会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。言いづらい書き込みしてしまいました。わざわざ教えていただいてありがとうございました!!感謝してます。
なるほど、確かにある意味でとことん人物重視だね!
僕も適正結果が良くないといわれたのですが、なぜ2次に呼ばれたのか分かりません。
気になったので、今日人事に電話しました。
担当の人が「一般職の説明会は、まだ日程が決まってないので、決まったら必ずメールで送ります」と仰ってました。
未定って・・・(汗)
それだったら選考めちゃくちゃ遅いですよね~。
たぶん気になっている方が多いと思うので書き込みますが、最終面接後の面談は就活状況と意思確認についてでした。質問も受け付けていただけました。
入行するかどうか迷っていると正直に伝えたところ、一週間の猶予をいただくことができました!
ただしその場で判子を押した人もいるみたいですよ。
こんな感じですがこれから行かれるみなさんの参考になればうれしいです!
え?給料いいんですか?
僕も小馬鹿にされましたよ。
気にせず他行に行くことにしました。
その程度の銀行だと思うまでです。
そこが分からないんです。でも多分行員の方に聞くのが一番だとおもうので聞いてみます。私の思うには仕事がかなりハードだからだと思います他の地銀と比べて。だから離職率が高い。でもハードだからこそ給料もいい、お金の面を考えたら辞めれないのではと思います。どこに就活の軸をおくかですね。
面接官に、銀行向いてないんじゃないの??っていわれました。なんか腹立ちました。実家が神奈川のはずれだったので、するが銀行受けたら?ともいわれました。キいーー
私も気になっています。
どうなんでしょう…
自分なりに15分以内の時間で聞かれた質問に対しては力を出し切ったつもりなのでとりあえず満足できました。
最後のほうの会話で適正検査の内容に対しての批評もいただきました。
なかなか結果を知る機会がないので参考になりました。
人事の方ありがとうございます。
2次ということだけど最終のようなのであとは連絡を待つのみです。みなさん今後もがんばっていきましょう!
私も16日の午後に受けてその日のうちに非通知で内々定の連絡をいただきましたよ。
私は初めから一般職志望なのですが、まだ筆記などの選考会の連絡をもらってなくて…(涙)
自分は昨日内定もらってここに決めたので内定者の方は来年からよろしくお願いします。
ここの平均勤続年数は、男女とも他と比べると比較的長いですよね。このことをどのように考えますか?
今日?昨日(18日)。朝9時半ぐらいに二次面接受けて、夜の7時半ぐらいに非通知で着信ありました。他に結果待ちしていないので、ほぼ間違いなくここだと思います。
一回しかかかってこなかったので、明日またかかってくると思いますけど・・・。
ほんとですよね。四季報の3年後定着率が男性で53%くらいだった気が。。他行が80~90%のなか四季報のプリントミスかと思うくらい低いですね。
原因は色々考えられるけどやっぱり現場の人の話を聞かないと分らないかも知れないですね。もう時間ないけど。。
20日にハンコを持って来るよう指示を受けましたがもう少し考える時間が欲しいですね~。猶予期間はもらえないのでしょうか。
単純に、他行よりも心身ともにきついのでしょう。
業績の割に高給ですし。
内定者の方はだいたい何時ころに連絡をいただいたのでしょうか?
心臓がばくばくしてもう変になっちゃいそうです
携帯から離れられませーん(><)
やっぱりだめだったかな・・・
私も28日に一般職の面接のご連絡いただきました!
たぶんあこさんも28日木曜日で大丈夫だと思いますよ!
保証はできませんが・・・
私は28日(木)と連絡いただきましたよ!
そうですね。学校の就職課のファイルにも
契約書のサインの後も就活続けてかまわない
と言われたと書いてありました。
考えの甘い奴が多いからだよ。
実際に行員に会って話し聞くのが1番ですよ。
大体何万ある企業から1つ選ぶのに
そこで働いてる人間の話聞かないで
入ろうとする奴の気が知れない・・・
実績のある銀行だし、ほんとに大変かもしれないですが
自分の力が発揮できる環境はあるはずです。
人間関係というよりは、プレッシャーの面でなんですね。参考にさせて頂きます!ホントに納得いく就活になるといいですね。
情報有難うございましたm(__)m
ありがとうございます。参考にさせていただきますね。
それと今度、大学の指導課に行って相談してこようと思ってます。
ありがとうございます。今のところは第2希望です。
あと一日あるんで、大学の指導課に行って相談しにいこうと思っています。かつおぶしさんのコメントうれしかったです。かつおぶしさんも自分が納得できる就職活動を送ってくださいね。
28日(水)と言われた気がするのですが、18日は木曜日。私の聞き間違いかも知れませんし、多分28日だと思うのですが、少々不安なのでお願いします。
これはある面では非常にやりがいのある仕事です、しかし大企業が事業を興すのと違い、中小企業は会社の存続をかけて必死に融資を求めてきます。それを大学出たてである20代そこそこの私たちが社長クラスの方々と向き合い、何千万、時には何億ものお金を扱わなければならない、そしてこれがきちんと成立すればいいのですが、もしそうならなかった時にかかるプレッシャーは想像つくかと思います。
この裏づけとしてスコッチさんの言う通り、就職四季報では他の多くの銀行の定着率が90%前後ですから都民銀行の50%台という数字がいかに低いかがわかると思います。
つまり言い換えれば、都民銀行の新卒3年後での離職率は約50%であるということです。これは実際に公開されているデータなのでみなさんも見ていただければわかると思います。
これが主に精神科に通院されたりあるいはハンコをすぐに押させる要因ではないかと、いとこは言っていました。
これだけ言っておいて申し訳ないですが、内定辞退する私がこのように書くことはフェアーでないので書き込みするのはこれで最後にします。
都民銀行に進む方もあるいはそうでない方も、本当に自分はそれでいいのかじっくり考え、納得のいく就活にしたいですね!
内定者が出始めると
落ちたやつが
批判的な意見を書き込みますね。
銀行はつらいよ。そんなの知ってるよ。
兄貴がやってますから。
タフな人間じゃないときついの承知で入行しなきゃだめっしょ!!
あと、その精神科に通院のお話はどこまで本当なのでしょうか?いきなりこんな内容の書き込みがあったので、ちょっと戸惑ってます。疑っているつもりはないので、気分を悪くした方がいらしたらすいません。
法的拘束力はありませんよ。
ノンジャンルの内定辞退に関する書き込みを見ると分かります。判子押してから、辞退する人たくさんいます。
誓約書の提出を待ってもらう手段もありますが、それで内定取り消しの可能性もあります。
相手に迷惑はかかりますが、その場で判子を押すことも必要かもしれません。
就職四季報に載っている3年後定着率が、男女共に50%台だったのは、そういった内情を反映したものなのですかね。銀行は仕事が辛いから、離れるんだろうと勝手に思っていたのですが、人間関係で離職をしているのだとしたら、ちょっと・・・
元行員の方、まだ見てらっしゃったら、教えてくれませんか?
精神科に通っている人というのは多いのでしょうか?
知っていたら教えてください。そこまで精神を病むってことは仕事や人間関係がきついってことですよね。いくつもりがあったんで不安です。だから昨年離職率高いんですかね。。。
ちなみにいとこさんも不満をたくさん言ってましたか?
聞いてばかりでごめんなさい。決断まで時間がないもので。
都民は第二希望ですか?これから先働いていく場所ですから納得いくまで悩んだほうが良いですね。第一志望だって受かる可能性がちょっとでもあるなら頑張ったほうがいいと思いますし。都民で頑張っていける気持ちがあるならきっと第一志望と同じくらい良いものに見えてくるのではないでしょうか?やっぱり最後は自分ですから納得いくまで悩んで、判子を押してください。応援してます!!
私も同感です。この銀行は一番対応が悪かったです。
お客さんにもこんな対応してるんだな。
私もみなさんが書かれているような不安があったので、
こちらの銀行で働いている2歳上のいとこに話を聞いたところ、やはりハンコはいわゆる承諾書に使うとのことです。
そしてもしも、その後辞退できるとしても「辞退できるから判を押す」 それでいいのでしょうか?
今後社会に出る人間として「書面に判を押す」ことの重大性は十分に理解するべきだと思います。
さらにこれも前述されていましたが、精神科に通院されたり長期療養をされている方もいるとのことです。
私は今この時点で様々な不安がある以上、働いてから後悔したくないので、納得して就活を終わらせるためにも、こちらは辞退したいと思います。
これは私の考えなので、受け入れなくてもいいと思いますが、ただ事実として間違いなく言えることは
「内定を出したわずか数日後に判を押させる会社」ということです。
以上長々とすみませんでした。失礼します。
まだ、一般職は始まってないと思いますよ!
私のところにも、連絡はきてないです。
でも、本当に、何の連絡もなく、自分がきちんとエントリできているのか不安になります。。
法的拘束力などはどうなのでしょうか?すんなり、辞退を受け入れてもらえるのでしょうか?聞いてばかりでごめんなさい・・でも本当に悩んでいるんです。
実は私は、ほかに行きたいところがあります。しかし、そこが、受かる保障なんてありません。むしろ、可能性は低いと思っています。なので、都民を辞退する勇気がありません。
しかし、ハンコはお互いの同意の上でなされるので、軽くは考えられないと思っています・・・よろしければ、アドバイスをもらえないでしょうか?
昨日の面接受けて内定でた人っています?
連絡こなくでドキドキです;