会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は日東駒専以下の大学に通っていますが、一次面接の日程は3日でした。また周りの人の大学は六大学以上だったと思います。だからかならずしも大学名で見ているわけではないと思いますよ。
やっぱり金融志望の人は、地銀から内定もらっても、都銀に受かったらそっちにいっちゃいますからねぇ。お給料も都銀の方がいいですし、やることのスケールも都銀の方がでかいですし。
それに今、銀行は供給過多になってますから、仮に大手都銀が地銀がやるようなことに力を入れてきたら、やっぱり勝負は明白ですよね。
採用過程の悪い噂ですが、ここは「人物重視」といいながらも地方の学生をとらなかったり、面接日は大学の名前で順番を決めたりしてるそうです(早慶の次にマーチを呼んで、マーチの次に日東駒専を呼ぶ)。そういえば昨日の面接の待ち時間の時に話した人達は、私を含め皆日東駒専でした。
二次で本当に終わってしまうんですか?
かなり多くの方が二次へ進んでいると思うので、信じられないいんですけど。
二次ではどのような面接でしたか?
理由は、わからんのですが、私の大学のOBも都民受かってても、絶対に辞退しているのですよ。今までの人みんな。ということは・・・。なんか行員の雰囲気とか他銀とは著しく違うしなんかあるんですかね。
だれか都民の悪いうわさきいたことあります?
ぼくの場合は、志望動機や「何故金融機関なのか」とか色々と面接じみたことを聞かれましたね。ここの掲示板をみる限りでは和やかな面接の方が良い結果を出している気がします。これは被害妄想ですが、もう内定をもらえる人は昨日の時点で決まっていたのかなぁと思っています。もちろん手応えはないです☆
その方が一番嘆いていたのは、1年目のテストの多さです。銀行マンは資格がなければ仕事にならないので、個人的には勉強嫌いでも構わないとは思うのですが、仕事に対する熱意に欠けるかなと思いました。
私は4月1日に某都銀に内定を頂き、行員の方とよく遊んで頂くのですが、1年目の研修の辛さを乗り越えた方々の顔はハンパなく格好良いです。誰にも負けない人生と自負していましたが、自分の小ささを感じることが多すぎます。こんな行員になりたいというよりも、こんな人間になりたいという魅力に都民の方は少し欠けるかなと感じました。あくまでも主観的な意見ですが。
みなさん頑張ってくださいな。さいなら~。
私も二次面接を受けたのですがまだ連絡がありません。二週間以内に連絡をすると言われたのですが・・・落ちていても連絡ってもらえるのでしょうか?とっちいさん、もし連絡もらえたら掲示板で知らせてください!私も連絡もらえたら書き込みしますので!よろしくです^^
私は4日に面接受けて連絡なしです・・・。
あきらめも・・・肝心ですよ・・・
どなたか「落ちた」と思ってたら通過していたという人はいらっしゃるでしょうか?
僕も3日に受けて連絡きませんTT
面接官の方には次の面接のアドバイスまでされてかなり志望度高くなったんですが。
今日来るといいな連絡・・・
の右上に一般職と明記して下さい」みたいな事言っていたので始まって
ることは始まってるんじゃないでしょうか?ただ例年のスケジュール
見る限り、本格的にはこれからじゃないでしょうか?
ぼくの友達は、一般職希望で筆記を受けて通過したって言ってましたよ!面接の日程まで決まっているかはわかりませんが、選考はもう始まってると思いますよ☆がんばってください!
安心してください!これは、最初に総合職で希望をだして一般職に変えた人だと思います。確か筆記試験のときにそんな話があった気がします。
私も一般職を希望している者ですが、音沙汰がなく不安です(>_<)
下にringさんから「総合職の説明会に参加した後、一般職で筆記試験を受けました」って書き込みがありますが、これは始まってるってことなんですかねェ??
まだですよね??
そうなんですか。ご返信ありがとうございます。
私も3日に受けましたが、連絡来ないです。私の時は、
自己PRとここまで来るのにどのくらいかかったかと両親の職業と雑談でした。
20分くらいですかね。あんなので落とされたらへこむわー。
HPに載っておりますよ、確か、募集要項の所で載っています。
電話取れなくても次の日もかけてもらえます。両方とも非通知で16時半頃でした。私は二次は14日でした。
6日にかかってきた非通知の電話の後、またかかってきましたか?私もかかってきたのですが出れなくて、今日もこなかったので不安になっています。教えてください!
成績証明書と履歴書は二次で持っていきましたよ。
私の時は待ち時間10分、面接時間20分弱ってゆうとこ
でした。でもこればかりは個人差があると思うので、参考
程度にしといてください!
ちなみに私は3日に受けてまだ連絡ないのです。落ちたか
な・・・。
だれか同じ境遇の人いたらおしえてください!
30分位でしたよ!!
二次の面接は所要時間何分を想定すべきですかね??
一次と同じような雰囲気でしたか??
お疲れ様です、2次は一対一の普通の面接と言うことはまだあるって言うことですね!!
今年は3次まであるって事ですかね?
明後日、一次面接に行く者ですが、何も持っていかなくていいんですよね?成績証明書や健康診断書はいつ頃持っていくのでしょうか?
普段どおりのリラックスな雰囲気で行けばグッドだと思います。
私は13日に受けます。
あと、去年の内定者アドバイスを見ていると、やはり、2次で終わりとか書いてありますね。
どうなんでしょう・・・、本当に2次までなんでしょうか?不安ですね。
13日に面接だそうです。
マジで緊張します。
ないですねぇ・・・・
多分、留守電は入れないと思います。
私も次本店で面接です。去年の人は2次が最終の人がいたらしいですよ。あの大変申し訳ないのですが、何日に受けますか?驚きのあまり覚えていなくて。
本店ではどのような面接が展開されたんでしょうか?