会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、そうでしたか。ホッとしました(笑)
自分だけハブられてたら就職活動再開でしたよ(笑)
男女問題については興味ある分野だけど荒れるからとりあえず発言を控えておきます(苦笑)
返事が遅れてすいません。
アレっていうのは内々定後のことについてのお電話です。
内容はさすがに明かせませんが、知らなくても選考には何ら問題無いはずです、ご安心を。
あと最終面接からどれくらいで内々定の電話が来たかという質問が多いですね。
(ハッキリ言うのは少し怖いので幅を持たせておきますが)私の場合は面接日から3日以内でした。
一回目の面接通過の電話も3日ほどで来た記憶があります。
申し訳ないんですが一つ聞かせて下さい。何日に二次面接受けられましたか?諦めきれずに連絡を待っているんですが同じ頃に受けられていて次の選考に進んでいる方がいれば諦めようと思いまして。
緊張します(>。<)
私も先週二次面接を受けて毎日ドキドキしながら連絡を待っている者です。とある筋からの情報とはなんでしょうか?それは確かな情報なんですか?希望は捨てずに二週間待ちますけど!
僕も15日に二次面接受けたんですけど、まだ連絡来ません(-_-;)早く来て欲しいな~
お互いがんばりましょう!もちろん連絡待ちの他の方々も!!
僕も15日に二次面接受けたんですけど、まだ連絡来ません(-_-;)早く来て欲しいな~
お互いがんばりましょう!もちろん連絡待ちの他の方々も!!
確かに銀行で女性が活躍できる場は少ないと思いますが、活躍できる場所は必ずあります。最初は一般で、もっとやりたいと思ったら総合に転換すればいいと思いますよ。そういう意味では、女性の方をうらやましいと思います。自分の生き方を変えないで生きていけるのは女性だと思います。男はやっぱり稼がないといけないという日本社会の考え方がありますからね。たぶん、女性もそれには大半の方がわかっていると思いますが、男も男で大変なんですよ。
さてさて、ここの掲示板で書くことと論点がずれてきてしまいました。というわけで、都民銀行を誉めて終わりたいと思います。総合職の女性を全体の10%くらいしか取らない銀行よりも、都民銀行みたいに採りたくないという銀行のほうが、信用があって正直でいいと思います。絶対とは言わないですけど、総合で入って、自分のやりたいこと(例えば企業への融資など)できる人はいないと思います。本店での窓口などの研修後は、総務や経理や人事などの本店の部署に配属されているのではないかと思います。女性で総合目指してる人には悪いんですが、法人営業はたぶん無理だと思います。ちなみに都銀の総合は最初必ず法人営業みたいです(たぶん男性のみ)。個人をやりたいなら、総合ではなく特定総合とかエリア総合と呼ばれるほうですね(都銀)。
というわけで、責めるなら採りたくないといってる都民銀行を責めるのではなく、採っておいて隅においやっているのではないかと思われる(もしくは特定総合と同じような仕事をやらせてる)都銀を責めるべきでは??
以上個人的な意見でした。私は銀行を途中で志望から外したのですが、ここがメインバンクなので、気になって書き込みしちゃいました。ここがお気に入りです。都銀にはない温かさがある!!
これまでに最終面接を受けられた方、何日程度で面談の連絡を受けられましたか?
おそるおそるここの掲示板見たんですけど、どーやら連絡遅れてるみたいですね。。まだ希望もってていいのかな?
うーん、最近携帯とにらめっこ続けてます。
都民次第で就活終わってしまうかもしれません。
お願い、、電話きてー
ここが第一志望で、1週間経っても連絡来ないけど希望を捨てずに毎日毎日連絡を待ってるんです。ここの掲示板にも結構お世話になってきました。他の掲示板にも荒れてるトコがありますけど、ここもそうなっちゃうのは悲しすぎます。みんなの情報交換の場なんですから書き込む時は相手の気持ちやみんなの気持ちを少し考えませんか?言葉の使い方一つでも印象は変わると思うのですが。
私も13日に面接を受けて連絡来ません。私も気長に待ちます。
ありがとうございます。京葉は第二地銀ですが公的資金は入ってないので千葉興銀よりはいいのかなと思っていましたが参考になりました。労働金庫と京葉と千葉興銀でまよってまして。都民銀行は残念ながら落ちちゃったんです。
僕は13日に受けてまだ連絡ないです~!!第一志望なので不安ですが気長に待ち続けます。一緒に頑張ろう★
都民の方が上のことは確か。
千葉興銀が採用減らしているのは、もともと採用を多くしていたことと一定の入れ替えが完了してきていることの二つが原因でしょ。
>wooさんへ
京葉は都民とほぼ変わらないよ。
都民は第一地銀だけど、第二地銀大手と同じくらいのレベルですよ。
そうなんですか~(><)情報ほんとにありがとうございます!!それを聞いて、まだ希望を持って待ってみようと思うことができました。いろいろな情報であせってしまったりしてしまうんですよねー@志望度が高ければ高い企業ほど連絡が来ないととても不安で不安でしょうがなくなってしまいます。私毎日何回もこの掲示板を覗いてしまいます。そして携帯電話を肩身はなさず持っていて、電話が鳴るたびにドキドキしています。本当に通過の連絡をいただけることを祈っています☆☆☆☆
R.バッジョさんも連絡来るといいですね!!!一緒に連絡を待ちましょう(^^)!!
私は13日に面接を受けてまだ、連絡がきてません。でも、とある筋から聞いた情報によると、一部の人を除いて会議をするのに1週間以上かかると聞きました。だから、私は希望を捨てずに待っているのですが。
どうでしょう?少しは気休めになりますか?
財務体質はよろしくない。それは確かですね。でも都内の競争はあまりにも激しい。新銀行もでき、今後競争力を維持できるか極めて難しい状況になりつつあるので。その点千葉は都銀も手薄ですから。
ネガティブさはどちらもあります。問題は本人の意向でしょう。
あれとは何でしょうか??
まるさんはいつ面接受けましたか??私は15日に受けたんですけどいまだに連絡はありません。明日で丁度一週間になりますがいまだに連絡はありません。私は東京都民銀行が第一志望なので日にちを重ねるにつれ、本当に不安な気持ちでいっぱいなんです・・・
どなたか、15日頃に面接をうけ連絡を頂いたという方いらっしゃいませんか??いらっしゃったらお願いです!!どなたか書き込みをしてくださーい(><)
また同じような状況の方いらっしゃいますか??
誤解させてしまい申し訳ありません。MLはこの掲示板のものです。上のメニューの所にあります。一応、登録しておいたほうがいいのかと思いまして。
都民と千葉興業なら明らかに都民>千葉興業じゃない?
公的資金導入されたことのない銀行と自己資本4%下回って、
なおかつ今年どこも新卒増やしてるなかで、やむおえず減らしてる銀行ですよ。
お返事ありがとうございます。では、もし3次面接(最終面接)が通った場合、人事の方と面談をし判を押すということですね。参考になりました~。 が、未だ連絡なし・・・。ここが第一志望だから落ちたらマジ凹みそうですよ。ひたすら待つのみですわ。
ごめんなさい、中央労金の位置付けがわからないため、正確なことは言えません。それ以外では、都民銀行≧千葉興業で、京葉よりはランク的には高いと思います。(京葉は第二地銀です)
都民は東京地盤で都銀などとの競争が激しく、千葉興業は千葉銀や信金との競争が過熱しています。
あなたの住まいや求める仕事の内容などで最終判断を下すと良いと思います。この二行ならそこまで変わらないでしょう。
何です、それ・・・
自分も内定もらったけどそんな存在聞いてません・・・
昨日電話かかってきたけど「アレ」についてだけでMLの話なんて聞かされませんでした・・・
内定者ML登録しました?? 自己紹介文にどんなこと書いたらいいのやら。
ところで、掲示板を見ていると皆さん次々と内定が出ているようなのですが、もうある程度決まってしまってきているのでしょうか?
第一志望なのに、まだ連絡が来ません。かなり凹んでます。ダメなのかな・・・
ここの総合職は、営業店で言うと中小企業等を中心とした営業です。
中小企業の社長さんは、大企業と違って、創業から20年、30年の方も
多く、お金の事を含め、大事な事はあまり社員には話されない人が多いと聞きました。
個人については、男女の区別はないと思いますが、法人については、残念ながら、まだまだ社長さんから、女性には相談しづらいのが現実のようです。
さらに集金を伴うことも多く、防犯面でのリスクも大きいようです。
都民銀行は、女性の出張所長や次長、課長等役付も多く、女性の活躍の場も多いと話がありました。