会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話で「次回が重要」といわれたので、シベリアンさんと同じ意見です!
あと、質問なのですが「リクルーターの方との面談」というのはちばぎんでそういうものをやっていたのでしょうか?私はそういうものがあると知らなかったので参加していません。第一志望なのであったなら参加したかったなと思ったので……。的外れな質問だったらゴメンナサイ。。もしかしたら学校推薦のお話なのでしょうか???
次回お互い頑張りましょうね!私も第一志望だけに本当に緊張しちゃいます(>_<)
私は千葉県在住ではなく茨城県在住です!不利なのかどうかは分かりませんが、頑張りましょう!
>ルルさんへ
私は明日面接と試験を受けてきます。貴重な情報をありがとうございます!Web上での試験だなんて珍しいし緊張して手が震えて勝手にクリックしてしまいそう?!難しかったようなので気合を入れて頑張ってきます!
今日二次選考受けに行ってきました。面接は学生3対面接官1で聞かれたことは、GDの感想、志望動機と今までの人生の中で1番頑張って来たこと、ゼミのこと…などでした。時間は40分くらいでした。穏やかな面接でしたよ。
筆記と適性がWEBテストだったんですけど、難しかったです…(;_;)通ってるといいなあ。
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね。
二次通過の電話で「次の面接はとっても重要です」と何回も言われました。
去年のを見ると、三次は役員面接?のような感じらしいので、三次で見込みがありそうな人なら、最終でもほぼ内定がでるとふんでいいんじゃないでしょうか。。。
私が勝手に思っている部分もあるので、不正確かもしれません。ただ、重要なことには変わらないと思います。
ナオさんも三次がんばってくださいね!!
私も最終に進めるようがんばります☆
本日夕方ごろに通過のお電話いただきました。今度は電話取れたのでほっとしてます。
ナオさんのメッセージを見て安心しました。ありがとうございます!!
次の選考は8日です。がんばりましょうね!!
>ルルさんへ
筆記テストはSPIみたいですよ。ただし、パソコンを使ったWEB上でのテストだそうです。国語と算数
だっておっしゃってました。筆記用具は計算用紙とかに使うみたいです。
突然ごめんなさい!!私もシベリアンさんと同じく次回が3次面接なのですが、3次面で内定もらえるか否かという感じなのですかね??
私は時間が無くリクルーターの方との面談に参加できなかったので、そこらへんの情報がないので疑問なのです・・・。1:3の個人ですし、時間はどれくらいかかるのでしょう・・・。初めての個人面なのでマジで超緊張!!
ちょっとお尋ねしたいんですが、ちばぎんを受けている方は皆さん千葉県在住の方ですか?私は東京に住んでるんですがやはり不利なんでしょうか?千葉県以外の方も受けていらっしゃいますか?
私も今週受けるのですが、筆記はwebだっていってましたよ。プラス適性みたいです。内容はわからないけど・・。明日の感想聞かせてくださいね!
一体どの位の人がこないだのGD受かってんだろ・・。
私は明日筆記と2次を受けるんですけど、どんなかんじだっかた、テストはSPIか事務処理か教えてもらえませんか??おねがいします!
土曜の10時くらいから連絡きてるみたいですね。。。
私はちょうどOGの方に電話でお話を伺っていたので
ずっと通話中でした。
4回くらいはかけなおしてくれるようですが、1時間近くお話を伺っていたのでずっと通話中だったから呆れられたかな。。。
GDがんばったのに。。。
電話きてぇ~!!!
頂いたとき急いでいたので、聞き逃してしまいました。
それと、筆記はSPIなんですかね?筆記苦手なので心配です…。どなたか知っている方いたら教えてくださいm(__)m
頂いたとき急いでいたので、聞き逃してしまいました。
それと、筆記はSPIなんですかね?筆記苦手なので心配です…。どなたか知っている方いたら教えてくださいm(__)m
私も夜に電話がかかってきて、出ることができず、通知されていた番号にすぐに折り返し電話したみたのですが、何方も出られませんでしたが、翌日の昼に再びお電話をいただきました★
絶対にかかってくると思いますよ!ですから落ち着いて待ってみて下さい!!電話に出なかったからといって選考に落ちることは、まずありえませんから
(^^)v
電話では筆記用具を持ってきてくださいといっていましたよね?ということは一般職の場合はペーパーの適正試験ということなんでしょうかねぇ?
私もGDはあまりうまく話せなくて自信なかったけど何とか通過しました。
でも次は予定が合わず8日になってしまいました。ちょっと出遅れ??でも頑張ります!!
1時からの回で、一緒にGDやった方々、
みなさん、とてもいい人ばがりで楽しかったです☆
私は先程、今日のGD通過の連絡を頂きました。
即日連絡、しかも次回は5日ということで、
人事のみなさんはGWないんだなぁーと驚いています。
次に進まれる方、がんばりましょうね!
ちなみに少し疑問が…。
やはりこのまま選考はちばぎん本店で進行しますよね?
私が受けている他の企業は全部都内なので、
これから先、スケジュールとかうまくいくのか不安です。
といっても5日の選考に通過したらの話ですが(笑)気が早すぎかな…
レスありがとうございました!とても助かりました。
それにしても今日は良い天気でしたね~(^^)
ESは千葉銀のHPからダウンロードできますよ。
研修所までの行き方や地図も載ってます。
せっかくのチャンスを諦めないで~
私も今日行きます。
一緒に頑張りましょう!
今書き込んでも間に合わないかもしれないけど…
間に合うといいなぁー
間に合うかわからないですが・・・
ESは届いてなかったらHPでダウンロードすればいいみたいですよ☆
葉書は・・・いつの間にウチに届いていたのか分からないので、ごめんなさい(><)!
場所もHPの採用情報のところを辿っていけば分かりますよ☆
今日(3日)は千葉銀研修センターです。
稲毛から、バスで「草野車庫」だったかな?
そこから、歩いてすぐだそうです。
バスは20分も乗るらしく、バスが苦手な私は多分酔ってると思います・・・★
今日は4大生のみなんですね!
みなさんがんばりましょうね★
GDも楽しくできたらいいな☆☆
私は総合職で受けたものですが、そのときはE.S.はホームページから取り出せるようになってましたよ。
資料と一緒に郵送されたものでもいいし、それが届いていなかったり、書き間違えなどの場合はそのホームページから取り出したものでもいいとのことでした。
研修所の場所も多分ホームページにあるのでは??
でも一応、総武線稲毛駅からバスで行くっぽいです。
間に合いますように...。
持ち物を教えてくれて本当にありがとうございます♪履歴書の代わりにエントリーシートでもいいんですよね??あと一次選考は筆記試験はなくてグループディスカッションだけだと思いますけど。。間違っていたらごめんなさい。
以前総合職の説明会に参加したのですが、その時もハガキを持ってくるようにと書かれていました。でも特にハガキをチェックしたりというようなことはなかったので、届いてなくても予約をしてあるのなら大丈夫だと思いますよ。
ところで明日ってESのほかに履歴書も必要なんですか??早く書かなきゃ…
こんばんは★私も明日行く者です。よろしくお願いします。
持ち物は、記入済みのエントリーシートと筆記用具で大丈夫ですよ。ただ、エントリーシートにID番号記入欄がありますよね?案内ハガキが手元にあれば、そこに記載されているので確認できると思います。無くても、エントリー時に知らされたと思うので確認できると思います。
明日暑くなるらしいですね!他にも明日行かれる方、頑張りましょう♪
今日二次面接を受けてきました!!
みなさん、体調は万全ですか?風邪気味の人が増えてきているので、気をつけましょう☆
私の二次面接の内容です。
よろしければ、参考にして下さい!!
・自己PR
・ゼミでのこと(かなり細かく)
・自分で自覚している性格
・他人からどのように見られているか
・就職先として選ぶ基準
・就活の状況
・千葉銀行は何番手か
・実際にちばぎんを利用したか?どう感じたか?
・サークルについて
・高校の部活について
などです。他は緊張してたので、忘れてしまいました。。。
面接の後は、パソコンによるSPIでした。
みなさん頑張ってください!!
自分自身も通過連絡がくること祈ってます。
HPからダウンロードしたESを持って行けばいいのかな、と勝手に思ってました・・。
葉書を持っていないと入場できないのでしょうか?
とても不安です。
どなたか教えて下さい!お願いします。
意思確認程度とか握手しました、と三次通過していればほぼ内定のような感じでみなさん書かれてますよね?
その場で内定はもらえなかった方とか、もしくは後日内定の連絡をもらった方がいたらどうか教えてください。
そういう私は次回三次なので、今からこんなことを聞くなんて焦りすぎてるただのおばかさんです。。。ちばぎんに行きたいよぉ。
明日の持ち物は履歴書と案内書(葉書)ですよ。葉書を見ると説明会とGDの構成みたいなのですが、筆記試験とかはないのですかね??
間に合わなかったらごめんなさい。
最終は意思確認のみですよ。
しつこく本当に千葉銀に来るか聞かれます。
でも最後の握手は涙ものでした。
始めまして★私も26日にGD受けて、29日に2次面接を受けました。そして今日の夜に3次面接の案内の連絡を頂きました。
3次面接を既に受けた方、雰囲気やかかった時間等を回答できる範囲でかまいませんので教えて頂けるととても助かります。千葉銀は本当に第一志望なので、内定欲しいっす(ToT)
先ほど、2次面接通過の電話を頂いた者です★電話では「3次面接はとても重要な面接になります」という言葉を3回程聞きました・・・。3次面は1:3の個人面ですが、どれくらいの時間がかかりましたか?また雰囲気、質問された内容等、答えられる範囲でかまいませんので教えていただけると幸いです。千葉銀行で本当に働きたいと思っているので情報頂けると嬉しいです!!
これから2次面接を受ける方へ
私の場合は40分ぐらいで聞かれて内容は自分の強み・弱み、尊敬している人物、就職活動の進行状況、自己PR、ESに記入したないようから等でした。私は時間や日程の都合でリクルーターの方にお会いできませんでしたし、面接中も他の学生さんに比べメモ取りがほとんどなかったように思いましたが2次面から2日後に連絡がきました。
役立つ情報ではないかもしれませんが、何方かの役に立てばと思い書き込みました★
長々と読みにくい文面ですみませんでした。
お返事ありがとうございました!!
私も今度OGの方とお話しすることになりました。
カナメさんのおっしゃる通り、実際にお会いすることでイメージを明確にしたいと思います。
>コウさんへ
1次面接は面接官1、学生3で1時間ほどでした。
説明会参加の有無は、それが直接選考に関係することはないと思います。でも、仕事内容などはHPや行員の方のお話しを聞くなどしてある程度把握はしていった方がいいと思いますよ!
サービス残業というのは、銀行業界に限らずどこでも普通に行われていることです。他の金融の一般職であっても同じことです。
それがどうしてもいやというのであれば、やはり公務員しかないのではないでしょうか。
私も以前は、絶対にサービス残業はしたくないと思っていましたが、やはり社会はそんなに甘くないのだと思い直しました。
ぜんぜんお返事になっていなくて申し訳ありません。
情報をありがとうございます。今日言ってまいりました。うーんどうだろう?さすがにまだ連絡はありませんが、ユーリさんのおかげで自分を出しきれた面接ができたと思います。あとは、運に任せます。でも、最終にいって、内定をゲットしたいです。ありがとうございました。