会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。面接があるとは知りませんでした。教えてくれてありがとうございます。
そうですよね。自信持って行ってきまーす。ちなみに、面接は集団面接ですかね?時間はどのくらいとかわかりますか~?
面接も同時に行うとは知りませんでした;
面接も同時に行うんですよね。でしたら、筆記の内容よりも、人物重視だと思います。どれだけ「まなさんと働きたい」と思わせられるかが大事だと思いますので、
・志望動機を固めること
・自分のしてきたことに自信をもつこと
・笑顔を心がけること
で印象付けられれば、筆記ができなくても大丈夫だと思いますよ。
同じく19日の昼過ぎに2次面接を受けましたが、翌日のお昼頃に通過連絡をいただきました。
ただ、通過者全員が翌日に連絡をいただくわけではないと思うので、もう少し待ってみてもいいと思いますよ。
3次面接の案内は2次面接うけてから二日後の朝きましたよ!
前日電池が切れていた時間があったため、再度かけてくださった可能性はありますが!
信じましょう
連絡があった方はいらっしゃいますか?
土日は銀行休みなので期待薄ですよね。。。?
アドバイスありがとうございます!明日はがんばってきたいと思います。
お返事ありがとうございました!かなり難しい質問ですね。
それがでたら私は終わっていました。。
>しーばさん
私もそのような質問でした。金融関係の質問は全くされませんでした。
いいえ、内定はまだ頂いていないです。
私は特定総合職で、今日3次の個人面接を受験しまして、夕方前には通過のお電話をいただきまして、今度の日曜日に4次面接へ進ませていただくことになりましたよ。
>まじょさんへ
筆記用具持参の件が話題になっているみたいですが、私は念のため筆記用具を持参と言われているくらいで、3次面接まで進んだ時点では一度も筆記用具を使用していないですよ(^^;
でもたしかに誓約書のその噂は聞いたことがあります。どうなんでしょうね??
翌日のお昼過ぎごろでした☆
私のときは二次面接では全く金融に関することは聞かれませんでした。
一次面接のときに聞かれて、答えられなかったので知識のない子だと思われたのだと思います^^;
でも金融の知識があるかどうかは問題ではないと思います!
お互い頑張りましょう☆
私は二次面接の翌々日に連絡が来ました!
僕も同じ状況です。6日の1番最初の面接で連絡が来ないのだから完全にあきらめてます。
内定もらいました?
私のような状況の方いらっしゃいますか?
去年の掲示板を見るとそんなことが書いてあったので気になりました。
次回3次面接を控えているのですが、筆記用具を持ってくるようにと言われまして…
それホントですかッ(*ロ*:)
いっこもわかりません。。。
私はぐんまの星さんとは違うタイプの質問でした。
まず自己PRをして、その後は今の学部を選んだ理由や金融業界を志望する理由、学生時代に取り組んだこと、将来像、就職活動のこと、気になるニュースなどなど、一般的な質問をされました。
深く突っ込むと言うよりは、シンプルに色んなことをたずねられた感じです。
なんでしょう?学部や専攻などによるのでしょうかね??
消費変動指数は今後どのような方向に傾くか。
銀行が貸し渋りをしたら経済にどんな影響を及ぼすか。
いざなぎ景気っていつの景気?そしてどんな景気か知ってる?
今後日本経済に影響を与える金融商品を5つあげてください。
志望動機を自分の言葉で。
自己PRを3分間。
返信ありがとうございます。そして遅くなりましたが、内定おめでとうございます☆
わたしもがんばります!!!!
差し支えなければどなたか教えて頂けますか。
はい。そうですよ。
ありがとうございます☆
二次面接で内定を約束していただきました。
私は早くに内定を頂いた方らしいので、内容などについては人事の方に特定されてしまうと後々面倒なことになるためご了承ください。
ちなみに今週中に内定が貰える学生は、ごく少数とのことです。
(自分で言うのもなんですが)世間で言われる高学歴出身で明るい学生に出してるようです^^;
おめでとうございます!!
私もがんばります♪
ちなみに何回目の面接でしたか??
これからどんどん内定が出ると思います。
皆さん頑張ってください!
来年の4月に一緒に働けることを楽しみにしています^^
そういえば、筆記用具って言われました!!!
一体何があるんでしょうか^^;?
私も2次面接は、1対1で時間は40分くらいやりました。
でもみなさんの書き込み見てると、2次は2対1と書かれていますよね、本当訳わかめですね!!笑。
何だか不安です。。気構えて面接に望まなくてはいけませんね・・・><
何人かの方もおっしゃっていますが、私は面接は全部で4回と筆記試験の際に全体説明されましたよ。
1次が集団面接で、2次が1:2の個人面接、3次4次が1:1の個人面接で、各々50分50分30分30分だそうです。
かく言う私も昨日2次を受けて、今日のお昼にもう明後日の3次への連絡がきました。あまりにも早くて緊張してきました・・
(1次→2対2or3、2次→2対1、3,4次→1対1)
結構長い道のりだなぁという風に感じました。
今東京寄りの埼玉に住んでいるので、その都度前橋に行くのは結構な負担ですが・・・。
内容は一次面接とさほど変わりはありませんでした。インタビューシートについて突っ込まれるくらいでした。
でも時折鋭い質問もありました。
二次で内定頂いてる方もいらっしゃるようですが、私は頂いていません…
やはり面接の回数も人によって違うのでしょうね。
ありがとうございます!人によって違うんですか??なんかもう訳わかめですね。。。
自分も数日後に3次面接?2回目の個人面接があるのですが、そのときに一応筆記用具を持ってくるように言われました。何か書くってことは最終なんですかね?
そんで説明会の時の記憶で2回面接で人によっては3回みたいなことを言ってたんで、もうよく分からなくなって。。。しかも1回目の個人面接は何故か1:1でもうどうなってるんだか全然訳わかめ状態です。。。
私もそれ疑問に思っていました!!
私は数日後3次面接を控えているんですけど、一体何次までやるのか?と思っています。。
どなたか分かりますか??
返信ありがとうございます。
でも何一つ質問に答えていただけなかったのでかえって混乱しちゃいました。
自分は二次のときに内定頂いてないので、どの面接でもらったのか聞きたかったんです。
>deepimpactさんへ
私は筆記試験のときに個人面接は2~3回という説明をされました。
アバウトに言われたので、人によって回数が違うのかなと解釈してます。
ところで群馬銀行って何次面接まであるんでしたっけ??説明会の時にメモし忘れてしまって。。。記憶が確かならグループ面接→個人→個人→内々定で人によっては多く会うという人もいるみたいなことを言ってた気がしたんですが。誰か教えていただけると幸いです。
ところで群馬銀行って普通は何次まで面接あるんでしたっけ??説明会の時にメモするのを忘れてしまって。。。記憶が正しければグループ面接→個人→個人→内々定だった気がするんですが、なんか人によっては多めに面接するとか話してましたっけ??
誰か教えてください~
特定されるので詳しいことは書けませんが、私の他にも内定者は出ているそうです。
こんなとこ普通にやれば受かるので不安になることはないですよ。
ここに来るのも最後になります。
みなさん頑張って下さいね。
アズーリさんの言うとおり、「馬鹿は相手にしない方がいいです」が、一言だけ。
『SAPIO』2007年3月28日号(小学館)でもレポートされていましたが、メガバンクの入社5年以内の離職率は6割強です。
内定に視点を向けるより、入社してからのことを真剣に考えた方がいいですよ。
馬鹿は相手にしない方がいいですよ。
二次面接って、集団面接の次にやるやつですか??
それとも個人の二回目の面接ですか?
そんな早く内々定でるのか~東大なんですか?
品がありませんね。燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らんや。あなたの小さな志はとても見苦しい。メガだろうと地銀だろうと大切なのはそこで何かをしたいという想いでしょう?おそらく大量採用と学歴だけで拾われたんじゃないですか?頭が弱いんですね。