会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大有りだと思います。思うだけですが。地銀、や信金は今でもチャリ営業してるんでは??
でも、転勤しても都内だけというのはチャリ営業を問題にならないほどの魅力♪
一般職はまだみたいですね。IDすらもらってませんし。あたしも不安なのですが、ホムペ見ても何もないし、メールも来ないし。だから多分まだなんだと思います、大丈夫ですよ!!
友達によると、パスワードのメールが届くとか言われてたのに、エントリー完了のメールしかきてません。一般職の説明会とか始まってないか、すごい心配なんですけど、もう始まってますか??
テストに簿記の問題はありません。そもそも簿記を学ぶ学部は
限られます。学部に関係のない選考が行われていたと思います
。(総合職の人)簿記は内定後に勉強すればいいです。
ただ内定後の話しですが、学生時代に簿記3級とって
おいた方がいいです。一年目で全員取ることになるので、
学生の間に取ったほうが楽です。一般職の人は必要ありません。
ただ地銀の中では良い方だと思います。
根本的に銀行は最初の5年くらいは給料低い。
他の金融機関はもちろん、他業界と比べても低いと思う。
ただその後の伸びは他業界とは比べ物にならないけど。
不満といえば銀行も証券業者並みのセールスをしないと
いけないのに、初任給を含めて証券業者よりかなり低いのが
気に入らない。いい加減、業界で統一している初任給の低さを
どうにかすべき。いい人材が他に流れるよな、今のご時世。
やはり給料のことが気になります・・・
どなたか、知り合いが勤めているなどで
入社後の給料の伸びをご存知のかたいらっしゃいますか?
メガとはかなりの格差があるのでしょうか?
筆記試験の申し込みをしたので、まだ試験は受けてませんよ。
総合職を希望されている人たちですよね!??
一般職だと思って気を失いそうになりました。。。
因数分解とかわすれちまったよ~~~
英語も得意じゃないし。。
ご指摘ありがとうございます☆私は、「説明会の中で
テストや社員との面談を通じた選考はないですよ」と
いいたかったのですが、曖昧な表現で申しわけありま
せんでしたm__m
また、「選考への参加の前提条件」との表記は、筆記
の予約の事かと思います。メール等の記載事項も読まず
に説明会参加後すぐに感想等を書き込んでしまったので…
是非参考程度ということで読んでいただければ幸いです☆
説明会後に筆記テストがあったのですか?
確かに他の銀行よりラフな雰囲気ですよね。
人事の方もとても話しやすい方ですし。
でも私の場合そこが最高に気に入りました。
リクルーター制もとってないから、安心して選考に望めますしね。
今回のセミナーは、選考とはあまり関係ないと思いました。
今セミナー案内のメールをちゃんと読み返してみたところ、
↓と書いてありました。
■STEP2
エントリーされた方全員にセミナーの申込URLをご連絡します。
(HP上での告知は行いません。)
セミナーへの参加が、選考への参加の前提条件となりますので、
興味を持たれた方はぜひご参加下さい!
なんだか他の金融機関のセミナーに比べて今っぽい学生が多かったように感じました。
自分の周り見渡してみた方、そんな気しませんでしたか?
あと訪問カードみたいなの書きましたよね。
説明会に参加しないと選考にのれないってことだったんですか?
筆記の申し込みもしましたしね。知りませんでした。
危なかったです。。。
東京で予約されてるのだとしたら、神田支店ですよ。
御茶ノ水駅が最寄り駅で、靖国通り沿いにあります。
わからなくなってしまいました。。。
ありがとうございます。
返信していただけると嬉しいですね。助かりますし。
頑張りましょう♪
人事の方は「エントリーシートではない」とおっしゃっていましたが、
長所、短所、自己PR等を書く欄がある「エントリーシートもどき」を書きました。
しかし、説明会当日では全部記入する必要はありませんのでその点はご安心を(もちろん名前等は書くべきですが)。
そこで、写真持参とあるのですが、その場でエントリーシーと
のようなものを書いたりするのでしょうか?
参加された方教えていただけたらありがたいです。
さっそくアクセスしてみます!
ありがとうございますした。
説明会の案内のメールからアクセスできますよ。
今日説明会に参加した者です。
b@nkさんと同様に予約完了画面が表示されず困っていたのですが…、当日(今日)思い切って行った所予約は完了しているとの事で、無事セミナーに参加できました。
セミナー参加時は、名前を言えば通してくれましたよ☆
また、会社の概要が中心のセミナーでした。人事の方もとても雰囲気がよい方でした。また、小さな用紙に簡単なESみたいなものを書きましたが書けない部分は今度の筆記の際に書ければいいとおっしゃってました。最後に、その筆記の予約を申し込む形で説明会は終了したのですが、おそらくHPのほうでまた募集をかけると思うのでこまめにチェックするといいと思います。今回のセミナーは、選考とはあまり関係ないと思いました。
説明会をキャンセル(日程変更)したいのですが、どこからしたらよいのかわかりません。採用のHPからもみつかりませんでした。
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
私も確実に予約しましたが(登録画面も印刷済みです)、
念のため確認しようと今日アクセスしたら「満員」と表示されただけでした。
誤作動なのか一度満員になった時点で、全ての手続きを打ち切ったのか分かりませんが、
一応説明会には行ってみた方がいいと思いますよ。
情報ありがとうございますっ!ログインしたら表示されなかったので(満員と表示された)予約できたと思ったのは勘違いだったみたいです(;_;)。。明日はおとなしく他のことしてることにします。ありがとうございました_(。。)_
総合職のセミナーだったんですね。情報ありがとうございます!一般はいつから始まるのかなぁ・・・
確認メールは来ませんでした。
しかし変更画面を出せば、そこから自分の予約状況を確認できますよ。
わたしも予約できたと思ったのですが、受付確認メールが送られてきません。やはり確認メールはくるものなのでしょうか?
明日の午後なのでどうしようか迷っています。(>_<)
2/28~3/8までの案内で来ました。
今の所、満員のようです。。。(。_。;)
また、一般職志望の方で連絡来た人いますか?
1週間くらい前に、メールで説明会の案内がきましたよ!
そのメールでIDとパスワードもきました。
ないです・・・説明会の予約なんてどうやったらいいのでしょうか・・。不安です。
ただアポイントがあったほうが、より充実した支店見学はできると思います。こちらもある程度準備できると思いますし。アポなしでも、対応は取れなくても断わることはないと思います。勝手に座って見学しててということも、忙しければありえますが。またアポといってもわざわざ人事部に問い合わせるというのではなく、直接当日もしくは前日にでも支店に電話して、伺ってもよろしいですか?程度のアポでいいと思います。(支店の番号はHP等で確認を)
掲示板というのは恐いですね。行員か自称行員か区別がつかないですよね。しかし、少なくとも銀行員であれば、自分のことを社員とは名乗らない気がします。やっぱり行員です。入社式ではなく入行式ですし、個人的に社員という言い方はしっくりきません。個人差はあると思いますが。
この銀行に入行して早○年(現行員なので伏せさせてください)この掲示板も久々に見ました。
これから就職活動本格化すると思いますが、活動方法に正解はありません。でも自分の足で情報収集するのは大変よい事だと思います。
都民銀行に限らず、金融機関の支店はその支店によってがらりと雰囲気が違うものです。ですから、できたら1店舗だけでなく、複数店舗見学なさって頂いたほうがより雰囲気はつかめるのではないでしょうか。
さて、こんなことを書くのも「社員さん」の書き込みが気になったからです。
たぶん当行は人事の方でOB訪問の手配はしていないのではないでしょうか?(私の頃と制度が変わっていなければ・・・)
ですから当行では支店見学大歓迎です!確かに、繁雑時間に来られては話はあまりできないかもしれませんが、それでも「本日は時間をとる事が難しいので、後日なら時間とりますよ」など(実際は忙しくてもその場で少しは話をできると思います)うちの支店では少なくともそのように対応しますよ。実際入行してみて、全体的にもそのような銀行であると思います。
会社の中には色んな人がいます。私のように入行し数年過ごしてきて、ここでよかったなという人もいれば不平不満が積もってる方もいるかと思います。それも事実です。
ですから、掲示板の書き込みだけ見て判断するのではなく、実際に自分の足で行動してみる!・・・これが私のアドバイスです。
さて、当行にエントリーなさっている方々へ。
人事の方で毎年どのように動いているかはわかりませんが、この銀行の採用開始は少し遅いように感じます。説明会の連絡等をとっても。ですが、きちんとエントリーしていただいていれば必ず連絡は行くと思いますので気長にお待ちください(笑)先程、掲示板の事を申しましたが、そういう情報は過去の内定者の方々等が書き込んだものから読み取れると思いますよー。
・・・以上かなり拙い文章でお恥ずかしいですが、今就職活動をしているみなさまの参考になれば、と思い書き込みました。頑張ってください!!
(なお、社内の雰囲気など質問いただいてもこれ以後内部の者のため、ここでの回答はしないつもりなのでよろしくお願いします)
エントリーシートを書かせるってことですよね?
誰か知っている人いますか?
支店見学は、以前ある合説の時に人事の方にその旨を伝えたら、アポなしでどうぞとおっしゃってくださいました。
それで支店見学には行きました。
また、さすがに私もアポなしは迷惑かとは思ったんで、電話じゃないんですけど、直接支店に出向いて、「今度支店見学させてほしい」と伝えたんです。
そうしたら、支店の方が、「なら今日比較的すいてるし今どうぞ」とおっしゃってくれたんです。
そんな訳なんです…。
でもこれからは、気をつけますね。
お騒がせしました。
支店見学についてですが、貴行ではアポなしを認めていないのかもしれませんが、他行では支店見学をオープンにしているところも多いです。実際、同じ東京の某地銀さんでは見学はいつでもしていいとお電話で伺いました。
確かに、貴行でのルールを確認しなかった(?)とみんさんに落ち度があったかもしれませんが、それにしてはあまりに物言いがきつすぎるのではないでしょうか?
社会人になると『会社の常識=世間の常識』になるとは聞いてはいましたが、それは貴行においても同じなようですね。