会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京葉銀行、千葉興業銀行、中央労働金庫、都民銀行のランクを主観でいいんで教えていただけますか?
横浜銀行は都銀も真っ青な商品力があり、アレンジャーとしての地位も都銀に認められるほど。静岡は都心から離れている&健全性以外の強みが疑問、というところがあります。
私は2次面接が結局最終面接になりました。3次面接(最終)は無くて、面接ではなく面談という形で人事の方と色々お話をして判を押し内々定でした。
>ケンさんへ
おめでとうございます!良かったですね
感謝です。
それはちょっとつらいですね。そこまであからさまに言われるものなんですね。僕はここに決めましたがちょっとショックかも。女性でない自分がこんなことを言うのも偽善ぽいですけど。
始めまして、16日に最終面接うけたものです。薀蓄さんは、内々定頂いたようですが、判子押したのは最終面接時ですか?それとも、呼び出されて押したのですか? 教えてください。自分は、面接中には、そのような話もなくかなり不安な日々を送っております。 ついでに・・・薀蓄最高!!
話の流れでうまく志望動機言ったり。
ただ聞かれた事に答えてるだけじゃなくて工夫しないと。
他社の状況を聞かれた時に簡単に志望動機を言ってみたり。
都民。
>なるほどさんへ
静銀。
多分男性しかいないと思います。
私(女)は合同説明会の時に聞いたら、キッパリ男性しか
総合職は採らないと言われました。
ある意味仕方ないというのは分かりますけど、
女性の総合職志望者にとっては厳しいですね・・・。
就活が大変なのは男女同じなんで頑張ります。
私は女性なのですが、総合職志望で1次面接受けました。
面接時間は30分で、15分間一般職に移ることを勧められました。
私が必死に喰らいついていると、挙句の果てには
「いやー、男女雇用機会均等法とかあるからさ、ウチも総合職で女の子募集しなくちゃいけないんだけどね。」
と愚痴られる始末です。
そして残りの15分は雑談でした。
志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
そして案の定、連絡は来ませんでした。
正直、腹が立って仕方ありません。
これを読んで、気分が悪くなった方ごめんなさい。
でも事実なんです。
内定出た方、
都民銀行のこのような古い体質を絶対変えてください。
今後私のような思いをする人が出ないためにも。
長々と失礼しました。
静銀とここなら?勤務地は考えないで。
16日に最終面接しました。が未だ連絡なしなんです(涙)面接時間も10分と短いし、内容も最終面接と意気込んでいた自分には不完全燃焼って感じ・・・大体どのくらい待ったらいいのか、内々定はどのようにもらうか、わかる方いたら教えてください。
東日本とここなら??
最後の面談のとき、男ばっかりだったから、総合職から内定を出していると思います。
ちなみに薀蓄(うんちく)と読みます。人事の方があらゆる選考が重なっているので電話するのが短時間には無理らしく人によってバラつきがあるみたいです。あきらめないで待つ価値はあります。
>つうさんへ
私は二次面接が最終になったのですが、最初に志望理由を述べそれから雑談を交えながら、筆記試験・性格診断の結果の話でした。感触は正直ありませんでしたが、確認という感じでした。
分かりやすい返信ありがとう。
なんか大して志望動機も聞かれないで落とされるのって不完全燃焼ですよね?
最終で聞いてくれるんだろうなってすごく楽観的に考えて連絡待つことにします。
お互い頑張りましょう
>薀蓄さんへ
最後の面接はだんな感じでしたか?
こっちに決まってるジャン。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。そして来月お会いできるでしょう。
私はマニュアルを読まないで就活をしたのが、勝因だったと思っています。先輩もいないので、個人プレイの就活を通して、成長した自分がいると思います。
総合職の方たちですか??
>ケンさんへ
3次の結果来るといいですね!!
お疲れ様です。私も面談に行ってきました。で判子を押しました。しかし、何が良くて内定までこぎつけられたのかよく分かりません。面接も二回しかなかったし・・・とにかく就職活動ご苦労さまでした、来月お会いしましょう。ちなみに、私は就職活動を通して、リクルーターという言葉と、「ご縁」という言葉が嫌いになりました。
掲示板を見ている皆さん、諦めないでやれば何とかなるはずです。私だって、他の企業の選考は選考は進んでいませんでした。
2次では「君はかなり成績悪いねー、テストもぜんぜんだめね」と言われました。
たぶんきられたと思います。
一回に五人ほどでどんどん面談していると思います。面談が10分から15分で終わります。
帰り際にまた新しい五人がいたので、今日一日ずっと面談をしているとしたら、50は超えちゃうのではないかと思います。どーやら今日以前にも面談をしたと書き込んでる人がいると思うので。
ここは完全に適性検査や面接から人柄を見て判断しているそうです。
いつも返信ありがとうございます。参考になりました。今日の面談にはたくさんの人が来てましたか?私のところにはまだ電話がこないのでもうだめだったのかと少し諦めぎみです・・・今年は50名採用すると言っていたので望みもすこし抱いているのですが・・・
いつもの階で、1対1の面談でした。いろいろな大学の学生と私は一緒の回でした。
面談をして、内定を頂きたい方は書類を書いて終わりです。
面談は普通の質問コーナーですので、知りたいことをどんどん聞いてよい時間だと思いました。
私は、以上で就活を終了しました。
ありがとうございます。トムさんは今日、面談なんですね!よかったら今日の面談のこといろいろ教えてください。面談もやはり1対1の個人面談なのでしょうか?
僕も2週間以内に連絡するって言われました。なんでそんなにかかるのかは疑問ですが。聞かれた内容もつうさんとほとんど同じでした。
ちなみに言語トップクラスだったんですね。すごい。
で、志望動機や自己PRなんかは全く聞かれず、親とか兄弟の話、他の企業はどの程度進んでいるのかなどを聞かれました。
なんか気合入れてったのになぁって感じでした。
2週間以内ってことだけど、長すぎて待てないです。
同じような方いますか?
わたしの場合は、面談への案内は番号非通知できました。朝の九時代に。
なので明日行ってみるまで、少し不安なのです。
年配のかなりそっけない面接官でした;;はずれかなー?
返信ありがとうございます。私は明日行くのですが面談はこれまでのように1対1での面談でしたか?それとも複数での面談でしたか?もう最後だと思うので1対1でいろいろ話を聞きたいとおもうのですが・・・
>たそがれせんべいさんへ
貴重な情報ありがとうございます!もちろん鵜呑みにせず、自分なりに社会人としてしっかり考えてから決断しようと思います。きちんと自分の本音をぶつけてみようと思います。今までは少しでも気に入られたいという自分がいたんで、それは違うかなと初めて思いました。その結果ダメになってもそれも縁かもしれませんね!スッキリしました!このように考える機会をくれた都民銀行とこの掲示の皆さんに感謝です!
お電話はいつものように非通知で携帯のほうにかかってきましたか?それとも実家の電話にかかってきましたか?
>トムさんへ
書き込みが遅れまくってすいません。。。
いつもの雑談トーク&質問&意思確認&内々定(内定)の誓約書に捺印といった内容で、私は、第一志望なので迷わずハンコ押してきました☆
でも、捺印をためらうこともできるようなので、もし他のとこと迷ってるようなら、その旨を伝えて、考える時間を頂くこともできるようでした。