会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私ははOGがいるわけでもないし。
ただ特総のみ対象の説明会をしていなかったから
少人数でお話しましょうって感じでしたよ。
特に選ばれたのではなく全員という気がしますが・・・。
皆さんは何日を指定されましたか?
それにしても待ち合わせ場所変ですよね?
噂によると若手社員の方とお話するみたいなので、選考に関係あるかはわかりませんが、人事の方にどんな学生だったか伝わるらしいです。やっぱスーツが良いのでは?みなさん頑張っていこうね。
はじめまして。自分の場合1次12日で2次が14日でした。通過の連絡が来たのは2次16日です。19日に3次受けて今はお祈りモードですね。
すごく基本的なことなんですが、どうか教えてください!!
私もGD通過のお電話をいただいて、そのときに「参考とは関係ないが、個人的にあってお話したい」と言われました。
よく言われている「リクルーター」ってどのような人のことなのですか?
こういう場合もやはりスーツで行って良いんですよね?
リクルーターの方とお会いするのは、どういった理由からなのでしょうか…。
何も知らなくてちょっと恥ずかしいんですが、どなたか知っている人がおられたら教えてください。お願いしますm(_ _)m
はじめまして。私も今度、行員の方とお会いします。選考とは関係無いとおっしゃてましたよ。本当かどうかはわかりませんが・・・。ざっくばらんに聞いていいのか、悩みますよね。私は、OB訪問で聞ける範囲ならいいのかな~と思ってます。
個人ではなく、集団なのでしょうか?知っている方がいたら教えてください♪
私は『選考とは関係ないので、気楽に来てくださいね☆』なんて言われましたよ。
そうおっしゃってくださっても…気になりますよね。
私も17日に二次受けてまだ連絡来てないです~。
もう、毎日どっきどき。興奮をありがとう、ですね。
ちなみに第一志望です。
千葉銀大人気ですよね~。。
同じ日にうけて連絡きたかたいますか?
私も昨日の夜に通過連絡をいただきました!
社員さんとお話する場を設けていただいたのですが、これはリクルーターなのでしょうか???
選考と関係あるのかだけでも聞けばよかった…。
『質問をご用意ください』と言われましたが、ざっくばらんに聞いて良いものかどうか悩みます。皆さんはどうします?
>えりさんへ
通過期限は一週間とおっしゃっていましたし、可能性はありますよ!
行きたかったのに…。
ちょっと皆さんより遅れてるので相当迷われたのか?
って感じです。
個人的にではなく懇談会があるという話は聞きました。
他の銀行の筆記のほうとかぶってたんですが千葉銀を優先させました。
第一希望です!みんな同じ日何ですか?
皆さんよろしくお願いします。
私はまだ連絡ないのですが・・よく銀行って即日連絡ないとダメだって聞きますよね?(><)
それって千葉銀行でも同じなのかな~!?不安です。
はじめまして☆
私も受けました。その日の夜に通過の連絡もらいました。
で、個人的に会いましょうなんて言われたんですが、これってリクルーターですか?
はじまして。わたしも特定総合職のGDを昨日受け、通過の連絡をいただきました☆
はじめまして。私も特定総合職志望です!特総の掲示板早くできないかなぁって思ってました。(自分で作る勇気がなくて…)
よろしくお願いします☆
私も千葉銀の特定総合職受けたよ~。グループディスカッションできなくてへこんでいたら、受けたその日の夜に通過の電話もらったぁぁぁ。
一緒にがんばろうね~!
いや、あなたのお願いは最もだと思いますよ。
>みなさん
ぬんさんの言うとおり、まだ選考途中の方がいらっしゃるので、
懇親会等の話は控えたほうが良いかと思います。
個々の連絡を待ちましょう。
または、内定者MLで情報交換とかっすね。
それに、嫌な意見を書いた人がいるからといって、
いちいち反論しない方が良いと思います。
嫌なカキコは放って置いて、どんどん新しく書き込んで
下のほうに追いやってしまうのが一番です。
「荒れてる」と思われる様なな掲示板にはしたくない、
という思いは共通だと思いますんで、
みんなで嫌なカキコを追いやるように頑張りましょ。
僕も先日懇親会の連絡ありましたよ。今回は10人前後の少人数みたいなこと言っていたんで、最初の方で内定貰った人だけなんじゃないですかね~。千葉銀に限って一部の人だけとかいうのはあり得ないと思うんで今回連絡の無かった内定者の人もきっと連絡あると思いますよ。みなさんと会えるの楽しみにしてます。ちなみに僕も私服で行きます。
2次選考で不合格になったワタシがえらいこと言える身分ではありませんが、コングさんの書き込みには物申させていただきたく、レス失礼いたします。
あなたは都銀と地銀の求める人材の違いもわからないようですね。
選考機会均等でないメガバンク3社から内定をいただいた人材なのに、選考機会が均等に与えられている地銀の選考会予約のひとつも取れないなんて、業界研究が足りない証拠です。
それだけの話だと思います。
いくら優秀な人材でも、ちょっとカッチョワルイですね。
ワタシは学部教育環境の充実さを重視して大学を選んだので、大学名だけでは、ただの3流大学です。
それだけで、たいていの都銀・信託系には相手にされないんです。どんなにESで思いをぶつけても無駄。選考会予約の案内も後回し。
ワタシはちばぎん・はまぎんほか地銀もいくつか不合格になりましたが、今メガバンクの中で1行だけ相手にしてもらっている銀行があります。
面接の受付名簿を見てもMARCH以上の大学名がズラーッと並んでいて、毎回汗かいてます。
話がずれてしまいまして、すみません。
と、いうわけでコングさんが優秀な人材かどうかというより『千葉銀行に必要な人材』かどうかというと、そうでもないということですね。
だって説明会に参加しただけで選考会の先行予約できたんですよ。企業研究足りなすぎだけの話やん。
内定をいただいた方々、おめでとうございます。
将来の千葉を支えていってくださいね!
ワタシもどこかの銀行でがんばります。
内定をいただいた方々、おめでとうございます。
将来の千葉を支えていってくださいね!
2次選考で不合格になったワタシがえらいこと言える身分ではありませんが、コングさんの書き込みには物申させていただきたく、レス失礼いたします。
あなたは都銀と地銀の求める人材の違いもわからないようですね。
選考機会均等でないメガバンク3社から内定をいただいた人材なのに、選考機会が均等に与えられている地銀の選考会予約のひとつも取れないなんて、業界研究が足りない証拠です。
それだけの話だと思います。
いくら優秀な人材でも、ちょっとカッチョワルイですね。
ワタシは学部教育環境の充実さを重視して大学を選んだので、大学名だけでは、ただの3流大学です。
それだけで、たいていの都銀・信託系には相手にされないんです。どんなにESで思いをぶつけても無駄。選考会予約の案内も後回し。
ワタシはちばぎん・はまぎんほか地銀もいくつか不合格になりましたが、今メガバンクの中で1行だけ相手にしてもらっている銀行があります。
面接の受付名簿を見てもMARCH以上の大学名がズラーッと並んでいて、毎回汗かいてます。
話がずれてしまいまして、すみません。
と、いうわけでコングさんが優秀な人材かどうかというより『千葉銀行に必要な人材』かどうかというと、そうでもないということですね。
だって説明会に参加しただけで選考会の先行予約できたんですよ。企業研究足りなすぎだけの話やん。
将来の千葉銀行員のみなさん、がんばってください!
ワタシもどこかの銀行でがんばります。
特定総合職志望の方がいらっしゃいましたら、是非情報交換しましょう。
お邪魔しました~。
メガバンクから3つ内定もらうことは
事実上不可能ですよ。束縛されますからね。
寂しい人ですね~。
そんなことはさておいて
私は2次面接の結果待ちです。
多分だめだと思うんですけど千葉銀は
本当に良い銀行だと思います。
入行するみなさんがんばってください。
いかにもメガに入る一部の人間が考えそうなことっすねえ。痛すぎるよ、あんた。学歴とか言ってないけど、あんたも学歴で人を見下すたぐいでしょ?まあ、優秀かどうかは別としてあんた絶対千葉銀には合わないと思うし、入れなくて良かったと思うよ。だって千葉銀ってほんと魅力があるひとが多いから。そんな人間には選考会にも関わってもらわなくて結構っ!それからチミはこの掲示板にも不向きだよ。2OoんねOでもいってなさいっ!!
私も15日に内々定を頂いたのですが、懇談会の連絡はないです。でも心配しなくていいと思いますよ。
都銀に決まった友人は、先日その都銀の懇談会に出席したみたいなんですが、1次内定者の懇談会ということで18人くらいしかいなかったとのこと。
人事の方も連絡すると言ってましたし、待っていれば連絡ありますよ。
千葉銀特定総合職志望の方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報交換しましょう~vvv
千葉銀はいい会社だと思いますよ。選考に申し込んだ人は短い時間であれ全員に面接をしてくれていたようですので。こっちの事情を考えて次回の面接も設定してくれましたし。選考が定員オーバーというのも仕方ないことだと思います。始めにESや筆記でふるいに掛けるよりもよっぽど人を見ていると思うし。コングさんが選考を受けられなかったのは自分のミスだと思います。自分本位の考え方だと都銀に入ってからつらいと思いますよ。都銀がすごいっていう時代ではもはやないと思うし。ネームヴァリューがすごいだけのような気もしますからねぇ。
私のところにはまだ連絡が来てないみたいです。
電話であったんでしょうか?それともメール?
ちなみに内々定を頂いたのは11日です。
ちばぎんさんから内々定いただきました一人ですが私は私服で行きます。リクの人たちにはほんとにお世話になったし「もう仲間だから」とも言われほんとに涙が出るほどうれしかったです。夜中まで私たちのために色々してくれて疲れているリクの人たちのためにも当日の懇親会はちょっと遠いけど喜んで行きたいし、リクの方々にねぎらいのお酒を飲んでいただけるのを楽しみにしています。参加される方の中には私のようにリクの方々にお世話になられた方もいると思います。みんなで楽しく盛上りましょう。
最後に私もちょっとコングさんの書き込みに腹がたったので少し書きます。私見ですが優秀な人材とは大きな所に行く人でなく、行きたい所に行ける人だと思います。だから内定をもらい後悔せず納得して入社できる人は皆優秀だと思います。私の友人は私も含め周りからはメチャクチャ優秀だと認められていますが、小さな広告代理店でしかやりたい仕事が出来ないといい、電通とかは目もくれず、代理店巡りをしています。彼は小さな会社に行くだろうけど、決して電通や博報堂の人より劣っているとは思いません。コングさんは多分地銀を受けようと考えている方の考え方とは違うのではないかと思うので、千葉銀では決して優秀にはなれなかったと思います。
長々と千葉銀内定者でもないのすみません。千葉銀大好きっ子として、みなさんに頑張って欲しいので、応援しています。
誰か17日に二次受けて連絡来た人いますか?
千葉銀が第一志望なので毎日胃が痛いです。
>内定者のみなさん。
千葉銀入行おめでとうございます。
僕も皆さんに続くように頑張ります。
もうすぐ懇親会があるんですね。
私も早くそんな話を聞けるようになりたいです。
そんな私は三次面接の結果待ちをしているのです。
が、すでに懇親会が設定されているということは
内定者がすでにほぼ決まっているということなのだろうか・・・。
鳴らない携帯を気にする今日この頃・・・第一志望ということもあり非常に不安です。
そこで皆さんに不躾なお願いなんですが、
懇親会の話題は別板でしていただけませんでしょうか。
選考の情報を見ようと開くたび懇親会のことが妙に頭に残ってしまって。
すごい自分勝手なお願いでごめんなさい。
とはいえ、気にする人はあんまりいないと思うので、
ちょっとした独り言だと思っても構いません。
なんか自分の小ささに悲しくなってきました。
僕もそこ気になってるんですよ~。でも私服でいくつもりです。「飲み会」みたいなことを言ってましたし大丈夫なのではないでしょうか。
>コングさん
あんたは自分が優秀だと言いたいのか?
都銀から内定もらえたからなんだっての??
いちいち書き込みに来んなや!!
小さい人間だね。あ~くだらない。
みなさん不快な書き込みしてしまってごめんなさいね。
もうこの話は終わりにしましょうね。
今回は違う名前でカキコしましたが、内々定をもらった一人です。
千葉銀に内々定をもらったみなさん、早く懇親会でお会いしたいですね~♪
懇親会に参加される皆さんへ
私服できてくださいとのことでしたが、みなさん私服ですか?
明日来なかったら連絡してみますよ。
もうやめなよ・・。俺は千葉銀行受けて2次面接であえなく撃沈!だけどここはほんとにいい銀行だと思うよ!それってただの負け惜しみにしか聞こえないような気がしてさ・・。縁がなかったんじゃないかな?そう考えるしかないでしょ。都銀決まった事はおめでとう!!すごいね!都銀にいって君の力を見せつけておくれ!!
千葉銀行でお世話になります!
ここの会社は本当にいい人ばかりで、
最終的に人で判断すると決めていた私にとっては、
相思相愛のところでした。
握手した時は涙モノでした。
面接では千葉銀、そして千葉への熱い思いを語りました。
みなさん頑張ってください!
内定者の方々、懇親会でお会いできることを
楽しみにしております☆
私は12日の1次に参加したのですが、
未だに連絡が来ません。
御縁がなかった方にも既に連絡がいっているようなのですが、どういうことなんでしょう。
問い合わせた方がいいですかね。
全く意味のない書き込みをしているあなたを
「優秀な人材」だなんて思わなかったので、
「逃してる」なんて思いませんよ~♪
何だか大きい銀行に行くのに小さい事を気にしていらっしゃるようなので、
一応返事してみました☆
いかがでしょう?
理解できますか?
頑張ってくださいね!!
千葉銀にほんとに行きたいという意志のある人はおそらく説明会に参加したはず...。
そしてその説明会参加者には優先的に選考会の予約ができるようになってました。
他企業でもそうですが、満席の場合も志望の強さをメールや電話で伝えたらそれを受け止めてくれるところも多いですよ。そういうことしてみました??
それよりも...あなたのおっしゃる優秀な人材ってほんとに何ですか??
少なくともこの書き込みを見る限り、謙虚さや誠実さの感じられないあなたに人としての魅力を感じることができませんが。
メガバンクでも何でもいいですが、千葉銀を目指している人々に対してこのような書き込みをして恥ずかしくないのですか??
文句を言っているよりも、自分に与えられたフィールドで頑張ってください。
長くなってすみませんでした。千葉銀はいいところだと思いますよ☆
行きたかった都銀に内定したなら、もう良いでは
ありませんか。そちらの掲示板で情報交換されて
いたらいかがですか?千葉銀の選考会に参加できなく
て悔しいのはわかりますが、志望度の高い人は
常に早い時期から行動していて、説明会に参加でき
ないなんて状況にはならぬよう気をつけていたと
思いますよ。
確かに、対応は悪い。おれもダメだった。
しかし、その後に書いてあるメガ3つ内々定???これは自慢???意味分からん。メガのどこに魅力を感じるかが分からん。あんな負債抱えまくってるほうが将来性薄いんじゃない???ただ大きいだけにしか映らん。それに、ここは千葉銀の板!!批判するなら、よそでどうぞ!!まぁ、頑張ってくれ
本気で採用試験を受けたいと思ったら、メールで申し込みして聞いてみるのもいいと思う。満席になる前、選考申し込み時期の確認。やっぱり志望度が強ければ強いほど、満席の時に申し込みってことにならないんじゃないかなあ。
銀行によって求める人材は違うと思う。