会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!!
昨日1日携帯握りしめていましたが、連絡は来ませんでした・・・涙
今まで通過連絡は翌日きていただけにかなり不安です。
とりあえず期待を捨てず今日1日待ってみます。
私も同じ感じでしたので面接官が一緒だったかもしれません。第一志望でしたのでとても悔やまれます。ですがお互い希望は捨てないで連絡待ちましょう!
私の場合は、最終面接は雑談が主でした。3次面接もそんな感じでした。
誓約書を書き、他に内定でてるところを断り、選考途中のところも断るように言われました。
さらにゼミの教授の推薦書と、卒業見込み証明書も郵送するよう言われました。
でも、10月1日までは内々定ですし、誓約書を書いても法的拘束力はないので、悩んでいる方もあまり気にされなくていいと思います!
ここは圧迫っていう話を殆ど聞かないから、私と同じ面接官可能性ありますね。片方の面接官の時は和やかに面接が進んだのですが、もう片方の面接官に変わった途端...一変!!
ボコボコにされちゃいました。自分の不甲斐なさが悔やまれます。。
他の企業の内定をもらっていて、まだはっきりと決まることができず、その場で「内々定を出す」と言って頂いたのですが、考える時間が欲しいと頼んだら、2日まで待ってくれると言って頂き、本当に感謝です!いろいろ悩んで、考えたいと思います!
僕はいろいろな業種を受けているのですが、金融は待ってくれないと聞いていたので、不安な気持ちで行ったのですが、待ってくれると言って頂いて、本当に良かったです!
ありがとうございます!!なるほど、上乗せってことですね☆
私は3次終わって、次の日に連絡いただいて、その次の日には4次という、急ステップでした笑。
4次は一応志望業種の理由とかきかれますけど、群銀への志望動機は聞かれませんでしたよ。あとは、渉外とか大丈夫?とかそういった、意思確認がやはり強かったと思います。
ですので、何も気を負うことなく、普通に行けば大丈夫です。
がんばってください!
内定おめでとうございます!
私は今日3次面接を受けてきました。ahahaさんに続いて内定いただければと思っています!
初任給の記述は大学卒と短大卒に分けてあったので、恐らく職種による違いはないのではないかなーと思っています。
総合職はこれに住宅手当などがついて上乗せされる・・・みたいなカンジじゃないでしょうか??
そころで、初任給は174000円とありますが、これって総合職ですよね?特定はいくらか知ってる人いますか?
やっぱり、気になりますので(笑)
私も圧迫でボロボロでしたよ。面接官によって面接の仕方が違うみたいですね。
えっ~ 圧迫ですか~
今の時代珍しいですね。
まっ、県内じゃ無敵だと考えているのでしょうね。
励ましのお言葉ありがとうございます!
お互い最後まで頑張りましょう!
どうもありがとうございます!ほっとしました♪
集団面接頑張りましょう!
>こころさん
私も22日に受けました。まだ日はありますので、焦らなくて大丈夫ですよ!
僕は3次面接の翌朝きましたよ
そしてその日の午後に4次面接という速さについていけず
(大学が都内のため)
2日のばしていただきました!
なので明日です!
4次で落ちた人いますか?
もう内定いただいた方にお聞きしたいんですけど、
内定いただいた時にゼミの教授の推薦状も提出させられるんですか??
私も同じ状況です!明日です!
でもきっとこれが最終だと思います…。たぶん…。
頑張りましょうね♪
私は今日で2日が過ぎました。
不安です!!
今度うけるんだけどいつですか?
がんばりましょう!
集団面接ですよ。人事の方にGDを行うか尋ねた所、今年は行わないとおっしゃっていました。
筆記用具持参とも最終とも言われなかったのですが・・・。
そうですね~お互い頑張りましょう!!
ちなみに自分は15時からです☆
アタシは初日の22日に受けて今日の17時頃、電話きましたよー。
まだ待つ価値あると思います!
電話では、学生3人と聞きました◎
何を聞かれるんんですかね・・☆
コワイです。
「事務的な連絡をするから」と言われたんですが、同じような状況の方はいますか??
通過連絡の際にも集団面接だと言われたのですが、こちらの内定者日記では去年グループディスカッションだった様なので、少し不安になってしまいました。
よろしければ、どなたかお返事お願いします。
仲間がいて良かったです。自分は11時40分からです。なんか他のひとより遅いみたいですけどお互いがんばりましょう。
筆記試験のとき、学生時代頑張ったことや群馬銀行に入ってどういう仕事をしたいかといったことを記入する訪問者カードを配られ、それに写真を貼りました。
面接時は郵送したインタビューシートと、試験時に書いた訪問者カードを元に質問されることが多かったです。
私も説明会等一切参加しませんでしたが、今度3次面接を受けに行きますし、関係ないですよ!
まず筆記試験を通過できるよう頑張ってください☆
私も今日3次ですが、内定は頂いていません…
でも、今日の面接はメモはほとんど取っていなくて、銀行の業務はストレスがたまりやすいけど耐えられる?とか、勉強することがいっぱいあるけど大丈夫?などの質問が多かったです。
面接官の方によると思いますが、これから3次受けられる方も頑張ってください!
私も頑張ります!
まだ可能性あると思うのでがんばってください。
見込みないってことでしょうか。残念。
わたしみたいな状況の人いますか?
体調が悪くて全然できなかったので、落ち込んでいましたが通ったので、あまり結果を重要視していないのかな、と思いました。
>REDさん
訪問者カードというものを書きました。内容的にはインタビューシートとにたようなものでしたよ☆
明日、筆記試験に参加します☆
写真持参みたいですけど、ESみたいの書くんですかねぇ(;´▽`)?
私、説明会などにも一切参加する事ができず、かなり不安です・・・
自分受けますよ!!そちらは何時ですか??
私もたった今メール来ました(^_^;)
だいぶ忙しい日程ですね;;
筆記なので気楽に対策がんばりましょう!!
やきもきしてメールをチェックしてたら、今「採用選考会のお知らせ」が来ました!!
出した日に関わらず一斉に送信されてるんですかね…(^-^;)
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
後内定もらった方々にお伺いしたいのですが内定はその場で言ってもらえるのでしょうか?それとも電話連絡の方もいらっしゃるのですか?
内々定をもらったら、他企業に断りの連絡を入れて、人事の方に連絡するように言われました。
そしてゼミの教授に推薦書を書いてもらい、それと卒業見込み証明書を群銀人事部宛に送ります。
10月1日が正式内定のようです。群銀からの情報はメールできますし、書類は実家に送ると言ってました。
懇親会の予定はわかりませんがあるみたいです。
意思確認だけではありません。志望動機、部活、アルバイト、勉強、ゼミのこと、他社状況を聞かれました。経済の質問はありませんでした。それと飲酒運転しないでねなどの道徳的なご指導を受けました。25分くらい話をしたと思います。私は集団面接→個人面接→人事部長面接の流れでした。人事部長面接は緊張します笑 貫禄あります。
速達で出せば良かったと後悔中。。。
みなさんはESを送ってからどのくらいでメールが来ましたか?
みなさんはESを送ってからどのくらいでメールが来ましたか?
はじめまして。
内定後ってなにをやるんでしたっけ??
内定おめでとうございます。
お伺いしたいのですが、内容は意思確認のようなものでしたか?あと何回目が人事部長面接でしたか?
面接はたしか集団(面接官3:4)→個人→個人??だと思いました!!
個人面接は人によって回数が異なるみたいですよー!
22日に一般職の筆記試験に参加しましたが、面接はありませんでした。
私も勘違いしていて筆記とGWがあるのかと思っていましたが
筆記試験と訪問者カードを書くだけです。
面接はなかったです。勘違いでしたね↓すみません。
問題ないようとしては…内定者日記にもあるように、普通と違っていました。
実施内容には筆記試験としか書いてなかったから筆記だけだと思ってました。。。