会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年は1次の次が最終でした。最終も1対1面接で15分くらいです(1次同様短いです)。
おっ企業分析をしっかりやってますね。どの銀行でもそうなのですが、最近は中小企業と個人に力をいれる傾向があります。都民の場合、個人よりは中小企業に力を入れていくということです。なのでもちろん個人にも力はいれてます。
個人的な意見では、個人(富裕者層除く)ではやはり都銀に勝てないという側面もあり、中小企業により力を入れているのではないでしょうか。都民の場合、ATMが限られた場所にしかないので、支店がある限られた地域のお客さんしかターゲットにできません。都銀はどの駅にも大体ATMがありますからね。やっとアイワイと提携しましたが、7月1日以降はしっかり手数料かかりますし。あと京王線の駅にも設置される(された?)みたいですけど。駅前にない支店も結構あります。
これは難しい問題ですね。
これは噂でしかないのですが、やはり八千代さんは危険な状況に立たされているためか、営業のノルマが大変だという噂を聞いたことがあります。ちょうど私が就職活動をしていたころはかなり危なかったのですが、今は景気が徐々に回復しているので国有化ということはないと思いますが。
あとは給料はやっぱり違います。都銀、第一地銀、第二地銀、信金に給料の差があります。八千代さんは前述の通り、経営を立て直すので必死なので、給料も厳しくなってるのではないでしょうか。でも、都民より実力主義的な給料体制になってるので、努力次第では都民よりいいこともあるかも知れません。
個人的には採用過程など八千代さんの方が好きでした。ただ去年のこの時期の段階では現実的なことを考えやめました。
あとはまだわかりません。もうちょっと働けばわかってくるとは思いますが。
そうそう都民の自慢点は、関東で唯一公的資金が注入されていない銀行ということです。
都民銀行の噂などで聞きたいことがあればお気軽にどうぞ。
私は30日に一般職希望で筆記テストを受け、昨日何回もお電話を頂いたのですが、電話に出れませんでした。(今日掛けなおしたら都民銀行に繋がり平日に掛けなおすように言われた)
掲示板を見ている限り、1次面接は今日明日で終わりな様なので心配になっているのですが、もし一般職希望で連絡きた方はいらっしゃったら教えてください。
今日の面接は過去ログではあまり志望動機などは聞かれないと書かれていたのでいろいろきかれて焦ってしまいました・・・
温かいレスありがとうございました(´д⊂
気を取り直して別の選考を頑張っていきたいと思います。やはり都民目指してる人や都民で実際に働いてる人はいい人ばかりですね。ほんと魅力的です
東京都民銀行と八千代銀行とではどのようなちがいがあるでしょうか?店舗展開が多少違うように思いますが、他になにか大きな違いがあれば教えて下さい!
中小企業と個人の話についてありがとうございました。
どーもこれから個人にも力を入れる計画を去年から始めたそうでして。
ところで、一次面接の後の二次面接で最終というのは、本当でしょうか?
みなさんあきらめるのがちょっと早いのでは・・・。とりあえず指定された日までは希望を捨てずに待ちましょうよぉ・・。ちなみに私はテストを受けてから5日後くらいにきましたよ。望みは最後までもちましょう。テストなんてみんなできてませんて
ちょっと誤解のある書き方をしてしまいました。当日や次の日に連絡なくても必要とされていないわけではないと思います。当日に連絡あった方はその選考においては良かったというわけで、次の選考では3日後に連絡あった人と同じ目でみられるハズです。連絡が早いから気に入られている、連絡が遅いから必要とされていないと考えるのは早計です。私は1次面接の後の連絡は2日後だったような気がします(記憶が確かではないけれど)。
とりあえず今度の月曜くらいまでは、あきらめないで待ってみて下さい。たぶんこの時期人事の方は土曜日曜も働いているので、今日や明日に連絡があるかもしれませんし。
ありがとうございました。当日か次の日までに連絡がないってことは必要とされていなかったということで諦めます(TДT)
人事の方とか魅力的でサイコーでした!これから受ける方頑張ってください。難しい質問はないので、いかに素の自分を見せられるかだと思います。
筆記の6日後に1次、1次の5日後に2次がありました。そして2次の4日後に連絡あり。内々定とは言ってくれなかったけれど、ハンコを持って研修センターへと。4月19日(たぶん)に研修センターにて内々定のハンコを押しました。
私の場合、都民銀行は当日連絡ではなかったです。他の銀行は当日が多かったですけど。
面接受けてから3,4日はまだ可能性はあると思います。最終的に内々定の電話があるのはみんな同じ日です。筆記や1次面接で、確実に次の選考に進んで欲しい人には当日や次の日に連絡ということはあるかもしれませんが、筆記も1次面接も全員が同じ日ではないので、全員が受け終わった段階で次に進んで欲しい人を選ぶのではないでしょうか?(個人的な意見)
2次面接(本店)の日程は、去年は2日間しかありませんでした。タカさんが2次は来週と書いてあるので、まだまだ可能性はありますよ。ちなみに去年は2次が最終です。都民銀行は選考過程が少なかった。
当日に連絡きたんですか!?ということはもう諦めるしかなさそうですね・・・・去年の傾向だと2次が最終みたいなので頑張ってくださいね!
都民銀行設立の時からの理念は、東京の中小企業と個人のための銀行を目指すというものだったと思います。なので、個人がやりたいと言っても問題ないと思います。一番力を入れているのが中小企業に対してで、2番目はやっぱり個人だと思われます。
ただ、面接時にそのような質問がされることはほとんどないと思います(面接官によりますが)。私の場合、家族構成とか本店までの距離とか適性検査のことなど雑談が多く、何故都民銀行なのかということは聞かれませんでした。内定後、アンケートなどで聞かれましたけど。
私が思うに、重要なのは都民銀行のどれかの支店へ1時間以内に通える範囲に実家があるのか、適性検査で都民銀行に向いているのかどうか、適性検査の結果と実際の人物にギャップがないのかということです。これを中心に採用過程を進めていたと思います。(あくまで個人的な感想ですが)
都民銀行からでした。次のステップにということでした。
昨日の新聞でも出ていましたが、東京都の新しい地方銀行がでる準備が整ってきているようです。それについては、どうなんですか。やはり、脅威なのでしょうか。
俺もー試験受けたけどれんらくこないよー。英語むずかすぎ
落ちたってことなのかな?
昨日の夜、電話で次の選考の知らせをもらいました。六本木の本店に呼ばれました。来週ですが。
頑張りましょう
早速お聞きしたいのですが、一次面接通過時の連絡はその日でしたか?それとも後日でしたか?後日でしたら何日くらいで連絡くるでしょうか?1日に受けて連絡がないので諦めていますが・・・
お返事ありがとうございます。
都民銀行は、中小企業のための銀行をうたってますが、個人がやりたいと面接等で言っても、採用過程で通過できますかね?
中小企業に力をいれていることには間違いありません。頭取もそのようにおしゃってましたから。ただ、だからといって個人が弱いということではありません。支店の半分くらいが、中小企業向けの支店(場所的に)があり、半分くらいは個人向け(郊外)です。個人向けの支店はライバル銀行が少ないところに出店しているケースが多いので、その地域ではとても強いです。
というわけなので、個人がやりたいということなのですが、支店配属は運としかいいようがないので、リテールメインの支店に配属されるか中小企業が多いいとこに配属されるかわかりません。ただ個人がまったくできないことはないので(恐らく)、その点は安心して下さい。ちなみに支店の異動は3-5年に1回だそうです。
点数より性格検査重視で落とされたとしたらそっちの方が凹むなぁ・・・
そうですか、わかりました。できたら東京で企業より、個人営業をしたいのですが、その点で迷ってました。個人から法人へとステップアップしてみたいものです。
中小企業重視というわけではありませんが比率は中小企業のほうが大きいです。個人が弱すぎるのが弱点でしょうか
やはり、中小企業ですかね?
どうも。それは都民銀行からですか?他の方も同じ番号からかかってきているのでしょうか?
あぁ・・・27日に受けて連絡ナシ・・・へこむ~
その日に予約入れてもらえてる人がいるってことは落ちたな・・・
自分はさっき電話がきたんですけど、その番号でした。なぜ千葉の番号なんだろう。
きました。多分0点に近いはずだったのに
通してくれたってことは、ここの銀行はか
なりの面接重視なんですかね?今から面接
のこと考えるとドキドキ(笑)
昨日の夜9時頃かかってきてましたよ~!
連絡きた方いますでしょうか?
いたら、諦めます(TーT)フフ
面接って何分くらいでしたか?スケジュールがシビアなもんで・・・
三つのブースがあって同じ時間に三人の人が面接を
受けました。面接官の人によって聞かれることが
違うと思うので一概には言えませんが私は訪問カード
に書いてあることを中心に聞かれました。
緊張するような面接ではありませんでした。
>トムさんへ
そうですよ。
ちなみに次回の選考は本店でっていわれました。
3日に面接だそうです。
第一志望なのですごい緊張しそうです。
その面接は筆記通過後の一回目の面接ですか?