会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございました!!
群銀は、リクルーター制度は無いようです。群銀から内定をもらった先輩の就職体験記を大学で読んだのですが、「リクルーター制度は無いが、OB・OG訪問をしないのであればせめて支店見学は行っておくべきだ」と書いてありましたよ。
お互い頑張りましょうね!!
手違いがあるかもしれないのえ、確認するのがいいと思いますよ~。私は一般職なので、まだですが。マイナス評価にはならないと思います。
選ばれた社員が制服を作っていくのですか!それは社員さんの
趣味が反映されるし、オーソドックスな制服じゃないと、移り変わる時代にもついていけませんよね!!
女性は5年でやめさせられるという噂もあるし、女性でも総合職は私服で、事務職だけ制服があるなんて、やっぱり総合職と事務職では待遇に何か違いがありますよね。。。
ハガキがコナイ━━━━━━(゜A゜)━━━━━━!!!!! 方は少しやばめですねマイナス評価覚悟で人事にCALLしてみてはいかがでしょうか?
私はインタビューシートを3月29日の午後に普通郵便で送りましたが、4月3日にはがきが届きました。総合職の選考は8日からですよ。はがきに選考会参加申し込み方法が書かれています。まだ届きませんか?
同じく案内こないですよ。選考会間に合うんですかね?今月の2週目にあるって↓の方で聞いたんですが・・・
同じく私も案内届きません。間に合うのかなぁ。ちなみに30日に出したと思います。
私は総合職志望でインタビューシートもちゃんとだしたのですが、いまだに選考会の案内が来ないです。
はがきを送って選考会予約をするんですよね?予約の確認などはできるのでしょうか?あと、何日前までに申し込みの手紙がとどけばいいのでしょうか?案内がきたかたにお聞きしたのですが?
こんにちわ。わたしは事務職志望の者です。
セミナー参加しました!人事担当の千野さんと新入行員5人の方とのパネルディスカッション方式で行われました。群銀を選んだ理由や入る前と入った後のギャップ、教育研修についてなど、新入行員の方の生のお話が聞けて良かったです。とても和やかな感じで、群銀ってあたたかいという印象を受けましたが、女性は働きにくいと聞いて少しショックです…。
わたしはこれからインタビューシート出すつもりです。総合職志望のみなさんはもうすぐ試験ですね、がんばってください!
ありがとうございます。早速試してみます・
私は群馬県にある大学の大学生なのですが地元優遇ということもあり、去年の群銀の総合職採用の女性は驚くほど多かったです。
変更は、確認メールにやり方が書いてあります。参考までに↓に貼り付けておきます。
参加希望日を変更される方は、ダイヤモンドLEAD就活ナビ「あなた専用ページ:
My Page」の説明会申込履歴から既に申込された日程をキャンセルしてから、再度申込を
行ってください。
(電話、E-mail等での変更は受付けませんので予めご了承ください)
下宿先に帰るつもりが、他社の選考の予定が入ってきて、下宿先に帰ることができず、通知を確認できないんです。
ほんと参考になってます!
>PEIさんへ
結局31日にはインタビューシートが完成しなくて事務職にすることにしました。なんか妥協みたいで悔しい気もします。これを見ている人の中で女性で総合職を希望している方、群馬の今まで慣行を崩すためにもぜひ頑張ってください!!
>タムタムさんへ
私もセミナー参加してないです。
だから雰囲気とかイマイチよくわからないです。
今度群馬に帰ったら店舗見学をしてみようかなって思ってます。
セミナーより何より一番雰囲気分かるんじゃないかな?でも店舗見学を受け入れているか、事前に電話するべきか、ちょっとビミョーですね。
返事ありがとうございます!選考会の案内がちゃんと来るのを願ってます。あと、よろしければセミナーの感想なども教えていただけるとうれしいんですがm(。_。;)m ペコペコ 参加できなかったもので・・・
選考会は4月の2週目に4日間あり、自分で何日にするかを選択する形です。
総合職と事務職の区別ですが、インタビューシートを提出後、選考会の案内が来て、それで総合職と事務職の選考会の日程が違うことがわかります。予約をする際に、現時点では総合職しか予約ができない状態なので、選考会にどちらで予約するかで総合職、事務職どちらを志望しているかわかる仕組みです。
私も思いました!インタビューシートに総合と一般を区別する欄ないですよね。
私は当初、総合を志望していたのですが、一般に変更しました。ちなみにまだインタビューシート出してません...
こんなやつでも連絡くるのかな~
ハガキが来てる方、選考会っていつですか?
教えてくださいm(。_。;)m ペコペコ…
参考になればと思い、書き込んでみました。
私の母が群銀に勤めていたのですが、群銀は選ばれた社員が
制服を作っていくみたいですよ。いろいろな案とか出して。
ですから、その選ばれた社員さんの趣味が反映されているみたいです。
ちなみに私の母も選ばれたことがあるそうです。
でもこれは15年くらい前のことなので、今は違うかもしれません。
今のピンクっぽい制服ですが、結構あの制服になってから経っているので、
そろそろ変わるんじゃないかな?と母が言っていました。
みなさんの参考にならないかもしれませんが、一応お伝えしました☆
私もUターン就職も視野に入れています。履歴書は既に送りました。女性は5年でやめさせられるということですが、真実はわかりません。群馬という風土が保守的なこと、以前はそういった慣習もあったことは確かです。やめさせられなくとも、多少そういったことはあるのかもしれませんね。
群馬はあまり就職先もありあませんし。がんばりましょう。
全然こなくて間に合うのか心配です。
確か一次は筆記とGDだったような…違ってたらすいません。
はじめまして。最近群馬へUターン就職を考え始めた者です。
みんなはもう履歴書・インタビューシート送りました?
総合職は31日消印有効だからまだ間に合うと思ったんですけど。
一般職と総合職わける記載がないし噂で群銀の女性は5年で辞めされられるって聞くし迷ってます!
「採用選考会のご案内」という葉書で来ましたので、
セミナーではないと思います。
筆記試験を実施するのではないでしょうか?
私は総合職で履歴書を出しましたが、履歴書の中に総合職と一般職をわける記載はありませんでしたよね。どちらかわかるのでしょうか。
保険やさんとかもそうだけど、お金を扱うところって親族は駄目ってとこ多いですよね。
これは勝手な推測だけどやっぱりコネ入社とかあると信用にも関わるし、ってことなんじゃないでしょうか。
支店長ぐらいになると、取引先と癒着しないように転勤転勤ですしね。
>あきおさん
そんなに学歴重視じゃないと思いますよ。
知り合いに聞いたんですけど、最終学歴がなんだろうと
出世する人はけっこうなところまでするみたいだし。
やる気とか見せたらおっけーなんじゃなかろうかと思います。
求める人材像がわからなかったら他の銀行のを参考にしたらいいんじゃなかと思いますよ。
ちなみに出世した人はすっごいお話し上手だった。
私も同じ状態です!書き込み見てて不安になってきました(>_<)
でもセミナーは任意で選考には関係ないはずですよねぇ??
・・・とは言っても気になるけど。
私も一般職で受けようと思っている者です。制服についてですが、私も微妙だなあと感じてます!ちなみにうちの母も、野暮ったいと言ってました。でもまあ制服で会社を選ぶなんて考えは無いので。それより窓口の方、結構茶髪だと思いませんか??最近はお堅いイメージから脱却しようとしてるからかもしれないけど、金融業ってやっぱり信用第一だし、行員の印象って大事だと思うんですけど...
皆さんは群銀の制服をどう思いますか?かなり前からあの制服ですよねー!私はあまり好きではないのですが…。モデルチェンジなり、私服化にはならないのかなぁ??
兄や姉が入行している場合、妹、弟は無条件で入れないと言うのは、
ずっと昔からある慣習みたいなものです。
私も金融関係に進みたいと考えているんですけど、
姉が勤めている為、群銀には入れません。
これって就職差別じゃないの?って思うんですけどね。
なんか納得いかないです。
>NNNさんへ
私も父がある銀行に勤めており、その銀行を受けるのを辞めました。新しい人事制度をつくるところもあるなど、変わってきているようですね。
私も18日に参加しましたよ。ざっくばらんに・・・という雰囲気がとても気に入りました。チョコレートさん同様、私もあの採用数の増加にはびっくりしました。私は短大生なのですが、短大生の募集も少しは増えたのかなぁ・・・短大の募集が少ないところから見て群銀ってちょっと学力重視のところがあるような気がするんですけど・・・気のせいかなぁ。
企業に貸し出すときには高くふっかけるから、
儲かっているらしい。コネ入社も多いらしい。
預金率が高い人のコドモほど、コネがきく。
女はあまり長く働ける会社ではないという。
本当か嘘か知らないけど。そんな噂がある。
そうです。群馬からです。
群銀って謎ですよね・・・。
何か、どんな人材欲しいのかいまいち分からん・・(笑)
ま、ダメもとで開き直って行きます!!
夢のまた夢に近い職業なので・・^^;
チョコレートさんは群馬出身の方ですか?
私もセミナーに参加してよかったなあ~と思いました。
俺も行きましたよ!何か凄く穏やかな雰囲気でしたね!!
群銀自体には凄く親しみが沸きました。
でも、あの採用数の急増って意味深・・・(笑)
チャンスが増えたと思えば嬉しいけどどうなんだろう。
何か、周りがスゴイ人ばっかに見えて、どうしようもない孤独感に襲われたのも事実です。。。
あ~これから不安(涙)