。
一次ッぽく無かったんですよ。
どちらかというと二次に近いものを感じました。
どのたかこんな一次面接で連絡来てませんって方いらっしゃいますか??
この感じだと内定出てもいい感じですが・・・。
どう思われますか??
期待をもってはいけないでしょうか?
一次で通過は有り得ないでしょうか?
簿記とかFPの資格とか取っておくといいって聞きましたよ。自分は未だ何の勉強もしてませんが・・・。
俺も都銀は受けてない。
つーか受けるのもやだ。
さて、あなたの言う都銀志望で地銀受けてる人も
沢山いると思うが、実際はそうでもない人も多いのは事実。
俺からしてみれば「都銀はエリート大学?」とか
「都銀地銀の上下」なんてどうでもいい。
そこに行きたいかどうか・・・俺はな。
みずほ>都民?考えたこともない。土俵が違う。
同じ土俵だとしたら、そりゃ一般的には
みずほ>都民の気がするが、それって規模とかでしょ
それを考えなきゃ俺にはみずほ<都民だね。
転勤嫌だし、だから俺は都民を受けてる。
これが負け惜しみに聞こえるでしょうか?
負け惜しみでも何でもいいよ。
ただ考えが浅い奴には何言われても何も思わない。
はじめまして。
私も推薦で受験をしています。
一次の通過連絡の時に、人事の方に二次面接は29日と30日のどちらがよいか?と聞かれました。
なので、最終面接の日程は二日間用意されているのではないかと思います。
多分ですが絞ると思います。今日面接行った時けっこう人いたから・・・。どうなんでしょうかね~
でも面接はあまりにもあっさり終わってしまいました。時間も一時面接の時より短かったし・・・。
最終の結果は本当に学校なんですかね。前回は学校に連絡とか言いつつ家にしか連絡来なかったし。
私も27日に筆記受けて連絡待ちです。電話来ません(><)試験難しかったです・・・。3分の1くらいしか埋められなかったし、それも合ってるのかどうか疑問だし。でももうちょい、期待はしないで待ってみます!お互い連絡来るといいですね!!
最終面接(学推)の日程って29日だけですよね?29日以外の方っていらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
そうですよー。私は学校推薦で受けています。今日面接受けてきました。今日の結果は大学を通して通知されるみたいです。オードリーさんも学校推薦ですか?
私も27日に筆記受けて電話着ませんよ。それにしてもここの筆記難しかったです。特に英語チンプンカンプンでした。通過の連絡着た人いたら書き込みお願いします☆
私も、27日に受けて、連絡きません。
まぁ、できなかったから仕方ない気もするけど。
でも、長時間がんばったこともあるから、あきらめきれません。
もう少し、待ってみます。
初めまして!!ゴールデンさんは学校推薦で受けていますか?
私は都市銀行受けていませんよ!
金融の志望度はそこまで高くなかったんですが、なぜか金融しか受かりませんでした(とみん銀行を含めて3社から内定いただきました)
それにメガバンクはBTMとSMBCしか行きたくないし、入行しても兵隊で終わる運命の大学ですからね。。
メガバンクの頭取始め役員の学歴を調べてみれば、総計でもきついことがわかるでしょう。
りそなですら・・
まあそういうエリート大学出たやつらしかトップにいないから逆にダメになっちゃうのかもしれないね。堅物は旧習や形式にばかりこだわるし。
私はメガバンクが嫌でここにしました。内定者懇談会でも、内定出れば行きたいかもしれないけど基本的に都民銀の方がよくてこっちしか受けてない人も結構いましたよ。
ただ、上とか下とか言う問題でもないような気がしますが確かに比べるならば『上』ではないですね(^^;
学校推薦って2次面接=最終面接でも絞りますかねぇ?私も昨日人事の方からご連絡を頂き、明日面接になりました。
あまいですね・・・石原都知事が何の策もなく公で発表すると思っているのですか。彼ならやりますよ。
私も24日に面接受けましたが、すでに連絡きてますよ。学校の就職課からではなく、都民銀行の人事から電話かかってきました。29日が次の面接だそうです。
基本的にここの内定者って俺も含めて
本当はみずほを始めとしたメガバンクに
行きたかった人が多いと思うんだけど。
負け惜しみの意見はこっちとしても
恥ずかしいので・・・
都民がみずほより上なんて誰も思ってないよ。
お父様が役員をなさっているんですか。
みずほからの出向ですか?それとも都民銀行からの生え抜きですか?
あと、退社時間は10時くらいなのはいいのですが、残業手当はでるのでしょうか?
また、休日出勤などはありましたか?
無知&失礼極まりない質問だとは思いますが、よろしくお願いしますm(> <)m
どこからそういう話しが出るかな?
BTMの本店の役員でも2000万円はいかないよ。
だって福井さんの年収でさえ、2000万円いかないのに・・・
私も24日に面接受けました。でも連絡はまだです。
就職課からの連絡とという事なので就職課の人に聞いてみれば良いと思うのですがまだ聞けていません。
私の面接官の方は1週間以内に連絡という事だったので今週中に来なければ・・。私は学校推薦とか関係なく本当に第1志望なので諦めないで待っています。
今日(26日)説明会&選考会に参加してきました!
ここの銀行は人事の方とかいい方ばかりで、小さい頃からここの銀行を利用していたのもあって、とても志望度が高いので、面接の案内来るといいなぁ。
同じようにここの会社志望している方いたら情報交換しませんか~?
確かに石原都知事の新銀行は脅威になると思います。でもこの銀行は何とか乗り切るのではないでしょうか?小ネタ情報としてですが、少し前に大手銀行が破綻して銀行危機が騒がれた時期があったと思います。その際に他銀行ではリストラが盛んに行われたと思います。(間違っていたらごめんなさい)
その時、都民銀行ではトップが社員の前で頭を下げたそうです。そして「今までみんなで力を合わせてやってきた。だからうちは一人のリストラも行わない。その分一人一人に負担はかかるけど耐えて欲しい」と言ったそうです。私はこの話を父から聞いてとても感動しました。トップが社員の前で頭を下げるなどそう出来るものではないと思います。また「この銀行は温かいよ」と父は言っていました。ここで働く皆さん、頑張って下さい!!
P.S 我が家の暮らしもかかっているので是非とも よろしくお願いします。(笑)
やっぱり筆記あるのかぁ~(><)予想はしてたけど・・・。まぁ今更ジタバタしてもしょうがないので、明日に備えて早寝します(^^)ありがとうございます☆
>ジンさん
ES情報ありがとうございます☆短所書くトコは初めてなので軽くオドロキです。明日頑張ってきます!
2回目があるのかないのかは不明のようです。
キャデラックさん>
ですよね。とみんは都と商工会議所が作った銀行なんですからそういう方向に進んだらいいですよね。
都民銀行とまったく同じテリトリーに公営銀行ができるわけですから。
しかも、新銀行は中小企業向けの銀行ということで融資先もかぶる。
都民銀行は個人が弱いために、法人の取引先を失えば壊滅的になりうる。
まさに、危機的状況に陥るのではないでしょうか。
ただ、都民銀行は元々、中小企業の事業を円滑化するために、東京都と商工会議所が設立した銀行のはずです。
だったら、東京都としても新銀行を作る前に都民銀行と完全提携すればいいと思うんだけどな~。
私も電話つながらなくてあきらめたんですが、2回目も説明会してもらえるんですか?そうなら、うれしいですね☆
けど昨日の面接官の方は今回の面接と筆記で
総合的に判断しますっていってました。
この2回目の面接は一回目通過した方のみ
連絡があるのでしょうか。
24日に面接うけて連絡きた方いらっしゃいますか??
ESのようなものを書きましたよ、100字くらいで学生時代に打ち込んだこと(自己PRだったかも、はっきりとは覚えてません)と後は長所短所を一言で書くなどというような簡単なやつです。
みなさん石原慎太郎の新銀行についてどう思います?
ウチにとっては良いことなのか悪いことなのか?
総資産五兆円というと都民の倍ぐらいか・・
日経に融資のリスク管理で都民銀行も協力するって記事が載ってましたけど、皆さんどう思います?
電話予約のときに確認したら、筆記も実施するとのことでしたよ!
こういう意味では、公的資金が入っていない都民銀行は株主にある程度評価されているのではないでしょうか?ただ石原都知事の銀行は、都民銀行にとって脅威になることは間違いないです。
内定者としては嬉しい情報です どうも。
ここは株価はちょい心配だけど完全時価会計だしSBローンとか新商品も積極的に取り組んでるし長期的な視野を持って動いてると思いますよ。雰囲気最高のこの銀行を俺は大ブレイクさせたい。
他の地銀と比べても低い、どうなんでしょうこれは。
実は私の父はここの本店に勤めています。
先日りそなの件があって話を聞いたところ
「うちは小さいけど絶対大丈夫だ」と言っていました。特に突っ込んで聞かなかったので詳しくは分かりませんがそんなとこです。
金融は紺のスーツ、白シャツ、パンプスはストラップなしetcよく聞きますが、特に関係ないように思います。
私は小心者なので金融の面接の日は白シャツ着てましたけど。
清潔感の感じられるものならばOKだと思いますよ。
私は昨日電話がつながらず、2次募集待ちという形になってしまいました。
数年前の新聞スクラップをわざわざ都内某所まで読みに行ってまでして企業研究したのに…。とみんとは祖母の代からのお付き合いなのに。残念無念。凹みます。
ありがとうございました。
気楽に参加します(^^)
でも、ここの書き込みを見て今回の説明会は一般職の説明会と知ってビックリしました。
私は総合職のつもりでした。。
みなさんはどこで調べたんですか?
HPにも一般職とか総合職とか書いていませんよね??
今日の予約は一般職向けだと思います。
総合職採用は終わったのでは?
私も個人リテールに弱いところは、気になっているところです。自分としては入行後、個人にも力をもっていけるような銀行にしたいと考えています(私一人の力でどうにかなるとは思いませんが)。でも個人がこれだけ弱いのに、公的資金も入っていなくて頑張れてるのはすごいと思います。そういう意味では、これから個人にも力を入れていけば、将来性はとってもあるのではないでしょうか??ちょっと考えが甘いかな??
素人的な考えですが、個人を強くするにはこうしたらいいのではっという考えもあります。なので、私は前向きに自分が都民をもっと良くするぞ!!っという意気込みです。
夏休みとか暇があったら、都民の知名度とか何故都民の口座を持っていないのかとかマーケティングしてみたいですなぁ。たぶん、さすがにやらないと思いますが。。。
確かに横浜銀行は神奈川の友達はみんな持ってるのに、何故都民はというのは疑問です。なにを隠そう、就活するまで都民の名前を知らなかった都民は私です。面接でも正直に話しちゃいました(都民銀行を知ったきっかけで、YAHOO!で知ったと書いてしまったので、質問されちゃいました。。。)。