会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は普通に2次面接の予定なんですが・・・みたいなかんじで今日の朝に電話もらったけど。
ちなみに、4月1日に1次面接受けました。
次最終なんですか・・・
ここの新卒三年の定着率が低いのはなぜなのでしょうかね?でも勤続年数とかは高いんですよね。
多分、もう次は最終ですよ。今日、私の学校の昨年の内定者の記録みたいの見たら、4月の初めに1次面接→4/15頃最終面接でした。きっと今頃吟味している!
OB訪問をした際にOBの方がおっしゃっていたのですが、おそらく来週始め(11日)くらいには結果が来るだろうとのことです。ただ、その方も人事の方ではないので(もっとも人事だったらそんなことよけい言わないでしょうけど)参考程度に考えてください。
気長に待つのが一番ですね。最近では思いもよらない企業から選考の連絡が来るので、日程調整に非常に困難しています(>_<)
私も明後日面接です。都内で働きたいし~。
内定ほしいなあ~。
私も3日に面接を受けましたが連絡ありません。。
どなたか一次面接を通った方いますか?
次回まで割りと間が空くんですかね。
まだ期限まで時間があるので気長に待ってみますが。
確かに(笑)でもやってることが地銀だから地銀に分類されるんだべ。俺は地銀の方がええし。
あと、地銀の中ではここちょっと不透明ですよね。人はすごくよさそうな感じなのですが。まぁ僕は第一志望です!お金もよいし!
おれは20分くらいでしたよ。
2日に受けたけど連絡なし。
だめか~
2日一次でもう連絡もらった人いますか?
どうなんでしょうかね。生まれが地方でも今現在の住まいが東京だったらあまり関係ないと思ったんですが。
なんつーか、東京出身で東京住まい人が九州の地銀受けるのとはわけが違う気もするし。
地方出身で今も地方に住んで都民銀行を受けるのだったら何故?って理由をしっかり持ってなきゃ駄目そうだけど。
ちなみに、3日に1次受けてから連絡ありません。メガバンクの選考ラッシュから避けて日程組んでるのかもね。
ちなみにお恥ずかしい話なのですが、面接官の質問に対する私の答えに対して「適性検査で出てる結果と少し違うねぇ」と言われました。ですから、面接に進まれた方はすでに筆記試験・適性検査の結果に対して何らかの選考は行われていると思いますよ!
ちなみにお恥ずかしい話なのですが、面接官の質問に対する私の答えに対して「適性検査で出てる結果と少し違うねぇ」と言われました。ですから、面接に進まれた方はすでに筆記試験・適性検査の結果に対して何らかの選考は行われていると思いますよ!
まだ来てません;;最短で一週間で連絡するとは言っていましたが・・・
あんまり遅いと他の企業の内定出ちゃうよー みずほとか~
電話の内容も忘れてしまったもんで。どなたか集団だって言われた方います?
やはり一週間ぐらいかかるのではないですかね。
アドバイスをもらいいい感じに終われたので信じて待っていますが。
なんで都銀じゃないんでしょうね?
経済雑誌には低評価されてますし。
基準わからないですよね?けっこう筆記できたのに。いつおう今日までが連絡の期限なので待ってみますが。
1日に受けて連絡きた方います?不安でしゃーないわぁ
そんなの当たり前。俺達都民は他県地銀への採用が不利になってるんだから、都銀くらい都民が有利じゃなきゃ泣いちゃうよ。
一次面接は最長でも25~30分だと思いますよ。
ところで二次面接の案内が来たひとっているのですかね?去年の採用から判断すると、一次面接から3日後に案内が来るみたいです。ちなみに私は3日に一次面接を受けたので、今日が山場だと勝手に思っています。
みなさん、良い結果が返ってくるといいですね!!
就活はまだまだこれからですよね!!
情報ありがとうございました!もう4月に入りましたし、一般の連絡が来る日も近いかもしれないですね☆とにかく待つのみですね!
同じくです。私も連絡全くありません。。
筆記はかなりできたというか、絶対に足切りにはならないような点数だと思うのですが・・・基準が分からないよ~
私も、聞かれたことの大半は応募者カードに沿ったことでした。最初、最寄り駅から聞かれたのは驚いたけど(笑)
ここの連絡って遅いほうなのですか?それとも
親切にどうもありがとうございます!タイマン勝負初めてなんで、ちょっと緊張してます。でも、頑張って会話してきます!お二人も一次通過してるといいですね!
自己紹介カード見ながら、それに沿った質問が主です。自分の口で自己PRしてくださいとか、学生時代は何をやっていたのとか、あと、最寄り駅や家族構成、就活の相談相手など、難しい質問はなかったのですが私の面接官は何を言っても反応薄かったです・・・面接の順番を待っているときに近くのブースから聞こえてきたのは、自分の強みは?みたいなことが聞こえてきました。
ちなみに1対1です。。
面接は本当にたわいもない話ですよ。僕の場合はなぜ金融系なのかくらいがまともな話で後は地元が近かったのでその話がほとんどでした。果たしてあれで何を見ているのか?
ちなみに、テストの点数はこの面接と加味して見るようでした。
面接ってどんなこと聞かれました?って差し支えない範囲で結構なんで。あと一対一ですか?
下の投稿をみてみると、一般職の選考の話をされている方は総合職向けの説明会に行かれたようです。けれどまだ一般職の採用は始まっていないので、一般職希望の方は筆記試験は受験できるけど、選考会まではもうしばらくお待ちください、ということみたいです。結論として、一般職向けの説明会・選考会はこれからだそうです(^_^;)
私も一般職志望ですが、某地銀さんの総合職向け説明会に行ってしまったことがあるので(特に総合職向けと明記されていなかったけど、行ったら総合職向け説明会です~と言われました)。
案内がくるまで気長に待ってみましょう(^^)待ち遠しいですね。
何で知ってるんですか?人事の方の確かな情報ですか?
私の周りでは筆記で落ちた人いますけど・・・
その情報ってどこから聞いたものなんですか?
私は一次面接終わったのですが、やはり筆記試験の結果が重視されるのですかね?
そういう仕組みでしたか。
筆記ひどかったはずなんで、
なんで通れたのかなーと思ってました。
そうか、こりゃー期待できないな。
ほんとですか!?筆記かなりやばかったのでそこのところ心配ですよ。。。
志望動機も他社状況も聞かれなく終始雑談で終わったんで
期待はしていないのですが…
ありがとうございます。ギリギリまで待ってみます!
二回かかってきたのに出れなかったので、最悪問い合わせしちゃおうと思います。
一般職の採用ですが、私は総合職向けの説明会に行ったら、筆記の申し込みになりました。筆記試験は総合と同じらしので。たぶん一般職向けもこれからやるんだと思いますよ。
たぶんあんまり1次面接の段階では見てないと思いますよー
面接終わった後、面接の結果+筆記、適正の結果で
次回、選考電話がかかってくるっぽいです
2次にいけてはじめて通ったってかんじですねw
私もちょい心配です。二次面接行っている方いたら、書き込んで欲しいです・・・
一般職の選考はもう始まっているのですか?
過去の書き込みを見ると、一般職の選考会は4月下旬~5月上旬にかけて案内がくるとあったので。。。
もう一般職の選考始まってるんですか??