会員登録すると掲示板が見放題!
群馬銀行には7493件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、245件の志望動機、91件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も頂きましたー。
3次面接なんですかね??
私は4日に二次面接を受け、先ほど三次面接、最終かな?の連絡を頂きましたよ~!!
残念ながら内定はまだいただけませんでしたが、3次面接がんばってきたいと思います!もう内定いただいているかたなどはやっぱりいるのかな~
二次面接通過の電話はまだかかっていないようなので、今週いっぱいは待ってみてイイと思います。
私も肌身離さずケイタイを持ち歩きながら、かかってくるのを待ち中です(><)
はやくかかってこ~い☆
お疲れ様ですー☆
そうなんですかぁー私は圧迫に近くて、結果が不安です。
面接官によってだいぶ違うのですね・・。
これも運だといいますしね↓↓
お互い受かってるといいですね^^
ありがとうございました☆私は今日受けてきましたが、面接官がとてもいい方で、逆に不安です。それに面接中に、面接官の方から事務職ではなく、総合職の方がいいと思うのですが…。と。
あ~、不安です>_<
ありがとうございました☆私は今日受けてきましたが、面接官がとてもいい方で、逆に不安です。それに面接中に、事務職ではなく、総合職の方がいいと思うのですが…。と。
あ~、不安です>_<
圧迫という感じは全くなく、とても楽しかったです。
面接官の方が最後はドアまで開けてくださったり、とても学生に配慮していただけました。
なので、面接官の方にも寄ると思いますが、これから面接を受ける方はあまり緊張せず頑張ってくださいねv
あとは連絡が来るといいな~。
事務の個人面接の連絡が来た方がいましたら、教えてください☆
28日から一週間以上経っての事なので、まだ頂けていない方も希望はあると思います!!
ここまで来れたことですし、皆さん悔いの残らない様頑張りましょう!
それだけのことじゃない
わざわざ他の質問を埋もれさせてまで
熱く議論することですか?
ここの使い方間違ってますよ。
志望動機や自己PRをあまり聞いてこない面接官はいます。
なぜならそういったものはほとんどの学生が準備してくるもので、良く練習されていて実際の話し方なども場慣れしてしまえば、スラスラと言える事が可能だからです。極端な事を言えば、現職員やその筋の内定請負人に作成してもらった理想の志望動機や自己PRをよどみなく喋られてしまえば、満点をあげる他ないでしょう。
ベテランの面接官はこの点をよくわかっています。
あらかじめ用意してきた(これる)ものをわざわざきいて、どうして本人の考えと思えるでしょうか?
そこで、本人には予期していないであろう話題で進めます。
不意に与えられた話題には、自分の頭で答えるしかできません。また、その人個人の考え方が如実に出てきます。その点を注意深く見てるのです。一見選考に関係なさそうな話題で終始終わるケースもありますが、この方がはるかに効率的であり、ベテランであればどんな話であっても話し方で人物(もっと深く言ってしまうと頭の良さ)がわかってしまうからです。
こういうことを知らないでいると、
「ああなんか今日は雑談ぽい面接だったなあ」
と肩透かしな気分で帰路を迎えることになります。今までの面接でもそうした思いをしたことはありませんか。おそらくこうしたケースの側面が強いと思われます。しかし、こういった面接がすべてこの意味ではなく、他の理由もあることを付け加えておきます。
そこまで卑屈に考える必要はないかと思います。
たしかにライバルとして(特に出世的な要素を中心に)競合という一つの面は否定しませんが、残念ながら仕事は一人で行うものではありません。同期との連携やチームワークが求められる仕事に就いた時、あなたはつぶすかつぶされるかを考えながら業務にあたるのですか?
私情をはさまず足の引っ張り合いをするのではなく、お互いを尊敬しながら競合して、自らを高め合える関係にしたいものです。そのためのコミュならなんら異存はありません。
事務職の女の子と仲良くなりたい気持ちはわかりますが、私たちは来年からライバルです。
つぶすかつぶされるかの世界に私情は要りません。
というわけで、コミュニティーは作らなくてよいでしょう。
同一人物ではありません。
だいたいここのシステム上、同一企業ではネーム固定です。
私が言いたいのは、事務職の選考が中心になって女性が多くなったこの時期に言い出したたかしさんの言動に別の思惑を感じたのです。
時期に関してたまたまかもしれませんが、そもそもそういう私的懇談会の提案は今選考中の時期やその方の気持ちを考えて言うべきです。内定者コミュの中で発言すべきでしょう。
ほかに受けた人に聞いても、今回は圧迫気味だったらしくて、私もあまりよくできたとはいえないので、とても結果が不安です><
なんか、埋もれちゃってますね 汗
コメントが・・。
面接官によって違うと思いますが、私は言いたい事は1割程度しかいえませんでした↓↓
志望動機とか自己PRも殆どなくて、最近の時事問題についいてどうして行くべきだと思う、個人的にはどう思う?って話しかで40分終わってしまいました。。
自分と言うものをしっかり評価して頂けたのか不安です。
と言うより、もう自信まいです
でも、面接官がみんなそうと言う分けではないと思いますので自信を持って望んでください★☆ガンバって!!
俺も賛成だけどなぁ~?
同期がどんな人たちか知りたいし、会社が用意する場所以外で交流した方が気持ちも楽だし。
ただでさえ支店配属されたら交流しにくいしね。
ま、すべての選考中の方たちが決まったらやりましょーよ!
>>でもあなた、頭悪そうですね。wとか意味わかりません。
世界がせまいでよー
『w』を使用する人はみな頭が悪いんですか?
論理的に話してください。根拠は?
これまでのあなたの書き込みを見ればどの程度の人間かわかります。
あなたの考えは通用しませんし、意味わかりません。
頭が良いみたいですが使わなければ、頭の悪い私と一緒です。
とりあえず私自身、今後この掲示板への書き込みを自粛させていただきます。ご迷惑をおかけしました。
>あなたに下心を感じます。
えっ…?
不快感を与えたのは陳謝いたします。
ですが人それぞれ異なった価値観を持ち、異なった考え方をしています。
『懇親会を開きたい』=『下心がある』でしょか?
『懇親会を開きたい』=『40年共に働く仲間を作りたい』
という価値観をもっていらっしゃる方もいますよ。。。
>だいたい「先輩も」「先輩も」しつこい。自分が正しいってアピールしようとしてるし。
正しいかはわかりません。
ですが間違っていますかね…
売り言葉に買い言葉な展開にもなってきたので…。
他の方が書き込んでくれた情報も埋もれてしまいますし、何より見ていて不快です。
すいません言い過ぎでしたね。
書き込みをしたのは、受けた企業にどんな人がいるのか気になっただけです。あなたもあるでしょう?
でもあなた、頭悪そうですね。wとか意味わかりません。
だったら口出しする必要ないでしょ。
ひど!w
とりあえず言いたいことは一つですね。
「なぜ入行しないあなたがここにいるの?」
>みなさん
不適切な書き込みすみませんでした。
まだ選考中で不安の大きい時期に内定者の書き込みに焦りや不快感を持たれることもあると思います。
ただ、このような掲示板に於いて、個人を誹謗中傷するような「キモい」という表現は不適切かと思います。
この先内定を頂き、入行を決意されたならば、来春からは同期となるわけですから、先のことを考えてのコメントをされる方がいいと思います。
>たかし のぶちさんへ
内定をいただき嬉しい気持ち、交流したいという気持ちは理解できますが、事務職は選考が始まったばかりですし、今ここで内定者コミュの話題を出すべきではなかったと思います。
仮に作られるのであれば、告知せずとも検索してコミュに参加される方もいらっしゃると思いますし。
人事の方も選考がすべて終了してから懇親会を企画してくれるとおっしゃってましたし、それは入行予定のすべての学生のことを考えてくれていてのことかと思います。
わたしもいやです。
あなたに下心を感じます。だいたい「先輩も」「先輩も」しつこい。みんなやってるからってことを強調して、自分が正しいってアピールしようとしてるし。
そもそも事務職の書き込みが多くなってきた今に言うなんて。はっきりいってキモいです。
このような書き込みをされたことを残念に思います。
地銀なんだから・・・というよりは、地銀であるからこそ一体感を持って仕事に取り組むことで、地域により密着したサービスを行えると思うのですが・・・。
たかし のぶちさんのコミュ作成、賛成です。
こちらこそ、よろしくお願いします。懇親会でお会いできるの心待ちにしております。
そのように受け止められてしまったら残念です。というか考えすぎではありませんか?(笑)私の大学は幸か不幸か毎年多くの先輩が入行なさっているのですがOB訪問の際友人を多く作ることが楽しい社会人生活を切れる第一歩とおっしゃってました。
そうですね。精一杯やってきたわけですし、来週あたりに来ることを信じて待ってみましょう!お返事ありがとうございました♪
面接では何を聞かれるのでしょうか?
電話を頂いたときに、集団面接での内容をもっと深く突っ込みます?!的なことを仰っていらしたのですが…。
あ~、憂鬱>_<
ありがとうございます!!少し不安が和らぎました><
今は落ち着いて待っていようと思います。
個人によって、面接の回数が違うのですかね。
だいぶ圧迫に近かったので自信がありません 涙
キモいです。コミュとかいって交流目的というより
少し下心ありますよね。地銀なんだからもう少し静かにしといて下さい
忘年会とか新年会とか去年の先輩はやってらっしゃいました♪
>受験中のみなさん
浮かれた事を書き込んですみません。
第一志望の方は、ぜひ来年一緒に働けるよう頑張ってください☆
同じく30日に集団面接を受けました。
私は昨日の15時頃通過の連絡をいただきましたが、面接時に人事の方は25日までっておっしゃっていたし、可能性はあるはずです!!
昨日は平日でしたが、今日からは祝日が続くし、人事の方もお休みなのかもしれないですよ★
25日までとはいえ正直不安なんですが昨日今日で通過の連絡もらった方もいらっしゃいますか???
さすがにGW週末は人事も休みでしょうか…
レス遅くなってしまってごめんなさい。
私はなかなか連絡が来なくて半ば諦めモードでしたが、1日の午後8時前に連絡をいただきました。
今日4次面接を受けましたが、その場で内々定を出していただくことができました。
お休み中ですが、面接に来てる方を何人か見かけたので、順番に連絡されてるのではないでしょうか。
>連絡待ちの方へ
mujiさんが書かれている通り、業務職の選考も始まり忙しくなっているんだと思います。
私も2次面接の連絡までは翌日でしたが、3次面接の結果は6日後にいただきました。
ですので、もう少し待ってみてください!!