会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果ってなんですか?
内定??
これって、裏口なんですか?私と同じ人返事待っています。
ESを返送した方にはハガキで申込案内が来るみたいですよ。いよいよですね☆
ちなみにtttt氏は他の複数の地銀の掲示板にも下記とまったく同じ書き込みをしています。混乱するのでやめてほしいです。
おなじくまだ音沙汰なしです。エントリーシートの締め切りが今月末っだったから、それからなのか・・・!?と思っていますが。不安ですよね。
忘れられてる?
電話しようかな。何となく地元企業だと親近感。
筆記やってるって、何!?って感じです~!
マジ焦るんですけど…。っていうかHP見ても、「選考会については未定です」みたいなこと言ってるし…。
はがき出したら順次連絡来るものだと思っていたんですけど…。
何なの群銀!どうにかして!女で総合職志望で、忘れ去られているのか?
皆さんに連絡がきていたら、間違いなく電話します。
僕もそうです。周りで、地銀受ける人はもうすでに最終言ってる人がいるんで、かなり不安です。。
筆記試験についてお伺いしたいのですが、ガイダンスでの説明では、「言語・数理・一般常識・小論文」と言われた気がするのですが(メモ取り忘れた…)、この通りでよかったでしょうか?記憶にある方がいらっしゃいましたら、教えてください。
面接重視といっても、筆記を通過できなければイミないですよね…。
群銀も文系理系関係ないそうです。人事の方も「資格とか金融の知識とか持ってても何の役にも立たない。実際に入ってから勉強してもらう。」と言っていました。
僕は理系なのですが、群銀ではそこのところ関係あるんでしょうか? 都銀では全くないと言われました。なかには、むしろ理系の人材が欲しいとのことなんですが・・・。
そうですね、私も人事の方に「SPIみたいなのが出るのですか?」と聞いたところ「まぁそうだね。言語と数理をよく勉強しておいてください。」といわれました。あと面接の回数は3~4回と普通よりも多いということですよ。筆記の上位3分の2くらいが面接に進めるということなので、かなり面接重視ですね。
がんばりましょう、関西の大学にかよってるのですが、なかなか情報がはいりません。国語やら数学のテストは普通のspiの勉強程度でいいんでしょうかね?
とても参考になりました!
私も第一志望に群銀を希望しています。
先日私の大学で、合同ガイダンスがあったのですが、そこに群銀の人事の方もいらっしゃっていたので、いろいろ質問したところ、「金融に関してはあまり聞かないけれど、あなたのことについてだけ聞くので、それがきちんと答えられれば、大丈夫でしょう。」とおっしゃっていました。
樹里さんが言っていたように、面接は1時間弱はやると人事の方も話していたので、何をどこから聞かれても、答えられるように練習を積みたいと思います。
また、学校から群銀に就職した卒業生を紹介してもらったので、来週会うことになりました。
実際に働いている方にお会いできるのは、願ってもないチャンスなので、ここぞとばかりにたくさん質問したいと思います!
エントリーシートも先日届いたので、本当にいよいよという感じです。
これからも何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします!
群銀を目指している人は、一緒にがんばりましょうね!
久しぶりに、この掲示板を覗いています。
みなさん、出身地について心配していますね。
はっきり言って、そんなことは全然関係ありませんよ。
実際の内定者は福岡出身の人もいるし、茨城出身の人や新潟出身の人、埼玉出身、栃木出身の人もいます。
そういう人は皆、男性で総合職の人では?と思われるかもしれませんが、
みんな女性で事務職の人です。
都銀の場合、出身地で落とされるというより、
その人の出身地に都銀の支店が少ないので
転勤が限られてしまうというのが理由の一つに
挙げられると思います。
銀行は、事務職の人でも転居を伴わない転勤があります。
他に落とされる理由としては、
都銀の場合で言うと、一人暮らしは敬遠されるようです。これは女子の一般職の場合です。
学生の一人暮らしは生活が不規則で、
金融の仕事には向いていないと思われているようです。
金融機関ですから、規則正しい生活のできる親元から通っている人を好むみたいです。
それから、浪人の人は関係ありません。
一般職は、浪人していても大丈夫です。
これは都銀でも地銀でも問題ありません。
ただし、留年者は好まれません。
あとは、人柄や熱意や、面接官が一緒に仕事をしてみたいと思えるか、など、
色々なことを総合して結果が出るを思います。
大学の勉強ができても関係ありませんよ。
就職活動には。
では、話を元に戻しますが、
群銀の特定総合職・事務職は、一次面接の時に
基準居住地を書かせます。
その時に、女子寮希望と書けば問題ないのではないでしょうか。
群銀には女子寮がありますから。
みなさん、出身地は不利にはなりませんから、
安心して下さい。
それより、筆記対策を完璧にしておいたほうが良いと思います。
群銀は独自の問題で、英語・国語・数学・時事問題・一般常識が出ます。
一般常識とは秘書検定に出題されるような問題も含みます。
問題量がかなりあるので、どんな問題が出ても対応できるように勉強したほうが良いでしょう。
高得点を取らないと、上位で面接には進めません。
上位の人だと、面接時間を考慮して下さいます。
その他の人には厳しいみたいです。
まずは、筆記対策を完璧にしておくことが重要です。
あとは、自己分析を十分にしておくことです。
群銀の面接は個人面接で、最低30分以上はします。実際に、私は1時間も面接しました。
暗記では対応できませんよ。
総合職希望の人は、時事問題(特に経済問題)に対する自分の考えを質問されますから、
日頃から新聞をチェックして自分の意見を言えるようにしたほうがいいと思います。
事務職希望の人は、総合職の人みたいな質問はされないと思いますが、
自分の性格が表れるような、考え方の質問をされると思います。
これは、あくまでも去年の話ですから、参考程度にとどめておいて下さい。
緊張して試験を受けるよりは、かなりリラックスして受けたほうが良い結果が生まれると思います。
最後に、群銀は第一志望の人しか内定を出しませんから、群銀に絶対入りたいという人に受けてもらいたいですね。
金融機関、特に銀行は第一志望の人でないと内定をなかなか出しません。
重複内定で、第一志望でないところから内定をもらえたとしても、
特に銀行は辞退しにくいので、よく心得て活動して下さい。
条件つきで内定を出されるところも実際にはあります。
では、就職活動頑張って下さい!!!
僕は北関東出身なのですが、採用の際、出身地のみを理由に落とされることがあるとは知りませんでした。
それとも、一般職に限ってのことでしょうか?
群馬銀行の場合は、一般職は群馬勤務になる人が多いと思うので、支店の少ない東京での勤務はやや不利になるのかもしれませんね。
自分の文章を読み返しました。
確かに意味不明な文章ですね^^;
きちんと文章構成を確認しないまま、気持ちだけ
先走ったような文章を掲載してしまいました。
申し訳ありません。
私が言いたかったのは、都内在住のものは、
地方出身者と比べると採用されにくいのかという
ことです。
都銀の場合、地方出身というだけのために
落とされるという話をよく耳にしますので、
地方銀行でも同じなのではと気になっています。
何を言いたいのかよくわからないので、もっと文章力をつけないと一般職でも入れませんよ。 都内在住だと不利かな? とか心配する前に、自分の能力の心配をしたほうがいいんじゃないですか?
しかし、地銀となるとあまり
かけ離れすぎたとこは地方の方が都市銀
受けると不利になるように多少、
採用に影響するんですかね・・。
ちなみに、私は一般職希望なもので、
特に都内のものが地方銀行受けるのに
少し抵抗感じています。
第一志望じゃないですけど、受けるつもりです。