会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、是非、役員クラスの人間に言ってやって下さいm(_ _)m
皆さんご存知の様に、日本の会社は、株主の為に存在していない
わけで、欧米的な意味での株式会社ではありませんから!
銀行に限らず、どこの職種も、限られた少数の人間の犠牲に近い
努力のお陰でこの国は持ってきたという感じがします。
最近の医療問題・・・銀行も同様な環境ですよ。ミスが連続して
起きてます。
>市役所前さん
公務員に近い、ってどういう意味でしょうか?
国民年金、厚生年金はアホな運用を勝手にされて、どんどん損益を
出しているのに!公務員の年金だけは別枠なのを、マスコミは攻撃しないんですよねぇ~
昔のように銀行様という時代ではなくなってきているが、
社会的にエリートであることに変わりはない。
ここで働ける人は選ばれた人だけなのだから、プライドを
もって、千葉県のためにがんばることを期待
銀行は一番公務員に近い仕事だし、なければ困る。
都市銀行も確かにあるけど、それは千葉県でも主要な場所だけで、県全体をフォローできるのはやはり地方銀行。
別にオーバーバンキングだとは思わない。最低2つくらい地銀はあっていいと思う。
アメリカには8000行近くの銀行が存在していて、「オーバーバンキングが問題だ」と指摘している一部の人はいるけれど、それでも毎年200行近くの銀行が誕生してる。常に新陳代謝を促して、健全な競争を喚起している。それに比べて日本の銀行は似たりよったりだから、銀行が増えて競争にさらされた方が、客にとってはいいことじゃないの。
こういう時代ですから、残念ながら、人の足を引っ張ろうとする人間にたくさん遭遇される機会が増えてくるでしょう。他行であろうと、別の業種で働かれる事になろうと、是非、若い頃の夢と芯の強さを持ち続けて頑張って欲しいと思います。
あるのでしょうか??
「受けに来る学生の質も相当高いと感じた。(学歴だけを言っているわけではありません)」
などの話も聞きます。
それでもひまわりさんの言うようなことが現実なのでしょうか
採用のレベルが高いかどうかは、わかりません。総合職で入った人が、何%とかは正確に言いませんが、早めに辞められて行くのも事実です。また、一般職の方については、玉石混交の用な気がします。噂として、女性行員の流産率が高いと言われています。銀行に限らないと思いますが、学生時代に優秀な方(何で優秀かは別として)が、社会に出て丸くなってしまう例は多いと思います。
千葉銀が地銀の中では最上級の評価を得ているというデータを載せている雑誌がありましたねぇ・・・その文章を行内の人間が読んで
どう思うかは別です。千葉県で圧倒的なシェアを占めているので、
今までは経営努力をする必要がなかったから、当たり前といえば当たり前の結果だと思います。
別業種の人と話していて感じることですが、中間管理職の世代の人間(の一部!)が一番駄目だと言われています。何も努力せずに、ただそこに居れば出世が約束されていたのですから!しかし、既に上級の役席が廃止、役席手当てもカット、副支店長という肩書きさえ内部ではないのですから。まぁ、今が踏ん張り所ですが、今踏ん張らないで、どこで踏ん張るんだ?という気もします。
ただ、頑張るにも、当座のキャッシュフローだけを考えて、戦略無しに頑張れというのでは、戦争当時の神風的な精神論を感じてしまいます。というのも、支店長クラスが、その人が支店にいる間の成績を伸ばして役員になる為の努力をする事に徹し、その人が支店にいる間だけは表面上の成績は伸びても、そのツケが後にどっと残るのに、それを解消するシステムが、(取りあえず今は)ないのが問題です。
じゃあ、誰かが声を上げればいい!という説もありますが、かつて魔女狩り的な事をやったこの銀行内で、誰がそれをするんですか?おきにさんが、怒りの発言をされていましたが、その怒りをぶつけ、改革に対する質疑応答を全員が行内で自由に議論しあえる状況があれば別ですが・・・
前にも書きましたが、朝6時に起床して、昼食もきちんと取る時間もなく、下手をすれば夕方3時以降の食事になり、夜寝るのが12時過ぎという生活が続けば、新しい事に挑戦する気力もなくなるし、ケアレスミスも多くなります。医者の友人からの話ですが、最近の医療ミスも、実は、その辺のシステムの悪さと、仕事のし過ぎが問題だと言っていました。まぁ、開業してのほほんとしている人は別でしょうが・・・
確かに、採用のレベルも相当高いみたいですね。
でも、そんな優秀な方々も社会にでると変わってしまうんでしょうか・・・
確かに銀行はきつい仕事と聞いていますが、
そんなに悪い場所だとは思いません。
もしそれが事実なら恐ろしい限りです。
みなさんは銀行を志望
するにあたって金融に関してどのようなことをどれくらい勉強なさいましたか? 具体的におしえていただけるとありがたいです。
お願いいたします。
私もナオさんと同じ20日に4次面接を受けたのですが、返事がまだきません・・・。ナオさんはその場で内内定出たんですか?
みんな、全然書き込みないですね。もー誰も見てないのかなーーーーー!?
ちょっとテンション高くてごめんなさい!!
今回の「りそな」の件、千葉銀行は大丈夫でしょうか・・・。まっ、今さらどうこう悩んでも仕方なく入ってから頑張るしかないですが!一緒に頑張っていきましょっ!
はじめまして
れんさんは一般職ですか?
もう一般職も内定で終わってしまってるんでしょうか??
ありがとうございます!!
自分なりに考えたいと思います!
みなさんは他社への辞退をしたという連絡を人事の方にもうしましたか?
始めまして、れんさんは3次面の結果連絡いつ頃きましたか??内定辞退をお考えということはすでに4次面の意思確認を終えられたということでしょうか?
私は3次の結果待ちなのですが、やはり落ちたみたいです・・・。よろしければ教えてください!
私は辞退をちょっと考えています。
選考が進んでいくうちにこの会社いい会社だな~と
思ったのですが同時に受けていた他社は選考で会う人全てが魅力的で上手く言えないけど、そこで働く自分の姿が想像出来たり、心がその会社に惹かれているような感覚です。
就活をしていて内定先をきめるポイントは“なんの迷いもなくここで働きたい!と思える事。始めに内定をもらった企業で妥協する事なく満足いくまで活動すること”とある企業の方がアドバイスしてました。
その気持ちすごいわかります!
実際私も、ちばぎんにとても魅力を感じつつも、本当にやりたいことなのか、ずっと千葉でいいのか等すごく悩みました。
今後の人生が関わってくることだし、むしろ悩んで当たり前だと、私は思いますよ☆
ちなみに、去年就活をした友達曰く、内定辞退した人もいるみたいですよ。参考までに。
ありがとうございます!
お2人も来年から一般職で働くんですか?
私もきちんと悩んで決めました!
よろしくお願いしますね☆
みなさんはMLって登録してるんでしょうか??
実名が出るっていうし、ちょっとドキドキしますよね・・・
やはりダメだったのでしょうか・・・。昨年の板を見るといまごろ内定出ているようですしね。
でも、2週間以内といわれたので待つしかないですね。しかし、どなたも連絡がきたとカキコないのは何故でしょうね??
ごめんなさい。
最終面接に行く前だったので何も予想ができず不安だったのです。
拘束がないとがんばれーさんが書き込みしてたから、それについて知りたかったんです。
不快にさせてすみませんでした。
私も七日に三次面接でしたが、いまだに連絡がありません。
とりあえず二週間以内といわれたはずですが、
現在はあきらめて他社他業種を受けまくってます。
一次、二次とトントン拍子だっただけに、残念ではあります。
わかります。私も同じように悩みました。
今までいくら行きたい会社だったとはいえ、本当に決めちゃっていいのかな?と思ってしまいますよね。
気持ちはわからなくはないです。
千葉銀に決まったらずっと千葉に住むことになるわけですからね。特に総合職の方たちなどは。
内定もらうと、大概の人は「本当にここでいいんだろうか…」って一度は悩んだり不安になったりするものみたいですから。
私もやはり悩んだ口ですので。まあ頑張ってくださいな。
ちなみに千葉銀の行員の方たちもここを見てるそうですから、掲示板に書き込んでいるかもしれませんね。戦意高揚の意の書き込みとか。
私はここが第一希望だったので全て断わりました
なんでマリッジブルーなのか意味が
全く分かりませんが
あなたがいいならそれでいいのでは?
意味のわからない質問をしないで下さい
るるるさんのおっしゃる通り、二次選考というか一次面接&筆記の結果のことですよ! そんなに早く選考進んでる人はいないと思ったので、一次と書き忘れてしまいました。すみません。
足を運ぶたびに志望度がどんどん上がっていただけにショックです。
でも、ツキさんと同じく、連絡をくれたことですっぱり諦めがつきます。
別のところ、しっかりがんばらなきゃ。
ほんとここはなんて親切な会社なんだ(>_<)
内定された方、最終に進まれる方はがんばってくださいね!!
>10日の10時頃から一緒に3次面接を待ってた方々へ
見てるかわからないけど、集団面接で右端に座ってた者です。
せっかく一緒に3次で再会できたのに、私はダメでした(;_;)
お2人が内定もらえることを、心から祈ってます。
拘束ないんですか?
最終面接の案内の時に「他社は辞退できるか」「相当の覚悟で来て下さい」と何度も念を押されましたが・・・企業の建前なのでしょうか?
実際に内定後に辞退した方とかいらっしゃるんでしょうか?
私は多分辞退しませんが・・・あまりにも念を押されたので、マリッジブルーみたいになりました☆本当にこれでいいのかって・・・。
何かコメントお願いします。
ほんとに悲しいのですが、ちゃんとメールがきたことですっぱり諦めがつきました。
次頑張ります!
内定した方おめでとうございます☆
みなさんも頑張ってくださいね!
第一だっただけに諦めきれませんが……
どなたか三次の残念メール来た方いらっしゃいますか??
そろそろくるのかなあ。
結果待ちの状況だとものすごく不安ですよね。誰もが経験していることだし、自分が知りたい情報が得られないと落ち着かない気分になってしまうのも、私もいっぱいあったのできりりさんの気持ちがよくわかるつもりです。
だからこそ、相手を思いやる気持ちが必要なんじゃないでしょうか。月並みですけど。みんなそれなりに不安だけど、本音で書くときつくなってしまう部分は和らげて書いていると思うんです。
この板は、今までみんなで励ましあったり情報を交換してきた、珍しいほどの純粋な掲示板だったんだし、このまま続けていきましょうよ☆
私のお節介で、気を悪くされた方もいるかもしれません。ごめんなさい。
三次通過おめでとうございます☆
今日の最終はどうでしたか??
私はやはり連絡がありません……
もう待っても無駄なのかな?と考えてもしょうがないことを考えてしまいます。
でも残念メールが来るまでは、少し期待をしつつ待ってみます!
若葉さんの書き込みは、きゅ~んさんとハラハラさんに対するお返事なので、メールがきたのは3次面接ではなくて2次の筆記&面接の連絡だと思いますよー。私の読み取る限りでは。
>なみさん、パラリオンさん
三次通過おめでとうございます!3次でだいぶ絞ってるんですかねぇ。私は10日に受けてまだ連絡待ちです。緊張してうまくしゃべれなかったし、やっぱりダメだったのかなぁーと考える日々です…。
ちなみにお2人はいつ3次面接を受けましたか?
最終面接、がんばってくださいね!!
何か私の書き込みで勘違いをしてるみたいですが・・・
通過して事を書き込みするななんて言ってないんですけど・・・。
あなたが一般職か特総かを聞きたいんです!
他の方も書いてますし・・・
もう少し読解力つけてください。疲れます。。
>若葉さんへ
6日に面接を受けたそうですが、それは3次面接だったんですか?面接官が3人の・・・。
そんな早くに3次を受けてたんですか?
私は10日に3次を受けました。
でも、連絡がきてる方もいるし・・・ダメだったのかな。
メールでの不採用通知はけっこう時間が経ってから送られてくるのかな・・・?
私も垂直とびさんに賛成です。ここの掲示板は職種が分けられていないので、一般なのか特総なのかハッキリわかりません。
結果待ちをしている者にっとて、自分以外の人に連絡があると、とても動揺してしまいます。
ですから職種は明記すべきでしたね。
最終選考に進めて良かったですね☆
特総3次面を終え、結果待ちの方へ
私は7日に3次面を受けてまだ結果の連絡待ちです。
連絡がきた方はおられますか??また、落ちた場合はメールにて知らせがあるのですか?
通過したことを書いてはいけないってことではなくて、きちんと特総なのか一般職なのかを書いてくださいってことだと思います。
今の時期は特総も一般職も並行して選考が進んでいるみたいで、みんな自分と同じ職種の人の選考の進み具合が気になるんです。
みなさん質問してますけど、結局なみさんはどの職種で受けていらっしゃるんでしょうか??気になるので書いてください!!
ちなみに私は一般職で三次を10日に受けて、いまだ通過待ちです。
>パラリオンさんへ
三次通過おめでとうございます。今日が最終ということなのでぜひ頑張ってきてください!
今日結果のメールが来て、落ちて
しまいました。ショックですが、きちんと
メールで連絡がきたのであきらめることが
できそうです。千葉銀行さんは、
尊敬できる人がたくさんいる銀行で
私もああいう人になりたいなぁと
思っていました。
選考に進んでいる方へ、がんばってください。
私は2次の結果は2日後の夜ににきましたよ。
なみさん、パラリオンさん三次通過おめでとうございます。私はやっぱりだめだったのかな。本当に第1志望だからもう気が気じゃありません。
私も今、二次面接の結果待ちです。
四大生のみなさんは、面接後何日くらいで通過の連絡が来たんですか?
第一志望なので、ずっとハラハラしています。参考までに、どなたか教えて下さい。