会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はOG訪問しました者です。そんなに残業があるとは聞いていないし、アフター5は語学の勉強のために英会話スクールなど通っていると伺いました。あと2、3年ごとに上司、同期が他の支店に代わることもあれば、自分が代わることもあってだからこそ多少辛いことがあっても続けていけるとおっしゃっていました。それに同期との仲は本当に良いそうです。あまり情報に惑わされないで、実際に行員の方とお会いするほうがイメージも明確になるのではないでしょうか?私は実際お会いしたOGのハツラツとしている姿に憧れて千葉銀を受けようと思いました。
千葉銀行の特定総合職の仕事内容に非常に魅力を感じているのですが、少し不安な部分があります。
サービス残業が非常に多いという点です。
(↑ヤフーファイナンスの掲示板で見ました。)
これは銀行全体に言えることかもしれませんし、社会人になったら覚悟するべき点なのかなとも思います。ましてや特定総合職は営業も兼ねるのでなお更その覚悟は必要なのかもしれません。
ただ実際は本当にどうなのだろうと少し不安に思っています。
私はこれまでOB・OG訪問をしていません。
でも今度OB・OG訪問をして正直に聞いてみようと思ってますが、既にOB・OGの方から職務環境について伺っている方いらっしゃいますか?
面接時間は15分くらいでした。
質問内容は、自己PR・ゼミでの研究内容・自分に影響を与えた人・千葉銀の個人業務についてどんなイメージがあるか・支店見学はしたか?、という感じだったと思います。こんなんでお役に立てますでしょうか?面接頑張ってくださいねv
かなめです。私は24日に2次面接受けましたが、28日の夜に連絡ありましたよ。即日じゃなくても大丈夫だと思いますよ。
もしよろしかったらでいいので、面接でどのように聞かれたのか教えてもらえませんか?私千葉銀にいきたくて、次の面接もできたら通過したいです。よろしくお願いします。
二次面接について。
私は面接から次の日に通過の連絡をもらったので、当日以外に連絡なくても通過の可能性ありみたいです。二次面接は、自己PR、性格的に苦手なことなどきかれました。あとは履歴書内容について聞かれたような気がします。私は志望動機は聞かれませんでした。これから二次の方も頑張ってください。お互い内定獲得しましょうね!
通過かどうかはわかりませんが、面接の翌日にお電話を頂戴しました。志望度合を聞かれて、正直にお話したところ、今度会ってお話をうかがえることになりました。悩んでいることに対して誠心誠意を尽くしてくださって、本当感謝しきれません。
説明会や選考を通して、千葉銀行で働きたいという気持ちが高まっています。
通過かどうかわからないのにこんな回答ですいません。
はじめまして。私も一回目は都合がつかなかったのでお断りしたのですが、違う日にまた電話をもらい面談させて頂きました。面談では自分自身について聞かれたりもしますが、千葉銀行についても本当に詳しく教えてくれます。選考には一切関係ないそうですがまた電話があって、都合がつけられそうだったら参加をお勧めします!
レスありがとうございます☆確かに、私はESに書いてたことを話していました(^^;)面接前にESに書いたことをもっとしっかり見ておけばよかった・・。気長に1週間待ってみます。
ちばぎん行きたいよ~!!
私は今日三次面接行ってきました。
そんなわけで、面接の雰囲気をお伝えしますね。まず、三次とはいっても相当数の学生が残っていると思いました。
待っている時に何人もの方にお会いしたので…。
で、面接ですが、かなり短時間でした。15分くらい?
面接官3対学生1でした。質問内容はそんなに難しくはないです。でも私はとっても緊張して…(涙)今日連絡なかったらダメかも…。通過連絡は二週間以内らしいのですが。気長に待ちぼうけデス;
これからの方頑張ってください!
私も2次面接、緊張してしまってダメでした…。
でも私が思うに、メモをとらないのはその人に興味がないからではなくて、言っていることが既にエントリーシートに書いてあるのと同じだからだと思います。私も、エントリーシートに書いたものと同じ事を話したときはメモをとられませんでしたが、書かなかったことを言ったときはメモをとっておられました。
私も2次の結果待ち状態なので全然説得力はありませんけど、あきらめないで一週間待ちましょう!私も待ちます!
私も同じ境遇でしたよ☆でも二次までの面接官の方は基本的にあまりメモしていませんでしたよ。ちなみに私も二次面接ダメダメで筆記もはぁ~って感じでした(++)最後まで千葉銀が好きだ!って気持ちを持って熱意を伝えれば大丈夫だと思います^^
頑張ってください!
>第一志望さんへ
>ユーリさんへ
ありがとうございます!
みなさんみたいに優しい方たちが通過できるのだと思います!
がんばってきます!
みなさんもがんばってください!!
こんばんわ。
何についてディスカッションしたかはお答えできませんが、私の時は8人グループでした。
不安だと思うけどみんな緊張してるから大丈夫!!
どーんと行ってくださいっo(^o^)o
二次の通過連絡はその日の夜にいただきました。
でも連絡期限は一週間だったと思いますし、元気出してください!
>ゆうかさんへ
GDはちょっと抽象的なテーマなので、話し合いが進まないかもしれませんが、頑張ってください。
私の時は8人でやりました。何人通過したかはわからないのですが、皆さんハキハキ意見を言っていてすごかったです。
GDは特に答えがないものなので、発言内容というよりコミュにケーション能力を見ていると思います。
私は、司会でも発表役でもなく通りました。
アドバイスとしてはみんなを蹴落とすというより協調性を大事に相手の話を良く聞くということが大切だと思います。
がんばってくださいね☆
>これから二次の人へ
今日二次面行ってきました。
緊張して全然うまく話せませんでした・・・。
本当にいきた過ぎてガチガチでした。
私の隣の人はすごくハキハキしているし、ちょっとおかしいくらいの笑顔で負けた!って感じです。
テストはWebで自分に合わせて出題されるのですが普通のSPIです。
これからの人、私の分もがんばってくださいね☆
さよなら千葉銀・・・。
やっぱり面接官の方が私の話をメモ取らないっていうのはダメって事ですよね?
はぁ~。これから受けられる方、頑張ってくださいね!!
はじめまして。まりぃと申します。
昨日、二次面接を受けてきましたが、連絡が来なくて、かなりへこみ気味…。もうそれはそれは相当へこんでます。。
ユーリさんは二次の通過連絡はどのくらいで来ましたか??
教えてくださいm(_ _)m
カナメさんのおっしゃる通り、筆記ではなくパソコンでの適性です。紛らわしい言い方しちゃってすみませんでした――(>_<)
私は何とか二次を通過して、土曜に三次です。
行員さんのお話によると『ここが要』とか。
大学の先輩の記録を見ると、三次でほぼ内々定らしいので、これから三次面接の方、気合い入れて行きましょう!
本当千葉銀は雰囲気が良くて大好きですv
私もまだ来ていません。二日たってしまいましたよね、、、。どうなんでしょうか?連絡来た人いたら教えてください。やはり重要な面接だけあって連絡も遅いのでしょうか。それとも厳しいだけ?
お返事ありがとうございます!カナメさんのおっしゃったとおりでした。私も時間に追われて…とんでもない失敗をしてきました(>_<)トホホです。
でも面接官の方はお話のしやすい方で、面接は集団でしたがとても和やかに進んだので良かったです☆
明日受けられる方、頑張って下さい(^o^)/
私は第一志望なのでかなりドキドキなのですが・・・あぁ入りたいなー
明日受けられる方、頑張りましょうね!!
筆記じゃなく、パソコン入力の適正検査でした。時間に追われて出来たかどうかもよくわからずでした。
それにしても千葉銀の面談だとか面接って急ですよね…。心の準備とかができていなくてあせってます。
私は二次面接と適性検査があるといわれましたよ。でも適性検査は筆記ではなく、パソコンの、マウスを使ってやるようなものだと聞きました。ユーリさんやかなめさんとお話が違いますよねぇ。両方あわせて2時間ぐらいと聞いた気がします。面接と適性検査と続けてやるのではないでしょうか…。
私は電話で「24日と25日にあるけどどっちが良い?」という感じで聞かれたので、ほかの日がいつかは分かりません…。でも行員の方が「他の日もある」というなら大丈夫だと思いますよ!
>ユーリさん、かなめさんへ
筆記試験でしたか??私は「筆記ではないし、計算をするようなものでもない」と聞いていたのですが…。
おはようございます。今日は所要時間2時間と聞いていますよ。面接はかなり短いみたい。筆記が長いのかな?まあ、お互い頑張りましょう。
えっ!?筆記あるんですか?
私は面談の印象が悪かったせいか二次面接があるとしか教えてくれなかったです・・・。
良く聞かなかったのが悪いんですが・・・。
筆記は何時からですか?
筆記と二次面接同じ時間にやるということは所要時間はどれくらいですか?
質問ばっかりでごめんなさい(><)
本当に行きたいと思ってるので心配です。
所で今日受けて連絡きた人いますか?今まで当日の連絡だったのですが、、、。
面接って、明日と明後日以外はないのでしょうか?私は明日面談で明後日面接と言われたのですが、明後日の午前中は都合が悪いと言ってしまいました。心配しなくても別日程でご案内しますって言ってくれたけど、もうだめなのかなぁ。人事の人の対応の素晴らしさに凄く惹かれていて、千葉銀に行きたい気持ちが高まってるのですが・・・。
誰か、18日にG.D受けた人で、24,25日以外に面接する人っていますか?
レスありがとうございます。行って参りました面談に!!
でも私はざっくばらんな話ではなく、プレ面接のような感じでした。
担当の行員さんとは、私が悪かったのか相性がよくなかったのか、すごく他人行儀で堅苦しい方でした。
いろいろな方がいると思うので一概には言えませんが、結構神経を使いました。同じような方いらっしゃいますか?
でも面接っぽかっただけあって、自分の足りないところを間接的に指摘していただけたと思うので、明日の二次面で活かせるよう頑張りたいです。
私も行員さんと一対一でお話しましたよ。多分全員そうだと思います。ただ、同じ時間に同じ場所で三人ずつ、行員さんとの面談(?)をしているのです。本当にざっくばらんにお話するだけだったので安心して大丈夫ですよv
ところで、私は今日二次面接でした;何と言うか、皆さん志望理由とかとっても明確でしっかりしていたので、圧倒されちゃいました(>_<)通過連絡来るかな~(汗)筆記も微妙だったし…
今日うわさの面談行ってきました。
私は今日の午前中にある企業の最終面接で落ちかなり凹んだまま午後の面談に参加することになってしましました。
前向きなことがとりえの私ですがさすがにこたえてしまいました。
本当に千葉銀が大好きで第一希望なのに切り替えができず引きずってしまった自分が情けないです。家族にも見せたことないくらい位の表情で声のトーンも低かったと思います。本当に後悔。
これがもし選考と関係があるのならすごくつらいです。
普段の明るい自分を見せたかった!!
>これから面談の方へ
私も一対一でしたよ。
そんなわけで暗い私を和ませようとしてくれました。
本当に暖かく、いい人過ぎて本当に帰りに泣きそうになってしまいました。
話すことを考えなくても質問してくれましたよ!
次回の面接では今日の分を取り返すために精一杯がんばろうと思います!!皆さんと千葉銀で働けることを目指して☆
明日、明後日と、特定総合職の2次面接+適性検査があるそうですね。みなさん、頑張りましょう!
わたしは12日に1次を受けて、
15日にリクルーターの方(?)にお会いして、
22日2次でした。
内内定をもらっている方は即日連絡などが多いようなので自分はギリギリなのかとか考えてしまいます。
22日に2次受けたいらしゃったら、カキコお願いしまーす。
>かなめさんへ
はじめまして!!特総志望のとんこです。
リクお疲れ様でした。
かなめさんは1:1だったようですが、ユーリさんも1:1でしたか?というかみんな個人で会うのでしょうか。
私は明日の10時に、本店のうわさの待ち合わせ場所ですが、他にも何人かいらっしゃるようなことを電話で聞いたのですが。。。
待ち合わせ場所は、本当思わず聞き返しちゃいましたヨ(笑)
何故にソコを選んだのでしょう…(笑)
皆さんの意見を聞いて、ざっくばらんに質問させてもらおうと思いました!ありがとうございます~。
お返事&アドバイスありがとうございます!ちょっと安心しましたb(^-^)いろいろ質問できるというのは嬉しいですね。聞きたいことなどをいろいろと考えてみます。でもきちんと受け答えしなければいけませんね…。
>千葉子さんへ
私もちょっと変わってると思いました。私は23日です。千葉子さんはもう会われたんですか?
はじめまして。私は5月3日の選考会に予約をしていたのですが、私事でキャンセルします。明日(22日)の午前中にします。キャンセル待ちの方、どうぞ☆
リクルーター?の方と会ってきました。
そんなに心配することはないです。
ただ色々話しただけです。
千葉銀のことで聞きたい事なんか考えておくといいですよ。
どんな質問にも快く答えてくれました。
きっと入行した後、会社とのミスマッチがあると困るので個人的に会ってすこしでもお互いの理解を深めたい!!ってのが意図ではないかな?と個人的にはそう思いました。