会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれ捉え方って違いますからね。
ただ自分の間違いを後輩に押し付けたり、女性に手を挙げてるような人は、社会人としてっていうより人間的にどうなのかなって思っただけですから。
でも支店によって違うと思いますから、入社される方はがんばってください。
私も同感です!!あんなの面接じゃない!!10分、15分でどういう人間か分かったら超能力者だよ、あんたら、って感じです。
わたしも悩んでいます。ここ以外に東京の信金から内定もらいましたが、金銭面でどちらが将来的にいいのか
内定をいただいた皆さん、東京都民銀行で共に将来を描き、大きく羽ばたいていきましょう!!
ここからが人生の折り返し地点です!!!
そうですね。社会に出たらいろんな人間いますよね。
はんこ押してもからでも内定辞退はできますよ。
そんな事は、捉え方の問題だ。
短所だって裏返せば、長所になる。
「神経質」だって言い方1つで「良く気がきく」となる。
「プライドが高い」なら「プロとして意識が高い」となる。
噂では給料が30代で大手メーカーと同じ位と聞いたんですがどうなんでしょうか?
あと、メガと同じように50才くらい退職なんでしょうか?
60才までいられるかな~・・・
ガツガツいった方が良かったのかなぁ。もう一度受けてぇ~
一見皆人当たりがよさそうなんですけど、裏の顔を持っている人が結構いて営業さんは大変そうでした。
なので精神科行ってたり、長期療養してる人がけっこういます。
私の印象では、仕事の忙しさよりもプライド高い人が多いからなのかなって感じです。
銀行っていうプライドは高いけど、結局は都市銀行や大手企業に行けなかった人が都民のような地方銀行に入社したわけですから・・・。
古い会社なので、実力主義の人はあまり向かないと思います。
昼前に受けて、夕方に連絡いただきました!
成績証明書や卒業見込み証明書や履歴書などの書類は、次回に持って来て下さいと言われましたよ!!
ここは情報交換の場です。
個人の鬱憤を晴らすところではありませんよ。
採用方法に不満があるなら人事の方に直接言えばいいじゃないですか。
どうせ行かないんなら何とでも言えるでしょう。
本日、最終面接の後、内々定の電話をいただきました。
20日は印鑑持参ということはその場で承諾書とか書くんでしょうか??
時間は一人ひとりで違うみたいですね。
懇談会といっても意思確認みたいな感じなんでしょうか。
確かに、ここの選考には疑問はありますし、なぜ内内定がもらえたのかはわかりません。
しかし、私は面接途中でこのままではダメだと思いなんとか自己PRに持ってこうとしました。その中でもらえた内定ならうれしいと考えます。説明会でもおっしゃていましたが、本当に人物本位で選ぶからこそこのような選考になったのではないでしょうか?別に落ちた方が人間性が悪いということではなく、都民銀行と相性が合わなかっただけだと考えます。
先ほど、人事の方からお電話をいただきましたが、納得いくまで活動してほしいということなので『人』は良いと思います。私はここが好きです、もし私のような方がいらっしゃれば来年度から、少しでも誤解のない選考になるように一緒になおしていきたいです。
あーいう選考だからホントの人間性が見えてくると思いましたよ。作ってない自分を評価してもらえてるんじゃないですかね。
会話の中にいくらでも自己PRするチャンスはあったと思いますし。学歴もあまり関係ないと思いますよ。それよりそこでどれだけ頑張ってきたかじゃないですかね。昨年も今まで採用の無い大学があったみたいですし。まあ、自分に合った企業をうまく見つけましょう!私も頑張らなきゃです。失礼しました。。。
後日二十日について連絡するって言われたのですが、誰か連絡いただいた方いらっしゃいますか?
性格適性検査を重視してるみたいだよ。
もちろんそれだけでなく実際話した
印象やそこから伝わる雰囲気で判断するんじゃないんですか
たった数回あっただけでその人の10年後や20年後はわからないって言ってましたし。
要はフィーリングが合うか合わないかじゃないですか。
どの企業も数十倍から数百倍の中から選ぶのに
完璧に能力順にとることはできないですし・・・
難しいですよね。
相性と運ですかね…
なんだか内々定をもらっている人が非常に多いように感じますね。何が基準なんでしょうね。。。
私も気になります!!
前に女性の総合職はとらないって言われたっていう書き込みもあったような・・・。
女性で内定もらった人は書き込みお願いします!!
私は明日面接です。
女でもこの子はとらなきゃって思わせられるように頑張ります!
わかりました~。ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います!!早く電話来るといいなあ
どのような連絡だったんですか?その場で決めろとかの指示はありましたか?
僕もずっと電話とにらめっこです。
そわそわ感で何も手につきません・・・。
楽しくも会話できなかったんですけど、もうちょっと期待を胸に待ってみようと思います。
頼む!!!
まだ行くかどうか迷っている身なので、日時は勘弁して下さい。すみません。
次の日に電話来た方もいらっしゃるみたいですし、連絡の早い遅いはそこまで心配する必要ないんじゃないでしょうか。
確かにあの面接だとどこで選考されてるのか分かりずらくて不安になりますけどね。
あと、みなさんと同様に面談は雑談でした。志望理由は聞かれましたが、30秒もしゃべったかどうか…。楽しく人事の方とお話できれば大丈夫だと思います。
懇談会楽しみだなぁ~
大阪府民銀行さんは15日に面接を受けて連絡来たんですか?ぼくはぜんぜん連絡来ません・・。あれで落とされるってやだな~
私の場合は志望動機聞かれました。あとは他の方同様、雑談のような和やかな会話でした。
あんまりアピール出来るチャンスがないので、受け答えをキビキビするように心掛けた方がいいと思います。第一印象を良く見せるってゆーか・・・。って、あんまり良いアドバイスになってませんね。
これから面接の方は頑張って下さい!!!
雑談といっても全然手ごたえなかったんですけど・・・
だめだったのかなぁ、なんもアピールできなかったっす。
残念!!
雑談といっても全然手ごたえなかったんですけど・・・
だめだったのかなぁ、なんもアピールできなかったっす。
残念!!
最近、エントリーしたんですけど・・・
もしおおまかでも分かる方いらっしゃったら書き込みよろしくです!!
懇談会20日みたいですね
楽しみです
おめでとうございます!!
何時ころの面接を受けたんですか??
私は土曜に面接です。
ここ第一志望だから頑張ろー!!
おめでとうございます!ミスター地銀さんは、2次(最終?)面接に進む時に、卒業見込証明書などを求められましたか?大学の就職課にあった去年の活動記録を見ると、書類を求められれば内定間近って書いてあったんですけど、私は持ち物は特になしって言われたもので気になります。
第一志望だったのでとても嬉しいです。
熱意はきっと伝わると思うのでみなさん頑張ってください。
来年一緒に働きましょう!
本日二次面接を受けて夜7時頃合格の電話をもらい内々定ですと言われました。
ほんと雑談程度のことしか話してないので、こんな面接で大丈夫なのかと思ったくらいでした。
正直あまりの和やかさに面接前に緊張していた自分が馬鹿みたいでした。でもほんと面接官の人はいい人でしたね。てか今日の二次面接で落ちる人っているんですかね?あの面接なら相当ひどいことしない限り落ちない気がするのですが・・・
私も同じです。ご縁がなかったということで。