会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アポなしで行くのはどうかと思いますよ。
仕事中なんですから迷惑ですよ。
うちの支店長はお客様がアポなしで来ても断っていますし・・・
そのぐらいの常識は持ってください
ただ支店の中に入って、うろうろするだけですよ。
どこの銀行もたいていは入り口のところに行員さんが立っていて客を出迎えているので、その人に、「就活してるんですけど、中を見学させてください!」って言うんです。
忙しくなければ案内してくれたり、いろいろ質問に答えてくれます。
支店の雰囲気を味わいに行くんです。
行員のお客様への対応とか。
私が行った支店では、二階の融資フロアに連れて行ってもらって、「個室があってここでお客様と相談するんですよー」と教えてもらいました。
用もないのに勝手にうろうろしてると不審者になってしまうので、ちゃんと見学したいって伝えたほうがいいですよ。
時間は30分とかでもできちゃうんで、セミナーとセミナーの合間にでもどうですか?(^^)
支店訪問てなんですか??
OB訪問みたいなもん???
先日支店訪問して来ました☆
アポなしで行っちゃいましたが、行員さんがやさしく接してくれたんでよかったです。
ここの筆記試験は難しいと人事の方が自らおっしゃっていたので、心して勉強しなくちゃですね~(@_@;)
頑張りましょう!!
掲示板の書き込みほど不確かな事実はありません。もしそのような事実があれば、かならずニュースになっています。もし本当にあったとしたら即に免職でしょう。かなり些細なことでさえ免職になっている人もいる状況で、そんなことをしようと考える人もいないと思われます。
不倫に関してですが、これに関しては全くわかりません。でも他の会社と同じくらいではないでしょうか。特別多いということはないと思います。多いとしたら行内結婚率が低くなるはずですし、不倫が多いのに行内結婚したいとは思わないですよね。でもかなり行内結婚率は高いですから、まずそれも噂だけだと思いますよ。
どこの掲示板にその様な事が書かれていたんですか?
他サイトにも社内風紀の乱れを指摘するような内容の書き込みが多々見られましたが本当の所どうなんでしょうか。
どうやら三上という名の方と西川という方は有名のようです。もしも本当にこのような風紀の乱れた銀行ならば興味ありません。
誰か知ってましたら教えてください。
実際働いている方がどの位いらっしゃるか知りたいです。
また、一般職の支店移動などは入社何年目頃になるのですか?移動時期というのはやはり、4月なのですか?
総合職はどこの支店でも大体忙しいです。毎日数字に追われますから。ターミナル駅とかは関係なく、忙しい支店は男女ともに忙しいです。
>iiさん
100%無理です。それはうちの会社に限らず、会社と呼ばれるようなところならまず無理でしょう。冬は2月が大半ですよ。
今の時期に連続休暇をとるのは結構難しいですか?
そして、一般職でも○○センターとかの配属になることもあるのですか?
返信ありがとうございます。質問なんですが、定時というのは何時くらいなんですか?
後、もう一つだけ聞きたいのですが、確か内定のときに勤務地域の希望を書くと聞いたのですが、自宅から1時間以上かかる地域を希望した場合、そのような地域に配属されるといった事はあるのでしょうか?または、周りにそういった方達はいますか?ちなみに私は一般職希望です。
一般職は8時10分出社で定時近くには帰れると思います。時間の面では余裕があるんじゃないかなあ。
返信どうもありがとうございました。
以上のことから総括して考えますと、やはり埼玉県民は近場の所に配属されるのですね。一応、都内希望だったのですが30分ぐらいでも遠いとなるとしょうがないですね。1時間以内なら余裕で都内に行けるのですが。
ちなみに入社してからの1年目や2年目などは同じ支店で働くのですか?研修とかがあるらしいのですが、他支店に行って行うということはないのですか?
基本的には普通の支店に配属されます。安心してください。
内定者の状況によって支店は決まると思います。ただ都内まで30分ならそんなに遠くないところに配属れるとおもいますよ。距離的なことにはそんなに心配は要らないと思います。
基本的に在住の地域で配属先は決まるのでもしかしたら本店はないんじゃないかと思います。ただ、最初は本店勤務お勧めしません
受からなくて正解かもお勧めしません
正直採用は厳しいです、住宅手当も独身寮もないですから
返信どうもありがとうございました。
もう一つ質問させて頂きたいのですが、支店に希望は出せないとなると本店希望はOKなのですか?ちなみに私は埼玉在住で短大生です。一般職を希望なのですが、短大卒で本店に配属されることはありますか?
支店は希望が出せませんが、自宅から一時間以内の支店に配属されるそうですよ♪
私も埼玉県民なのですが、具体的にはどういった所に配属されますか?埼玉は支店がほとんど無く、私の実家からは遠いのですが東京方面に配属されるのですか?そして、埼玉県民でも実家から1時間以内の場所に配属されますか?教えてください。
私は埼玉県民ですが、たくさんいましたよ。
私は神奈川県在住ですが、内定いただきましたよ。もし心配なら人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
とってもいい方ですよ!!
だれがここ見ている人で知っていたら教えてください。
一般職は自宅から一時間以内の支店に配属されるそうですよ☆
ありがとうございます。そうですね。OB訪問してみようかと思います。
わざわざありがとうございました。
もし自分に依頼が来たら断らないと思うし、ただ現状に満足している人としてない人とでは、意見が違いがあると思うから2,3人の人と会うのが一番いいと思う。今の時期だったら、業界で区切った方がいいかもな。
他の銀行のこととかがよくわからないけど、ノルマはある(特に個人をやる人は)。証券会社とか保険会社よりはきつくないと思うけど、個人的な意見としては、地銀の中では金融3商品(外貨、投信、保険)に力をいれている方だと思うから、ちょっときつめだと思う。人によっては余裕だと考えている人もいるみたいだから、その人の能力次第かもしれないが。
帰宅の時間は支店によって(地域的な問題ではなく、支店の雰囲気によって)違うから一概に言えない。大体20時から21時くらい、月に2,3日は早帰り日が一応ある。
給料、ボーナスは平均的(銀行の中で)だと思う。最初の4,5年はあまり上がらないけど、その後の伸びはさすが銀行という感じはする。
福利厚生は調べて見て下さい。
そこで質問なのですが、
?ここもやはりノルマがきついのか
?大体帰宅時間は何時くらいなのか
?お給料、ボーナスはどうなのか
?福利厚生はどうか。(各種手当てなど)
等もしよろしければここに働いている方、もしくは良くここをご存知の方など分りましたら教えていただきたいと思います。
なんかふざけた事かもしれませんが、こういったことこそ掲示板でしか聞けないかな~と思い、思い切って書き込んでみました。
もしよろしければよろしくお願いします。
あと、下の書き込みにあったのですが、住宅手当が出ないという事はやはり実家から通えないものでは生活していくのが苦しいでしょうか……
私、出身は関東圏じゃないもので。
一応、社宅はあるみたいです(独身寮はないですが)
だれか本当にこの銀行、住宅手当など出ないのか教えて欲しいんですけれども。
知ってる方いたらお願いします。
えっ、私服じゃないんですか?てっきり私服かと思ってました...。
でも、スーツの方が正直ありがたいんですけどね(笑)。
結婚しても出ないのかな??
だとしんどいよな~~。