会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日にGD受けて、17日の午後通過の連絡を電話で頂きました。そしてすでに面接も受けてきたのですが・・・GDの結果がとても早かったので、今回も受かっている場合は、すぐに連絡がくるのでは、と思うと携帯が手放せません。いったいいつぐらいに来るんですかねぇ。。
業務時間の範囲内ですか?どなたか書き込みお願いします!
おめでとう!よろしく!
私も都銀を受けていたのですが、選考などの中で群馬銀行の方が雰囲気的にも規模的にも自分に合っているなぁ、と感じてこちらに決めました。
人それぞれ判断基準は違うと思いますが、自分がこれがいいって思えることが一番だと私は思います。
私もいろんな面で比較してみてかなり迷ったりもしました。
でもそうした中での結論なので、あとは前進あるのみです!
入行するみなさん、これからよろしくお願いします。
次の日とは想像しておらず、嬉しかったです。。。
そうですか、では、まだまだかきらめません。
3次選考では前回の選考の感想、今まで頑張ってきたこと、ゼミの内容、学校の授業で興味のある授業についてを事細かに突っ込まれます。
「時間よ、早く過ぎろ」という思いでいっぱいになります。
経済についての知識は聞かれますが、最近のニュースを興味を持ってみてれば平気なものが多いですが、私のように嫌な質問をされる場合もあります。先日受けて、まだ連絡待ちですが来る事を信じて待ってます。
はじめまして!私は17日に一般職のGD受けて、昨日
午前中にお電話いただけました☆次の面接は、24日はどうですか?と
聞かれましたが、他の選考があり、25は?と聞かれその日もだめで、
26日になりました。変更してくれるのはすごくありがたいと思いました。けど、印象悪くなったかなぁって心配。。。
ここさんも早く連絡来るといいですね!!
本日一般職の個人面接を受けてきました。面談前に10分程度の適性検査も受けました。
はじめに2分程度の自己紹介。
私はそこでゼミと部活のことを言ったので、そのことに対して多く質問されました。また、アルバイトについても聞かれました。あと、志望度も聞かれます。
インタビューシートに書いてあることも聞かれましたが、そのときは「インタビューシートにはこう書いてありますが」と、一度自分の書いた内容を人事の方が言ってくださるので、心配の必要はないかと思います。
聞かれることは、自分のやってきた活動についてなので、人によって質問内容は変わると思います。
自分の気持ちが伝えられるよう、頑張ってください。
UFJならこっちだろ。
>しゅおさん
もう登録した??
すこっちさんは都銀に行きたいと考えてそのようなことをいっているのでしょうか??地方銀行でも都銀の仕事の内容とそんなに大きく変わらないのじゃないかと考えます。規模は違っても…。それに家の都合を考えるのは妥協になるのでしょうか?ほとんどの人がUターンにしようかとか家の都合とか考えるんじゃないんですか?私はそれを妥協だとは思いません。
確かに都銀と地銀どっちを選ぶか迷いますよね。私の場合は両方の先輩方(都銀7・8人、地銀4人)から納得いくまで話を聞いてきめました。じっくり話をさせていただくと、それぞれの本当の魅力がわかると思いますよ。
>葱と蒟蒻、下仁田名さん・内定者の方々
内定者ML登録しませんか?
私は2次通過のとき期限の日に連絡もらいましたよ!
諦めたらそこで試合終了ですよ。
自分のアピールしたかった事はほとんど聞かれず、
2次選考であまり聞かれなかったポイントをどんどん掘り下げて聞かれました。
答えられなかったり、答えに詰まったりした質問が多々有りました(^^;
自分の考え方が群銀さんの評価の対象になってれば良いのですが。
シトラスさんの仰ってる通りなら、内内定が出揃うのは長引きそうですね。
私は御縁が有れば28日までに最終選考の連絡を頂ける、との事なので気長に待つ事にします。
やぶさんの書いた選考フローは少なくとも総合職では適用された物です
ソースはと言われると困りますが私が体験したものと同じです
事務職の選考フローに関しては私はわかりません
総合職に関して内々定者はまだ採用予定人数の3分の1も決まってないと人事の方が仰っていました
連絡は携帯に来ますか?自宅に来ますか?
その選考内容は事務職のものなんでしょうか?ソースはどこなんでしょうか?疑い深くてすみません疑心暗鬼になってるもので。。。
エントリーシート(インタビューシートでしたか?)をコピーする
のを忘れてしまっていて…どなたか質問項目等教えていただけると助かります。
お願いします;;;
>ぽん。さんへ
レスありがとうございました。私も通過連絡いただく事が出来ました。しかしこんなにも早いのに28日という長い設定はなんだったのやら…。とにかく選考が早く進んでくれるのはうれしいので頑張ります!
2次 面接2対1(学生)45分×2回 性格
3次 面接 無表情でなんか偉い人と30分
最終 面接 誓約書を書かされる
13日にGD受けました。
はじめて書き込んだんですけど、返事返ってくるってうれしいですね~^^
それと、もう面接始まるんですねぇ。
どんな感じか終わった方おしえてください!
いつGD受けられました??
セミナーでは、たしか面接は1~2回と聞いたような気がします。
しかし、筆記で選考過程の説明をして下さった時に面接の時間や面接官の人数等は細かく教えてくれたのに、回数をおっしゃらなかったので1回なのかな?と思ってたりします。
ということはGDが通ったら、すぐ最終ということになるのでしょうかね?詳しくわかる方がいたら、教えていただきたいです。
筆記試験のときにテーマは言われましたよ。その場で増えることはありませんでした。紙にしっかりとテーマと注意点などを書いたもの配られたので、問題ありませんでした。
私のときは6人か7人グループでした。
何か対策を前もって立てるというよりは、自分の考えをしっかりと伝えること、他の人の話を聞く姿勢など、自分の話した内容よりも、いかに自分の考えを相手に伝えていくかが大切かと思います。頑張ってください。
事務職 GDの結果来ましたよ。なので、いっせいに28日に結果通知するわけではないと思います。自分の中で、群銀に対する気持ちはかなり強くなってきたので内定までたどり着きたいです。群銀本命の方、最後まで頑張りましょう。
ひどいようですが、GDなんてものはおそらく、足切り選考みたいなものです。なので対策しようが、対策しまいが変わりませんよ。
それとも、その場でテーマが増えたりするのでしょうか?
あと、何人グループで行われるのでしょうか?
書きこめる範囲で結構ですので、おしえてください!
ご返信ありがとうございます。
ぺヤングさんのおっしゃることを課題にして
私自身ありのままで臨もうと考えています。
自分という人間が認めてもらえれば結果は自ずとついてくるでしょう。
28日までに順々に連絡がいくということだと思いますよ。
ぜひ、その考えで最終に挑んで下さい。
私の言いたいことはその時にわかると思うので。
ではご健闘を!
何で内定が出てる人と出てない人がいるのか不思議です。
守秘義務とかいうけど別に口止めされた覚えはないですし。。。
情報交換するのは同じ道を目指すものとして当たり前だと思うのですが。そんないけないことですか?
ってか連絡の日にちが違う人もいるとのことなのでホントがんばってください!
1時間で終わりますよ。GDは初めてでしたが、楽しかったです。受かってるといいな。返事28日までって長いですよね。やっぱ人によって返事来る速さは違うんでしょうね・・。長いなぁ
上州さんの言うように、特定されちゃいますなw