会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに一次面接受けられた方、待ち時間も含めてどれくらい時間かかりましたか?
その後に筆記試験の予約をしたいのですが、時間が微妙で・・・
是非教えてさい!
ありがとうございます!予約の連絡を待ってみます☆
ルイコスタさん総合職の選考がんばってくださいね。
私も3日に受けて今日の16時30分頃、2回非通知できました。でれませんでした。都民さんは留守電いれてくれないですよね?
総合職の方から先にメールを送ってるんでしょうか…。
あとからまたかかってくるのか不安です・・・・
大丈夫でしょうかねぇ・・・(TдT)
ちなみに非通知でしたので、拒否らないほうがいいですよ。
次の選考は本店だそうですよ!!
うーん、、、その場で次の予約できる人とか
その日とのうちに電話連絡があったりと。
筆記試験の時もそうでしたが、
人によって結構違ったりするみたいですね。
私の場合は筆記の時は、28日に受けて1日に連絡が来たといった
感じでしたし・・・なんにしても、一週間以内と言われているのだから
心配せずに気長に待ちましょー。ずっと気にしてると他の事に手が
つかなかったりしますし^^;
参考になるかどうかわかりませんが…
私は総合職の説明会に参加した後、一般職で筆記試験を受けました。
なんとか通ったみたいで連絡があったのですが、面接はもうしばらく後だということでまた連絡すると言われました。
ちょっと、質問したいんですが、八千代銀行との競争や営業基盤はわかったのですが・・・・。
首都圏を基盤にして、主に東京を営業として基盤に置いている東日本銀行とはどうなんでしょう?
東日本銀行は基盤を首都圏と言っても、やはり、東京に力を入れています。中小にも力を入れておりますし、都民銀行とかぶる要素は結構あると思うんですが、どうでしょうか?
お忙しいところのご返信ありがとうございました。
学閥はないようで安心しました。
情報提供ありがとうございました。でもやっぱり不安なので人事の方に連絡とってみようと思います。HPも随時チェックしてみます。少し安心できました。本当に感謝です(>_<)
私は総合職ですが、パソコンに説明会の案内に関するメールが送られてきましたよ。補足ですが、ここは説明会に参加した際に筆記試験の予約をするので説明会には必ず出席する必要があります
丁寧に意見を述べてくれてありがとうございました。確かに今までの知識と人脈がある都民銀行が新銀行に劣るということも考えにくいことですよね。もし、その銀行ができても、都民銀行にとっていい刺激であれば、プラスですもんね。参考になりました。ありがとうございました。
きっと連絡してくれますよ☆
がんばりましょう(^-^)
HP見たら採用HPにて掲載していきますみたいなこと書いてあったし、実際エントリーしてから1度も連絡来てないし…。
総合職で選考進んでる方はどうでしたか?
ありがとうございます!東京都民銀行が第一志望なのでいろいろと知っておきたくて☆目からウロコのお話でした!
ペイオフや不良債権のことは面接の時に質問で聞いていいものでしょうか?切実すぎて嫌な顔をされたりしないでしょうか?
お返事ありがとう!!一般職ってもう始まっているのかと思って心配でしたが、安心しました☆これから連絡ありますよね?お互いがんばりましょうね!!!
ゆきさんも当日に次回の予定を組んでもらえたの?
凹みます。
内定出ている話をしなければよかったかも・・。
これ以上難しい質問は勘弁して下さい(泣)。私もまだ金融に詳しくないので。
(稚拙な個人的意見です)
ただペイオフに合わせて個人にも力を入れているってことはないと思います。たしかにペイオフによって、特に富裕者層の資産は色々な銀行に分散する可能性はあると思います。新規顧客獲得のチャンスであることには間違いないでしょう。
いま何故、銀行が中小企業と個人に力を入れ始めているのかというと、まず都銀のみの話ですと、大企業で稼げなくなってしまったからです。直接金融が進んだ結果、どうしてもまだ間接金融を必要としている中小企業に比重を置かなければいけないのです。
個人はというと、やはり規制緩和によって株、保険が銀行で扱えるようになり、手数料収入にうまみが出てきたからだと思います。また景気悪化の影響で資産運用を真剣に考えるお客様が増えいるという側面もあると思います。最近はだいぶ回復傾向にありますが、中小企業も景気悪化のあおりで資金需要が低下していることもあり、中小企業だけでなく個人にも力を入れているということなのでしょう。
本当に新聞で知りえるつたない知識だけなので、深くつっこまないで下さいね。でも私が勘違いしてる部分は遠慮なく訂正してください。勉強になりますので。
昨年の採用過程からのお話になってしまいますが、昨年は3月下旬から4月上旬にかけて、総合(Gコース)向けの筆記試験がありました。もちろんそれに一般(Cコース)の方も受験できました。一般向けの筆記試験は4月下旬くらいにあったような気がします。
いま一般で筆記を受けられて、筆記通過の連絡があった方は若干早めに選考があったそうです。ただ後から筆記受けられる方とたぶん選考基準に差がないと思うので、心配しないでいいと思います。これからHPをしっかり確認してれば大丈夫なハズです。ただもし心配であるならば、都民銀行に電話かメールしてみてはいかがでしょうか。迷惑ということはないと思いますので。
確かに熱いハートを持ってる方は八千代さんの方が多いかもしれませんね。でも同期はみんな熱いですよ。自分のモチベーションの持っていき方でどうとでもなるのではないでしょうか。まだ何とも言えませんが、アットホームな感じで、ある程度自由にやらせてくれそうな感じもしますし。
都民はいい意味でアットホーム、悪い意味でのんびりと言った感じです。バリバリ働きたい人は都民より八千代さんの方が向いているかもしれません。建ちゃんさんはバリバリ働きたいっていう方だと思うので、その方がいいかもしれませんね。もちろん、都民でもバリバリ働けますが。
専修大学・・・今年の新入行員にいたっけ??って感じです。たぶん、それは単なる噂だと思います。
同期で多い大学は、日大、明治、早稲田(順不同)が3、4人ずつくらいです。あとは色々な大学で、特にどこがってところはありません。(Gコース(総合))
みなさん3つほどブースに区切られていましたが、どのブースで受けられましたか?私は一番入り口に近いところのブースでした。
はじめまして。
私も一般職を志望していますが、何も連絡がありません。
筆記受けられた方、詳しく教えていただきたいです(>_<)
私きてないぞ??
…もう諦めた方がいいかな?
初☆筆記落ちだぁ~(英語のせいだっ!!!)!!!!
まあ今日は日曜日だし待って見ましょうよ。面接はとても和やかな雰囲気でしたね。
その場で次回面接の予約していただけましたよ。
私も一週間以内に電話するといわれました。昨日受けてまだこないですが去年の書き込みをみると当日にきたりするみたいなので焦ってます。誰か3日に面接受けて連絡きたかたいますか?
ありがとうございます。
安心しました。
お互い頑張りましょうね!
私は一週間以内に連絡します。連絡が無かった場合はご縁がなかったということで。と言われましたよ!当日の夜に連絡がきてる人がいるしおそらく・・・だけど(汗
返信ありがとうございます!営業の方はどういった理由で「やめたい」
と言ったのか覚えていますでしょうか?もし覚えているのなら教えてください☆
返信ありがとうございました!私も風の噂で、八千代さんの経営が少々危ういということを聞いていたのですが、やはり多少信憑性のある噂だったのですね☆
来年からペイオフが実施されますが、地銀に対するメリット・デメリットをどうお考えですか?やはりこれから個人に力を入れていくというのは、ペイオフがあっての考えなのでしょうか?
その場で次回の予定を決めたりしました?
自分は選考通過した場合、一週間以内に連絡が行います。
って言われたんだよね。
やっぱ駄目だったってことかな?
そんな親切な方ばかりの都民銀行が、上着を脱いだら不採用なんて罠をしかけるマネしないでしょう。
一般職の面接はもう少し先だと聞きましたよ。一応筆記の通過の連絡はいただけて、その後改めて面接の連絡をしていただけるみたいですよ。
私もエントリーから連絡が無くて困っています。一般職も筆記試験は始まっているようですね。でもHPにも載ってないし・・皆さんどこから説明会の情報を得ているのかお聞かせください。
上着がどうとかまったく関係ないと思いますよ、
常識から考えて、それよりも適性が合わなかったと
考える方が妥当でしょう。
筆記試験の日、一番最後に来て、一番後ろに座って、上着を脱いで受けましたけれども、一応面接の連絡は着ました。
当日も動きにくい人は脱いでいいと言っていたので、そこまで気にしないでいいと思います。
八千代銀行は、元々信用金庫から地方銀行になったので第二地方銀行です。都民銀は設立以後地方銀行なので第一地方銀行です。給与の面での差はありますが、熱いハートを持ってるのは八千代の方が多い気がします。都民銀の説明会に行ったときに「今すぐ仕事辞めたい」と言った営業マンを見て、自分は魅力を感じずに最終のお話を頂いた時点でお断りしました。
こんばんは。
都民銀行は専修大学閥があると聞いたことがあるのですが、
実際はどうなのでしょうか?