会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官によると思いますが、私の面接官はかなり高度な知識を聞いてきました。新聞をしっかり読み込んでいないと確実にわけのわからないこととか・・・。
2回とも同じこと聞かれるっていうのは、同じ答え方をして平気ってことですかね??まだ面接って受けたことないのでびびってます(><)
質問は事前提出書類からです。時間45分ということと二人の面接官ということもあり、書いたことほとんど聞かれました。 金融の知識はほとんどいらなかったと思います。ですが、一般的な知識は必要だと思います。それと、2回ともほぼ同じ事聞かれます。
すいません。書き込みが2回とも重なってしまって。
人事の方もそれを見越して、休憩時にお茶を出してくださいました。
今回は「伊衛門」ではありませんでしたけど。
一息つけない休憩でした。
私も祈りますよ。
待合室での人事?の方の対応等、すごくよかったです。
結果は、23日までに合格のみ電話連絡だそうです。
なんだかんだ自信ないけど、後は祈るのみですね。
面接お疲れ様です。私はまだ、面接の連絡来てないんですけど、
金融関係の質問とかありましたか??
一次も二次も同じようなこと聞かれるんでしょうか?
面接はいかがでしたか?
やっぱりエントリーシートに書いてある事を中心に質問されるのでしょうか?ぜひお聞かせください。
待合室での人事?の方の対応等、すごくよかったです。
結果は、23日までに合格のみ電話連絡だそうです。
なんだかんだ自信ないけど、後は祈るのみですね。
総合職の選考会は既に始まっていて、3月一杯でエントリーシートの受付は終了しています。今からエントリーは不可能でしょう。
事務職はまだ間に合うみたいですが。
12日に受けたものですが面接の連絡まだ来ないです。
筆記の出来が悪すぎたのかな・・・。GDは上手く行ったと思ったのですがね・・・。
実際どうなんですかね?銀行で見ない所なんてあるの??
ESとか面接でも絶対大学名がわからないようにしてくださいって
大学名聞いちゃうとその人自身を評価できない程度の低い行員
しかいないのか??
予約の画面見ても事務職の日程しか載ってなくて。
去年選考受けた方やそれについて情報知ってる方いたら
カキコ待ってます。
けどやっぱり人事部に問い合わせるべきかなー。
9日です。。
明日?てか今日面接なんですけど、60分2回はどうなんでしょう。かなりきつそう。 誰か受けられた人いますか?それとも面接初日だったりして。 がんばりまーす。
面接辞退なんて本命の私にとったらとてももったいないお話です。でも私のようにここを本命にしているひとはたくさんいます。もう少しそういったことを考慮した書き込みをお願いします。
そうでしたね。ありがとうございます。
私は13日に電話かかってきたんですが、全然できなかったというかそれ以下だったので信じられません、ホント。
確かに俺もGDで「9番の方は何も発言していませんが、何か発言しますか?」とかいわれたけども通過しましたからね。あーちなみに一般常識一個もわからんかった・・・。
まぁでもGDで、俺もバカだけどもそんな俺が「バカばっかだ。」とか思うくらいのレベルでした。
でも最初の選考だったので仕方ないかとも思っています。
非言語:パズル諦めて飛ばす。それでも全部は解けず
GD:最初だけ発言してあとは黙ったまま。
通過してた。アホか。面接辞退しました。別に行きたくないのに受けてたんで…。
「じゃ何で受けたん?」とか聞かないでね。
合同企業説明会の時に、筆記の成績順に電話連絡がいくと言っていましたよ。
県外出身者の内定者もちゃんといますよ!
筆記は普通でしたがあのGDで通るとは…
次は30分面接2セットなんでちょっと不安…
何日に受験されたんですか?
みなさんのおっしゃる通りにテストは難しかったです。
ありがとう。
伴にガンバリマショウ。
そうして、自分の納得した考えを持てる会社にいつか拾ってもらえれば幸せです。伴に、納得のいく会社を目指して、ガンバリマショウ。
そりゃそうですよね。ただここで話してるのは群馬銀行の話。
群銀は確実に学歴重視していますよ!確実に。
実際、書類選考しないとか言ってるのに、実際は書類選考されてるとのことです。友人の知り合いである内部の方からの情報です。書類選考しないなら、成績証明書一緒にESに入れるように指示しますか?ありえないでしょ。筆記試験・GDは一応に誰にでも受けられるようにしているだけの話。
実力ある人でも入れない会社はあるのです。
それが現実だってgunma Bさんが仰っていることだと思います。
偉そうなこと言ってごめんなさい。
でも、現実は学生には考えられないようなことが行なわれてるんですよ。きっと。
元社員(定年退職された方です)の方が仰っていましたが、人事にそちらの学校出身の方がいるのかもしれないですね。
ま、筆記で通れるのもそっちの学校の人中心かもしれないですけどね。普通に難しいし・・(涙)
ま~何だかんだ言って、保守的だからしょうがないんじゃない?人事の方はそうじゃない!とか言ってたけど、他の企業に比べたら全然・・ですよね。
自分の後輩を優先的に採ってあげたい。と思うのは誰もが思う自然な事ですよね。
もっと、色んな人材集めた方が、これからの時代イイと思うけどな~!個人的な意見として。
ま、それが現実ですよ・・・。
筆記はホント難しかったですね。絞れる筆記だった気がします。
撃沈しました・・(涙)
GDは私のグループは超でしゃばりの人が居てウザかった。
ま、いいや!!過ぎたことはしょうがない!
これから受ける人、一般職の方。ホント勉強して行った方がいいですよ~!
ま、勉強しても分からなかった私ですが・・(笑)
とにかくこれからの人頑張って下さいね^^v
来ていた人数は90人くらいでした。やっぱ女の子は少なかった。
GDは10人だから多いとおもう。
人事の人は質問に積極的に答えてくれていて対応はよかったです。
これからの人頑張ってください。自己紹介書みたいなのも書きましたよ。
内容は言えませんが、私はあのGDのやり方はちょっと・・・って思いました。こちらから人事の方に質問する時間が全くなかったのでやり方がイマイチつかめず、失敗しました。丸投げしすぎです(怒)
これから受けるみなさん、がんばってください。
GDは、3つの中から1つ選んで40分中に結論まで出してください、でした。試験官は2人で静かに見守っています。
次の選考は、1時間の個人面接×2回だそうです。