会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の人はコネは通じるみたいですよ。
分かりづらくてゴメンなさい。
何も知らなくても、銀行に入ってから覚えればいい!って人事の方は仰っていましたが、実際はもっとシビアな世界らしいです。
結果、採用する学校にも偏りが出てくるのでしょう。
実際に聞いた話なので参考になれば。
あと、コネは意味ないらしいですよ。
よっぽど大きいコネなら分からないけど。
頑張って下さい!
でもしっかり対応していきましょう。
基本的な部分をカバーできているかがポイントなんではないでしょうか?
みんなで疑問点は解消していきましょう!!!
グローバルでワイヤレスな環境に固執する必要はないと思いますよ。
私が研究に使っている金融ビジネスは、初めてだと内容がまったく理解できいので、これから研究をしようとしている方は、漫画や日経で研究をしてみてはいかがですか。
正直な話、私も金融ビジネスは難しくて困っていたのです。
企業研究進んでいますね!!すごいな!
俺は平行して何社も考えているので、まだこれからです。
それと、今日群銀を利用して思ったこと。
何か、テラーの態度悪すぎ!!
来てもらって当たり前なあの態度は何??って思ってしまった。。
ちょっとこれから受ける企業として残念でした。。
まあ、その人が全てでは無いですけどね!!
頑張りましょう!
私もコネは不安です。私にはコネなど全くないし、かといって大学で得た資格もありません。ただ、やりたいことはあります!それをアピールするしかないとおもいます。今更コネをつくることもできないし、コネで不安になって何もできないと、ただコネのある人たちに有利になるだけです。
皆さんは金融ビジネスを読みましたか?群馬の金融戦争が特集されてますよね。預金、貸出金ともに群馬では群馬銀行がシェアトップですね!県外から他の銀行が進出しているのも少なく、群馬県は地元意識が強いのでしょうね。
私は、今年からここで働く者です。私にはコネなどありませんが、無事内定(総合職)をいただきました。コネ入社する人も中にはいらっしゃると聞いたことがありますが、それは一般職での採用かと思いますよ。
確かに!全く同感です!!
ホントにそこら中で話するわ、タバコ吸うわ、座り込むわでちょっとビックリしましたよ。俺も。。。みんななんであんなに余裕なの??
俺はどうしてもコネの話が頭から離れなくて。。(場違いだったらゴメンなさい)12日にあった合同説明会でも、後ろに座ったグループが、うち等コネあるから大丈夫だよ!とか言ってて。そんな簡単に採るわけないだろ!!!とか思ってたんですが。。。
でもそれが現実なのかな??だとしたらショックだな~。
俺は↓の丹下段平さんの仰ることを信じて頑張ります!例え結果が悪くても、、、
皆さんが群馬銀行を志望する動機は何でしょうか?私は、地域貢献していることに魅力を感じ、志望しているのですが、それだと「じゃあ、他の地銀でもいいじゃない」と友達に突っ込まれます。
地域貢献という言葉は安易に使ってはいけませんね。私は、企業に融資をすすめて、企業の活性化を進めるともに、群馬県で働く社会人に活力を与えていきたいと思います。それが私の考える地域貢献です。群馬への恩返しです。
群馬で就職しようと考えている学生の皆さん、皆で元気のある群馬県を作り上げていこうじゃないですか!
返事遅れてゴメンなさい、、、
ありがとうございました!
気が楽になりました。
コネがあっても半人前の奴が多いから真っ向勝負で大丈夫!
群馬銀行ではコネがあって一人前とか言うのを聞きました。
群馬銀行でパートで働いている人からです。
そんな訳ないですよね??(汗)
父から聞いたのですが、群馬銀行では選考の際に、親の資産状況も見られるというのは本当でしょうか?酔っ払った父が適当に言ったと思うのですが、不安です。
私の支店では結婚したら辞めなくてはならない雰囲気があるので辞めるつもりでいます。 ただ、何年か経って落ち着いたら、群銀もしくは他の金融機関にパートという形で復帰したいと思っていますよ☆
実際に勤めている方の意見は現実味がありますね。あやさんは、結婚したら仕事を続けていかないのですか?
貴重なご意見ありがとうございます。
実は、私の母親は群馬銀行のOGで、アミィさんと同じことを言われておりました。
何故事務職?と聞かれると正直なところは分かりません。
ただ、金融の専門知識がないことが大きな不安であります。
総合職=専門知識をもった方々が受ける。という先入観があります。
アミィさんの言うとおり、事務の仕事は群馬銀行以外にも沢山あります。
私自身、金融以外にも興味のある職種は沢山あります。
これからもっと考えて行きたいと思います。
本当に貴重なご意見有難うございました!
気分を害したらすみません。
残念ながら、日本はまだ男女平等とは言い難い社会です。
事務職=女、という図式が根強く残っています。(因みに過去3年、事務職は全員女性です。)男性事務職は相当難しいですよ。
どうして、事務職に行きたいのですか?
もし、こうちゃんさんがご結婚なされて奥様に子供ができたら、産休や育児休暇を取る必要が出てきますよね?その時、事務職のお給料で家計を支えるのは難しいと思うのですが。
事務仕事が良いなら、銀行ではない業種の総合職もありますよ?
ちなみに男です。
入行3年後、進路の変更も可能ということなので、「総合職が自分にあっているな」と感じたら変更試験を受けてみようと思います。
もちろん、入行出来たらの話ですが。。
それにしても、就活は体力勝負ですね!
SPIの時点でかなり戸惑っています。。。
頑張らないと!
私の両親共に群銀に勤めていますけど、
女性は、「5年で辞める」という暗黙の了解などないみたいですよ。
実際30過ぎても働いている人はいますし、
私の知人は結婚後も働いていますし。
「5年過ぎたからやめろ」とかそういうのはないですから、
そんな心配する事はないですよ。
ただやっぱり古い気質はまだ残っているみたいですが、
徐々に女性に対して柔軟な体制になってきているみたいですよ。
あっという間に年が明けて、1月ももう終わりですねぇ。
女性は、5年で辞めるのが暗黙の了解なんて・・。つらそうな世界ですね。でも今の時代、結婚したら仕事辞めるなんて人はそんなにいなそうですけどね。ということで、めげずに頑張りたいと思います。
あけましておめでとさんです!
ですよねぇぇ…。どうなってるんですかね??
群馬銀行に直接聞いたほうがいいのですかね?
私もいつもHPチェックしてるんですけど、全然新卒情報出ませんねぇ。。ぅ~ん??
母は「群銀は女の子にとっては働きにくくてかわいそうだよ」と嘆い てはいますが、周りの冷たい視線にもめげずに、独身でずっと働き続 けている女性もいるそうなので、あまり気にせず頑張って下さい! もしかしたら、素敵な出会いがあって自分から辞めたくなる事もある と思いますし。 気にさせてすいませんでした。
地元なのでいいかなとうっかり油断してましたが、5年以内で辞めなければならないなどという恐ろしい決まりがあるとは・・・!やはりそういった差別ってあるんですね。ショックです。
5年以内で辞めろと言われても辞められないですよ・・
郵送なんですか~。わかりました、ありがとうございます!(^_^)
私が聞いた限りでは、7月ということしか分かりません。詳細は郵送で届くと聞いた気がします。
…けっこう放置されてる気がして、つい。
私もいただきました。私は内定受諾しました。りょうさんは内定受諾されたのですか?
他に内定出た方いらっしゃいますか??
今日は電話くるかなあ?
私もやっぱり群馬銀行大好きだし、みなさんと一緒に働きたいので待ってみようと思います!
みなさん連絡こないみたいですね。もしかすると、選考が全員終わってから一斉に連絡とかなんでしょうかねー。とにかく、期限まで電話とにらめっこしましょう。まだ、二日もありますよ!!がんばりましょう。
私も連絡が来ていません。
誰か連絡を頂いている方いるのでしょうか?
書き込みがないからどうなっているのか分かりませんよねぇ
でもタイムリミットまで望みを捨てずに
待ちましょう!私は6日まで待ってみます。
私はまだ来ません(><)
もうずいぶん時間経ってしまったしダメっぽいです。。。
今日もずっと連絡待ってたのになあ。
第一志望だったからとても悔しいです。
そうですよ!気長に待ちましょうよ♪私も気長に待ってますし、結果が心配で物事が手につかなくなってます。きっと、電話はなると信じて今を乗り切りましょう!!
ありがとうございます。
気長に待ちまーす!!
>ななさんへ
私も結果が気になって他のことが手につかなくなりますよぉぉぉ。
みなさん暖かい方たちばかりで嬉しいです。
いい結果がくることを祈りましょー!!
私が面接受けたときのお話では、6月6日までは選考しているみたいなことを言っていたような気がします。曖昧な記憶ですいません。
私は、二次面接27日の夕方に受けましたよ。この掲示板見ると21日から二次始まっているみたいなのでかなり個人差ありますよね。一次面接受けた時30日までが次の期限と言われたので、もしかしたらギリギリまで面接やってるのかもしれませんね。早く面接受けた方も私みたいに遅く受けた人も6日が期限と言われたみたいなので全員が面接終わってから連絡という形になるような気がします。勝手な憶測ですけどね。なんだか結果が気になって他のことが手につきませんよお。。。
私は27日に受けました。
5月いっぱいは二次面接が行われているのでしょうかねぇ??
お互い良い結果がくることを祈ってます!!
一般職の合否連絡は受けた日時関わらず6日までなんですね?ちなみに私も6日って言われました。
一次面接の時はその日の夜に連絡があったので
かなり不安に思っていました。
やっぱり時間がかかるみたいですね~
さぁ電話よ鳴っておくれー。。。
二次面接ってまだやっているのかなぁ。